Универсиада-2013. Татарстан Open. Казань на разогреве у Сочи

21:33, 12 июня 2013
svg image
2795
svg image
0
image
Хави идет в печали

Столь странная климатическая турбулентность не иначе как влияние Волги — образного идеала всего русского народа. Казань примостилась на левом ее берегу и словно большим черпаком загребает энергию крупнейшей в Европе реки. Загребает легко — не так, как тянут барку бурлаки на картине Репина. Те, кто бывал в Казани еще до 2005-го, сейчас вернутся в несколько иной мир. Сначала столицу Татарстана прилично причесали к 1000-летию со дня рождения, а затем изрядно перестроили к скорой Универсиаде. В 2009-м администрация города, не стесняясь, выкупила права на бренд “Третья столица России” за символические для названия такого размаха 40 000 тамошних рублей. Полуофициально местечко также именуют “столицей российского федерализма” и “столицей всех татар мира”. Живется там недурно, ибо есть на что — в регионе хорошо развита химия и нефтехимия. Город дерзкий, стильный, современный.
Но последнее время главное, чем козыряет Казань, — спортивный прогресс. И кажется, что живет в эти месяцы только одним — ожиданием июльской Универсиады. Сейчас — это все: растяжки, сувениры, конкурсы, театральные постановки… Других забот нет. А ежели и появляются — решают их тихонько, дабы не отвлекать народ от предвкушения скорого праздника.
А еще принимают иностранные делегации, которые часто рвутся увидеть, что же такого явит миру в июле сей многогранный регион. Примерно с той же целью гостила в июньские дни и белорусская миссия. Для дружественных стран скорые спортивные события выстраиваются в совместный треугольник: Универсиада в Казани — Олимпиада в Сочи — хоккейный чемпионат мира в Беларуси. Постоянный комитет Союзного государства совместно с РИА “Новости” и при поддержке исполнительной дирекции Универсиады радушно принимал гостей в месте разогрева. А гости, презентуя Минск-2014, звали заглянуть и к нам на огонек.

“Красные драконы”

Решение о проведении летней Универсиады-2013 в Казани было принято 31 мая 2008 года. Помимо россиян, на это право претендовали испанский Виго и южнокорейский Кванджу. Но шансы столицы Татарстана изначально оценивались выше, ибо она уже успела провести серьезную борьбу за аналогичное мероприятие в 2011-м, которое досталось китайскому Шэньчжэню. В России летняя Универсиада доселе проводилась лишь раз — 40 лет назад в Москве.
Как только таможня FISU дала добро, градоначальство взялось за телефоны, проекты и макеты. Казань превратилась в одну большую стройку. Основная часть объектов уже готова и активно эксплуатируется, но внешний уличный марафет предстоит по традиции наводить до последнего — вплоть до приезда первых участников. Грязные ботинки — основная жалоба местных жителей. Те только и ждут, когда плитка и асфальт вернутся на положенные позиции. На верхотурах работы почти завершены. И за время извилистой езды по тамошним улицам не сыскалось домов, которые своим убранством откровенно портили бы облик местности. Студенческая Олимпиада для Казани — это как “Дожинки” для любого из белорусских городов, только во много раз масштабнее.
Но после июльских стартов расслабиться тамошние русские и татары (их процентное соотношение в общей мозаике национальностей примерно одинаковое — 48 процентов против 47) смогут лишь на время. Впереди у города много интересного: чемпионат мира-2015 по водным видам, футбольные Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира-2018. От перманентных локальных ремонтов дорожного покрытия не скрыться. Дорогие ботинки подождут в коробках до лучших времен.
Хотя можно еще ездить в автобусах, а они там, считай, брендовые. Красные. Точно как в Лондоне, но без второго этажа. Правда, сами жители к “фишке” родного города относятся с иронией. Радикальное обновление парка вскоре после тысячелетия города вышло комичным. Поговаривают (горожане в этом твердо убеждены), за хороший откат в республику поставили партию китайских “Красных драконов”. Это трансформация в местный фольклор торговой марки “Golden Dragon”. Был еще соотечественник “Higer”, но и его прозвали “под одну гребенку”.
А жалоб на них — не счесть. Рычащие звери, впрочем, скоро стали выходить из строя, в том числе путем самовозгорания прямо во время движения. И это удивительно, ведь Википедия называет “Higer” вторым в мире производителем городских и туристических автобусов.
Избавиться от покупки оказалось не так просто, ибо оформлялась она в лизинг. Но власти к сегодняшнему дню проблему преимущественно решили. На улицах куда чаще китайских “драконов” можно встретить белорусские МАЗы — те же, что бороздят улицы Минска, только в красном убранстве. А еще повсюду снуют “Hyundai” с логотипом Игр. Они ввезены в страну уже безо всяких обходных маневров генеральным партнером. Для обслуживания Универсиады он выделил 525 автобусов и 1051 “легковушку”.
МАЗы — не единственное, что связывает нашу страну со студенческим пиршеством. Специально к большому событию в Казани, где транспорта в достатке и пробок соответственно тоже, соорудили скоростную трамвайную линию. И разгоняются на ней белорусские экипажи, выпестованные “Белкоммунмашем”.
Трудились на объектах и наши строители. А главное, чем можем похвастать перед Татарстаном, — активным участием в возведении Белой мечети в одном из историко-культурных центров региона городке Булгар. Дело в том, что стены уникального комплекса украшены национальным декором из белого итальянского мрамора. А чтобы к этому мрамору допустить, затребовали специальную лицензию. И вот у россиян таковой не нашлось, а белорусская земля оказалась богата талантами…

Щедрые размахи

Если уж репетировать сочинскую Олимпиаду — то генерально. Примерно так смекнули финансовые умы и одарили город не просто спортивными объектами — объектищами! 33 из них примут соревнования. 30 — построены за последние 4 года.
С нуля воздвигли и деревню Универсиады, вмещающую порядка 13 тысяч человек. Всего за два года. Это 28 жилых домов и соответствующая богатому статусу инфраструктура: медицинский и информационный центры, а также центр безопасности, супермаркет, аптека, салон красоты… И даже центр религий, где будут представлены основные вероисповедания: православие, католицизм, протестантизм, буддизм, ислам, иудаизм. А в ресторане на 3,5 тысячи мест накормят по меню пяти разных кухонь: национальной (татарской и русской), азиатской, европейской, вегетарианской и халяль (кошерной). Кроме того, в местах проживания участников и волонтеров установят кондоматы — аппараты с бесплатными презервативами. Спорт утехам не помеха. Или утехи — спорту.
Деревню вводили в строй постепенно. Часть в 2010-м, часть — в 2011-м. До Универсиады она отдана на откуп студентам. Не известно, как будет “после”, но “до” туда заселили, так сказать, обазцово-показательных мучеников науки. Чтобы еще до игр не раздербанить мекку студсоревнований. Плата за проживание чисто символическая — 60 российских рублей в месяц, не больше двух долларов. Для сравнения, обед стоит 150 рублей.
Второй главный объект — свежая, как круасан из печи, “Казань-Арена”. Ее еще не открыли — припудривают носик. Там пройдут церемонии открытия и закрытия, а после поляну отдадут на растерзание бутсам футболистов “Рубина” и 45 тысячам беснующихся болельщиков. В новый сезон — с новым стадионом, который спустя пяток лет позволит городу соприкоснуться с чемпионатом мира. А еще раньше — в 2015-м — прямо на поле установят два бассейна и проведут планетарный форум по водным видам. Инженерная эквилибристика — не иначе.
Вообще, все арены строились так, чтобы варьировать начинку. Казанская Академия тенниса, например, имеет главный крытый корт вместимостью 3200 зрителей, который на внесоревновательное время может трансформироваться в четыре тренировочных. Всего кортов — 26. 8 закрытых и 18 открытых. Там же без проблем размещаются и бадминтонисты. А больших размеров растяжка и вовсе пафосно гласит, что “Бадминтон — правильное решение!”
По словам руководителя академии Равиля Ногуманова, захаживавшие Марат и Динара Сафины, Вера Звонарева, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина были в изумлении. Кстати, и здесь возможен белорусский след. В качестве кандидатуры тренера академии рассматривается наша Надежда Дроздова, приложившая руку к воспитанию Виктории Азаренко и Ольги Говорцовой.
Основная цель недавно возведенного дворца — переломить неутешительную для страны тенденцию, когда совсем юные теннисисты, желающие достичь серьезных успехов, уезжают на становление за рубеж. Проблема актуальна почти для всех постсоветских республик. Вот в Татарстане и выстраивают такую систему, которая позволила бы не только удерживать своих, но и зазывать чужих. Воздушных замков чураются и объективно понимают, что громкие успехи местных теннисистов придут только лет через десять. Хотя талантливые подростки, по заверениям, уже наличествуют.
Среди самых дорогих инженерных решений Казани и Дворец водных видов спорта стоимостью 3,3 миллиарда российских рублей (около 100 миллионов долларов). Три бассейна (для плавания, водного поло и прыжков в воду) накрыты деревоклееными конструкциями. Специально обработанная древесина прекрасно проявляет себя в условиях повышенной влажности. Особенностью объекта является подъемное дно, установленное в прыжковом и соревновательном бассейнах. Благодаря этой технологии глубину можно регулировать в зависимости от проводимых мероприятий. А еще это облегчает чистку.
Центр гимнастики обошелся дешевле, хотя тоже считается уникальным по размерам. Обладает множеством залов для “художниц” и “спортивников”. Если первые раньше еще где-то находили пристанище, то вторые перебивались кто как — с инвентарем и помещениями была беда.
Татарстан намеревался выставить собственную команду в групповых упражнениях по художественной гимнастике. Девочки даже выиграли чемпионат России и получили благословение президента федерации Ирины Винер. Но за два месяца до домашней Универсиады одна из участниц сломала ногу, и всему секстету с мечтами пришлось распрощаться. Его заменит олимпийская сборная страны. Немудрено, россияне не рассматривают иных вариантов, кроме первого общекомандного места. Поэтому в составе из полутора сотен спортсменов и спортсменок сразу 25 олимпийских чемпионов.
Пожалуй, самая непростая судьба из всех объектов Универсиады у Дворца единоборств “Ак Барс”. Первый камень в его строительство заложили еще в 2004-м, когда о студенческих играх говорили неуверенно и шепотом. Достроить не смогли — заморозили надолго. Зато в 2009-м при государственной поддержке возвели за полгода. Напичкали тоже по высшему разряду, но сказали, что содержать придется самим. И дворец стал чуть ли не единственным объектом без госпопечительства. Остальные либо на балансе университетов, либо под крылом Поволжской академии спорта и туризма. Однако хозяева не растерялись и к Универсиаде уже вышли на самоокупаемость. А это около 150 тысяч долларов в месяц. Здесь пели Лещенко, Газманов, Шевчук… Но рассуждения о нецеленаправленном использовании арены неуместны — залов и здесь в достатке. Места хватает всем.

