Ролан Гаррос. Две Марии для Виктории

20:46, 4 июня 2013
svg image
861
svg image
0
image
Хави идет в печали

Т.Л. Давай о насущном. Виктория Азаренко третий раз в карьере вышла в четвертьфинал “Ролан Гаррос”. Дальше этой черты нога белоруски еще не ступала. Сейчас соперница в общем-то проходная — Мария Кириленко. Вика ее обыграла в трех последних встречах из пяти. Думаешь, ей удастся попасть в полуфинал?

К.Л. Очень хотелось бы согласиться с Викторией в том, что она нашла тот баланс в своих действиях, необходимый для игры на грунте и которого ей в предыдущие годы недоставало. Но пока говорить об этом преждевременно. Уж очень милостив был к белоруске жребий. Ей пока не попадалось на пути действительно неудобной соперницы. Франческа Скьявоне слывет таковой, но у возрастной итальянки просто-напросто уже нет запаса “физики”, чтобы противостоять основательному теннису Виктории. А вот скромная француженка Ализе Корне, которая всегда почти безропотно выбрасывает белый флаг перед первой пятеркой, на сей раз навязала крайне серьезную борьбу нашей приме. В общем-то Корне даже держала ключи в той встрече, но в какой-то момент сама испугалась своей прыти. Чем тут же воспользовалась Азаренко, быстро поставив возмутительницу спокойствия на место. Но ведь это всего лишь Корне. Если такие проблемы возникли с француженкой, то встречу с обычно покладистой Кириленко тоже приходится ожидать с опаской.

Т.Л. Вика в Париже играет так, словно в шахте работает. Даже легкие по счету матчи она проводит натужно, не позволяя себе и подобия улыбки. Понятно, что грунт не самое ее любимое покрытие. Сильно попутала карты и травма лодыжки, выбившая ее из седла на полтора месяца. Поэтому белоруска готова не так хорошо, как хотелось бы. И такая психологическая зажатость чревата — она может вылиться в ситуацию, когда в самый важный момент все пойдет не по плану. Азаренко, конечно, пытается шутить, говоря на пресс-конференции, что “сегодня оставила подачу дома”, но тревожно за ее состояние. Или я драматизирую?

К.Л. Чего больше в словах Азаренко: шутки или правды? Во встрече со Скьявоне процент попадания первым мячом составил 88! Фантастическая цифра. Совсем другие показатели были во встрече с Корне: 69 процентов попадания первым мячом и аж 10 двойных! То есть 10 из 27 вторых подач она не смогла направить в квадрат. Драма ли это? Проявление ли нестабильности, натужности? Ведь если Азаренко будет столь же несобранной против Уильямс и Шараповой, то у нее едва ли могут быть шансы. Но в том-то и дело, что Азаренко обладает умением по-разному настраиваться на различных соперниц. От Корне Вика не ожидала ожесточенного сопротивления, и из-за этого ей пришлось пройти по лезвию бритвы. Зато на встречу со Скьявоне выходила как на битву, и такой настрой превратил матч в легкую прогулку.

Т.Л. В таком случае, насколько вероятна победа Вики в Париже? Ведь и без увеличительного стекла видно, что Шарапова бескомпромиссна. Она нацелена отвоевать максимальные очки из прошлогодних 2000. Пока у нее все карты в руках: по сетке идет ровно, не спотыкаясь, как по подиуму. Выигрывает сплошь из двух сетов, любые психологические атаки соперниц оперативно душит, вырывая с корнем. Уильямс — как ураган, сметает всех на своем пути. И при этом в интервью скромничает так, что можно слезу пустить: “Я обычная немолодая женщина, которая живет со своей сестрой”. Хочется добавить, с литыми мускулами и убийственной подачей. И как совладать с этими барышнями?

К.Л. До встречи с Супер-Марией Виктории для начала нужно пройти просто Марию — ту, которая Кириленко. Подруга Овечкина сильно прибавила в плане психологии и способна дать бой. Вообще бы заметил, что на “Ролан Гаррос” могут победить только ментально сильные люди, которые очень верят в свою игру в конкретный момент. И если в физическом отношении Азаренко выглядит тяжеловато для будущей чемпионки “Ролан Гаррос” (наверное, сказываются последствия травмы и длительного простоя), то в части уверенности и терпения белоруска, пожалуй, действительно обрела способность мыслить так, чтобы добиться успеха на грунте. Другое дело, что и основные соперницы не слабы духом. И здесь уже чья возьмет…

Т.Л. Оглянемся по сторонам. Меня, например, смущает на этом турнире отсутствие новых имен. Это едва ли не первый случай за последние годы. В Мельбурне была Слоан Стивенс, которая обыграла Серену Уильямс и стала соучастницей скандала вокруг медицинской паузы Виктории Азаренко. Сейчас же — сплошь знакомые фигуры. Правда, интересно наблюдать за теми, кто долгое время по разным причинам держался в тени: Светланой Кузнецовой или Еленой Янкович. Хотя, как сербке удалось так здорово дойти до четвертьфинала, я не совсем поняла. И прошла же она солидных фигур: Гантухову, Стосур. Неужели ВТА-тур перестает быть непредсказуемым, и мы наконец-то прекратим его ругать?

