Реконструкция "Динамо"
Год назад мы подробно повествовали о положении динамовских дел на тот момент (“ПБ” N 65 от 8 июня 2004 “Блеск и нищета “Динамо”). Справедливость тех тезисов подтвердило и нынешнее выступление председателя БФСО Юрия Бородича: “Следует прямо признать, что, заслушав руководителей структурных подразделений центрального аппарата, а также заместителей председателей региональных организаций, знакомство с их работой на местах показало явно недостаточный уровень знания и понимания должностными лицами требований и задач, вытекающих из Указа, невысокую активность в реализации его требований на практике. Это результат низкой требовательности и недостаточного контроля со стороны заместителей председателя ЦС Л.Е. Михайловского и С.А. Константинова, а также следствие слабой постановки кадровой и правовой работы в аппарате управления”.
Сложные “стартовые условия” не должны были стать помехой в преодолении разрыва, который существовал между реальным положением общества и определенными руководством страны местом и ролью БФСО в политике в области спорта и национальной безопасности. Был выработан алгоритм: начинать необходимо со взаимодействия с государством — в лице учредителей, координатора (Государственного секретариата Совета безопасности), органов исполнительной власти, одновременно налаживая сотрудничество с общественными структурами. Одно из самых свежих свидетельств этому —— прозвучавшая на упомянутом заседании информация о создании 24 июня Республиканского государственно-общественного объединения “Президентский спортивный клуб”. Зампредами в нем избраны мэр Минска Михаил Павлов и глава “Динамо” Юрий Бородич.
Кроме того, статус приоритетного был придан направлению, которое можно было бы охарактеризовать как “соответствие силовых и правоохранительных коллективов своему предназначению” — речь о “динамовской вертикали”, о росте качества физической и специальной подготовки. В стремлении найти новые и эффективные формы консолидации учредителей был сформирован институт уполномоченных представителей от министерств и ведомств. О своевременности его создания свидетельствовал и заместитель госсекретаря Совета безопасности Владимир Шафаренко. По его словам, сегодняшнее сотрудничество — это “пока где-то взаимопонимание, может, сочувствие, а работы нет”.
“Потенциал динамовских коллективов физической культуры внушителен, — считает Юрий Бородич. — Однако часть из них существует формально, а работа носит бессистемный характер”. Примерно в том же духе выступал и зампред Гродненской областной организации Сергей Байрак, сообщивший, что в его регионе КФК прокуратуры был создан лишь в конце прошлого года (!)…
Для большей конкретности взаимодействия в декабре прошлого года разослан проект совместного приказа руководителей министерств и ведомств. Представлен проект “Концепции развития центров специальной подготовки БФСО” и ряд других документов. Председатель ЦС планирует принять участие в заседаниях коллегий ведущих учредителей “Динамо” — КГБ, МВД и Госкомитета погранвойск.
Искомый механизм взаимодействия касался и усиления внимания к штатным спортивным командам, к детско-юношеским школам, а также развития объектов динамовской инфраструктуры. В частности, на упомянутом совещании речь зашла о главном спортивно-зрелищном комплексе Беларуси — столичном стадионе “Динамо”. Первый этап его комплексной реконструкции закончен в 2001 году (за исключением части подтрибунных помещений). В соответствии с эскизным проектом второй этап предполагал строительство — по замыслу авторов, на инновационной и инвестиционной основе — следующих новых объектов:
1) комплекса универсального зала на 3000-7000 зрителей, спортивно-оздоровительного центра и подземного паркинга на 350-500 мест (на месте существующего поля школы футбола и здания Республиканского центра спортивной медицины);
2) гостиницы для спортсменов на 120-130 номеров с бизнес-центром и подземным паркингом на 100-150 мест (возле действующего тира по улице Кирова), а также хозблока с гаражом для стадиона.
Как сказал председатель ЦС, госсекретарю Совета безопасности Геннадию Невыгласу доложено о том, что “по мнению экспертов, указанный проект при соответствующей доработке может быть взят за основу для представления главе государства”, который, очевидно, внесет свои коррективы в реконструкцию “Динамо”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь