Честь имеют
Впрочем, более всего удивляет не то, что такое обращение появилось — легко предположить, что его инициировали соответствующие указы о мерах государственной поддержки футбола и хоккея, а то, что оставшиеся в стороне от праздничного пирога виды решили действовать сообща. И сделать все, чтобы резонанс от листа бумаги, подписанного 24 спортсменами и тренерами, получился максимальным. Ресторан “У фонтана” стал местом проведения пресс-конференции, начать которую по праву главного организатора вызвался последний капитан легендарного минского СКА Андрей ПАРАЩЕНКО.
— Хочу сказать сразу, что письмо примерно такого же содержания вышло из стен гандбольной федерации несколько месяцев назад. По тому же самому адресу. Но более затейливым маршрутом — как водится, через знакомых чиновников, хороших друзей и так далее. Похоже, оно не достигло того, кому было предназначено, и в какой-то момент стало отчетливо ясно, что эту попытку надо или отменить, что легче всего, или повторить.
Мы выбрали второй вариант. Но теперь решили привлечь к нашему, безусловно, благородному движению еще и баскетболистов с волейболистами. Так будет честно: все-таки эти три вида спорта по-прежнему имеют большую популярность в стране. Так что и бороться за лучшую жизнь нам надо вместе…
В этот день побороться вместе с Андреем пришли прославленные тренеры — по иронии судьбы именно те, кто привел к победам канувшие в Лету волейбольный “Коммунальник” и баскетбольный “Горизонт”: Владимир Чернов и Семен Халипский. В президиуме рядом с ними сидел Константин Шереверя — второй тренер национальной мужской баскетбольной сборной, в прошлом великолепный игрок столичного РТИ, которого теперь, к сожалению, тоже нет в списке участников национального чемпионата…
Компанию им составила тройка гандболистов — питомцев минского СКА. Кроме Паращенко, Леонид Бразинский — главный тренер столичной “Виктории-Регии” и Константин Шароваров — наставник БНТУ и женской сборной страны.
Это было как путешествие из славного прошлого в сумрачное сегодня. Владимир ЧЕРНОВ, приехавший на пресс- конференцию несмотря на ампутированную ногу, как обычно, был категоричен в оценках. Но, по большому счету, справедлив. И тут же окружающим стало понятно, почему опыт Владимира Семеновича до сих пор не востребован в родной федерации. А между тем Чернов дописывает учебник, который весьма пригодился бы тренерам разной квалификации, и не только по волейболу. Но и его мэтру придется выпускать, судя по всему, с помощью своих друзей…
Наверное, мы живем в перевернутом мире, если спокойно киваем, слыша рассказы о том, что “Коммунальнику” Чернова когда-то проще было выиграть еврокубок, нежели медали чемпионата СССР. Что РТИ Шеревери на одной ноге обыгрывал сборные Германии и всяких прочих Турций. И на равных бодался с “Жальгирисом”. Да, предположим, что немцы с турками очухались и, вложив большие деньги, совершили рывок в элиту, но ведь литовцы всего лишь не потеряли свои традиции, а бережно их развили, и теперь их сборная — фаворит любого чемпионата. Мы же — аутсайдер, которому и пробиться-то куда-то выше дивизиона “В” проблематично…
Семен ХАЛИПСКИЙ больно щелкнул по носу представителей прессы, призвав нас писать правду о том, что мы видим вокруг себя. О том, что, руководствуясь благими намерениями о популяризации того же женского баскетбола, мы оказываем ему медвежью услугу:
— Ребята, прочитав в газете отчет о матче команд Березино и Гродно, у человека непосвященного может сложиться мнение, что играли два монстра, как красочно это у вас получается. А на самом деле команды демонстрируют баскетбол уровня первенства тракторного завода. Да-да, именно так некогда играли команды коллективов физкультуры. И вообще, перестаньте называть все происходящее чемпионатом Беларуси — это просто соревнования, в которых принимают участие дети младшего школьного возраста и женщины, которым под 30…
