Ролан Гаррос. Грунт для рекордсменов

21:25, 10 июня 2013
svg image
628
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый против лучшего

Первый полуфинал в мужском одиночном разряде, который еще в день жеребьевки успели назвать досрочным решающим матчем и квинтэссенцией мужского “Ролан Гаррос”, — Новак Джокович против Рафаэля Надаля — в полной мере оправдал ожидания. До начала поединка сложно было поверить, что эти прекрасные теннисисты еще способны удивить взыскательных любителей тенниса и показать нечто такое, чего в их исполнении еще не видели. После 34 матчей, сыгранных на протяжении последних восьми лет, они знают не только трещинки друг друга, но и скрытые стороны характера. Знают, как надо действовать, когда визави дал слабину. Во время очных ставок этих игроков было все, что угодно: затяжной финал “Australian Оpen” 2012 года, когда они извели друг друга так, что не держались на ногах во время церемонии награждения, уверенные победы и унизительные поражения. Они сыграли пять финалов на турнирах “Большого шлема” и прекрасно знали, как вести себя в критические моменты. Но оказалось, что тайны психологии соперника изучены не до конца, и в любой момент догоняющий может воспрянуть и отыграться. А позже увлечься перспективой успеха и спустить выигрышный матч в сточные воды. Неудивительно, если Новак Джокович где-то до сих пор кусает локти из-за упущенных возможностей.

Досрочный праздник

Полуфинальный поединок проходил словно в другом измерении. Уровень тенниса был так запределен и пропитан не только духом соперничества, но и желанием превратить спортивный поединок в незаурядный акт красоты. Искусства в чистом виде. Когда речь идет об их матче, совершенно невозможно говорить о форхэндах, ударах у сетки и двойных ошибках. Их полуфинал — готовый сценарий для мотивирующего фильма, набросок для выдающегося полотна или сюжет для баллады. Рафаэль доминировал, он пытался давить опытом, авторитетом и святой верой в то, что лучше его на грунте никто не играл и не играет. Новак крыл необъезженным характером, энергичностью и готовностью оставить на корте половину жизни, если условия того потребуют. Сербу, для того чтобы стать на одну ступень с легендами современности Федерером и Надалем, не хватает только одного титула — “Ролан Гаррос”. И он сделал все, чтобы поставить парижский кубок на свою трофейную полку. Новак отыгрался с безнадежного счета в четвертом сете, ушел в отрыв в пятом, и здесь допустил фатальную ошибку. Джокович раньше времени решил, что Надаль уже на крючке, а победа — в кармане. Поспешная уверенность сыграла с первой ракеткой мира злую шутку. Надаль, сравняв счет, больше своего не упускал. А Новак после 4 часов 37 минут великой битвы сдал оружие. Испанец восьмой раз в карьере вышел в финал “Ролан Гаррос” — 6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7.
Для второго полуфинала нервной энергии уже не осталось ни у публики, ни у непосредственных участников пары. Жо-Вильфред Цонга, который кругом ранее убедительно расправился с Роджером Федерером, вышел пленять воображение родных трибун поединком против Давида Феррера. Что испанец, пятая ракетка мира, прожженный грунтовый мастер — давно известно. Но то, что он так беззастенчиво разберется с Цонга — мало кто ожидал. Француз оцепенел от новой карьерной вершины — полуфинала “мейджора” — и играл так, словно ему ноги спутали толстыми веревками. Трудяга Феррер довольно бодро оформил три успешных сета (6:1, 7:6 (7:3), 6:2) и впервые в карьере пробился в финал турнира “Большого шлема”. Для испанца путь к решающему поединку разве что розами не был устлан. Ему доставались соперники либо на голову отстающие от него по уровню, либо изможденные предыдущими поединками. Таким образом, не проиграв за две недели ни партии, 31-летний Давид Феррер оказался на пути перед неизбежным — встречей с Рафаэлем Надалем.

Народ против

Надо было быть отчаянным оптимистом, чтобы всерьез полагать, что в воскресном финале может победить не Надаль. Интересный опрос в сообществе “ПБ” в одной из социальных сетей перед финалом показал, что большинство опрошенных убеждены в победе Надаля, но каждый третий из проголосовавших отмечал, что верит в Феррера. В комментариях болельщики поясняли, что им порядком надоела гегемония Рафы, и будет славно, если кто-то аккуратно столкнет его с грунтовых небес к простым смертным. Пусть это будет хотя бы Феррер, который за всю карьеру выиграл у более успешного соотечественника всего четырежды, в то время как выбросил перед ним белый флаг аж 19 раз! С 2005 года Надаль на кортах “Ролан Гаррос” проиграл всего однажды, в то время как побед за его душой числилось в 58 раз больше. В разное время он сокрушал в финале этого турнира Мариано Пуэрту, Роджера Федерера, Новака Джоковича и Робина Седерлинга.

Будничный финал

В воскресенье парижское небо плакало мелким дождем. Осадки были столь незначительными, что рефери матча принял решение не останавливать финальный поединок. Зрители кутались в пледы и прятались под зонтиками, а игроки проводили заурядную игру, важность которой определялась лишь битком забитыми трибунами. Феррер старался: он убедительно отыгрывался со счета 0:40, даже делал ответные брейки и моментами создавал иллюзию равной борьбы. Но в самые важные моменты Рафа прикладывал чуть больше усилий и оставлял за собой партию. Его победа была так же очевидна, как понимание, что после ночи обязательно настанет день. Испанцы провели на влажном корте немногим более двух часов, после которых обессиленный Надаль рухнул на землю. Было от чего сойти с ума: испанец стал не только первым теннисистом, выигравшим “Ролан Гаррос” восемь раз, но и первым, кому удалось одержать столько побед на одном “мейджоре”.
Р.НАДАЛЬ (3) — Д.ФЕРРЕР (4) — 6:3, 6:2, 6:3

Суммарная статистика Надаль Феррер
Эйсы 5 1
Двойные ошибки 2 5
% попадания 1-й подачи 70 62
% выигрыша 1-й подачи 70 58
% выигрыша 2-й подачи 42 25
% выигрыша у сетки 76 71
% выигрыша на приеме 54 38
Активно выигранные мячи 35 22
Невынужденные ошибки 25 35
Реализация брейк-пойнтов 8 из 16 3 из 12
Все выигранные очки 100 72
Макс. скорость подачи, км/ч 177 177

Продолжительность матча — 2 часа 16 минут.
Все же рейтинг — занятная штука. Рафа победил Феррера, но в обновленном рейтинге опустился на пятую позицию. А четвертую занял как раз Давид. Но у Надаля есть прекрасный зазор на всю оставшуюся часть сезона, ведь в прошлом году он пропустил все турниры после “Уимблдона”.
ПОСЛЕ ФИНАЛА
Рафаэль НАДАЛЬ:
— Это одна из самых памятных побед. За прошедший год у меня было много трудных моментов, и без своей семьи я бы со всем этим не справился. Даже не мог представить, что смогу добиться подобного. Знаете, в жизни атлетов всегда достаточно взлетов и падений, хотя в целом я довольно стабильный парень. Имею в виду, что не опускался слишком низко. Следующий турнир — “Уимблдон”, вот что сейчас крутится в голове. Что касается первого места в рейтинге.… В этом сезоне я пока что набрал больше всех очков, но впереди еще несколько месяцев, и ситуация может измениться. У меня есть небольшой задел и шанс снова стать первым, но для этого нужно избежать травм и продолжать играть на подобном уровне. Но никаких гарантий нет, так что, если подобного не произойдет, спокойно приму это. Однако провести такой матч, как финал “Ролан Гаррос”, для меня гораздо большее удовольствие, чем осознание того факта, что я на первом месте, если бы там находился.
Давид ФЕРРЕР:
— Несмотря на счет, кажется, первый и третий сеты получились довольно равными. Чтобы обыграть Рафу, нужно быть агрессивным, завершать розыгрыши у сетки и показать лучший теннис. Это вдвойне трудно на медленном корте. У него удары более мощные, чем у меня, так что мне против него тяжело. Надаль был лучше. Конечно, после любого матча есть чувство, что можно было сыграть продуктивнее. Но когда соперник более стабилен и результативен, это остается просто принять. У Рафы самый чемпионский характер, который я только видел. У него есть все. Он умеет играть агрессивно, физически он готов потрясающе. Он может сыграть пять сетов, а через день — еще столько же в таком же стиле.

Лишние матчи Марии

Афиша финального поединка в женском одиночном разряде “Ролан Гаррос” была, конечно, знатная — все-таки в борьбе за второй для каждой титул открытого чемпионата Франции сошлись первая и вторая ракетки мира. Последний раз в Париже подобный финальный расклад случился в 1995 году, когда Штеффи Граф встречалась с Арантой Санчес-Викарио. По общей статистике “Ролан Гаррос” в период открытой эры чемпионский титул 16 раз доставался лидеру мирового рейтинга и 12 раз его завоевывала вторая ракетка мира.
Однако в плане личной статистики встреч Серены Уильямс и Марии Шараповой субботний поединок практически не сулил интриги. В 15 встречах под эгидой ВТА россиянка выиграла всего две, да и те на заре восхождения. Последние же 12 матчей неизменно оказывались за Сереной, причем на грунте американка не проигрывала россиянке ни разу. Стоит еще заметить, что в преддверии финала Шарапова провела тяжелейший поединок с Викторией Азаренко, вырвав победу, что называется, с мясом. У Серены полуфинал, напротив, превратился в необременительную прогулку с Сарой Эррани длительностью 46 минут. В суммарном итоге Уильямс провела на корте до финальной игры всего 6 часов 47 минут, в то время как Мария потратила на выход в решающую стадию соревнований аж на три часа больше (9:46).

Изо всех сил

С.УИЛЬЯМС (1) — М.ШАРАПОВА (2) — 6:4, 6:4

Суммарная статистика Уильямс Шарапова
Эйсы 10 2
Двойные ошибки 0 4
% попадания 1-й подачи 69 55
% выигрыша 1-й подачи 77 48
% выигрыша 2-й подачи 50 59
% выигрыша у сетки 83 75
% выигрыша на приеме 47 31
Активно выигранные очки 29 10
Невынужденные ошибки 21 17
Реализация брейк-пойнтов 4 из 15 2 из 2
Выигранные очки 71 56
Макс. скорость подачи, км/ч 200 183

Продолжительность матча — 1 час 46 минут.
И все же россиянка выжала максимум из игры, попытавшись сразу же, как это было в поединке против Азаренко, ошеломить оппонентку ураганным темпом и мощной подачей. Однако на приеме Серена действовала в высшей степени великолепно, организовав Марии тройной брейк-пойнт в первом же гейме. Подключив подачу, Шараповой удалось выправить положение, но намек американки она услышала — та не собиралась уступать Маше ни в мощи ударов, ни в темпе розыгрышей. Более того, Уильямс-младшая готова была этот темп еще больше взвинтить. Формальный блицкриг у россиянки получился, она повела 2:0, но это в основном, случилось потому, что в дебюте встречи Серена никак не могла приспособиться к порывам сильного ветра на центральном корте. Дальше уже Маше пришлось испытать его действие на себе, и ее высокий подброс уносило еще дальше.
Сделав обратный брейк, Серена больше не отпускала инициативу из рук, планомерно и методично наращивая давление. Россиянка сражалась отчаянно, ей даже удалось вернуть свою подачу при счете 3:4, однако в концовке сета Уильямс все равно дожала оппонентку. Американка нейтрализовала все ходы россиянки — Серена здорово держала мяч в игре, на каждый мощный удар соперницы она отвечала еще мощнее, постоянно взвинчивая темп. При этом Уильямс отменно двигалась на площадке, успевая к укороченным и косым кроссам.

Серена в космосе

Не сказать, что в какой-то момент встречи Шарапова просела, надломилась психологически, однако она не могла не понимать, что в тот момент играет против стенки. Что бы ни придумывала Мария, какие бы ходы ни предлагала, от Серены ее новации отскакивали как от стенки — горох. Обеспечив во втором сете минимальное превосходство в брейк, Уильямс больше не подпустила россиянку, удерживая свою подачу намертво. Заметим, что при десяти эйсах у американки не проскочило ни одной двойной ошибки. Последнее выигранное очко Серена встретила воплем восторга и в измождении опустилась на колени. Спустя 11 лет она повторила свое достижение на “Ролан Гаррос”, когда в 2002 году взяла верх в финале над старшей сестрой Венус.
Таким образом, Серена Уильямс завоевала в Париже 16-й титул “Большого шлема”, уступая пока по этому показателю лишь Штеффи Граф (22), Мартине Навратиловой (18) и Крис Эверт (18). Примечательно, что на грунтовом отрезке календаря ВТА американка в нынешнем сезоне так и осталась непобежденной (23-0).
Поражение в финале стоило Марии Шараповой второй строки мирового рейтинга, поскольку прошлогодняя победительница ныне не защитила во французской столице 600 пунктов. Ее место с понедельника заняла наша Виктория Азаренко, ставшая после “Ролан Гаррос” богаче на 620 баллов, опередив россиянку на 210 очков (9625 против 9415). Что касается Серены Уильямс, то лидер мирового рейтинга улетела от ближайших преследовательниц в космос — теперь у чемпионки Франции 13 615 баллов.
ПОСЛЕ ФИНАЛА
Серена УИЛЬЯМС:
— Одиннадцать лет назад и подумать не могла, что в 31 год буду еще играть. В 2002-м полагала, что закончу лет в 28. Но вот я все еще здесь, и эта победа невероятно приятна. “Ролан Гаррос” — единственный турнир “Большого шлема”, который до этого дня выигрывала только один раз. Теперь у меня по несколько титулов на каждом “мэйджоре” и в паре, и в одиночке. Честно говоря, я просто в восторге. В чем секрет физической формы в возрасте теннисной “старушки”? Ха, на самом деле все довольно просто. Очень много внимания уделяю общефизической подготовке и физиотерапии. При этом я — страшная сладкоежка. И когда все-таки ем вредную еду, то съедаю одно-два печенья, а остальное безжалостно выбрасываю. Буквально. Такой вот секрет.
Мария ШАРАПОВА:
— Сегодня Уильямс играла очень мощно. И даже когда у меня появлялась какая-то возможность зацепиться, Серена сразу же включалась и начинала здорово передвигаться, доставала такие мячи, которые другие бы точно не вернули. Причем Уильямс при этом возвращает мячи в корт с невероятной силой. Чтобы ей противостоять, надо больше работать над реакцией и приемом. Сразу говорю, что штангу тягать точно не буду. У меня уже был подобный опыт — и в моем случае это не работает. Почему Серена так здорово играет в 31 год? Ну, если у тебя есть желание, мотивация, то можно хорошо играть и в таком возрасте. Безусловно, это великолепное достижение, и могу лишь отдать ей должное. Думаю, она здорово делает то, что умела делать всегда, но теперь играет гораздо последовательнее, стабильнее. Понимаю, что это очень общий ответ, однако она действительно здорово пользуется своим необъятным техническим арсеналом. Она и раньше очень мощно подавала, здорово била, но теперь процент попадания той же подачи стал заметно выше. Однако, несмотря на поражение, в целом на протяжении этих двух недель я тоже демонстрировала очень хороший теннис. Особенно в последних двух матчах до финала. И надеюсь, что теперь смогу еще лучше сыграть на “Уимблдоне”.

ROLAND GARROS
ПАРИЖ (Франция)
Призовой фонд — 21 017 000 евро
Покрытие — грунт
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Р.Надаль (Испания, 3) — Н.Джокович (Сербия, 1) — 6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7. Д.Феррер (Испания, 4) — Ж.-В.Цонга (Франция, 6) — 6:1, 7:6 (7:3), 6:2. Финал. Р.НАДАЛЬ (Испания, 3) — Д.Феррер (Испания, 4) — 6:3, 6:2, 6:3.
Парный разряд. Финал. Б.БРАЙАН/М.БРАЙАН (США, 1) — М.Ллодра/Н.Маю (Франция) — 6:4, 4:6, 7:6 (7:4).
Женщины. Одиночный разряд. Финал. С.УИЛЬЯМС (США, 1) — М.Шарапова (Россия, 2) — 6:4, 6:4.
Парный разряд. Е.МАКАРОВА/Е.ВЕСНИНА (Россия, 4) — С.Эррани/Р.Винчи (Италия, 1) — 7:5, 6:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?