Фликер вместо Степлера. Джейкоб Микфликер: таки да

21:39, 5 июня 2013
1242
0

По аналогии с покинувшим “Динамо” Тимом Стэплтоном, которого минские болельщики любовно прозвали Степлером, новичка, вполне возможно, у нас окрестят Фликером. Корреспондент “ПБ” решил познакомиться с канадцем, и вчера набрал номер его телефона.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Джейкоб МИКФЛИКЕР. Родился 11.07.84 в Виннипеге (Канада). Нападающий. Рост — 173 см, вес — 82 кг. Выступал за “Сью Фоллз Стэмпеде” (USHL, 2001-03), университет Нью-Хэмпшира (Hockey East, 2003-04), “Спрингфилд Фэлконз” (AHL, 2006-08), “Стоктон Тандер” (ECHL, 2007-08), “Флорида Эверблейдз” (ECHL, 2008-10), “Рочестер Американс” (AHL, 2008-09), “Олбани Ривер Рэтс” (AHL, 2009-10), “Шарлотт Чекерс” (AHL, 2010-11), “Херши Беарс” (AHL, 2011-12), швейцарский “Биль” (2012-13). В регулярных чемпионатах AHL провел 250 матчей, набрал 182 (76+106) очка, заработал 184 минуты штрафа, в Кубках Колдера — 26, 6 (5+1), 10, в чемпионате Швейцарии — 48, 50 (21+29), 26, в плей-офф — 4, 1 (0+1), 0. В декабре 2012 года провел 4 матча за сборную Канады на Кубке Шпенглера. C июня 2013-го — в минском “Динамо”.

— Джейкоб, “Динамо” в среду официально сообщило, что достигло с вами договоренности о заключении контракта.
— Верно, я подписал бумагу. Не знаю, все ли оформлено окончательно, но это уже дело клуба. В любом случае уверен, что следующий сезон проведу в Минске. Соглашение рассчитано на год.

— Давно ли возник вариант?
— Где-то на прошлой неделе, все прошло довольно быстро. Когда получил предложение, залез в интернет, узнал кое-что о городе, посмотрел фотографии арены. Составив для себя общую картину, решил ответить “Динамо” согласием.

— Это шаг вперед?
— Думаю, да. Хотя швейцарская лига тоже сильна, и я выступал в ней вполне успешно. Но появился шанс попасть в КХЛ. Для меня это новый вызов, возможность выступить с хоккеистами топ-уровня. Должно быть интересно.

— Каковы ваши личные цели в новом клубе?
— Не могу сказать, что ставлю перед собой конкретные задачи. Просто хочу помочь команде хорошо выступить. Знаю, что минувший сезон выдался для динамовцев тяжелым, они не попали в плей-офф. Надеюсь, через год все будет по-другому, и мы добьемся лучших результатов.

— Звали ли вас в КХЛ раньше?
— В прошлые годы возникали варианты. Но я их серьезно даже не рассматривал. Почему? Ну, просто хотел выступать в Северной Америке и пробиться в НХЛ. О Европе даже не думал. И лишь в прошлом году обстоятельства сложились так, что переехал в Швейцарию. Она стала ступенькой на пути в КХЛ.

— Много информации собрали о “Динамо”?
— Только самая общая. Из нынешнего состава ни с кем не знаком. А вот из бывших хоккеистов немного знаю Тима Стэплтона. В курсе, что он успешно играл в Минске. На днях позвонил ему, чтобы проконсультироваться. Тим хорошо отозвался о клубе, и это стало важным фактором в моем выборе.

— В Минске же вы не бывали?
— Нет. Не только в Беларусь, но и в Россию приезжать не доводилось. Да и матчей КХЛ, по-моему, ни разу не видел. Но о лиге знаю достаточно — не раз общался с ребятами, имеющими опыт выступлений в ней.

— Прошлый сезон вы провели в Европе. Это поможет адаптироваться и в КХЛ?
— Наверное. Уже научился европейскому хоккею в Швейцарии. Меня ждет еще одна смена обстановки, но, полагаю, адаптироваться придется меньше, чем год назад. Хотя и в “Биле” приспособиться оказалось несложно. Это удалось буквально за пару игр.

— В 2011 году вы подписали контракт с “Вашингтоном”. Почему так и не дебютировали в НХЛ?
— Попал туда в неудачное время. Точнее, у клуба-то дела шли хорошо — травмированных почти не было. “Кэпиталз” делали ставку на более молодых.

— Переживали?
— Расстраивался, не скрою. Делал все что мог, но так и не провел ни одного матча за “Вашингтон”, все время выступал за фарм-клуб. Разочарование и стало одним из поводов уехать в Европу. Подумал так: в минорных лигах Северной Америки уже наигрался. А в Старом Свете — новые возможности.

— Но НХЛ — по-прежнему ваша мечта?
— Можно и так сказать. Ведь я рос в Канаде и с детства грезил об этой лиге. Не знаю, будет ли еще шанс…

— Довольны сезоном, проведенным в “Биле”?
— Вполне. Играл хорошо, набрал много очков. И клуб выступил неплохо, пробился в плей-офф. Для него это уже успех.

— А почему в матчах на вылет вы провели только четыре игры из семи? Травма?
— Да, в первой же встрече получил повреждение и пропустил две следующие. А потом еще и схлопотал дисквалификацию.

— Была ли возможность остаться в “Биле”?
— Предлагали продлить контракт. Однако клуб не принял условия, которые я выдвинул. Поэтому, подумав, решил не возвращаться в Швейцарию. Хотя были предложения и из других команд этой страны.

— Что назовете самым большим успехом в карьере?
— Хм… Пожалуй, выступление за сборную Канады в Кубке Шпенглера. Меня позвали в национальную команду, да еще и во время локаута — это достижение, большая честь и повод для гордости. Крутое ощущение. Тем более за моей игрой следили родные, друзья…

— Как, кстати, они отнеслись к предстоящему переезду в малоизвестный в Виннипеге Минск?
— Ха, еще не все знают об этом. Но те, кому сообщил новость, рады, что двигаюсь вперед.

— На Кубке Шпенглера вы играли в одной команде с Байроном Ритчи — еще одним бывшим динамовцем. Может, он что-то рассказывал о “зубрах”?
— Нет. Это было довольно давно, и у меня тогда даже мысли не возникло спросить Байрона о том периоде карьеры. Вообще-то немного общался с Ритчи, но точно не на тему “Динамо”. Тем более он за свою карьеру успел поиграть много где, не только в Минске.

— Какой вы хоккеист? Ваши сильные и слабые стороны?
— Недостаток — скромная антропометрия: большинство игроков выше и крупнее меня. А достоинства — умею создавать моменты, забрасывать, пасовать. В общем, помогаю команде добиваться успеха.

— У вас никогда не было шанса выступить на чемпионате мира?
— Нет. В сборную попал единственный раз — на Кубке Шпенглера.

— А знаете, где будет проводиться следующее первенство планеты?
— В Минске? Знал, что у вас этот турнир пройдет скоро. Только точно не помнил, в 2014-м или 2015-м. Значит, уже через год…

— Хотите на нем сыграть?
— Я-то всегда рад. Только в сборную попасть сложно. Ее тренеры предпочитают приглашать хоккеистов из НХЛ, благо в Канаде полно опытных и классных мастеров. Но если бы меня вдруг вызвали в команду, это был бы отличный шанс показать себя на таком уровне.

— Удивились серебру сборной Швейцарии на последнем “мире”?
— Скорее очень порадовался за ребят. Большинство из них хорошо знакомы мне по швейцарской лиге. Не раз встречались на льду. А один из голкиперов национальной команды Рето Берра — мой одноклубник по “Билю”. Было приятно видеть, как выступили он и его партнеры. Их успех не стал случайностью. Это результат серьезной работы.

— В минском “Динамо” выступает канадец Джефф Платт. Знаете его?
— Нет.

— Он провел в Беларуси несколько лет и получил паспорт нашей страны. А вы согласились бы принять белорусское гражданство?
— Даже не размышлял об этом. Просто не знаю, есть ли вообще такая возможность. Хотя если бы это открывало дорогу на чемпионат мира, подумал бы! Но все должно быть официально.

— Планы на ближайшие недели?
— Тренироваться! Начал помаленьку готовиться к сезону еще в апреле. Работаю вместе с приятелями, тоже хоккеистами. Сейчас я в Виннипеге. В Минск собираюсь в июле.

— Один или с семьей?
— Девушка тоже будет жить в Беларуси. Только она приедет не сразу, а через несколько недель. Детей у нас нет. И родственники, надеюсь, навестят меня по ходу сезона.

— Какой у вас характер?
— Я такой человек, что могу найти общий язык со всеми. Думаю, минские болельщики меня полюбят. Им понравится мой стиль игры. По крайней мере так было везде, где выступал.

— Вы произносите свою фамилию именно как Микфликер? Случайно, не Микфликье?
— Нет, я не франкоканадец, так что правильно — Микфликер. Вообще это еврейская фамилия. Ведь я по национальности еврей…