Бывший второй тренер минского СКА Леонид БРАЗИНСКИЙ несколько лет отработал в Португалии и поспешил поделиться своими наблюдениями о развитии игровых дисциплин в этой стране, вполне сопоставимой с нашей по населению:
— В Португалии вид спорта номер один — это, само собой, футбол. Но и другие виды пользуются там повышенным вниманием государства и, разумеется, огромного количества спонсоров, которым элементарно выгодно вкладывать средства в наиболее массовые и соответственно популярные виды спорта. А то, что игровые среди них лидируют, наверное, никому доказывать не надо. Такова уж мировая практика, непонятно только, почему она не работает в нашей стране…
Заброшенная кем-то из журналистов сладкая тема создания белорусских суперклубов нашла живой отклик у присутствующих специалистов, особенно у Константина ШАРОВАРОВА, чей БНТУ только что бесславно вернулся из Франции, проведя два спаренных матча в гостях с “Мецем”:
— В женском гандбольном чемпионате Беларуси осталось только три клуба. И никто не знает, будет ли он разыгрываться в этом году. Ситуация комична. С другой стороны, во многих странах бывшего СССР национальный чемпионат напоминает наш, но гандбол не умирает именно благодаря единственному суперклубу. Далеко ходить не надо: на Украине бесспорный лидер запорожский “Мотор”. В него не вкладывают умопомрачительных сумм, но клуб регулярно играет в Лиге чемпионов, и весь город буквально живет успехами своих любимиц.
Почин бывшего партнера по сборной подхватил Андрей ПАРАЩЕНКО, углубившийся в экономическую историю вопроса:
— Не хочу проводить параллелей, но половины бюджета даже средней белорусской хоккейной команды будет достаточно для того, чтобы создать гандбольный суперклуб. Мне кажется, можно было бы пожертвовать двумя десятками игроков уровня третьего дивизиона чемпионата России ради благого дела — восстания из пепла того же минского СКА. С таким бюджетом можно не только участвовать в Лиге чемпионов, но и вернуть всех лучших белорусских гандболистов на родину. Ведь сегодня они отсюда не только бегут, но еще и меняют гражданство. Мы действительно дошли до точки, ниже которой опуститься уже нельзя. Дальше просто пустота…
Константину ШЕРЕВЕРЕ понравилась идея возвращения белорусов домой:
— Это было бы просто здорово: я вспоминаю ребят, из которых можно было бы составить первую пятерку, и думаю, что мало какой европейский клуб справился бы с ней играючи. А то, что мы за не очень большие деньги могли бы играть в еврокубках и не быть там статистами, для меня абсолютно ясно.
Другое дело, что подходить к такому серьезному делу, как создание боеспособного клуба и конкурентоспособного чемпионата, надо со всей серьезностью — не так, чтобы государство просто кинуло деньги, а отработать их с максимальной эффективностью. Это и детская школа при команде, и профессиональная учеба тренеров на семинарах, и массовая популяризация вида спорта на уровне города и даже района. Впрочем, если эта тема приобретет актуальность, мы сможем выдвинуть много небесполезных идей, которыми, как я вижу, полны головы здесь присутствующих…
…Они говорили долго, иногда едва дожидаясь того, когда сосед закончит свой монолог. Они спорили и выдвигали идеи, делились планами и намерениями. Они до сих пор многое могут. Надо только дать им этот шанс. Чтобы все на самом деле было по-честному…
Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г.
Уважаемый Александр Григорьевич!
Обратиться к вам с открытым письмом нас заставили чрезвычайные обстоятельства, сложившиеся в популярных игровых видах спорта, некогда приносивших Беларуси славу на международной арене. Баскетбол, волейбол и гандбол сегодня находятся на той грани, переступив которую, мы можем на долгие годы предать забвению традиции, некогда у нас существовавшие. Нет нужды перечислять титулы, которыми владели лучшие белорусские команды — гандбольный СКА, волейбольный “Коммунальник” и баскетбольный “Горизонт”, вы и сами их прекрасно знаете. Как, уверены, осведомлены и о том, что два последних клуба — практически базовые для национальной сборной — давно прекратили свое существование. На грани забвения стоит и последний женский суперклуб — гандбольный БНТУ. Впрочем, назвать этим гордым словом команду, чьи игроки приходят на тренировки полуголодными, можно лишь в насмешку.
Наши клубы, некогда являвшиеся серьезным препятствием даже для признанных авторитетов, сегодня играют роль аутсайдеров, массовки, обыгрываемой западными клубами на одной ноге. Смотреть на это нам, профессионалам, больно и горько, но изменить ситуацию в одиночку мы не в силах.
Наши лучшие молодые игроки, толком не оперившись, тут же уезжают туда, где им могут обеспечить более или менее пристойную зарплату и условия для роста — на Украину, в Россию или дальнее зарубежье. Или, что еще хуже, принимают гражданство тех стран, где игровые виды спорта имеют отменную спонсорскую поддержку. Увы, мы не можем похвастать последней. И поэтому так быстро деградируют наши чемпионаты, особенно женские. В столице даже нет ни одной пригодной площадки для проведения международных матчей высокого уровня.
Многие из нас играли в лучших европейских чемпионатах и прекрасно представляют, как должны строиться и функционировать профессиональные клубы. Но, увы, по перечисленным выше обстоятельствам мы не можем применить свои силы на родной земле, куда вернулись в том числе и из патриотических соображений, хотя сейчас об этом и немодно говорить…
Впрочем, кто будет заявлять об этом, если не мы? В конце концов, мы профессионалы и легко сможем найти себе место в какой-нибудь хлебной стране, но мы в ответе за ту молодежь, которая, несмотря ни на что, готовится в наших детско-юношеских школах. Ведь когда-то она росла на наших победах… Эти мальчишки и девчонки точно так же искренне и горячо хотят побеждать во имя Беларуси, и мы вместе должны сделать все, чтобы их мечты сбылись.
Александр Григорьевич, сегодня все зависит от вас. Государственную поддержку нашли футбол и хоккей, и, похоже, они смогут преодолеть кризис, сложившийся в этих популярных видах. Мы не просим огульной помощи, наша страна не из самых богатых, но привлечение спонсорских средств лишь в ведущие клубы даст качественный виток развитию баскетбола, волейбола и гандбола. Мы просим рассмотреть этот жизненно важный вопрос и готовы обсуждать любые пути его решения.
Белорусские клубы и сборные должны выйти на ведущие роли в Европе, во всяком случае, приложить к этому все свои усилия. Только тогда мы сможем вновь начать уважать самих себя. И заставить, чтобы это делали и другие…
С уважением, Спартак МИРОНОВИЧ, Леонид БРАЗИНСКИЙ, Михаил ЯКИМОВИЧ, Александр КАРШАКЕВИЧ, Андрей БАРБАШИНСКИЙ, Константин ШАРОВАРОВ, Андрей ПАРАЩЕНКО, Владимир ЧЕРНОВ, Владимир САЛИКОВ, Михаил ФЕЙМАН, Константин ШЕРЕВЕРЯ, Семен ХАЛИПСКИЙ, Егор МЕЩЕРЯКОВ, Владимир ВЕРЕМЕЕНКО, Андрей КРИВОНОС, Владимир ШАРКО, Георгий КОНДРУСЕВИЧ, Павел УЛЬЯНКО, Александр КУДРЯВЦЕВ, Николай АЛЕКСЕЕВ, Дмитрий АКУЛИЧ, Дмитрий ПОЛЕЩУК, Алексей ПЫНТИКОВ, Александр ЗЫСКУНОВ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь