Славословие. Откат

21:12, 26 июня 2013
svg image
913
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дела и правда не радуют. Особенно те, что касаются национального чемпионата. Он, горемычный, вызывает все меньше энтузиазма, все больше нагоняет апатию с зеленой тоской. Кто желает, может обижаться на эти слова, но в них — действительно переживаемые эмоции. У меня не настолько развит аутотренинг, чтобы убедить себя, что стакан все же наполовину полный, если разум определенно сигнализирует, что он полупустой с тенденцией к сокращению содержимого.
Единственное, в отличие от многих собеседников и оппонентов (например, на именной ветке прессболовского форума) не склонен считать, что экстралигу-де “развалил Ворсин”. Хотя и работу шефа ФХРБ при сем не идеализирую: хватало перегибов с недочетами и в его правлении, равно как и в работе его предшественника Наумова. Но концептуально в развале сильного национального чемпионата, по большому счету, не виноват ни тот, ни другой. По одной простой причине: сильного национального чемпионата у нас никогда и не было.
Нет, я не перегрелся на июньском солнышке. Чтобы понять последнюю мысль, перечитайте еще раз завершающее предложение предыдущего абзаца, сделав упор на слове “национального”. Не было у нас его, сильного-то, никогда. Вывеска в свое время была, имитация — тоже. Но инкубатора, который действительно способствовал бы лавинообразному росту мастерства рекрутов родной сборной, как не было, так и нет.
Даже у окружающего его информационного поля — своя местная специфика. Смельчаков, готовых под диктофон сказать то, что думают на самом деле, раз-два и обчелся. Остальные в лучшем случае, приняв под локоток, делятся наболевшим в темных углах арен, завершая откровения словами, разными по форме, но аналогичными по содержанию: “Ты же понимаешь — я тебе ничего не говорил”. Как человеку порядочному, приходится довольствоваться хотя бы этим информационным эрзацем, тем более что в его вале попадаются вкусные ломти. Например, такой: “А знаешь, когда в нашем хоккее начался бардак? Когда в одном клубе еще в 2001-м решили поднять зарплатные предложения со стандартных тогда 300 долларов до 500. И понеслась гонка…”
Очень похоже на правду. Потом началась гонка бюджетов. К середине 2000-х, которые и принято считать золотым веком ОЧБ, она позволила зазывать в экстралигу приличного уровня иностранцев. В том числе — драфтованных в НХЛ, в том числе — в первых раундах. Она же сделала резонным возвращение “на доигрыш” домой представителей золотой гвардии сборной. И последнее было едва ли не единственным положительным фактором банального разогрева рынка “сильного ОЧБ”, о котором нынче принято ностальгировать. Но рынок, как известно, не может разогреваться бесконечно. Любая финансовая пирамида рано или поздно рушится. Вот и эта квелая подпора рухнула. Фактически мы сейчас имеем счастье наблюдать, чего наша национальная школа стоит на самом деле. Ибо в период мнимого благополучия заботиться о ней было как-то не принято. Зачем, если и так живем хорошо?
Справедливости ради заметим, что ФХРБ пыталась как-то направлять процессы в разумное русло. Но на любой болт на местах находилась контргайка: потолок зарплат обходился “спонсорскими средствами”, использование которых не запрещалось, поджимаемый легионерский лимит — валовой паспортизацией. И даже квота на молодых — не есть что-либо новое. Если кто забыл, то проблему засилия “стариков”, которую штаб Ворсина попытался решить столь непопулярной квотой на них, брался решать еще Наумов. Только он заходил с другого боку, вводя жесткий (как минимум 5 человек в заявке на матч) лимит на молодежь. Пустое: большинство клубов просто играли в три смены. Как следствие — инициатива через год-два тихо сошла на нет…
Пламенные речи, с которыми сейчас выступает новый зампред федерации по вопросам детско-юношеского хоккея Игорь Молчанов, безусловно, правильные. Поспорить можно разве что с частностями. Возможно, на кого-то они даже производят сильное впечатление. Но не на меня. По одной простой причине: опять же ничего нового. Все это — и необходимость лучшего материально-финансового обеспечения школ и их тренеров, и важность профессионального роста последних, в том числе опираясь на заграничный опыт, — регулярно слышал последние десять лет. Итог тот же — апатия и тоска, которые все больше навевает национальный чемпионат. И никто в этом не виноват, просто деньги кончились, а пока они были, распорядиться ими с толком не смогли. И вот мы стоим, как голый среди площади, во всей своей неприглядной красе.
Теперь, собственно, о заявлении динамовского и. о. С его положениями тоже не поспоришь, а приведенные им примеры весьма любопытны. На самом деле “растащило” наш хоккей и хоккеистов за времена финансового благополучия. Немотивированного и, судя по всему, слабо контролируемого. Но главный фрагмент, за который зацепился взгляд в спиче Олега Иванова, — этот: “Если некем играть в МХЛ, то играть там не надо”. В точку! Я бы только добавил, “и в КХЛ — тоже”. Хоровые опасения, что “Динамо”, принужденное наконец-то к формуле “6+1” (да и то с платтовско-лаландовской оговоркой), сейчас начнет валиться в лиге, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, подобного, конечно, не хочется, а надежда на то, что этого не произойдет, все еще теплится. С другой — ну, раз повалимся, значит, опять же того и стоим. Привет десяти с лишком годам, прожитым экстралигой под лозунгом “бабла — до утра”, и пяти, прожитым под ним же “Динамо” в международной лиге. Ибо повторение им в прежнем виде судьбы ОЧБ рано или поздно было бы неизбежным. По той же причине — перегретый финнакачкой сосуд однажды просто лопнул бы при первых сбоях насоса.
Сейчас, как мне кажется, наконец-то предпринимается попытка отката. Не в том смысле, который в основном отождествлялся с нашим хоккеем последнее десятилетие, а в самом прямом. Динамовский паровоз пытаются оттащить на рельсы, по которым он по-хорошему должен был катить еще с 2008-го. Национальный же чемпионат откатывается естественным образом. Причем не в золотые 2000-е, а еще глубже — в ВЕХЛовские 90-е. Не самое плохое было время, кстати. Без гусарства, зато честно. И даже эффективнее. Если с головой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?