Институт преткновения. Туман над “Раубичами”

21:32, 18 июня 2013
svg image
2731
svg image
0
image
Хави идет в печали

Три года существования института на базе РЦОП “Раубичи” прошли, прихватив энную сумму денег. Заодно заработали скверный имидж. Подобный проект, как Восток, — дело тонкое, требующее усердных осмыслений и осторожных организационных настроек. Его же сварганили на скорый лад и, как показалось, отрешили от белорусской хоккейной действительности. Отсюда и проблем нажили: в питании, условиях проживания, качестве учебно-тренировочного и воспитательного процесса. В итоге лучшие юные кадры отказывались ехать в РЦОП, и их родители были с ними вполне солидарны.
Тем паче “фиксовой” идеей был поход в соседние края за качественной соревновательной практикой. Год назад федерация проработала вариант заявки базовой команды сборной 1996 года в юниорскую лигу чемпионата Москвы, где отечественные хоккеисты могли бы сражаться со сверстниками из школ ЦСКА, “Динамо”, “Спартака”, “Локомотива”, “Химика”. Но рулевой “Раубичей-96” Михаил Васильев посчитал более целесообразным участие в юниорской лиге Беларуси, что тотчас обесценило статус команды. Многие парни этого возраста предпочли вновь уехать в Россию, другие — пополнить “фармы” клубов экстралиги. А те, кто остался, соревновались на выхолощенной своими же переездами земле, ибо воспитавшие их обескровленные провинции заметно уступали в классе.
Хоккейные “Раубичи” в нынешней форме вызывают недовольство и у большинства специалистов, причастных к становлению перспективной молодежи страны. Своим мнением о проекте с “ПБ” поделился тренер школы “Юности” Сергей КРАСНОВСКИЙ, который в 2010-м делегировал 12 человек 1994 года рождения в пилотный набор только что созданного института.
— Проект себя не оправдал. Когда он только разворачивался, туда рванула большая группа моих ребят. Они бегали полуголодные — процесс был не налажен. А сколько фактов нарушения спортивной дисциплины? Все об этом знают. Но куда важнее, что отсутствовали достойные соревнования. Тогда для чего все затевалось? Куда ушло столько денег? Те парни 1994 года и у меня имели бы ту же практику. Все равно играли против родных команд в той же юниорской лиге. И не считаю, что они прибавили. Просто кому-то из тренеров платили деньги. Я не против — пусть собирают лучших. Но на сборы.
Сейчас у меня 1997 год. Человек 7-8 опять намерены пригласить. Связывался с тренерами из Гомеля, Витебска, Бреста и многими другими — все категорически против круглосуточного пребывания там своих воспитанников. Пускай будет много сборов. Но если “Раубичи” продолжат существовать в таком виде, придется говорить о закрытии юниорской лиги. Нам в ней просто некем играть. В “Юности” ведь еще есть команды МХЛ и высшей лиги. А где взять зарплату тренерам? Мы же получаем деньги, исходя из количественного наполнения состава. У меня забирают почти всю группу спортивного совершенствования второго года обучения — хана! Мы далеко не Америка. И живем не так, чтобы ее копировать.
С недавних пор главная команда “Раубичей”, которая менее чем через год по замыслу должна стать базисом юношеской сборной на чемпионате мира, и вовсе оказалась в подвешенном состоянии. Приглашенный некогда из России специально под новый проект Михаил Васильев вел сначала парней 1994 года, в 2012-м взялся за 1996-й. Но намедни отыскал место под солнцем в дочерней команде родного ЦСКА “Красной Армии” и спешно отбыл на родину. Его ассистент Владимир Синицын недавно перенес операцию и о будущем подопечных пока думает меньше всего.
Такой расклад еще больше подвергает сомнению целесообразность содержания института. О том, как быть с “Раубичами” дальше, вероятно, предстоит решать Игорю МОЛЧАНОВУ, утверждение которого в должности зампреда ФХРБ по вопросам детско-юношеского хоккея — вопрос почти решенный. Он уверен, что институт сборных необходим, но структуру придется переосмыслить кардинально:
— Есть протокол поручений президента, где указано, что проект должен существовать. Только надо определить источники финансирования этой структуры на следующий год. А главное — пересмотреть суть ее работы. Если Минспорта и РЦОП вместе с федерацией и клубами берут на себя ответственность за централизованную подготовку сборных на базе “Раубичей”, то нужно в том числе решить юридические вопросы. Создать полноценную структуру — полноправное положение РЦОПа. Потому что сегодня оно де-факто есть, а де-юре как бы и нет. Новый статус поможет улучшить сотрудничество с тренерами. И не с одним на возраст, как сейчас, а с двумя, лучше тремя — чтобы был и специалист по вратарям. Плюс обслуживающий персонал: администратор, врач… Готовить национальную сборную, не имея врача, — это неправильно. Хоккей слишком травмоопасный вид спорта. Конечно, желательно привлекать тренеров не со стороны и смотреть не на их былые игроцкие заслуги. Звать тех, кто профессионально подготовлен и имеет возможность работать с возрастом от групп начальной подготовки вплоть до “фарма” или команды мастеров. Таких специалистов у нас много — надо доверять, мотивировать. Кроме того, юридический статус позволит наставникам, чьи подопечные делегированы в “Раубичи”, не терять в надбавках.
Еще один нюанс: жизненно важно сверстать нормальный календарь подготовки. Участие в наших юношеской либо высшей лигах несет гораздо меньшую практическую пользу, нежели выступление, скажем, в открытом чемпионате Москвы, как это изначально предполагалось. Но здесь снова вспоминаем о дополнительном источнике финансирования, поскольку за счет бюджетных средств и ЦОРа осуществить это трудно.
И в целом должно быть понимание со стороны руководства клубов и школ, что передача игроков на высшее звено подготовки — это итог их работы. Соответственно в ответ те должны получать дивиденды: как премирование, так и присвоение тренерам первой и высшей категорий. Это позволит повысить наставникам оплату за подготовку спортсмена. На ближайшей конференции ФХРБ запланировано мое выступление, где одним из разделов как раз значится функционирование “Раубичей”. После этого примем четкое решение о сути работы центра в дальнейшем.

Регулярные наступления на грабли, по-вашему, вызваны только вышеперечисленными проблемами?
— Основное, о чем уже сказал, — отсутствие понимания того, что необходимо участвовать в более сильных лигах. В частности, это касается группы Васильева и Синицына. Но в силу финансовых проблем и индивидуального мнения тренерского штаба задумка не реализовалась. Также немаловажна кадровая проблема: специалисты не отвечали необходимым требованиям. К сожалению, не знали психологию ребят, думали, могут жесткой дисциплиной и отчислением неугодных исправить положение. Но эффект был только негативным. С парнями в таком возрасте надо уметь разговаривать на равных. Это характерно для группы Андрея Ковалева, которая свой чемпионат мира тоже провалила. Функционально сборная подготовилась, но психологически не справилась. А психология идет от тренера, который ее формирует.
Еще одна косвенная проблема: клубы и школы не готовят игроков. По молодежи и юношам у нас в стране было: 1994 года — 4 возраста, 1995-го — 3, 1996-го — 3. Это максимум 80 человек, из которых предстояло собрать сборную. В России, например, 3 тысячи юных хоккеистов на возраст! За последние годы система работы белорусских ДЮСШ не отвечала никаким требованиям. Группы разваливались, разбегались, распускались. Если в каждом возрасте было бы по 25 человек, то сейчас имели бы другую ситуацию. А у нас порой 14 едва набирается, хотя регламентом предусмотрено не менее 20. И все возраста только у одного клуба — “Юности”. Но за последние десять лет никто — ни директора школ, ни директора клубов — ответственности не понесли. Этим мы рубим сук, на котором сидим. Нет конкуренции. Идет стагнация. Сейчас будем принимать решение об ответственности. Развалился возраст — получается, не воспитываешь резерв. Сначала денежное наказание, а в случае повторения или несоблюдения отчислений на развитие школы — снятие команды с чемпионата страны. Есть ночная лига, любительская…

Клубы ведь не очень охотно идут навстречу в обсуждении вопроса по “Раубичам”?
— Да, сопротивляются. Они не заинтересованы передавать своих воспитанников в РЦОП, пока не отработана система. Нет мотивации у тренеров. Должно выплачиваться соответствующее материальное вознаграждение как по линии бюджета, так и по линии клубов.
Решать вопрос придется быстро. Уже в начале июля открываются сборы команд 1996 и 1997 годов рождения, но над “Раубичами” пока повис туман. В неведении находятся и клубы, которым все еще невдомек: когда, зачем и надо ли делегировать воспитанников в институт сборных…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?