ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ. Проспект побед
Год, прошедший с того момента, как министерства и ведомства впервые обязали выставить команды на асфальтные “бега”, значительно поспособствовал росту мастерства у их членов. Сборные КГБ, МВД, Министерства по налогам и сборам, БФСО “Динамо” регулярно ровняли горки спортивного комплекса “Веснянка”, оттачивая технику передвижения и наращивая мышечный корсет. И потому понятно удивление “гонщика” из Минобороны, в тяжеловесном облике которого можно было узнать замминистра по кадрам и подготовке войск Юрия Меренцова, взглянувшего на подтянутую шеренгу первого этапа: “Так тут же одни спортсмены!..” И, несмотря на то, что за его когорту на одном из участков бежала в недавнем прошлом член национальной команды по биатлону Екатерина Григорьева, генерал-майор отправился на заключительный отрезок своей эстафеты уже после того, как финишировал лидер состязаний…
Здесь надо еще отметить, что качество инвентаря играет далеко не последнюю роль в распределении мест на финишной черте. Искусству подготовки лыж мы в своих репортажах с международных соревнований поем “оды” — то за здравие, то за упокой — каждый зимний сезон. Однако стоит признать, что в “скачках” по коротенькой и несложной трассе микрорайона Веснянка, принимающего “Минскую лыжню”, даже на плохонькой паре можно развить значительные скорости. Что и способствует обострению конкуренции. Потому бывшим спортсменам, привлекаемым в команды под различными “штандартами”, с каждым годом все труднее на лыжне соперничать с теми, кто — по зову души, тела, долга — становятся “профи” только сейчас.
Но лето — не зима. А колеса построптивее полозьев. И, забегая вперед, заметим: это наглядно продемонстрировали завершавшие праздник велоэстафеты. Их состав тоже был более чем представительным, что подтверждает хотя бы названия команд-победительниц: первое место — Совет безопасности (его госсекретарь Геннадий Невыглас катил на заключительном этапе), второе — Управление делами президента (зампред Василий Судас), третье — Совет Министров (вице-премьер Андрей Кобяков). В народе, прибывшем болеть за сослуживцев, поговаривали, дескать, некоторые сборные проиграли еще до своего выхода на старт. Просто для них — по незнанию, по недосмотру, по недомыслию — закупили велосипеды, мало подходящие для скоростных шоссейных гонок (маленькие колеса, “медленная” резина и т.п.).
Нечто подобное происходило и в лыжероллерных заездах. Любители могут быть и не в курсе, но чемпионаты мира по лыжероллерам давно завоевали себе место в профессиональном спорте, востребовав к жизни соответствующую индустрию. В последней, по свидетельству специалистов, особенно выделяются итальянские фирмы, выпускающие продукцию, на которой страшно было бы выехать на раубичскую трассу с ее захватывающими дух поворотами. Но зато на ней есть где разгуляться по проспекту Победителей, чем и воспользовались самые продвинутые участники. (Стоимость пары, зависящая от качества подшипников и полиуретановых колес, — долларов под двести.) Наши лыжники и биатлонисты тренируются, как правило, на гораздо более медленных роллерах, финских и норвежских, чья скорость качения все-таки сравнима со скоростью скольжения лыжной поверхности (но и здесь возможны большие расхождения). Добавим, что еще более тихоходными являются платформы с колесами, предназначенными для “классического” хода, где необходимо фиксировать жесткое отталкивание назад. На них встали те, кто не рискнул поехать на ускользающих из-под ног узеньких площадках — враскачку, имитируя движения конькового хода. Все упомянутые нами модификации (плюс роликовые коньки, на которых, к примеру, птицей летел лучший нападающий президентской хоккейной команды Андрей Асташевич, директор спорткомплекса “Раубичи”) и были задействованы в соревновании, где народ упирался, как показалось, до зайчиков в глазах и даже, как выяснилось, до сломанных палок.
Соревновательные страсти подогревались присутствием президента страны, который, к слову, прибыл заблаговременно, успев до старта и деток финишировавших наградить, и размяться на глазах у публики. Чего не скажешь о сборной МЧС, до которой так и не докричался судья-информатор. Как сообщили нам в оргкомитете, спасатели попросту опоздали. Вероятно, выезжали на вызов более чрезвычайный…
Остальные же участники сгруппировались напротив Дворца спорта заранее. Особенно выделялась динамовская дружина, водрузившая свой бело-голубой флаг над местом дислокации, который она предусмотрительно оборудовала летними стульями и столиком. Вдобавок сборная “Динамо” выглядела уникальной и в другом. Она была единственной в лыжероллерной эстафете, кто выступал в единой для всех четырех гонщиков форме. Как известно, это сплачивает, поднимает боевой дух и увеличивает энергетику. Не случайно несколькими днями ранее, на заседании совета БФСО, с трибуны неслось: “По динамовский символике соскучились. Радует, что она наконец-то пошла в коллективы”.
Мы перечислили команды, которые по своей силе считались самыми вероятными претендентами на награды. В итоге работники Комитета госбезопасности (завершал эстафету первый зампред Василий Дементей) заняли второе место, динамовцы (председатель БФСО Юрий Бородич) — третье. Вне конкуренции, по всем параметрам, был президентский квартет. Забойщик, олимпийский чемпион Сергей Булыгин (время бега 6.51), уже к финишу своего отрезка создал отрыв метров в триста, позднее стараниями коллеги Александра Попова (6.03), чемпионки мира этого года среди девушек биатлонистки Дарьи Домрачевой (8.19) и главы государства (8.02) тот увеличился до трех с половиной минут. Причем Александр Лукашенко показал результат, лучший на своем этапе. Тренируйтесь, граждане…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь