ПО СЛЕДАМ КОЛЛЕГИИ. За бумажной войной ищи большие деньги Василий Горбачев: нашу национальную к

05:24, 2 августа 2005
svg image
6535
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Василий Федорович, на федерацию лыжного спорта и на вас лично в последнее время обрушился целый шквал обвинений. Но у каждой лавины есть своя, порой скрытая, причина.

— Действительно, кое-кого не устроила кандидатура нового руководителя федерации, который сразу стал заниматься конкретными делами. А главное — разбираться с расходованием денежных средств. Как раз в этом-то и собака зарыта.

Белорусская федерация лыжного спорта (БФЛС) зарегистрирована в Минюсте в 1992 году и включает шесть видов: лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд, фристайл, прыжки с трамплина и двоеборье. На каждый из этих видов ежегодно международная федерация (ФИС) выделяет “базовую величину” — 1600-1900 швейцарских франков. Дополнительно по статье “финансовая поддержка” периодически поступает сумма, пропорциональная количеству участников от Беларуси на последнем чемпионате мира (вне зависимости от результата выступлений). Вот перед вами (протягивает листок) информация о последнем приходе денежных средств от 8 сентября 2004 года. Расчет сделан на основании того, что на чемпионате мира-2003 в Валь-ди-Фиемме стартовало десять лыжников, два двоеборца и два прыгуна. Это подтверждено протоколами соревнований.

— Но почему здесь не фигурируют представители еще трех видов спорта?

— Горнолыжников у нас нет. Что же касается остальных, то ФИС считает, что фристайл и сноуборд — немассовые виды, они не приносят денег в международную федерацию. И это не моя интерпретация. Пожалуйста, взгляните на письмо ФИС, которое поступило в ответ на запрос из Беларуси: “Как происходит распределение между видами спорта?” Там значится следующее: “Включение чемпионатов мира по сноуборду и фристайлу не порождает никаких значимых изменений в этом распределении”. Деятельность ФИС — это большой бизнес, контакты с фирмами производителями, реклама, контракты с телевидением. По итогам года федерация анализирует свой бюджет, смотрит программы, по которым развиваются виды в различных странах, и планирует распределение средств. Причем на чемпионате мира-2005 в Оберстдорфе было объявлено, что если раньше помощь от ФИС предусматривалась в расчете на тех участников, кто стартовал хоть однажды, то отныне каждому надо выступить не менее чем в четырех дисциплинах. Правила ужесточаются…

Продолжу цитировать документ: “Поддержка выделяется национальной лыжной ассоциации, которая имеет право распространять сумму среди дисциплин в соответствии с ее собственным уставом”. Когда тот же фристайл сделает заявку на проведение учебно-тренировочного сбора, инвентарь и так далее, то БФЛС ее рассматривает и удовлетворяет запрос. Чтобы проанализировать движение финансовых потоков, я после своего избрания (13 января 2003-го) затребовал от руководства фристайла и сноуборда документы о расходовании выделенных средств за последние четыре года. Но их нет до сих пор!

— Куда именно приходят средства БФЛС?

— Они хранятся на счете ФИС в Швейцарии. Мы в офисе получаем вот эту распечатку о перечислении.

— Каким образом вы расходуете свои деньги?

— Факсом отправляем в штаб-квартиру международной федерации в Оберхофен заявку (на проведение зарубежных сборов, приобретение у иностранных фирм инвентаря, оборудования) с печатью БФЛС и за подписью ее председателя и генерального секретаря. Они поступают в тот банк и на того получателя, что указаны в высланном документе. Этот человек потом рассчитывается за проживание и питание команды или за покупку лыж, ботинок и так далее. Спортсмены и тренеры расписываются в соответствующей ведомости, а в отеле и на фирме берется счет. И ФИС имеет право в любой момент проверить финансово-хозяйственную деятельность.

— Кстати, на недавнем заседании коллегии Минспорта одна из фраз звучала следующим образом: “…пока не прояснится финансовая составляющая в работе федерации за период в несколько лет”. Таким образом, министр, а это был именно Александр Григоров, подверг сомнению порядок в финансовых делах БФЛС. Есть ли у вас на руках все необходимые отчетные документы?

— Естественно. Решения и постановления президиума и исполкома, приказы, счета по инвентарю, проживанию и питанию. Но только (!) за период, начавшийся с момента моего избрания.

— Куда за истекший год расходовались крупные суммы?

— Приобрели пятьдесят пар лыж “Фишер”, форму “Адидас” для десяти членов национальной команды по лыжным гонкам и восьми по прыжкам и двоеборью, парафины и порошки.

— Если цена лыж и костюмов любителям примерно известна, то о том, сколько приходится тратить на подготовку лыж, многие не имеют представления.

— Баночка хорошего порошка, которой хватит на одноразовую обработку пяти пар лыж, стоит около 85 евро. Представляете, какие суммы? За зиму так ушло тысяч двенадцать евро.

Купили мы и российское оборудование с переносным электронным табло для судейства на внутренних соревнованиях. Приобретем еще ноутбук, и тогда можно будет пользоваться программой компьютерной жеребьевки участников, электронной системой старта-финиша и фиксацией прохождения гонщиков через промежуточные отрезки. Развернутые итоговые протоколы сможем получать уже через пять минут после финиша последнего участника.

— У нас подобное было возможно разве только на чемпионате Европы по биатлону в Раубичах! Но арендованную систему вернули, и снова на домашних стартах стоят наши судьи с ручными секундомерами и пишут цифры в карточках…

— И, чтобы оборудование функционировало даже в чистом поле, где нет электричества (а так проводятся соревнования, например, в Могилеве, Городке, Логойске, Новополоцке), приобретем автомашину типа японской “Хонды”, вырабатывающую ток.

На что мы еще потратились в минувшем сезоне? Надо отметить, что министерство финансировало зарубежную подготовку не всем членам национальной команды по лыжным гонкам. Сборы в Болгарии, Австрии, Финляндии, Германии проводились за кооперированные средства, в том числе федерации и областных управлений. Передвигалась по Европе вся сборная на транспорте, принадлежащем БФЛС, — на двух микроавтобусах.

— Но, вероятно, элитный гонщик Сергей Долидович летал на самолетах?

— Нет, он разделял “удобства” таких переездов с командой. Сережа очень хорошо водит машину, и надо сказать, что ему приходилось сидеть за рулем и в пути на новое место назначения, и во время соревнований (на стадион и назад). Ведь тренеров выезжает всего пара человек. Я на чемпионате мира посмотрел, как им достается: одновременно они наставники, организаторы, водители, смазчики. Я убедился: у нас сплоченный коллектив…

— Чем вы помогли другим видам спорта, входящим в БФЛС?

— По заявке руководства горных лыж и сноуборда (в лице Игоря Анатольевича Юдина) перечислили им 6.08.2004 года 12 тысяч швейцарских франков — под инвентарь и оборудование. Мы рассмотрели вопрос на исполкоме. Я сказал: “Уважаемые коллеги, сегодня в Беларуси нет горнолыжников высокого класса, но мы должны принять участие в развитии вида спорта в нашей стране”. Что и сделали.

Плюс под эгидой ФИС в мае в Амстердаме проводилась конференция, поездку на которую финансировала БФЛС (для делегатов от горных лыж сноуборда Юдина и лыжных гонок Валентина Максимовича Киселева). Главного тренера национальной команды по фристайлу Николая Ивановича Козеко командировало Минспорта.

— Попутно снова адресую вам обвинение, прозвучавшее на заседании в министерстве. Заместитель председателя федерации фристайла Виктор Грошев заявил: “Мы полностью лишены связи с ФИС. Мы случайно оказались на конгрессе”. Что вы скажете на это?

— С тех пор, как я принял должность, представитель фристайла выезжает на все конгрессы и семинары, заблаговременно получая информацию о них. Сведения поступают из международной федерации в наш офис, расположенный во Дворце шахмат и шашек, по электронной почте и тотчас передаются в федерации фристайла и горных лыж со сноубордом. Заявление Грошева не имеет под собой почвы.