К.Л. Что касается меня, то я как раз всегда ценил женский теннис за его непредсказуемость и нетривиальность. И особенно этим был славен “Ролан Гаррос”. Но в этом году действительно: ни одного откровения! Вместо молодых да ранних воду мутят повидавшие виды Янкович и Кузнецова, которых, было дело, многие списали со счетов. Возможно, в женском теннисе и вправду выкристаллизовался ярко выраженный топ-3, к которому прилагается свита из десятка сильных, но менее стабильных теннисисток.

Т.Л. Зато в мужской половине происходит что-то странное. Там словно кто-то включил машину времени. Посмотри на участников четвертьфиналов: Томи Робредо, Томми Хаас — по большому счету, это люди из прошлого. Неужели молодежь не в состоянии давать отпор? Ведь такие привлекательные игроки появились: Димитров, Раонич, Пэр. А они пасуют перед авторитетами еще на первой неделе. И еще момент: трое из восьмерых оставшихся участников — испанцы, которые почитают грунт за религию. Надаль, Феррер и Робредо чувствуют себя здесь как рыба в воде. Это совпадение или грунт действительно все расставил в этом году по своим местам?

К.Л. По большому счету, все то же самое, что и у женщин. Робредо и Хааса можно назвать аналогами Кузнецовой и Янкович. Никто ведь не сомневается, что они многое умеют. Просто бытовал стереотип, что у ветеранов недостаточно “физики”. Однако грунт любит терпеливых. А современная фармакология расширяет возрастные границы для успеха в спорте. А вот молодым постоянно чего-то недостает. Даже если взглянуть на сверходаренного Григора Димитрова. Когда болгарин был юниором, его называли новым Федерером. Казалось, что в этом году Димитров наконец-то начал выходить на достойный своего таланта уровень. На одном из подводящих турниров он даже обыграл Джоковича. И их встречу на “Ролан Гаррос” ждали с большим нетерпением. А что же получили? Серб устроил показательную порку бойфренду Шараповой, будто школьнику-переростку.
Если говорить о причинах такого положения вещей, то здесь налицо разрывы, аналогичные тем, что есть в футболе между высшей и первой лигой. Первые пять-семь теннисистов не просто сотрудничают с лучшими тренерами. На них работают целые команды — физиотерапевты, менеджеры, спарринг-партнеры. В результате звезды не только технически сильнее, но и физически. Следующая по силе группа игроков имеет в своем распоряжении куда меньшие ресурсы и в результате способна наносить только единичные уколы. А у остальных — тех, кто за пределами полусотни, сотни, — порой нет даже постоянного тренера. А чтобы начать обыгрывать великих регулярно, нужно для начала как-то прорваться в элитный клуб. Такой вот замкнутый круг получается…

Т.Л. Ярчайший представитель этого клуба Рафаэль Надаль в понедельник отметил день рождения. У него с “Ролан Гаррос” такой продолжительный и идеальный роман, что даже новый год в жизни он отмечает исключительно в Париже. В 2005 году, в день, когда ему исполнялось 19 лет, он обыграл Федерера. Через восемь лет победил молодого японца Кеи Нисикори. Кого он превзойдет еще через восемь лет — неизвестно, но сделает это обязательно. Потому что “Ролан Гаррос” и Рафаэль Надаль уже синонимы. Испанец не строит громадных планов, а живет только следующим матчем. Единственное, что может вывести его из себя — плохо составленное расписание. О его скромность можно сломать зубы, но Рафа и не собирается наглеть. Скажи, неужели у этого космического человека есть конкуренты? Понятно, что Джоковичу не хватает для карьерного “Шлема” именно этого титула. Он даже обыграл в нынешнем году испанца на грунте и может ликвидировать его в полуфинале. Тогда будет ли такой сценарий правомерным?

К.Л. Я бы сказал, что на этом турнире Рафа впервые не производит впечатление супермена. Надаль куда больше похож на простого смертного. Испанец стал уязвим, его перестали бояться. Но в содержательном плане теннис Надаля от этого только выиграл: стал разнообразнее, интереснее. И всеми ожидаемое противостояние Рафы и Новака в полуфинале действительно может стать настоящим пиршеством тенниса. Если оно случится, конечно…

ROLAND GARROS
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 21 017 000 евро
Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. 4-й круг. Р.Надаль (Испания, 3) — К.Нисикори (Япония, 13) — 6:4, 6:1, 6:3. С.Вавринка (Швейцария, 9) — Р.Гаске (Франция, 7) — 6:7 (5:7), 4:6, 6:4, 7:5, 8:6. 1/4 финала. Д.Феррер (Испания, 4) — Т.Робредо (Испания, 32) — 6:2, 6:1, 6:1. Ж.-В.Цонга (Франция, 6) — Р.Федерер (Швейцария, 2) — 7:5, 6:3, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. 4-й круг. М.Шарапова (Россия, 2) — С.Стивенс (США, 17) — 6:4, 6:3. Е.Янкович (Сербия, 18) — Дж.Хэмптон (США) — 6:0, 6:2. 1/4 финала. С.Уильямс (США, 1) — С.Кузнецова (Россия) — 6:1, 3:6, 6:3. С.Эррани (Италия, 5) — А.Радваньска (Польша, 4) — 6:4, 7:6 (8:6).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?