ИНАУГУРАЦИЯ. Шестой...

05:48, 7 июля 2005
svg image
1504
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кадр решает все

Решить накопившиеся проблемы в спорте и поднять эту сферу на новый уровень— такие задачи, по сообщению пресс-службы главы государства, Александр Лукашенко поставил вчера перед новым министром спорта и туризма Беларуси Александром Григоровым. Указ о его назначении на эту должность президент подписал 6 июля.

В ходе назначения Александр Лукашенко подчеркнул наличие ряда серьезных проблем: “Я недоволен ситуацией в спорте. При всех положительных моментах это— не наш уровень. Мы можем больше”. По его словам, советская система, которая была разрушена в свое время, до сих пор не восстановлена в полном объеме. Наряду с объективными, есть еще и субъективные причины, связанные с недостатками кадровой работы. “Не все кадры нам удалось направить в одно русло, объединить, чтобы они восстановили эту систему,— цитирует президента его пресс-служба. — К этой сфере я равнодушен быть не могу, поэтому снисхождения к кадрам, которые работают в области спорта, не будет”.

Как пояснил президент, наряду с тем, что спорт приносит людям здоровье, привлекает молодежь, это еще и “большая политика”. А в экономическом плане сия сфера может быть самоокупаемой. Спорт— это также и дипломатия. “Когда на Олимпийских играх поднимается флаг нашей страны, когда на высшую ступень пьедестала почета восходит представитель Беларуси, эти кадры разносятся по всему миру, и ни один дипломат, ни один МИД не в состоянии сделать больше, чем спортсмен”,— убежден президент.

Он назвал спорт также “одним из направлений прорыва” для Беларуси, говоря об укреплении имиджа государства на международной арене. Все крупные страны, такие как Россия, Германия, Великобритания, Франция, Китай, США, отметил Александр Лукашенко, “дерутся за каждую медаль, за каждое место”, хотя их и так знают в мире. “Это пример того, что мы можем и должны сделать максимум в спорте”,— цитирует пресс-служба лидера государства.

Оценивая работу прежнего министра спорта и туризма Юрия Сивакова, президент отметил, что было бы неправильным предъявлять ему претензии за все те проблемы в спорте, которые появились еще с начала 90-х и накапливались годами. В настоящее время, убежден Александр Лукашенко, отрасли нужен не просто хороший специалист. Этого человека тренеры, спортсмены и все, кто работает в этой сфере, должны знать и доверять ему. Что же касается Юрия Сивакова, то он, по словам президента, “будет работать по профилю своего образования”.

Александр Лукашенко отметил, что “все линии, по которым мы изучали разные кандидатуры, сошлись в одной точке”. В свое время Александр Григоров работал заместителем министра спорта и туризма Беларуси. “Я вам даю шанс проявить себя второй раз— времени до пекинской Олимпиады осталось не много. Спортсмены, которых можно вывести на приличный уровень, тоже есть. Не надо забывать также, что еще предстоит зимняя Олимпиада в Турине. И там будут тоже выступать наши атлеты”,— сказал Лукашенко, обращаясь к Григорову.

Очень важно, по мнению президента, выстроить в стране единую вертикаль в системе подготовки спортсменов, органично увязав с ней частные спортивные клубы, укрепив взаимодействие с федерациями видов спорта. Глава государства поручил Александру Григорову “мобилизовать все и вся” для успешного выступления на этих Играх. При этом президент отметил, что дает министру полную свободу принимать решения для улучшения ситуации в белорусском спорте, завершает сообщение пресс-служба.

Школа коммунизма

Александр Григоров, 57-летний уроженец Барановичей, являет собой классический пример кабинетного восхождения талантливого, инициативного, энергичного чиновника. Он получил физкультурное образование и первое время работал тренером на селе. Однако вскоре стал инструктором добровольного спортивного общества “Урожай” и в течение полутора десятилетий планомерно поднимался по карьерно-спортивной лестнице. Во второй половине 80-х Александр Владимирович стал заместителем председателя Белсовета физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Тогда его называли человеком Прокоповича, профсоюзно-спортивного лидера БССР. Аркадий Алексеевич и впрямь ценил Григорова и выделял среди многих подчиненных.

Некоторое представление о работе нового министра дает комментарий государственного тренера по единоборствам Анатолия НОВИКА: “Я тогда был рядовым тренером в столичном спортклубе “Трактор”. В те годы у нас всегда были нормальное финансирование, опорные пункты развития, стабильный календарь соревнований. Особое внимание Григоров уделял подготовке резерва: у нас было большое количество ДЮСШ и специализированных классов в общеобразовательных школах. Я сам вел такой класс в 57-й минской школе. В нем вырос чемпион мира, двукратный победитель чемпионатов Европы, бронзовый олимпийский призер Сергей Демяшкевич. Неудивительно, что при подобном внимании к резерву ДФСО профсоюзов развивалось опережающими темпами. У нас росли и мужали юные таланты, которые нередко потом надевали погоны и начинали приносить очки “Динамо” и Вооруженным Силам.

