Прямая речь. Люди на “болоте”. Можно молчать, однако лучше не будет

21:12, 26 июня 2013
svg image
1144
svg image
0
image
Хави идет в печали

— В последнее время широко обсуждается ситуация вокруг Дениса Горбунова. Талантливый, перспективный игрок, немало сделавший для попадания “Динамо-Шинника” в плей-офф в минувшем сезоне, засветившийся в динамовской основе на Кубке надежды. Естественно, еще несколько месяцев назад ему был предложен новый достойный контракт с нашим клубом. Однако он отказался, запросив сумму на 50 процентов больше, и занял очередь в канадское посольство. А после того, как североамериканский вариант не выгорел, Денис вновь обратился к нам, попросив пройти предсезонную подготовку с “Динамо-Шинником”, чтобы затем вновь попробовать силы за рубежом. Скажу честно: будь это белорусский игрок, вопросов нет — он был бы на сборах однозначно. А я четко знал бы, что деньги, вложенные в него, — это деньги, вложенные в будущее белорусского хоккея. Но вариант Горбунова совсем другой: он — легионер. Если сейчас молодые иностранные игроки начнут нас шантажировать и вытряхивать из клуба деньги, куда это годится?!
Вообще ситуация по комплектованию команды “Динамо-Шинник” непростая. Позиция большинства белорусских клубов категорична: хоккеистов не дадим! Несмотря на то что сами ребята горят желанием играть в МХЛ, понимая, что эта лига несравнимо сильнее отечественной “вышки”. Более того, за редким исключением, это же касается и молодых хоккеистов, которых эпизодически подпускают к основным составам клубов ОЧБ, обделяя игровым временем, возможностью бороться в неравных составах.
Дело дошло до того, что “доброхоты” мне рекомендуют комплектовать МХЛовскую дружину легионерами, а то, говорят, играть будет некем, в плей-офф не попадете! Только представьте: мы в национальном чемпионате сокращаем легионерскую квоту, в “Динамо-Минск” идем на урезание иностранной составляющей (и я это всеми силами поддерживаю — иначе бы меня здесь не было), а молодежную белорусскую команду сформируем из иностранцев! Не на тот результат работать собираемся. Зачем нам такая МХЛ и такой плей-офф?! Если некем играть в МХЛ, то играть там и не надо. В четверг соберется исполком нашей федерации хоккея. Знаю, что там будет вновь подниматься вопрос о введении лимита на молодых игроков в ОЧБ. Не лимиты “на молодых” надо рассматривать, а “зеленую улицу” для них в МХЛ, коль приличные деньги тратим на выступление в ней!
Думаю, целесообразно было бы провести анализ, сколько молодых хоккеистов было заявлено в свое время “под лимит” в клубах ОЧБ. Предположу, что около 100 человек. Сейчас им должно быть от 24 до 30 лет — самый “золотой” хоккейный возраст! И где они все? Мы не можем похвастать широким представительством в НХЛ и других клубах КХЛ. А это непосредственно отражается и на результатах национальной сборной.
Приоритеты в “Динамо-Минск” на сегодня расставлены так, чтобы дать возможность сыграть как можно большему количеству белорусских хоккеистов, потенциальных кандидатов в национальную сборную. Совершенно очевидно, что для наших ребят это своего рода подарок судьбы, прекрасная возможность заявить о себе и закрепиться на более высоком уровне. Вполне логично в связи с этим, что руководители клубов ОЧБ должны не препятствовать, а всячески способствовать белорусским игрокам в их профессиональном росте, прогрессе и совершенствовании. Но с чем мы столкнулись в реальности? Все об этом знают.
Поэтому хотел бы напомнить руководителям отечественных клубов, что олигархов среди них нет. И содержат они команды не на свои деньги и даже не на доходы от коммерческой деятельности, а на государственные средства. И поэтому обязаны соблюдать государственные интересы. Но вместо этого они готовы отдать хоккеистов кому угодно, но только не белорусскому полпреду в КХЛ! Мне кажется, что подобная странная позиция руководителей некоторых хоккейных клубов наглядно иллюстрирует наше истинное отношение друг к другу. Оно, мягко говоря, неуважительное.
И до тех пор пока мы сами к себе будем так относиться, такое же отношение будет к нам со стороны общественности, болельщиков и наших коллег из других стран, недоумевающих, глядя на то, как мы принимаем решения, создающие дополнительные проблемы и трудности себе же самим. Не стоит во всем равняться на Россию, смотреть в ее сторону. Там в хоккее тоже иногда принимаются неправильные решения. Однако Россия велика, и талантов там всегда будет в достатке. У нас ситуация иная. Одно-два невзвешенных решения — и останется выжженная земля!
Это касается в том числе подпункта 6.1.5 “Статуса хоккеиста”*. Еще в сезоне-1998/99 в немецкой DEL-лиге была аналогичная ситуация. Немецкие хоккеисты обратились по этому поводу в суд и, естественно, его выиграли. И вот уже 15 лет в Европе подобного нет. Лишь в Чехии и Словакии прописана компенсация за игроков по окончании действия контрактов, но она распространяется лишь на хоккеистов в возрасте до 22 лет. Здесь просматривается хоть какая-то логика. В нашей ситуации этот подпункт — кабала для белорусских хоккеистов.
Можно, безусловно, исключить из лексикона такие слова, как “бардак”, “болото”, и это, наверное, необходимо сделать. Но от того, что мы не будем их произносить, ничего не изменится. А чтобы изменилось, надо что-то делать. Чтобы делать, необходимо иметь силы, волю и мужество. Изменить сознание. Не дрожать за свои кресла и зарплаты, а работать на благо отечественного хоккея!

* — При переходе профессионального хоккеиста, не имеющего статус “Неограниченно свободный агент” (29 лет и старше), контракт которого закончился, прежний клуб имеет право потребовать с нового клуба компенсацию за хоккеиста в размере до 30% его совокупного дохода (заработная плата + премиальные выплаты) за последние 12 месяцев до дня увольнения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?