Обеспеченные студенты

На первых парах Универсиаду впихивали местным жителям насильно. Народ вскоре свыкся, проглотил и даже проявил интерес. Билеты на церемонию открытия уже вряд ли отыщете в продаже. Высок спрос на волейбол, баскетбол, легкую атлетику. Впрочем, понятно, что окупить проект не представляется возможным. Финансовую подоплеку вскрыл глава исполнительной дирекции “Казань-2013” Владимир ЛЕОНОВ:
— 40 миллиардов российских рублей затрачено на спортивные объекты: это 29 сооружений и деревня Универсиады. Плюс обновление аэропорта и постройка нового терминала, открытие аэроэкспресса, который соединит воздушные ворота с центром Казани. Это еще 25 миллиардов. Также есть объекты городской инфраструктуры, уличной сети и метрополитена. Еще порядка 80 миллиардов. Существуют и другие направления: безопасность, IT-инфраструктура, операционный бюджет… В сумме Универсиада обойдется примерно в 250 миллиардов рублей (около 8 миллиардов долларов. — прим. “ПБ”). Из них часть — федеральные, часть — республиканские, остальное — внебюджетные источники. В процентном соотношении примерно 40 — 40 — 20.

— И какую долю вложенных средств вы хотели бы вернуть?
— Изначально мы не позиционировали Универсиаду как коммерческий проект. Скорее инфраструктурный или социальный. Это развитие города. Ни о какой прибыли или окупаемости речи не идет. Студенческий спорт не та вывеска, под которой можно сделать бизнес. Да, мы реализуем маркетинговую программу, и она признана самой успешной за всю историю. Но этот доход — лишь процентов 10 от общего объема капитальных вложений. Главное — реальные инвестиции в будущее. В развитие города, страны.

— Есть ли уверенность, что после Универсиады объекты будут востребованы и загружены?
— На сей счет никаких переживаний. Сооружения уже функционируют и довольно активно. Они универсальны — построены согласно всем мировым стандартам. Можно заниматься как населению в рамках физической культуры, так и ДЮСШ, профессиональным командам. Комплексы забиты. А в выходные действует программа лояльности. Любой горожанин при наличии медицинской справки может прийти и свободно позаниматься. Согласно статистике, в Казани вовлеченность в физкультуру и спорт выросла на 20-22 процента. Это факт!
На уровне оргкомитета была принята концепция “Наследие”, в соответствии с которой 18 из 30 объектов переданы либо построены на федеральной земле при вузах. Таким образом, наши университеты обеспечены прекрасной материально-технической базой. Да, это определенная нагрузка на бюджет, но у каждого института есть и внебюджет. Например, платные секции.

— Почему, собственно, Казань, а не другой российский регион?
— Было принято решение выдвинуть какой-то город на проведение Универсиады. На выбор повлияли несколько факторов. Во-первых, речь идет о студенческих играх. А Казань — один из самых студенческих городов страны. Во-вторых, инфраструктура и слава наших спортсменов уже тогда были хорошо известны. То есть та база позволяла быть конкурентоспособными в борьбе.

Пожалуй, главный итог столь масштабной кампании скрыт в упомянутых 20-22 процентах. Инвестиции (если есть на то возможности) в реальный рост популярности спорта и оздоровление страны — далеко не худший вариант вложений. Тем паче если внимания хватает на всех.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?