Сейчас же у нас подготовка резерва — больное место. Думается, Григоров с его гигантским опытом руководителя и организаторскими возможностями сумеет выправить наметившийся крен”.

Университеты власти

В 1996 году Александр Владимирович как преуспевающий функционер был назначен заместителем министра спорта и туризма — первого на тот момент, Рыженкова. Владимир Николаевич сам подобрал себе такого помощника и до конца дней своих об этом не пожалел — Григоров в отличие от других спортивных бонз в министерстве и НОКе его не предал и являлся хорошим помощником. Рыженков решал вопросы большой политики, Григоров — большого спорта. Энергичный, напористый, тонко подбирающий тональности в зависимости от собеседников, Александр Владимирович обладает ярким организаторским талантом и нечасто встречающимся в верхах умением иногда идти на компромиссы. Он пережил еще одного министра, затем другого, но все-таки ушел вместе с четвертым. Особенно оборотист был последний отрезок. Хотя номинально Александр Григоров числился вторым замом, нередко он затмевал самого министра Евгения Ворсина и первого зама Геннадия Алексеенко. Однако при этом Григоров никогда, по крайней мере, публично, не пытался потянуть одеяло на себя и показаться в более выгодном свете, нежели его начальники. Треугольник Ворсин — Алексеенко — Григоров выглядел монолитной командой.

Контактность Александра Владимировича и продолжительная работа на “верхних этажах” помогали ему успешно решать административно-финансовые вопросы в различных ведомствах (МВД, Минтруд, Минюст, Мингорисполком и т.д.). Казалось, для него не существует нерешаемых проблем. Он реально руководил оргкомитетами проводимых в Минске чемпионатов Европы по борьбе и боксу, Кубка мира по дзюдо, турниров Гран-при по вольной борьбе, фехтованию, художественной гимнастике… И все проходило успешно, зарубежные гости уезжали довольными, отпуская хозяевам заслуженные комплименты.

Запомнилось заседание оргкомитета чемпионата континента по греко-римской борьбе, проходившее в январе 1998 года. До его начала оставалось немногим более двух месяцев, а столичный Дворец спорта находился в весьма непрезентабельном виде. Григоров провел мозговой штурм, распределил сроки и обязанности — жестко, четко, кратко, в то же время без лишнего давления и нажима. Тут же были увязаны вопросы размещения и питания участников и гостей. Поражало, с какой легкостью Александр Владимирович оперировал именами, названиями организаций, как точно ставил задачи и моментально выявлял имевшиеся на пути их решения преграды.

Без преувеличения можно сказать, что его уважала пресса: он много читал, был в курсе самых острых публикаций и идей, не отказывал в диалоге даже тогда, когда разговор не доставлял ему положительных эмоций, умел, что называется, держать удар. На пресс-конференциях чувствовал себя словно рыба в воде, ибо обладал достаточным объемом информации по всем видам спорта, проходившим по линии его министерства.

Все названные качества позволили Григорову руководить большим спортом страны без малого семь лет. Он работал под началом Владимира Рыженкова, Владимира Макейчика, Николая Ананьева, Евгения Ворсина. И только с Ананьевым не нашел точек соприкосновения. Конфронтация Николая Константиновича с замами — Тетериным и Григоровым — завершилась победой последних.

Увы, Григорову тогда не хватило выдержки, он не сумел подняться над личными амбициями и вместе с Алексеенко поддался соблазну “добить” Ананьева до конца. Военный переворот в федерации баскетбола, устроенный Григоровым и Алексеенко во имя сведения счетов со своим оппонентом, негативно сказался не только на судьбе этого вида спорта. Ананьев на исходе 2001 года вернулся в руководящий ареопаг в должности вице-президента НОКа и помощника главы государства. Новая схватка оппонентов завершилась по-иному. Первый удар грома прозвучал для Александра Владимировича еще в канун зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. За 10 дней до его вылета в США президент НОКа отстранил замминистра спорта от руководства белорусской олимпийской миссией. Последствия оказались плачевными: в нашей делегации произошло столько негативных событий, что ее руководители растерялись. Многочисленные скандалы, возникавшие на ровном месте, привели к выдворению шефа белорусской миссии из столицы Игр-2002.

В конце того же 2002 года вспыхнул скандал, связанный с проведением отчетно-выборной конференции Белорусской федерации футбола, которая неоднократно откладывалась. Его подогрел конфликт в Белорусской федерации легкой атлетики, где также были допущены серьезные нарушения на стадии предвыборной кампании. Под их грузом и ее пришлось перенести.

Возможно, Григоров в какой-то момент решил, что ему все подвластно, увлекся кабинетными играми и потерял контроль над ситуацией. В итоге в новогодние дни стало известно об увольнении минспортовского триумвирата.

Академия бокса

Еще будучи заместителем министра, Григоров возглавил Белорусскую ассоциацию бокса, которой, к слову, руководит до сих пор. Потеряв руководство большим спортом, Александр Владимирович стал работать советником в Исполкоме СНГ. Но его сердце по-прежнему было отдано любимому делу. Со свойственными ему энергией и предприимчивостью он взялся за развитие белорусского бокса. Очень скоро появились первые плоды — медали чемпионатов мира и Европы. Поначалу успехов добивались бойцы, привезенные из России: Хаважи Хацыгов выиграл континентальный титул. Однако затем взошла звезда витеблянина Виктора Зуева и переехавшего из Азербайджана Магомеда Арипгаджиева. Этот дуэт привез по две серебряные награды с чемпионата мира и Олимпийских игр в Афинах. Мастеров такого масштаба в отечественном боксе никогда ранее не бывало. А в активе еще медали Захида Воробьева и Михаила Бернадского.

Григоров, используя минспортовские связи, организовал в столичном цирке матч Беларусь — Франция, ставший подлинным праздником бокса. Затем наша команда совершила ответное турне по Франции. Активность Григорова заметили в Европе и ввели его в исполком европейской ассоциации (ЕАБА).

Главный тренер национальной команды по боксу Анатолий ГРИШУК так объясняет позитивные процессы: Александр Владимирович сумел создать коллектив единомышленников. С его приходом у нас прекратились имевшие место трения, дрязги и тренеры получили возможность спокойно, творчески работать. Жаль, если новые обязанности не оставят Григорову возможности продолжать работу в качестве руководителя нашей ассоциации”.

Оценивая усилия председателя БАБ, Олимпийское собрание 25 ноября проголосовало за его возвращение в состав исполкома белорусского НОКа. К тому времени Ананьева на посту помощника главы государства и вице-президента НОКа сменил соратник Григорова Алексеенко. Закаленный в кабинетных боях дуэт на Олимпийском собрании искусно обратил все недостатки команды Юрия Сивакова в свою пользу. Пользуясь терминологией бокса, Григоров использовал данное ему слово на все сто и отправил соперника в нокаут. И начался отсчет — история спортивной власти стартовала на очередной круг. Уже тогда начали циркулировать слухи о назначении Григорова министром спорта. Через полгода они стали реальностью. Аут!

Революция или эволюция?

Вчера, едва произошло назначение Григорова, мы связались с ним по телефону. Александр Владимирович охарактеризовал встречу с Александром Григорьевичем как “очень теплую”. Кроме того, новый министр подтвердил, что президентом ему даны “самые широкие полномочия”. Под ними многие сегодня понимают очередную грандиозную чистку в аппарате Минспорта, однако вечером, на представлении Григорова сотрудникам министерства, Геннадий АЛЕКСЕЕНКО предупредил: “Если кто-то ждет революционных потрясений, разочарую: будет эволюционная профессиональная работа. Подбор кадров — без угодничества и подхалимажа”.

В свою очередь Александр ГРИГОРОВ сказал: “С завтрашнего дня — нормальные человеческие трудовые отношения, носящие принципиальный характер. Есть выполнение — спасибо, нет — извините, буду требовать. Объективность в оценке труда каждого работника гарантирую, дисциплину надо поднять. Я часто бывал здесь и вижу отношение многих к делу. Рабочий день начну в 8 утра с изучения плана работы коллегий министерства, в 9 — совещание по центру конного спорта для обсуждения хода выполнения поручений главы государства. Выполнение поручений президента и правительства мы будем осуществлять любой ценой, и это я вам гарантирую”.

Юрия Сивакова на “инаугурации” нового министра, которую проводил вице-премьер Владимир Дражин, не было. Букет цветов, традиционно предназначавшийся тому, кто уходит, пришлось вручить тому, кто пришел. Церемония прошла под гробовое молчание и завершилась бурными аплодисментами.

«Дембельский» аккорд

Перед уходом в отставку Юрию Сивакову, надо полагать, удалось запустить на широкую государственную орбиту давно не дающий покоя спортивной общественности вопрос борьбы с допинговыми проблемами, выкашивающими белорусских спортсменов из олимпийской обоймы. 27 июня вышло Постановление Совета МинистровN 698 “О создании учреждения “Национальное антидопинговое агентство”. По горячим следам мы не смогли получить развернутые комментарии компетентных лиц — курирующая вопрос замминистра спорта Галина Забурьянова в свете перемен на Кирова, 8 отнесла их на “завтра”. Поэтому пока ограничимся просто констатацией факта.

“Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. СогласитьсяспредложениемМинистерства спорта и туризма, согласованным с заинтересованнымигосударственнымиорганами, о создании учреждения “Национальное антидопинговое агентство”.

2. Министерству спортаи туризма,Министерству финансов в двухмесячный срок утвердить: 2.1. устав учреждения; 2.2. структуру и численностьработниковучреждения “Национальное антидопинговое агентство”.

3. Министерствуфинансов присоставлениипроекта бюджета на очередной финансовый(бюджетный)годпредусматривать выделение денежныхсредствна содержание учреждения“Национальное антидопинговое агентство”.

Премьер-министр Республики Беларусь С.Сидорский”

В добрый путь!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?