БАТЭ. Представление. Анатолий Капский: пора вернуть долги
И настолько увлеклись новыми заботами, что как-то незаметно перестали вспоминать о неудачном сезоне. Не зря же говорят, что от поражений лучше всего лечат новые победы.
— Удовлетворены итогами селекционной работы?
— Естественно. Нам удалось приобрести фактически всех футболистов, которых хотели. Исключение — Валерий Стрипейкис. К сожалению, не нашли общего языка с руководством «Славии», которое предпочло отправить форварда в Астрахань. Но нет худа без добра. Возник вариант с Игорем Чумаченко. Мы с энтузиазмом восприняли идею его перехода в нашу команду. Помимо Игоря, БАТЭ пополнили Вадим Скрипченко, Олег Страханович, Павел Шмигеро и Дмитрий Роговик. Но было бы ошибкой посчитать, что в межсезонье мы занимались только приобретениями. Одновременно думали и о завтрашнем дне. Со всей нашей перспективной молодежью заключили долгосрочные соглашения. Перезаключили контракты и с теми ребятами, у которых сроки их действия заканчивались через год.
— Как проходит адаптация новичков?
— У нас такая команда, что в принципе любой футболист приживается очень быстро. Есть шероховатости, которые собираемся подправить в ближайшее время. Так, Олег Страханович еще страдает комплексом игрока провинциальной команды. В Бресте он был звездой и потому привык тянуть одеяло на себя. У нас же многие в одинаковой степени лидеры, предпочитают командный футбол. Даже Кутузов, если видел партнера в более выгодной ситуации, всегда делился мячом. Хочется, чтобы Олег тоже ставил командные интересы выше личных. Немного растерялся Дима Роговик. Он никогда не играл в командах с такой высокой конкуренцией за место в составе. Наша задача — вернуть ему уверенность.
— В отличие от прежних лет нынче команду не пополнил ни один футболист из столичного РУОРа.
— Все течет, все меняется. Методы и принципы работы, которые мы предложили Юрию Антоновичу Пышнику, ему не подошли. Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Последние годы я находился под постоянным прессом. Меня не раз обвиняли в том, что БАТЭ чуть ли не приватизировал РУОР. Но почему-то никто не хотел замечать, что футболисты училища, выступавшие во второй лиге, регулярно получали стипендии, премиальные, экипировку от нашего клуба. И при этом у нас не было с ними контрактов. Ежегодно планировался бюджет РУОРа, и мы его обеспечивали. А потом оказывалось, что футболисты, выращенные на наши деньги, уходили в другие клубы. Наверное, не бесплатно. Естественно, нас это не устраивало. Мы предложили Юрию Антоновичу уменьшить финансирование со стороны БАТЭ на эти суммы. Понимания не встретили. Поэтому сотрудничество с РУОРом решили прекратить. Наши дороги разошлись, но, смею уверить, врагами мы не стали. Любопытно, найдется ли другой желающий заключить с училищем олимпийского резерва договор? Хотя не думаю, что этот кто-то сможет обеспечить РУОРу условия лучше наших.
— Продолжим вопросы на кадровую тему. Что ждет Виталия Рогожкина после завершения итальянского чемпионата в серии «В»? Ведь заканчивается срок его аренды «Сиеной».
— Он или вернется в БАТЭ, или заключит контракт с какой-нибудь зарубежной командой. Диапазон интересов к его персоне со стороны футбольных клубов Италии и России довольно широк.
— Бытует мнение, что нынешний чемпионат будет чище, чем прошлогодний. И объясняется это тем, что любая предвзятость со стороны судей может быть истолкована президентом БФФ Григорием Федоровым как умышленная подножка ему в канун скорых выборов.
— Не хочу как-то связывать одно с другим. Никогда не считал, что основная функция президента состоит в контроле судейства. Этим в федерации должны заниматься другие люди. Если арбитр ошибется или будут случаи предвзятого судейства, ответ должен держать не Федоров, а человек, непосредственно отвечающий за это направление работы. Не считаю, что для Григория Константиновича проблема судейства в этом сезоне будет определяющей.
— В межсезонье произошли изменения в руководящем штабе команды. Прокомментируйте их, пожалуйста.
— Пост генерального директора клуба оставил Игорь Старовойтов. Должности вице-президентов заняли Геннадий Якубовский и Александр Захарченко. Первого представлять вряд ли стоит. Он много лет относился к числу лучших белорусских арбитров. Захарченко же в 96-м году выступал за БАТЭ, а сейчас является одним из руководителей фирмы «Сталкер». К тому же мы создали ООО «ФК БАТЭ», генеральным директором которого стал Михаил Деменцевич.
— Из шести домашних матчей в первом круге БАТЭ лишь один проведет в выходной. Не слишком ли большая роскошь для команды, живущей за счет своих средств, без дотаций из бюджета?
— Весной и летом, когда темнеет поздно, для нас не особенно важно, в какие дни играть дома. В Борисове «сложные» болельщики. Далеко не всегда можно просчитать заранее, сколько людей придет на игру. Уверен, что, если команда будет демонстрировать яркий и увлекательный футбол, трибуны будут полны и в будни. Хочу, чтобы росла культура поведения зрителей, чтобы они поддерживали команду не только в часы триумфа, но и в тяжелые минуты. Мы благодарны болельщикам за прошлый сезон. Несмотря на неудачный финиш, они до конца были с нами. Поэтому мы перед ними в большом долгу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь