Второе пришествие
Получив при назначении на должность вводную “мобилизовать все и вся” к Турину, Александр Владимирович энергично принялся за дело. В четверг, терпеливо выслушав доклад своего заместителя Галины Забурьяновой о ходе подготовки, новый глава отрасли взял быка за рога: “И как мы будем выглядеть на Олимпийских играх?” Как известно, программа, подписанная в 2002 году его бывшим шефом Евгением Ворсиным, запланировала золото и серебро фристайлу, две бронзы биатлону и еще по бронзе лыжным гонкам и конькам. Будучи в тот период замминистра, курирующим вопросы спорта, Григоров наверняка участвовал в составлении этого документа. Волею судьбы в январе 2003-го он покинул министерские стены, а теперь, вернувшись, буквально допрашивал Забурьянову: “Что за три года конкретно делалось?” Контекст был столь прозрачен, что ответы Галины Васильевны не имели смысла. Стало ясно: без Александра Григорова время в министерстве остановилось.
Однако финансовые потоки куда-то тем не менее текли, и с ними следовало разобраться. “Кто контролировал? куда ушли деньги? кто повинен?” — характер вопросов мог навести трепет и на непричастных. Особенно стало не по себе, когда речь зашла о поручении президента — об удлинении горы разгона в Раубичах. Как живописал министр, листы железа вместо скатившегося с них снега тускло поблескивают там зимой, в виде укора нерадивым управленцам. Потому как вовсе не строители виноваты. Они, проинформировал гостренер по фристайлу Дмитрий Шичко, строго выполнили техническое задание. Вот только, как преданно заверил Дмитрий Яковлевич, под документом “нет подписи ни одного компетентного специалиста по фристайлу”. Но тут уж Галина Забурьянова отыгралась: “Действительно надо разобраться. Ведь акт подписан еще в декабре 2002 года”. И тот, кого она сменила на посту замминистра, не нашелся с ответом…
Переменив тему, Александр Григоров приступил к самой животрепещущей проблеме — медальной. Специалисты, словно ужи на сковородке, “вертелись”, уходя от прямого ответа на вопрос: “Что мы будем иметь на Олимпиаде?” Невольно вспомнились события годичной давности (“ПБ” от 25 июня 2004 года “Пограничное состояние”). Шло заключительное заседание Оргкомитета по подготовке к Афинам. Галина Забурьянова доложила, что федерация бокса, возглавляемая Александром же Григоровым, стала единственной, кто не предоставил письменного медального обязательства. Пришлось вице-премьеру Владимиру Дражину лично попросить Александра Владимировича соблюсти формальность и не забыть поставить свою подпись. Тот моментально вспылил от возмущения чиновничьим буквоедством. Но вот надел общественник “мундир” чиновника и… заговорил на языке своих бывших оппонентов. “Должности часто меняют нрав”, — считал Сервантес.
Впрочем, неизменной осталась другая убежденность главного действующего лица совещания. Он по-прежнему уверен: разница в уровнях мастерства отечественных лыжниц и приснопамятных “перелетных птиц” составляет ни много ни мало — цитирую — “трамвайную остановку”. Напомним, стайка великовозрастных россиянок, не без участия тогдашнего замминистра Александра Григорова оказавшаяся на наших хлебах перед Олимпийскими играми в Солт-Лейк-Сити, пожировав, по своей воле мигрировала обратно. Последними помахали “хвостиками” сестры Зятиковы, которые отказались бежать на чемпионате мира этого года. Вид спорта только-только начал приходить в себя от нашествия, как тренеры заволновались вновь, теребя корреспондента “ПБ”: мол, опять Олимпиада на носу, грядет второе пришествие. Автор этих строк сочла известие преувеличением. Но после четверга сомнения загрызли меня, ибо высказывания министра на тему лыжного “иностранного легиона” были обширны, а смысл понятен: “Выгнали людей. Мы в них деньги вкладывали… Если хотят выступать за нас, мы должны дать им это право. Сегодня демократия, и спортивная миграция присутствует во всем мире”.
О лыжном спорте говорилось вообще непривычно много, причем весьма горячо и жестко. Каких только обвинений не пришлось выслушать самому молодому из руководителей федераций Василию Горбачеву. Мой поход на следующий день в НОК и беседа с генеральным секретарем Георгием Катулиным, процитировавшим некоторые документы, легко прояснили ситуацию: если люди о чем- то спорят, значит, они спорят о деньгах. Поскольку заседание коллегии имело свои временные границы, то мы предоставили Горбачеву возможность ответить оппонентам в лице министра, руководителей Национального олимпийского комитета и зампреда федерации фристайла Виктора Грошева на страницах “ПБ” (см. следующие страницы). Это тем более любопытно, ибо запала в память реплика Александра Григорова, обращенная к вице-президенту НОКа Геннадию Алексеенко: “Приведем мы это дело в соответствие. Есть маленькая заковыка, которую мы, Геннадий Павлович, ликвидируем. Люди просто не хотят идти в ногу”. Здесь вспомнилось, как при назначении на должность министр получил полную свободу в принятии решений. Отряд не заметит потери бойца?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь