Тур 13. Анонс. В дерби не без изъяна

21:32, 18 июня 2013
svg image
1193
svg image
0
image
Хави идет в печали

МИНСК + = — — —
ДИНАМО Мн + = = — —
Минск. Стадион “Трактор”. Начало в 19.00. Билет — 49000 (фан-сектор “Динамо” — 29000, детский — 27000 и 17000).
Судьи — Д.Щербаков, С.Савицкий, Д.Жук (все — Минск).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +3=5-6, 11-17 (на поле “Минска” — +0=5-2, 2-6).
В первом круге: 7.04, Минск, искусственное поле ФК “Минск” — 0:3 (Куреля, Фигередо — 2).
Травмы: П.Войцеховски, А.Кульбако, И.Маевский, Ю.Остроух, С.Пушняков (все — Минск), А.Данилов, Д.Кокаро, К.Ободо (все — Динамо).
Дублеры: 20.06, Минск, стадион “Торпедо”, 18.30, судья — В.Русаков (Минск).

Что вспомним? Будучи хозяином поля, “Минск” никогда не обыгрывал динамовцев, а в последних четырех матчах даже не забивал им — +0=1-3, 0-6. С другой стороны, всем памятен недавний кубковый финал, в котором “горожане” выглядели увереннее и по праву взяли трофей, давший им пропуск в Европу.

Как поживаем? А вот в чемпионате у команды Вадима Скрипченко сейчас просто ужасный отрезок — проигрыши в трех последних турах. Увязаны ли они с кубковой ставкой? Вряд ли — скорее, с проблемами в составе. Только беглый взгляд на лазарет команды вызывает оторопь. Благо в строй вернутся оттрубившие дисквалификации центральный защитник Сачивко и нападающий Василюк.
У “Динамо” жизнь не легче: побед мало, пропущенных голов много, а пятое место — совсем не в жилу. Поглядим, в какие цвета для Роберта Маасканта окрасится второй кряду матч на “Тракторе”. Вы спросите: почему не на “Торпедо”, которое облюбуют дублеры? Такова разовая акция “Минска, направленная на благое дело увеличения аудитории. Будут там и праздничная шоу-программа, и розыгрыш призов для владельцев билетов. Правда, учитывая их стоимость, в сопутствующие “зазывалки” как-то мало верится. Кстати, фанатский сектор “Динамо” сегодня будет пуст наверняка: “бело-голубая” торсида объявила матчу бойкот — в знак протеста против пристрастного милицейского досмотра во время давешнего “класико”.

За кем смотрим? В стане динамовцев с особым рвением к встрече наверняка готовился защитник Виталий Трубило: в сборной он хорошо провел матч с финнами, а вот в поединке с БАТЭ отчего-то оказался в запасе. А уж у хавбека “горожан” Виталия Кибука вообще будет двойной настрой: в “Минск” он перешел из “Динамо”. Кстати, в финале Кубка Беларуси именно его удар в серии пенальти решил исход более чем полуторачасовой борьбы в пользу “горожан”…

Виталий Кибук: расплескали эмоции

— При взгляде на таблицу несложно догадаться, какие настроения царят в стане “Минска”…
— Радоваться, конечно, нечему. Однако и депрессии нет. До финиша второго круга много времени, от зоны сильнейшей шестерки отстаем на три очка. Как говорится, все в наших руках.

— Четыре матча без викторий, три “баранки” кряду — в чем причины?
— Не скажу, что демонстрируем невыразительную игру. Голевых моментов создаем вроде бы немало. Да только реализация, увы, хромает. Желания забить — через край, потому зачастую раскрываемся и получаем голы в свои ворота. Это футбол с его старинным законом: не забиваешь ты — забьют тебе. Плюс постоянно одолевают травмы. Сломались Павел Войцеховски, Ваня Маевский, сейчас повреждение получил Юра Остроух… Когда из обоймы выпадают ценные штыки, это всегда тяжело физически и морально. Что ж, будем биться теми силами, которые в строю.

— Пути выхода из кризиса?
— Если бы существовал готовый рецепт, в подобных ситуациях никто и никогда не оказывался бы. Каждая команда преодолевает неприятности по-своему. Наверное, следует покопаться в себе, изыскать внутренние ресурсы. И думать о хорошем. Хотя мы, например, выиграли Кубок. Вроде бы задали положительный фон. А вышло, что расплескали эмоции, застопорились, потеряли важные очки. Нужно возвращать душевное равновесие.

— Тебе удалось забить в Жодино, но “Минск” уступил “Торпедо”. Наверное, такие голы не приносят удовлетворения?
— Естественно. Что толку, если ты отличился, а очков нет?

— На носу свидание с “Динамо”, у которого на вас зуб за поражение в кубковом финале. Не боязно?
— Да бросьте! Ни о каком страхе речи не идет — к чему выходить на поле с трясущимися поджилками? Наоборот — интересно! Динамовцы жаждут реванша. Их возглавил новый тренер, в глазах которого игроки будут стремиться предстать с наилучшей стороны. Нам тоже реабилитация за последние проколы нужна как воздух. В общем, на “Тракторе” сойдутся две предельно мотивированные команды. Думаю, покажем зрелищный футбол.

— За “Динамо” ты толком не заиграл. Это станет дополнительным мотивационным фактором?
— Сегодня мне уже нечего доказывать “Динамо”: я футболист “Минска” и должен доказывать состоятельность Вадиму Скрипченко. А сейчас мне просто приятно встретиться с бывшими одноклубниками, пообщаться. И, конечно, сразиться на поле…

Виталий Трубило: потеряли фан-сектор

— Последний раз “Динамо” выигрывало дома 28 апреля…
— Грустно все это — соскучились по победам. Поэтому кровь из носу надо брать три очка. Важный матч, и ребята это понимают.

— Вы вроде бы гости, но на своем стадионе. Выгода налицо?
— Хочется верить. Но если посмотреть на результаты домашних матчей, то выгода сомнительная. Не получается что-то на “Тракторе”…

— Трудно перестроиться?
— На “Динамо-Юни” более уютно, что ли? А здесь старый стадион, скамейки на трибуне, асфальтовые дорожки. После того как я поиграл в Чехии на классных аренах, этот “старичок” тяжело воспринимается.

— С 2012 года ваши отношения с “Минском” в чемпионате развиваются по восходящей: 0:0, 1:0, 2:0, 3:0. Слабо выиграть 4:0?
— Я — за! А может, статистика действительно не врет? В любом случае будем биться за победу. Тем более у нас должок перед болельщиками за кубковый финал, в котором “Минску” все-таки уступили. Ту неудачу восприняли крайне болезненно — пришло время реванша.

— В первом матче под руководством Роберта Маасканта ты остался в запасе. Тревожный сигнал?
— Неприятный. Хотелось сыграть, особенно против чемпиона. Но состав определял не новый главный тренер. Я жив-здоров и рвусь в бой. Надеюсь, в среду окажусь в игровой обойме.

— Каковы впечатления от тренировок Маасканта?
— Сразу видно, что специалист опытный, с европейским менталитетом. Суть тренировок поменялась — значительно больше работаем над тактикой. Я знаю английский, поэтому все, что говорит Мааскант, прекрасно понимаю. Работа с таким тренером не может не доставить удовольствия.

— Чем неприятен для соперников “Минск”?
— В команде хороший тренер — умеет настроить ребят. Они старательные, на поле землю роют. Да и состав приличный — хватает искусных исполнителей.

— Отчего же тогда идут десятыми?
— Я не ожидал такого. Хотя объяснить чужие неудачи сложно — со своими разобраться бы…

— Три тура кряду вы играете с соперниками из нижней шестерки — хороший шанс взять девять очков?
— Конечно. Хотя так просто их никто не отдаст. Вспомните: в первом круге “Днепру” мы уступили, с “Нафтаном” разошлись ничьей, а у “Минска” хоть и крупно выиграли, но все могло сложить по-другому.

— Чувствуешь, что грядет дерби?
— Нет. Главные черты дерби — антураж и ажиотаж. Но они не создаются — ни болельщиками, ни прессой. Опять же узнал, что на матче не будет наших фанатов. Как и всех футболистов команды, меня это расстроило: играть без их поддержки нам будет сложнее…

ШАХТЕР + = + + +
ДИНАМО Бр — = + + +
Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — В.Панченко, В.Малютин (оба — Могилев), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +21=11-14, 72-53 (на поле солигорцев — +15=6-4, 54-22).
В первом круге: 8.04, Брест — 1:0 (Баланович).
Дисквалификация: А.Матюхевич (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Баланович, А.Хачатурян, А.Янушкевич (все — Шахтер).
Дублеры: 20.06, Солигорск, стадион “Шахтер”, 17.00, судья — В.Шимусик (Осиповичи).

Что вспомним? Последний раз солигорцы уступили брестчанам 21 апреля 2012 года в родных стенах (0:1). А в следующих трех матчах “Шахтер” непременно забивал “Динамо” — и побеждал его.

Как поживаем? Фаворит турнирной гонки не пропускает вот уж семь туров подряд (клубный рекорд), в том числе сохраняет ворота “сухими” в четырех домашних поединках. А если солигорцы еще и забьют, что пока делают исправно, то достигнут круглой цифры в 500 голов на своем поле.
Правда, для этого придется постараться. Наряду с “Шахтером” только дружина с берегов Буга выигрывала в трех турах кряду, причем в четырех последних матчах пропустила лишь однажды! Да и в обороне у Владимира Курнева полный боекомплект — только в атаке дисквалифицирован Матюхевич. У Владимира Журавля, напротив, приличные трудности. Партнерам не помогут защитник Янушкевич, крайний хавбек Баланович (как раз он решил исход встречи первого круга в Бресте) и центральный полузащитник Хачатурян. Для Андрея очень серьезными оказались последствия травмы, полученной в поединке с “Нафтаном” — повреждена передняя крестообразная связка правого колена. Сегодня он улетает в Мюнхен на операцию, после которой и станут известны сроки восстановления. Но уже сейчас ясно, что один из стержневых футболистов клуба выбыл не на месяц или два…

За кем смотрим? В Бресте форменного жару нынче дает Игорь Бурко. Отслужив как надо и вернувшись в команду, он прилично помог ей на ударном отрезке. Судите сами: пока “дембель” успел отыграть от звонка до звонка только в трех матчах — и во всех “Динамо” отпраздновало виктории! Причем правый защитник не просто эффективно работал в обороне: он забил “Нафтану” с передачи грузина Сичинавы, а затем сам отдал результативный пас грузину Гоголадзе — уже в игре с “Белшиной”.
Понаблюдать за действиями Бурко будет тем более любопытно, что в его оппонентах на фланге окажется Павел Ситко — лучший бомбардир чемпионата и его премьер по системе “гол + пас”. Как вам такая дуэль, господа?

НАФТАН — = + — —
ГОМЕЛЬ = + + + =
Новополоцк. Стадион “Атлант”. Начало в 18.30. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — В.Черник (Лунно).
Баланс встреч: +7=4-18, 26-45 (на поле новополочан — +3=1-9, 11-18).
В первом круге: 8.04, Гомель — 1:1 (Алумона; Жуковский).
Травмы: И.Зюлев (Нафтан), В.Жуковский (Гомель).
Дублеры: 20.06, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — К.Пилиповец (Молодечно).

Что вспомним? “Нафтан” давненько не побеждал гомельчан — с гостевого майского матча в 2011 году (1:0). В домашних же играх с полешуками новополочане не могут разжиться тремя очками аж с июля-2007…

Как поживаем? Нафтановские дела плохи: на своем поле команда Павла Кучерова не выигрывает в семи кряду встречах, а в пяти последних турах не может оставить ворота на замке.
“Гомелю” жаловаться вроде не на что. Парни Алексея Меркулова исправно набирают очки и немного пропускают — меньше, естественно, лишь у “Шахтера”. А итог этого уверенного движения — в таблице: чистое третье место!

За кем смотрим? Новополоцкий нападающий Александр Алумона хоть не блещет нынче результативностью, но против своих бывших команд всегда играет так, будто ему обещаны тройные премиальные. В первом круге в Гомеле он забил, чем помог обновленной нафтановской дружине свезти с берегов Сожа ценную ничью. В субботу в Солигорске Саша Белый снова исходил энергией, едва не отличившись, — хозяев спасла штанга. Чего ожидать от форварда в игре с южанами — вопрос не для средних умов. Но что Алумона будет рвать и метать — факт, не требующий доказательств.

ДНЕПР — = — — =
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — = — +
Могилев. Стадион “Спартак”. Начало в 19.00. Билет — 15000-20000.
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +10=7-9, 27-31 (на поле могилевчан — +7=3-3, 17-12).
В первом круге: 8.04, Жодино — 0:1 (Щегрикович).
Травмы: К.Павлючек, О.Патоцкий, П.Трубило (все — Днепр), А.Хагуш (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 20.06, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 15.30, судья — П.Афаневич (Могилев).

Что вспомним? Несмотря на перевес “Днепра” в балансе взаимоотношений с жодинцами, последние свидания клубов говорят скорее за “Торпедо”: могилевчане не могут одолеть его в трех матчах кряду — +0=2-1.

Как поживаем? В минувшую субботу подопечные Вячеслава Геращенко продолжили затяжную серию без побед. Впрочем, записывать им в пассив нулевую ничью в Гомеле никто не собирается. Торпедовцы же и вовсе в мажоре: выиграв у “Минска”, они вплотную приблизились к заветной табличной ватерлинии и не желают жать на тормоза. На “Спартаке” будет жарко? Кажется, это вопрос риторический…
У “Днепра” из-за проблем со здоровьем матч с “Гомелем” пропустили сразу три футболиста — защитник Павлючек (растяжение приводящей мышцы бедра), хавбек Патоцкий (повреждение мышцы задней поверхности бедра) и форвард Сазанков (опухоль колена). Последний, правда, готовился к бою с автозаводцами наравне с партнерами.

