ЧЕ. Парад мод
Если на официальном сайте Евро-2003 изучить фотографии шахматисток-гостий, то нетрудно заметить, что мусульманская сдержанность присутствует только в наряде Алисы Галлямовой из Казани, сидящей за доской в скромном платье и головном уборе. Остальные участницы одеваются под стать жаркой погоде, и наплыв зрителей, смеем думать, объясняется не одним лишь шахматным фактором…
После трех туров в лидерах чемпионата Европы сразу пять спортсменок, имеющих сто процентов очков. Это упомянутая нами Галлямова, француженки Эльмира Скрипченко и Мари Себаг, грузинка Нино Хурцидзе и представительница Нидерландов Пен Жаокинь. Самая колоритная фигура — чемпионка Европы-2001 Скрипченко, супруга известного французского гроссмейстера Жоэля Лотье. Нынешней весной после пятилетнего пребывания в Париже Эльмира, проживавшая ранее в Кишиневе и имевшая двойное гражданство, дала-таки согласие выступать за трехцветных. А вот ее мама, Наира Агабабян, по-прежнему играет за Молдову. Турнирные дела ее не так хороши, как у дочери: 2 очка из 3, но для ветерана вполне достойно. Традиционно сильны грузинские шахматистки, ведомые прославленной Ноной Гаприндашвили. Нона Терентьевна в последние годы все чаще проигрывает молодым — вот и сейчас экс-чемпионка мира имеет “минус один”, — однако ее любовь к шахматам настолько велика, что результат отступает на второй план. Знамя грузинской школы готовы поддержать Нино Хурцидзе, Майя Ломинеишвили, а также Кетеван Кахиани-Гершинска, выступающая ныне за Германию. Всего на пол-очка от лидеров отстают семь шахматисток. Среди них — шведка Пиа Крамлинг, звезда восьмидесятых, которая раньше сестер Полгар начала играть в мужских турнирах. Наступает на пятки также семнадцатилетняя россиянка Татьяна Косинцева, прошлогодняя чемпионка страны, внесшая наибольший вклад — 10 очков — в серебро своей сборной на Олимпиаде в Бледе. Нельзя сбрасывать со счетов украинку Наталью Жукову, литовку Викторию Чмилите, болгарку Антуанету Стефанову.
Болельщицкие ожидания белорусов Анна Шаревич и Ольга Герасимович пока не оправдывают. В третьем туре Шаревич проиграла грузинке Ане Матнадзе и набрала 1 из 3. А Герасимович и вовсе делит места с 108-го по 112-е с нулевым багажом — последнее поражение она потерпела от болгарки Эмилии Джингаровой. Оговоримся еще раз, что в Силиври выступают те, кому поездка оказалась по карману. А поддержать наш спортивный интерес может гроссмейстер из Барановичей Елена Заяц, переехавшая к мужу, Андрею Харлову, в Россию. У чемпионки Беларуси-88 — 2 из 3.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь