Кто кроме?

21:23, 6 июня 2013
svg image
819
svg image
0
image
Хави идет в печали

По давно намеченному плану и исключительно легионерами активно обновляет ростер и минское “Динамо”, сохранившее титул чемпиона.
Пробный шар главы БФГ партнерами по большой гандбольной игре пока явно проигнорирован. Отсутствие всякой реакции со стороны ведущих клубов на идею лимитов тождественно отсутствию у них беспокойства.
Зато настроению тревожности момента подыграл тем временем Юрий Шевцов. В интервью телевизионщикам рулевой сборной, готовящейся к главным матчам этого лета, повернул тему в иную плоскость. В ответ на упреки в чрезмерном числе сборов национальной команды он резонно вопросил: а кто же, кроме меня, будет тренировать белорусов, если клубы-фавориты набирают в составы по дюжине легионеров и отводят сборникам все более скромные роли?
Нам приходится повториться: ситуация отдает безысходностью. В отличие от того же хоккейного “Динамо”, где регулирование легионерской квоты формулой “6+1” подкреплено рычагами государственной финансовой поддержки, оба гандбольных гранда используют иные схемы жизнеобеспечения. И это делает их куда более независимыми в выборе стратегических приоритетов. Чемпионат страны с его кургузым календарем и низкой конкуренцией к ним явно не относится. Гонка легионерских вооружений затевается с прицелом прежде всего на соревнования международные. В той же денежной лиге “Южный поток” брестчанам предстоят как минимум два десятка серьезных матчей. “Динамо” сыграло в минувшем сезоне четырнадцать топ-поединков Лиги чемпионов и надеется этот рейд повторить. В то время как внутри страны с предстоящим ослаблением минского СКА интрига снова сведется к трем-четырем фаворитским стыкам.
Так что передвигать легионерский вопрос в плоскость ультиматумов для БФГ едва ли продуктивно. Если вдуматься, в чемпионате страны предостаточно других команд, где могли бы проявить себя талантливые белорусы. И в этом смысле куда актуальнее, чем проблема легионерской квоты, к примеру, варианты продолжения карьер тех же Громыко и Пракапени. Стоит этим умельцам податься через “Варшавский мост” в условные Забже и Ольштын, как из блокнота Шевцова их можно вычеркивать навсегда. Как уже вычеркнута ставшая нарицательной фамилия Артура Борзенкова. А главной печалью межсезонья видится не балканское половодье в “Динамо” и БГК, а отъезд из СКА в заштатные зарубежные клубы Бориса Пуховского, Сергея Шиловича и Александра Титова…
Когда Владимир Коноплев говорит о проектах достойного наполнения бюджетов того же СКА, “Виктории-Регии” или “Гомеля”, он подразумевает прежде всего исключение подобных миграций в будущем.
Пусть наши сильнейшие команды с пользой для дела шумят в Европе. Важно параллельно укрепить дома клубы второго ряда. Парадокс в том, что подспорьем в этом пока не становится долгожданный указ о господдержке. К примеру, немалые спонсорские деньги, выделенные газпромовцами на развитие той же “Виктории”, заблудились где-то в пути. А дискуссии о механизмах их доставки по назначению в рамках указа всерьез ссорят даже зампредов НОКа.
Не ровен час, через год так же заспорят и о трактовке термина “самоокупаемость”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?