За кем смотрим? Нападающий “Торпедо” Вячеслав Глеб великолепно провел поединок с “горожанами” — действовал мобильно и маневренно, агрессивно и продуктивно. Как следствие, он приложил ногу к обоим взятиям ворот. И теперь чрезвычайно интересно, что последует за такой игрой неуловимого жодинского Джо. Было ли это временное “натхненне”, или же Слава и далее поведет команду к успехам? Заметим, что одолеть “Минск” Глебу и компании косвенно помогла и потеря соперниками центрального защитника Сачивко. Днепровцы же сразятся с автозаводцами без травмированного Павлючека…

БАТЭ + = — + +
СЛАВИЯ — = — — +

Борисов. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 25000 (детский — 15000).
Судьи — Г.Левчук (Брест), А.Сладинский (Барановичи), С.Фиринович (Гродно).
B>Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +14=4-2, 46-17 (на поле борисовчан — +7=1-1, 23-8).
В первом круге: 7.04, Хойники — 1:0 (Рудик).
Травмы: Д.Мозолевский, А.Радьков (оба — БАТЭ), С.Ирха, А.Човин (оба — Славия).
Дублеры: 20.06, Борисов, стадион БГОУОРа, 16.00, судья — Д.Липницкий (Жодино).

Что вспомним? Оба поражения БАТЭ от “Славии” датированы ее чемпионским 2000 годом. Однако после возвращения мозырян в элиту борисовчане прилично с ними мучаются — 2:1, 2:1, 0:0, 1:0…

Как поживаем? “Славия” наконец разжилась первой викторией в чемпионате — и приехала к чемпиону на волне позитива. Опять же отбыли дисквалификации защитник Евсеенко и хавбек Юденков. Но ведь и БАТЭ возвращается домой после двух гостевых побед. Да и борисовским болельщикам команда задолжала — в последнем поединке на своем поле она уступила “Гомелю”. С другой стороны, БАТЭ забивал в 11 домашних матчах кряду. Короче говоря, южанам в любом случае не позавидуешь…

За кем смотрим? Уж лето на дворе, а ключевой защитник БАТЭ Денис Поляков до сей поры сыграл в чемпионате какую-то сотню минут. Всему причиной серьезная травма, случившаяся в начале апреля в Хойниках. Шла третья минута выездной встречи со “Славией”, когда стык с Челядко стоил молодому борисовчанину разрыва боковой связки колена и длительного простоя. Но все плохое когда-либо кончается — и вот в субботу на “Тракторе” почтенная публика снова лицезрела Полякова. Он вышел на замену в матче с “Динамо” и поспособствовал знаковой победе команды. Из этого произрастает и наше теперешнее любопытство: возможно, круг замкнется на Мозыре — и Денис появится на поле с первых минут? В проекции на скорый старт в Лиге чемпионов это было бы весьма отрадно.

НЕМАН — — = + —
БЕЛШИНА = + = + —
Гродно. ЦСК “Неман”. Начало в 19.00. Билет — 15000-25000.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +12=14-9, 42-40 (на поле гродненцев — +8=6-3, 18-14).
В первом круге: 7.04, Минск — 2:2 (Ровнейко, Рекиш; Гордейчук, Лисица).
Дисквалификация: Д.Климович (Белшина) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Ровнейко (Неман), Р.Зейналов (Белшина).
Дублеры: 20.06, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 16.00, судья — Д.Доля (Гродно).

Что вспомним? В день встречи этой пары достаточно одного факта, ставшего притчей во языцех: “Белшина” не может одолеть “Неман” с 2000 года — то есть уже в 22 матчах!

Как поживаем? Впрочем, победа крайне нужна обоим неудачникам прошлого тура, ведь толчея на срединных этажах таблицы сейчас — мама не горюй. Так что если бобруйчане и гродненцы хотят укрепить позиции в верхней шестерке — а они этого хотят, откладывать дело в долгий ящик не следует. Однако три очка не разделишь на двоих…
У хозяев по-прежнему под вопросом выход на поле универсала Ровнейко, травмировавшего ребро. У гостей же насчет основного левого защитника Климовича вопросов нет — он дисквалифицирован.

За кем смотрим? Зимой украинский хавбек Зейналов заключил с шинниками контракт до конца сезона. Однако долгим сотрудничество не получилось: легионер отбыл на родину залечивать повреждение мениска. По этой причине “Белшина” обходится без своего плеймейкера уже два месяца. А позицию “под нападающими” обхаживают его соотечественник Милько и крайний хавбек Игорь Лисица. Последний, между прочим, и провел основную часть встречи прошлого тура в Бресте. Возможно, наставники и теперь возложат диспетчерские функции на Игоря. Тем паче для него результативно сложился матч первого круга с “Неманом”. А кроме этого, Лисица — бывший игрок гродненцев…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?