Отгорели зарницы

20:46, 4 июня 2013
svg image
1125
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, еще предстоят июньские отборочные испытания сборникам. Но это не мешает подвести итоги баталий на внутреннем фронте.

НА РЕБРЕ
21-й национальный чемпионат люди сведущие и с хорошей памятью признают лучшим в суверенной истории. Реальное расширение пула фаворитов до трех сильных дружин, их захватывающее соперничество, конец беззаботной жизни многолетнего лидера… А финиш, признаться, заставил затосковать об упраздненном несколько лет назад регламентном пункте. Раньше, если итоговый разрыв между конкурентами не превышал трех очков, предусматривалась дополнительная суперфинальная серия. Вопрос об обладателе чемпионской короны ребром простоял всю турнирную дистанцию и разрешился только в заключительном матче. В нем “Динамо” распатронило СКА. И тогда таблица группы “А” обрела окончательный вид.
МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ГРУППА “А”
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Динамо 20 17 1 2 765-483 35
2. СКА 20 15 1 4 713-538 31
3. БГК им. Мешкова 20 15 0 5 701-510 30
4. Виктория-Регия 20 8 0 12 588-675 16
5. Кронон 20 4 0 16 533-713 8
6. ГК им. Левина 20 0 0 20 512-893 0

БОМБАРДИРЫ: Борис Пуховский (СКА) — 172, Александр Бочко (Кронон) — 148, Евгений Лебедев (ГК им. Левина) — 135, Виталий Коженевский (Виктория-Регия) — 121, Юрий Татарин (БГК им. Мешкова) — 109, Алексей Труханович (Виктория-Регия) — 94, Сергей Онуфриенко (Динамо) — 91, Сергей Шилович (СКА) — 89, Дмитрий Камышик (СКА) — 75, Сергей Тарасевич (Виктория-Регия) — 74.

УДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА
И снова — “Динамо”! Ушедший сезон, бесспорно, стал одновременно и самым тяжелым, и самым успешным в пятилетней биографии флагмана. Дебютный прорыв в плей-офф Лиги чемпионов, пятый подряд национальный титул (в футболе по такому поводу на клубной эмблеме зажигают звезду). И как апогей — виктория в “финале четырех” Кубка страны, расцветившая хронику командных триумфов вторым золотым дублем.
Рулевой Сергей Бебешко покидает наши палестины и отправляется на родную Украину, в запорожский “Мотор”, непобежденным. Расставаться с этим тренером искренне жаль. Незаурядный тактик, расчетливый стратег, отменный мотиватор, острый интересный собеседник — белорусский этап карьеры олимпионик Барселоны-92 в составе сборной СНГ отработал на ура. Равно как и щедро одаренный талантом результативный плеймейкер Павел Атьман, перебирающийся в подмосковные “Чеховские Медведи”. За три года выступлений под бело-синим стягом Паша не только стал заводилой “Динамо”, но и отлично зарекомендовал себя на еврокубковой арене, застолбил место в сборной России. Грустно прощаться и с черногорцами Васко Шевальевичем и Раде Миятовичем, литовцем Ремигиюсом Чепулисом — легионерами высокого класса и большого опыта. Что ж, ждем очередных эффектных кадровых ходов от динамовских менеджеров и нового главкома — словенца Бориса Денича.

ГРУДЬ В КРЕСТАХ
Больше дифирамбов, чем в нынешнем сезоне, минскому СКА и его великому поводырю Спартаку Мироновичу адресовалось разве что в легендарных 80-х годах. И разве сегодняшняя генерация армейцев не достойна пышных комплиментов — за красивое чемпионатное серебро, за три отобранных у “Динамо” очка, за золотой матч, за полуфинал Кубка страны? За выигрыш Балтийской лиги и Кубок вызова, наконец. И долой все эти обывательские “разговорчики в строю”, будто в неудачных поединках со СКА динамовцы стали жертвами плотного лигочемпионского графика. И что завоеванный гвардейцами Мироновича еврокубок не так уж и престижен. Не надо преуменьшать очевидных армейских заслуг. Правильнее, как призывает Борис Пуховский, просто порадоваться за клуб и весь белорусский гандбол.
Одно очевидно: эти успехи не вызрели бы без случившейся в межсезонье и потрясающе усилившей СКА кадровой инъекции. Выписав вольные трем игрокам сборной Беларуси, “Динамо” собственноручно усложнило себе жизнь. С подачи главы БФГ Владимира Коноплева динамовские отставники Борис Пуховский, Сергей Шилович и Александр Титов были встроены в молодые армейские ряды. И без раскачки, на уязвленной гордости и мудрых тренерских советах, заиграли — вдохновенно, результативно, зло.
И полилась фаворитская кровушка. Скатился на рекордно низкое для себя третье место БГК. В поту и нервах на флажке решало золотую задачу “Динамо”. А СКА обильно искупался в народной любви и регалиях.
Увы, в следующем сезоне амплитуда армейского маховика угаснет — трио упомянутых застрельщиков разлетается на легионерские хлеба. Без них дружина Спартака Мироновича, если и сподобится на успехи, то разве что локальные. Впрочем, не исключено, что в межсезонье в СКА объявится кто-то из получающих на руки расчет и трудовые книжки экс-игроков БГК. Например, белорусы Антон Пракапеня и Юрий Громыко.

ГОЛОВА В КУСТАХ
Массовые увольнения в стане брестского клуба имени Мешкова — прямое следствие провала, признанного его руководством. Сезон для брестчан — и впрямь беспрецедентная череда разочарований. При этом амбиции БГК ничуть не уменьшились. Как и прежде, на старте были декларированы намерения достичь максимума во всех турнирах, где команда собиралась играть. На поверку все планы пошли густым прахом. На международном фронте — пролет мимо группового этапа Кубка ЕГФ и лишь четвертое место (после выигранной “регулярки”) в “финале четырех” SEHA-лиги. На внутреннем и вовсе “караул”: БГК, мало что второй год кряду остался без Кубка, так еще не уследил за прорывом СКА и лишился привычного в соперничестве с “Динамо” серебра. И не по причине некоего локального спада. Команду, считай, перманентно лихорадило — пять чемпионатных поражений!
Немудрено, что первым делом клубные боссы принялись спрашивать за них с тренеров. А когда увещевания не помогли и “последние китайские” закончились, пришел черед карательных мер. Сначала в отставку был отправлен Гинтарас Савукинас. На пост рулевого заступил другой литовец — Миглюс Астраускас, сменивший костюм спортивного директора клуба на тренерскую амуницию. Однако за пару месяцев до финиша сезона и ему пришлось заполнять обходной лист. Так дошла очередь до привычно брошенного на амбразуру Владимира Савко, который уже пятый раз в карьере в пожарном порядке перебрался с ассистентской должности на командирскую. Понятно, что на время. К финишу сезона дружина с берегов Буга разве что отчасти обрела душевное равновесие и поправила функциональные кондиции — их хватило на классный бой с динамовцами в финале Кубка страны.
Теперь брестчане снова будут мечтать о масштабных свершениях. Уже с новым главным тренером — хорватом Желько Бабичем. В белорусском гандболе все четче проявляется кадровый балканский вектор…

ПРОСТО ЛУЧШИЕ
В качестве эпилога — о лауреатах чемпионата. Лучших в каждом амплуа определяла федерация. И вот каким оказался ее выбор.
СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА: вратарь — Виталий Черепенько (БГК им. Мешкова); правый крайний — Максим Баранов (БГК им. Мешкова); левый крайний — Виталий Коженевский (Виктория-Регия); линейный — Александр Титов (СКА); правый полусредний — Сергей Шилович (СКА); левый полусредний — Павел Атьман (Динамо); разыгрывающий — Дмитрий Никуленков (Динамо).
ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА (версия “ПБ”): Борис Пуховский (СКА).
На сей раз спорить с авторитетными специалистами из БФГ не станем. Но опять зададимся вопросом: почему уже не первый год официально не определяется MVP первенства? Коли так — снова позволим себе назвать главную звезду. По версии “ПБ” — это, несомненно, Пуховский. Даже пережив стресс от собственной блеклой игры на планетарном форуме в Испании, на еврокубковом, балтийском и белорусском фронтах Борис размашистых оборотов ничуть не сбавил. Чего стоит, к примеру, его снайперский показатель: 172 гола в 20 матчах — в среднем 8,6 за игру.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?