Наш человек на Украине. Севастопольский марш

21:39, 20 июня 2013
svg image
1117
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще недавно под его руководством добивались громких результатов “Карпаты” из Львова, что на западе Украины. А теперь 47-летний специалист успешно трудится на юге Крыма.

— Двадцатого июня у игроков “Севастополя” закончился отпуск. У главного тренера он тоже был полноценным или скорее формальным?
— Наверное, все-таки формальным. Проводил время с семьей, но постоянно отвлекался на работу: организация сборов, трансферы. Получился отдых с непрерывными звонками.

— Вы как-то сказали, что ваши игроки — уровня премьер-лиги. Стало быть, массовой трансферной кампании не будет?
— Нет.

— Планируете укрепить состав белорусами?
— К сожалению, нет.

— Еще несколько лет назад украинская премьер-лига была богата на наших соотечественников. Сейчас там их нет вообще. Это особенности селекции команд, которым выгоднее приобрести за сопоставимые суммы игроков из Африки, Южной Америки, с Балкан? Или таков нынче уровень белорусских футболистов?
— Насколько знаю, для них самый привлекательный вариант трудоустройства — Европа. Затем — Россия. И только потом — Украина. Наши гранды, конечно же, ориентированы на кадры из других стран. А середняки не могут себе позволить такие траты — из-за серьезной цены на белорусов.

— Ваш “Севастополь” завоевал малые золотые медали заранее — за несколько туров до конца. Это оказалось действительно просто?
— Лишь на первый взгляд может показаться, что все было настолько легко. Мы неудачно провели первую часть турнира. Только потом возглавили таблицу и стали добиваться стабильно хороших результатов.

— Ваш подбор исполнителей был явно лучше, чем у соперников. Судя по всему, благодаря легионерам?
— И им — тоже. Взять хотя бы опытных поляка Левандовского и серба Дуляя. Это бывшие игроки донецкого “Шахтера”, обладатели Кубка УЕФА и многократные чемпионы Украины. Они укрепили наши ряды два года назад. А прошлой зимой мы сделали еще ряд хороших приобретений. Это опытные футболисты, знакомые с украинской премьер-лигой, причем не только литовский легионер Миколюнас, но и украинцы Симоненко и Ковпак из киевского “Арсенала”, Кожанов из “Ильичевца”. Ковпака вызывали на июньские матчи сборной против Черногории и Камеруна. Неудивительно, что после такого укрепления наш уровень стал выше.

— Состав “Севастополя” пестрит иностранцами и бывшими футболистами руководимых вами ранее “Карпат”. Получается, у вас мало собственных воспитанников?
— К сожалению, к таковым относится только Кива, но он пока не игрок основного состава. А парни 1993-94 годов рождения еще не были готовы выступать на столь высоком уровне. На год-два старше — Малиновский, Коваль, Неплях. Они уже футболисты основы. Но это воспитанники “Шахтера”, “Динамо”, “Днепра”. Мы же ранее не столько внимания уделяли подготовке резерва. Лишь сейчас начинаем заниматься этим серьезно.

— А каково финансовое состояние “Севастополя”? “Кривбасс” недавно признали банкротом и исключили из премьер-лиги…
— Финансовых проблем у нас нет и, хочется надеяться, не будет. Имеем соответствующие гарантии от нашего основного спонсора — группы компаний “Смарт-Холдинг”. Да и планы строим долгосрочные. Собираемся возвести новый стадион на 20-25 тысяч зрителей — вместо нынешнего, который вмещает 5800 человек. Проект арены уже готовится.

— Полтора года назад вас назначили генеральным директором “Севастополя”. Это был первый шаг к тренерскому мостику?
— Не думаю. От меня требовалось выработать стратегию развития клубного хозяйства. Это была основа моей работы, и ей я посвящал себя полностью. Но уже летом предложили возглавить команду. Все случилось очень быстро и неожиданно.

— Как прошло возвращение к прежней деятельности?
— Начало чемпионата для нас выдалось нервным. Ведь я решил изменить и состав, и тактику. Но потом все наладилось.

— После назначения главным тренером вы какое-то время оставались и генеральным директором “Севастополя”. Долгим ли было совмещение постов? И насколько это затруднительно?
— Длилось оно до минувшего февраля — больше полугода. Конечно, все те месяцы мне приходилось много работать. Мы обсудили это с нашим руководством и решили, что будет лучше генеральному директору заниматься хозяйственной частью, а мне — спортивной.

— Далеко “Севастополю” по подбору исполнителей до “Карпат”?
— Думаю, нет. Уровень наших игроков достаточно высок. Поэтому, полагаю, будем достойно сражаться с командами премьер-лиги.

— Вы возглавили дружину из Львова весной 2008-го. Полагаете, к тому времени были готовы к самостоятельной работе, которой прежде не имели?
— У меня хватало амбиций — как, наверное, у каждого молодого тренера. Хватало желания и стремления доказать, что не боги горшки обжигают. Ну и, конечно, имелись определенные тренерские знания.

— Осенью 2011-го “Карпаты” расторгли с вами контракт. По официальной версии, по обоюдному согласию. Но к чему вам было покидать команду, с которой дважды играли на групповой стадии Лиги Европы? Народная любовь, признание болельщиков, хорошие отношения с властями города — казалось бы, что еще нужно?
— Безусловно, непросто было уезжать из Львова. Даже тяжело. Многие ребята добились хороших результатов. Сегодня они игроки сборных — Украины, других стран. Но у любого процесса есть начало и есть конец. На каком-то этапе работа подходит к завершению. Видимо, это и случилось. Мы вместе потратили за те годы много сил. И я своих — тоже. Это сказывалось на здоровье, на управлении командой. Было непросто. Начали возникать конфликты с почетным президентом “Карпат” Петром Дыминским.

— Какая для вас самая памятная игра тех времен? 1:1 с “Галатасараем”? Или, может, 3:4 с дортмундской “Боруссией”?
— Первая. Это было противостояние на последней стадии квалификации Лиги Европы. Поединок на выезде завершился со счетом 2:2. Дома все шло к тому, что добьемся выгодной ничьей 0:0. Но на первой минуте компенсированного времени случилось взятие наших ворот. Трибуны скандировали: “До конца!” И за считанные секунды до финального свистка мы добились-таки нужного результата.
Та встреча оставила очень сильное впечатление. Огромное напряжение, невероятные эмоции, драматичная кульминация — такое запоминается навсегда. Это не просто матч с удачным результатом. Ты живешь игрой вместе с футболистами и зрителями — что на трибунах, что у телевизоров.

— Мэр Львова вручил вам орден Святого Юрия — за успешное развитие львовского спорта. У вас, кроме этой, есть еще нефутбольные награды?
— Совсем недавно получил похожую — почетный знак “За заслуги перед Севастополем” от председателя администрации города Владимира Григорьевича Яцубы. Это произошло на церемонии награждения, сразу после заключительной встречи чемпионата. Я был очень признателен как руководству города, так и нашим болельщикам.

— Давно вы видели белорусский футбол живьем?
— Да. Правда, зимой на сборах побывал на товарищеской игре БАТЭ с “Зенитом”. Вообще, у меня хорошие отношения с Виктором Гончаренко. Поддерживаем связь с тех самых времен, когда еще летом 2000-го я мог подписать контракт с БАТЭ, но не сделал этого из-за травмы.

— Наставник “Нафтана” Павел Кучеров — ваш хороший товарищ. Как завязалось это знакомство?
— Мы знаем друг друга довольно давно, оба родом из России. Он закончил Смоленский институт физкультуры на два года раньше меня. Вместе защищали честь сборной этого вуза — тогда и подружились. По моей инициативе Кучеров уехал из Голландии и должен был возглавить академию “Карпат”. Но затем попросил его быть моим помощником. А вскоре, уже после моего отъезда из Львова, Павел какое-то время тренировал основу.

— Давно были с ним на связи?
— Признаться, да.

— Вам интересно было бы когда-нибудь поработать со сборной Беларуси либо другой страны?
— Безусловно, как тренер я строю какие-то планы, ставлю перед собой определенные задачи. Пока сборные не возглавлял, поэтому трудно говорить, что это такое. Хотя, конечно, было бы интересно. Но не сейчас, а позже, когда у меня будет больше опыта тренерской работы.

— Насколько известно, летом 2011-го с вами связывалось руководство минского “Динамо”. Правда, к тому времени вы продлили контракт с “Карпатами”…
— “Динамо” — это легенда белорусского футбола. Будет новое предложение стать у его руля — рассмотрим и обсудим. Возможно все, почему нет? Но пока все мысли связаны с “Севастополем”.

— Надо понимать, ваше тренерское мировоззрение сформировалось под влиянием работы с Анатолием Юревичем?
— Так и есть. Базовые знания я получил именно у него. А затем совершенствовался уже сам.

— На тренировках тоже водите игроков за руку?
— Так делает не только Юревич — многие авторитетные наставники. Это обычная и неотъемлемая часть тактических занятий. Вообще же должен заметить, что Юревич очень сильно повлиял на развитие белорусского футбола — это факт. Несмотря на его особую форму управления командой. И, кстати, многие его игроки затем стали тренерами.

— Анатолий Иванович любит, когда у тренера работа предполагает возможности для творчества. Или сегодня превыше всего результат?
— Наставник должен относиться к работе творчески. И при этом делать результат. Такой симбиоз дает сильнейший импульс для развития как самого тренера, так и его игроков.

— Несколько лет вы руководили юношеской академией молдавского “Шерифа”. Ваши воспитанники на слуху?
— Трудно сказать. Сейчас слежу за “Шерифом” не так пристально, как раньше. Но знаю, что многие игроки его основы — та самая молодежь. Навскидку могу назвать Сергея Георгиева — ныне хавбека сборной Молдовы.

— У вас есть четкая концепция развития детско-юношеского футбола. Как она возникла? И каковы ее основные принципы?
— При разработке концепции функционирования академии “Шерифа” полагался на свои знания, но не только. У тогдашнего директора академии донецкого “Шахтера” голландца Патрика фон Лиувена была известная философия работы с юношами. Ее базовые принципы я и взял на вооружение и начал применять на практике.
Вообще, это создание пирамиды команд, основание которой — детско-юношеские подразделения, а вершина — основной состав. Все они работают по единой системе. Таким образом, с юного возраста футболисты целенаправленно обучаются той игровой модели, по которой работает основа.

— При получении тренерской лицензии “Pro” вы защищали курсовую работу на тему “Организация защитных действий при игровой схеме 4-3-3”. Почему именно она?
— Тогда я возглавлял “Карпаты”, и мы придерживались именно этого построения. Ту курсовую работу не хотелось делать просто так, ради проформы. Напротив, были желание и интерес поделиться своими тренерскими идеями и мыслями.

— Вы ведь регулярно ездите на стажировки за рубеж. Какова география этих служебных командировок?
— “Барселона”, дортмундская “Боруссия”, “Милан”, “Олимпиакос”.

— Порой наши наставники говорят, что польза от таких поездок невелика. И что тренировочный процесс у европейских грандов отнюдь не нов…
— У каждого есть свое видение футбола. Наверное, отсюда и подобные высказывания. Все зависит от человека, от его собственного запроса. Если цель поездки — развлечься, то можно говорить, что я тренирую так же, как и они. А если хочешь чему-то научиться, то воспринимаешь все увиденное по-другому.

— Как относитесь к идее объединенного чемпионата? Мне думается, премьер-лига Украины — турнир вполне самодостаточный.
— Проект объединенного первенства мне нравится. Но, признаться, отношение у меня к нему двоякое. С одной стороны, следует укреплять свой чемпионат. С другой — есть такое понятие, как коммерческая составляющая футбола. И пока команды Украины, России и тем более Беларуси не могут существовать самостоятельно, без поддержки серьезных спонсоров. Для этого им нужна некая система. По-моему, может получиться очень хороший турнир — не просто коммерческий, но и интересный для зрителя. Его матчи могли бы привлечь большое число болельщиков — как на стадионы, так и к экранам телевизоров. Однако проект еще не завершен. Только после утверждения всех деталей объединенного чемпионата можно будет серьезно обсуждать его достоинства и недостатки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?