Легенда. Вячеслав Яновский: глаза в глаза

21:22, 6 июня 2013
svg image
23958
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Слышал, кто-то называет вас россиянином. Имеем ли право считать Вячеслава Яновского единственным белорусом, завоевавшим золото Олимпиады?
— Естественно. Я — белорус! Люди могут считать по-разному. Да, проживаю я в Москве, с женой. Но семья-то у меня здесь: дети, внук. Тем более очень часто приезжаю в Беларусь.

— Кто-то из наследников по вашим стопам пошел?
— Нет. Никто желания не изъявил. А я не сторонник на них давить. Старший сын какое-то время занимался борьбой, младший — велоспортом. Но не сложилось. Взрослые люди, я не вправе что-то советовать.
Ведь если профессионально занимаешься спортом, значит, отдаешь свою жизнь. Кладешь все на алтарь победы. Хотя, если бы мне предложили поменять судьбу, в другой жизни все равно остался бы боксером.

— А внук? Неужели пример деда и его не вдохновляет?
— Ему двенадцать лет. Пока ходит на тренировки, а как получится — кто его знает. Маленький еще. Вообще ему тяжело приходится. Я в принципе против того, чтобы отдавать детей в спортивные секции с малых лет.
В школе сейчас столько уроков! Домашние задания отнимают огромное количество времени. Не знаешь даже, есть ли у детей час отдохнуть. Чего только нет в школьной программе! Надо ли им все это? Не уверен. Теперь детей уже с пеленок хотят сделать вундеркиндами. Это невозможно. Потому что рождается им один из тысячи.
Нужно прежде всего заниматься спортом. Именно спортом, а не физической культурой. Отказаться от курения. Каждый день с утра делать утреннюю пробежку. Хотя бы два раза в неделю плавать. И будешь здоров!
Я приветствую систему воспитания, которая была в Советском Союзе. Ту учебную программу, те экзамены. Советская школа была самой передовой в обучении детей. Грамотно были распределены все занятия. А нынче — перегруз информатикой, компьютеризацией.

— Это для того, чтобы быть в тренде, идти нога в ногу с западными новшествами. Как с тем же женским боксом. К слову, что думаете о его перспективах?
— В 1996 году Анвар Чаудри (председатель Международной федерации любительского бокса.“ПБ”.) сказал мне: “Женский бокс — это явление”. И это, к сожалению, так. Сейчас тренирую Наталью Рогозину, неоднократную чемпионку мира. Но, несмотря на это, как был убежденным противником женского бокса, так им и остаюсь.
Нынче такое время, что прекрасная половина нашего общества хочет завоевать все. Взять ружье, даже служить в армии. Это неправильно. Женщина — это жена, мать, дочь. Она должна быть украшением стола.
Но ругать нам за новые веяния нужно не бокс, а, скажем, биатлонистов. Они гораздо раньше разрешили выступать женщинам. Я хотел бы видеть слабый пол в танцах, даже не в художественной гимнастике. Вот с этого надо начинать.

— Каково ваше мнение насчет новых правил, когда оценивается не каждый удар, а общая активность на ринге?
— Это очень сложный вопрос. Однозначно не ответишь. В целом они лучше. Но отдельные моменты новой системы как профессиональный боксер понять не могу.
Позитив вижу в том, что с грядущего мирового первенства боксеры снимут шлемы. Это для них праздник. Равно как и для зрителей, которые жаждут зрелища. Да, детям необходимо надевать шлемы, чтобы избежать травм. Они технически не готовы. Но специалисты высокого класса должны боксировать глаза в глаза.
Ведь наша профессия совершенно не травмоопасная. Это ей сделали такую рекламу. На самом деле бокс — самый толерантный вид спорта. Еще Артур Конан Дойл говорил: “Бокс — это когда два джентльмена общаются при помощи жестов”. А он знал толк, был великолепным мастером кулачной драки.
На профессиональный бокс люди приходят толпами. Тот же Сизарс- Палас в Лас-Вегасе собирает 50 тысяч на один профессиональный бой. Зрелищно значит, правда? По сути, бокс имеет одну из самых больших аудиторий в мире. Это больше чем спорт. Это амфитеатр.

— Помимо бокса, посещаете какие-то соревнования национального или международного масштаба?
— Хотелось бы, да не хватает времени. Но за белорусами всегда стараюсь следить. Наблюдаю за их выступлениями и желаю побед. Есть спортсмены, которые особенно симпатичны. Но имен называть не стану.

— А насколько вы близки к нашим боксерам? Случалось быть в расположении сборной?
— Мне тяжело говорить. Я не присутствовал на сборах. Вообще не люблю какие-то горячие вещи рассказывать. Баек наплести можно сколько угодно. Кому они интересны в первую очередь — пусть лучше возьмет перчатки и потренируется с нашими боксерами. Наш вид очень интенсивный, динамичный. Потому что задействованы все группы мышц. Начиная с ноги и заканчивая головой. Один великий спортсмен сказал: “Плохой боксер тот, кто не думает”. Еще добавил бы, что плох тот наш брат, кто не играет в шахматы. Главное — это твое желание и тренерские знания. Тогда все затраченные усилия неизбежно принесут плоды.
Мне очень приятно, что сейчас сборную возглавляет Владимир Шин. Это великолепный специалист. Отрадно, что Владимир Николаевич принял условия белорусской стороны, приехал помогать, передавать знания. Это человек советской эпохи, а значит, прежде всего требует дисциплины и порядка.

— Как, кстати, в ваше время было с дисциплиной?
— В 1980-х, когда я выступал, — очень строго. Нет, всякое, разумеется, бывало. И режим местами кто-то нарушал. Но человек, который делает это систематически, далеко не пойдет.

— А слышали историю нашего тяжелоатлета Андрея Арямнова? Один проступок, другой — и общественность, несмотря на все заслуги, относится к нему весьма критично, считает, что он во многом ограниченный человек…
— Да, я в курсе этой истории. И не понимаю тех, кто негативно отзывается в адрес олимпийского чемпиона. Кто с ним лично разговаривал, чтобы говорить такие вещи?

— У болельщиков в принципе бытует мнение, что боксеры — не самые первые интеллектуалы…
— Это заблуждение. Я, конечно, не хвалюсь. Но кто слышит меня или давнего товарища Александра Лебзяка (старший тренер российской сборной по боксу.“ПБ”.), сразу не понимает, действительно ли мы боксеры. Человек, который достигает олимпийских высот, обучается заново.
Допустим, спортсмен не везде преуспевает. Есть же разные люди. Узкого профиля. Условно говоря, дантист. Ну не интересуют его ни спорт, ни культура. Он живет в своем замкнутом мире. Но так, как он, не делает зубы никто. Вот у меня 30 вставных зубов. Разве скажете, что они не мои? Это профессионализм. Пусть только в одной сфере, но человек знает все. И за это его надо уважать.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Во вчерашний номер не попали результаты белорусов, выходивших в среду на ринг в вечерней сессии. Из квартета трое успешно преодолели четвертьфинальный барьер. Это Вазген Сафарьянц, Сергей Новиков и Павел Костромин. Виталий Бондаренко, увы, останется без награды. Таким образом, четверо белорусов гарантировали себе медали. Напомним, ранее путевку в полуфинал оформил Виктор Зуев.
МИНСК
5 ИЮНЯ. 1/4 финала. 60 кг. В.САФАРЬЯНЦ (Беларусь) — К.Сопа (Германия) — 3:0 (30:27, 30:27, 30:27). 75 кг. Б.Журатони (Румыния) — В.БОНДАРЕНКО (Беларусь) — 3:0 (29:28, 29:28, 29:28). 81 кг. С.НОВИКОВ (Беларусь) — Х.Соп (Хорватия) — 3:0 (30:27, 29:28, 29:28). 69 кг. П.КОСТРОМИН (Беларусь) — В.Белоус (Молдова) — 3:0 (30:27, 30:27, 30:27).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?