В прошлом году вместе со мной на семинар в Киев выезжал и представитель горных лыж Юдин, и представитель фристайла Анатолий Семенович Пастухов. Кстати, это было очень познавательное совещание, которое ФИС провела как показательное: на примере голландской федерации присутствующих учили, как можно зарабатывать деньги для спорта. Представляете, у лыжной общественной организации Страны тюльпанов годовой бюджет составляет два миллиона евро! Источника два — страхование и турбизнес. Федерация Нидерландов имеет лицензии на эти виды деятельности. Она страхует как спортсменов, так и туристов, направляющихся на горнолыжные курорты в Австрию, Италию, Финляндию, Францию. Вдобавок у нее заключены договора с аналогичными федерациями этих стран. Те выходят на отечественные пансионаты и отели, и для голландской федерации лыжного спорта делается скидка. Причем она намного больше, чем для туроператоров. Естественно, предлагаемые “лыжными” чиновниками путевки оказываются дешевле процентов на десять-пятнадцать. Так и зарабатываются огромные средства.

Вот если бы у нас в стране страхование спортсменов, которое мы проводим в негосударственных компаниях, отдать федерациям! Процесс стало бы легко контролировать, а доходы пошли бы на развитие спорта.

— Сколько же стоит страховка?

— По-разному, в зависимости от срока. Финны нам, к примеру, дали визу на 180 дней, и каждая страховка составила сорок пять евро. Прикиньте, какая сумма набегает… ФИС постоянно напоминает своим членам: “Да, мы даем вам деньги на развитие. Но старайтесь же зарабатывать сами!”

В продолжение разговора о поддержке нами всех лыжных видов спорта в стране, отмечу, что мы оказывали огромную помощь прыжкам с трамплина и двоеборью. Во-первых, это касалось членов национальной команды Петра Чаадаева и Максима Анисимова. Они выезжали на все этапы Кубка мира, на юниорский и взрослый чемпионаты мира — за счет кооперированных средств, в том числе и федерации. Именно мы решили все вопросы прыгунов и двоеборцев с инвентарем, приобретя лыжи, комбинезоны, ботинки, шлемы, утепленные костюмы и парафины.

И в то же время мне пришлось обратиться к специалистам прыжков и двоеборья, а также лыжных гонок: “Мы должны дать средства на развитие фристайла, горных лыж и сноуборда больше, чем официально предписывает ФИС. И эту часть нам придется забрать от ваших видов”. Люди согласились.

— Значит, фристайл может рассчитывать не только на ту базовую величину, которую спускает ему международная федерация?

— Конечно. По заявке федерации фристайла Денису Осипову был оплачен сбор в Меттменштеттене (Швейцария) — самолет, проживание, суточные, аренда трамплина, зала и восстановительного центра. Все это составило 4196 швейцарских франков. БФЛС заплатила также за участие шести фристайлистов в этапе Кубка Европы в Зольдене (Австрия). Скажу больше. Осенью прошлого года у нас с Николаем Ивановичем Козеко состоялся разговор. Я попросил главного тренера национальной команды сделать список: чем может помочь БФЛС команде при подготовке к Олимпийским играм? Речь зашла также и о резерве, о спортивной школе. Николай Иванович поблагодарил, сказал, что они подумают. На этом все и закончилось…

И меня очень сильно удивило, было неприятно, когда по итогам сезона БФЛС проводила награждение лучших спортсменов, тренеров, руководителей, но, несмотря на приглашение, не пришли ни Алексей Гришин, ни Дмитрий Дащинский. Вероятно, ребят даже не поставили в известность. Мы с президиумом федерации во Дворце шахмат и шашек собрали ветеранов лыжного спорта, продумали призы. К примеру, Сергей Долидович и его наставник Иван Викторович Листопад были премированы кожаными куртками “Адидас”. Соответственно мы подготовили подарки для именитых фристайлистов и их тренера. Но пришел только Николай Иванович Козеко и сказал, что ему запретил появиться у нас с ребятами Грошев! Я позвонил Виктору Ивановичу, тот ответил: “К вам никто не придет!” Двенадцать лет по итогам зимы БФЛС никого не собирала, не отмечала. Но кому-то введение и этой новой традиции оказалось не по нутру…

По всей видимости, федерация фристайла считает, что не имеет ничего общего с БФЛС. На упомянутом заседании Виктор Грошев всколыхнул зал проблемой, не содержавшейся в повестке дня. Своим эмоциональным и обвинительным в ваш адрес спичем он придал обсуждению новое направление. Назвал БФЛС “федерацией, которая провозгласила себя и федерацией фристайла в том числе”. Ваше мнение по этому поводу?

— В 1992-м состоялась учредительная конференция, итогом которой и стало создание Белорусской федерации лыжного спорта. Под документом, кстати, стоят и подписи Виктора Ивановича Грошева, Николая Ивановича Козеко, Сергея Ивановича Пенигина и ряда других. Грошев еще был избран тогда в президиум БФЛС. Устав федерации зарегистрирован в Минюсте 22 мая того же года (последняя перерегистрация произошла 4 марта 2004-го), и пакет документов был отправлен в ФИС. 12 июня 1992 года на конгрессе в Будапеште БФЛС стала полноправным членом Federation Internationale de Ski. Имеется сертификат за подписью тогдашнего президента Марка Ходлера. Признал нашу федерацию и НОК, который дал подтверждение в ФИС, что БФЛС является единственным спортивным общественным объединением на территории Беларуси, занимающимся развитием лыжного спорта и обладающим полномочиями представлять страну на международной арене. Письмо от 14 апреля 1992 года подписано покойным Владимиром Николаевичем Рыженковым. Тройственный договор между Минспорта, НОКом и ОО “Белорусская федерация лыжного спорта” скреплен 31 декабря 2003 года.

ОО “Белорусская федерация фристайла” и ОО “Белорусская федерация горных лыж и сноуборда” были созданы позже. Впрочем, как следует из ответа начальника управления общественных объединений М.М. Сухинина (от 27.05.2004) на запрос БФФ, “законодательство Республики Беларусь не ограничивает число объединений в стране, которые культивируют один и тот же вид спорта”.

— По словам генерального секретаря Георгия Катулина, все три федерации признаны НОКом. Однако тройственный договор тогдашние вице-президент Николай Ананьев и министр спорта Юрий Сиваков подписали только с БФЛС. Возможно, Геннадий Алексеенко и Александр Григоров имеют другое мнение?

Но не станут же они противоречить законодательству? Ведь согласно декрету президента N 2 от 26 января 1999 года, республиканской общественной организации необходимо наличие как минимум десяти членов от каждой из четырех областей и города Минска. Наша федерация имеет свои региональные представительства как раз в четырех областях и столице. А где в Беларуси развиваются фристайл, горные лыжи и сноуборд? Преимущественно в Минске и Минской области.

— А прыжки с трамплина и двоеборье?

— Есть профсоюзная школа в столице и отделение УОРа в Плещеницах. Мы, к слову, написали на имя начальника областного управления письмо от федерации, чтобы увеличили списочный состав отделения по двоеборью. И благодарны Олегу Леонидовичу Качану за решение вопроса.

Чтобы развивать эти виды, нужны трамплины. Но где они есть в стране? Когда-то был в Могилеве. Остался только в Раубичах, но сегодня он не в рабочем состоянии. В прошлом году я был у главы администрации Партизанского района. Леонид Григорьевич Голуб дал согласие на строительство в Дражне освещенной роллерной трассы и трамплина. Там около лесополосы — готовое место под сооружение. Рядом детская спортивная школа. Это будет прекрасный столичный центр. Понимаю, что администрация района в одиночку проект не вытянет. Поэтому ведем переговоры с ФИС, у которой имеется программа “Солидарность”, позволяющая финансировать подобные замыслы. И если международная федерация пойдет нам навстречу, то удастся сделать большое дело для Минска и развития этих видов спорта в целом в стране.

— Но вам могут возразить: зачем строить в столице, если уже имеется три трамплина в Раубичах?

— Чтобы возить детей за столько километров, нужны средства и транспорт. А в первую очередь необходимо привести раубичские трамплины в нормальное состояние. Надо реконструировать К-30 и заменить керамическую лыжню на К-74. В БФЛС обратилось Минспорта, чтобы наши специалисты дали свое заключение. Работа ведется. Но министерством вопрос о финансировании работ, как мне известно, пока окончательно не решен.

— А нужны ли Беларуси такие экзотические виды, как прыжки и двоеборье?

— Нужны. И по одной простой причине. Прыжки смотрит весь мир. Они собирают огромное количество зрителей. И зарабатывают деньги. Вот представьте себе: стоило Анисимову в прошлом году однажды попасть на этапе Кубка мира в тридцатку (29-е место), как в течение следующего сезона ФИС будет бесплатно принимать на кубковых турнирах и спортсмена, и его тренера! Этот вид есть смысл развивать. А станет больше участников чемпионатов мира, увеличится и помощь международной федерации. Все взаимосвязано.

— Но пока все-таки прыжки и двоеборье пребывают у нас в неком аморфном состоянии. Другое дело — фристайл с его блистательными достижениями. Однако в руководстве БФЛС нет ни одного его представителя.

Вплоть до последней отчетно-выборной конференции генеральным секретарем федерации был Анатолий Семенович Пастухов, как раз представитель фристайла. Но в январе 2004 года он лишился своего поста. К слову, бывший председатель БФЛС Николай Демко и его зам, гостренер Виктор Михайлов на региональной конференции вообще не были избраны делегатами. Хорошо, видимо, поработали, раз лишились доверия людей.

Тем не менее мы понимали, что фристайл должен быть представлен в руководстве нашей федерации. На будущее мы планируем ввести квоты для каждого вида спорта. Но пока 13 апреля прошлого года президиум БФЛС официально пригласил на свое заседание тогдашнего главу федерации фристайла Александра Козулина, его зама Виктора Грошева, гостренера Дмитрия Шичко и начальника команды Анатолия Пастухова. Мы так и написали: “Приглашаем принять участие в совещании по урегулированию совместной деятельности”. Они пришли, но благожелательного общения не получилось. В той атмосфере обсуждать что-либо было невозможно.

— А может, они обиделись за проявленное вами недоверие? Ведь вы, едва заступив на пост, затребовали у них отчетные документы о расходование средств ФИС за последние четыре года, не так ли?

— Да. Урегулирование как раз касалось и финансовых вопросов тоже. Но я уже рассказывал: ничего так и не прояснилось. И если ФИС затребует отчет, то мы не сможем ответить, куда израсходованы, к примеру, 13466 швейцарских франков, которые, как следует вот из этого документа, в 2002 году БФЛС выделила федерации фристайла. Точно так же пока молчит и федерация горных лыж и сноуборда о полученных в том же году 11150 швейцарских франках…

— Давайте ближе к вашим конкретным делам. На отчетно-выборной конференции вы обещали проанализировать ситуацию по лыжным гонкам в ДЮСШ…

— Мы проинспектировали все детско-юношеские спортивные школы и УОРы. Сделали анализ за период начиная с 1994 года. Во-первых, отделений по лыжным гонкам уменьшилось на 40 (!) процентов, количество занимающихся — на 45, а число тренеров — на 20 процентов. “Динамо”, ранее имевшее очень сильную команду, перестало развивать этот вид спорта! Но ведь нельзя забывать, что именно из лыжных гонок черпает пополнение биатлон. Во-вторых, только две из тридцати школ обеспечены полностью материально-технической базой. Это минская и молодечненская ДЮСШ. А семьдесят процентов не имеют практически ничего: ни лыж, ни палок, ни ботинок. И потому в республиканских соревнованиях участвуют лишь 12-15 отделений…

— Ограничились только констатацией фактов?

— Для начала, чтобы создать какой-то стимул для работы, президиум федерации решил награждать пять лучших школ по итогам сезона. Премировали лыжами. Не забыли и климовичскую ДЮСШ, воспитавшую бронзового призера Олимпийских дней молодежи Европы Леонида Корнеенко.

Но не надо думать, что БФЛС не заботится о ДЮСШ, развивающих прыжки и двоеборье. В школу Мингорисполкома передали 19 наименований спортинвентаря на сумму 2026 евро и 41 наименование профсоюзной школе в Минске на сумму 6158 евро.

Согласитесь, мы многое успели сделать за год. А ведь когда я пришел руководителем, у нас не было ничего. Даже стащили из офиса компьютер…

— Помню-помню, как на отчетно-выборной конференции замминистра Валерий Хатылев обратился к залу: “Прошу глупостями не заниматься, а компьютер вернуть!” (“ПБ” N 4 от 15 января 2004 года “Обиженные и оскорбленные”). Так и не вернули?

— Нет, конечно. Было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии замяли. Важно заметить, что вместе с техникой пропала вся база данных федерации: финансовые документы, официальная переписка.

Нам, в частности, пришлось заново восстанавливать контакты с фирмами-производителями: “Адидас”, “Соломон”, “Фишер”, “Атомик”, “Эксель”, “Свикс”, “Холменколлен”. Меня помнили — я же много лет выступал сам. И было приятно, что пошли навстречу.

— Но чем тогда объяснить возмущение министра по поводу ботинок, купленных не в соответствии с нужными размерами? Ваша вина?

— Теми ботинками занималось министерство. А федерация вопросы экипировки, инвентаря, парафинов для национальных команд по лыжным гонкам, двоеборью и прыжкам с трамплина закрыла стопроцентно. Раньше не было даже роллеров, пришлось приобрести и их. Ребята просто в восторге. Скажу больше. На чемпионате мира мы договорились с фирмой “Адидас”, что она с этого года берет на экипировку двадцать человек — бесплатно! И спортсмены уже получили летний ассортимент: по два костюма, кроссовки и кепки. А еще будет зимняя, да представитель фирмы обещал что-нибудь добавить на Олимпиаде. Когда такое случалось?

— Во всяком случае, Светлана Нагейкина в прощальном интервью сетовала, что в белорусской команде ей приходилось покупать даже соревновательную экипировку (“ПБ” N 72 от 8 июля 2003 года “Дешевый хлеб”).

— Сейчас нет проблем абсолютно. Особое внимание мы уделили молодежи. Была создана юниорская команда. Раньше юниоры не готовились централизованно и по единому плану, за ними не были закреплены тренеры, которые вели бы команду в течение года. Спросить было в результате не с кого. И я благодарен Юрию Леонидовичу Сивакову, его заместителям за то, что они поняли проблему и пошли нам навстречу. Мы сформировали коллектив и календарь, профинансировали. Взяли под контроль. Троих юниоров сейчас включили в национальную команду, пусть учатся у лидеров и движутся вперед. Но я предупредил тренеров: мы не должны их выжать, как лимон, мы обязаны сохранить молодежь для будущих побед.

— Однако давайте вспомним, что было время, когда вместо забот о резерве спортивные чиновники привезли в Беларусь целую команду российских лыжниц.

— Несколько лет назад по приглашению бывшего руководства БФЛС приехала группа гонщиц из России: Нагейкина, сестры Зятиковы, Калугина, Линькова, которые работали обособленно от белорусок и только со своими личными тренерами. Они не приняли белорусского гражданства и более того — не хотели его принимать. Сегодня они все сами отправились восвояси. Но именно под них была сделана программа, которая предписывала завоевание женской эстафете бронзовых медалей как на чемпионатах мира 2003 и 2005 годов, так и на Олимпийских играх в Турине.

После невыполнения взятых обязательств в 2003 году с россиянок даже не сняли президентские стипендии, а к первенству планеты этой зимы “перелетные птички” все до одной улетели…

— Потратили деньги, но не достигли результата. Загубили свою команду и забыли о резерве…

Я, как глава федерации, застал только Зятиковых. Поставил вопрос ребром: пишите заявление о выходе из российского гражданства. Но мне ответили: мы приехали не для того, чтобы сменить подданство, а чтобы зарабатывать!.. Однако результаты 31-летних близнецов пошли на спад, что четко прослеживается по протоколам. Россиянки в сезоне-2003/04 лишь изредка цеплялись за тридцатку на этапах Кубка мира. А минувшей зимой вообще отказались выезжать на кубковые старты, ничего не объясняя гостренеру. Задаю вопрос, отвечают: мы не готовы. Но ведь они были заранее заявлены на соревнования! Помимо этого, Вера и Наталья не приехали на чемпионат страны, а на Кубке Беларуси лишь одна из них на одной дистанции заняла третье место. Наши девчонки, которые только-только вышли из декретного отпуска, потренировавшись полгода, вчистую обыграли заезжих “звезд”. Мы собрали в Раубичах тренерский совет, где я обратился к специалистам: “Ситуация такова, что сестры Зятиковы по утвержденным критериям отбора не проходят в команду на чемпионат мира. Но я предлагаю все же включить их в состав, ибо на этих спортсменок за несколько лет потрачены огромные бюджетные средства. Давайте предоставим им возможность доказать, что они действительно сильнейшие”. Убедил. И решением тренерского совета лыжницы вместе с личным тренером Орловым были включены в состав на участие в чемпионате мира в Оберстдорфе. Но вместе с тем мы все-таки затребовали от Венера Михайловича объяснений. Ответ был следующим: “Я никому ничего не должен объяснять! И вообще — на чемпионат мира мы не поедем! Будем готовиться к Олимпийским играм”. И ушел.

Национальная команда выезжала на микроавтобусе из Минска на заключительную подготовку к стартам в Оберстдорфе. Все были оповещены о времени и месте сбора. Я провожал делегацию. Орлов со своими воспитанницами не явился. Мы задержали отъезд, ждали. Было холодно, ребята замерзали. Пытались разыскать пропавших по телефону. Тщетно…

— В официальную заявку на участие в чемпионате мира Зятиковы были включены?

— Конечно. Пришлось делать перезаявку. Кроме того, на этих спортсменок в Минспорта была составлена смета расходов и выделены деньги. Гостренер писал служебную, документы переделывали. К тому же Зятиковы должны были бежать в эстафете. Пришлось позднее вызывать из Минска Наталью Калиновскую — чтобы закрыть последний этап…

Когда наша команда, не дождавшись Зятиковых, уехала, мы собрали исполком федерации. Пригласили Орлова. Он заявил: “А я еще осенью решил не участвовать в чемпионате мира!” Знаете, это очень удобно: постоянно жить на сборах, питаться в гостиницах и просто поддерживать форму, ни за что не отвечая. Захотел — приехал, захотел — уехал. Из национальной команды страны устроили проходной двор. Хочешь жить и работать в Беларуси? Будь добр, подчиняйся ее правилам и законам. Мы ему сказали: “Вы свои контракты читали?” Россиянин заявил: “Мы пишем заявление и уезжаем из республики”.

— Написали?

— Да, и занесли в директорат национальных команд. На этом основании с ними расторгли контракты.

Настало время огласить позицию НОКа по проблеме федерации лыжного спорта. По словам генерального секретаря Георгия КАТУЛИНА, руководство БФЛС активно выступает против объединения общественности лыжных гонок, фристайла, горных лыж и сноуборда:

— У Национального олимпийского комитета есть планы решить проблему цивилизованным образом и в том направлении, чтобы это, во-первых, соответствовало пожеланиям ФИС, во-вторых, ни в коем случае не ухудшило условий подготовки спортсменов, в-третьих, учитывало наше законодательство в отношении общественных объединений и, в-четвертых, прекратило дрязги, длящиеся уже долгое время.

— Но эти так называемые дрязги начались только с приходом нового руководителя БФЛС.

— Мне кажется, что раньше, ведь он избран всего полтора года назад.

— Может, проблема в том, что федерацию фристайла не устраивает, что финансовые потоки из ФИС распределяются по решению БФЛС?

— Это одна из причин. Другая, возможно, связана и с личным восприятием нового руководителя, как персоны. Чисто человеческая неприязнь со стороны руководителей фристайла и горных лыж. На чем она основана, не знаю…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?