БАТЭ. Экспертиза. Один шаг назад, — два вперед?
Во время выступления в высшей лиге борисовчане с упорством, достойным уважения, всякий раз оказывались на пьедестале, по праву завоевав репутацию самой стабильной команды страны последних лет.
В наступающем сезоне специалисты в унисон прочат «желто-синим» роль фаворита. Для этого хватает оснований. В отличие от коллег из большинства клубов высшей лиги руководство БАТЭ по окончании относительно неудачного минувшего сезона (третье место было расценено в команде как едва ли не провал!) не впало в безмятежную зимнюю спячку, а весьма энергично повело себя на трансферном рынке. Благодаря такой расторопности БАТЭ выглядит сейчас, пожалуй, наиболее добротно укомплектованной белорусской командой. Фактически на каждую позицию есть как минимум два равноценных футболиста. Таким образом, конкуренция за место в основном составе борисовчан обещает быть нешуточной. И это станет дополнительным стимулом для дальнейшего роста мастерства футболистов. Подкрепляет уверенность в возможность достижении высоких целей и близкий к оптимальному (по белорусским меркам) средний возраст футболистов БАТЭ — 25 лет.
Межсезонные приобретения клуба и впрямь впечатляют. Важно и то, что все они были осуществлены, когда команда находилась в отпуске. Таким образом, к моменту первого сбора Юрий Пунтус имел абсолютную кадровую определенность. Это позволило в ходе межсезонья не отвлекаться на бесконечные просмотры, а сосредоточиться на непосредственной подготовке команды. А потери оказались незначительны. Ведь защитник Виталий Панасюк уже в прошлом сезоне не выдерживал конкуренции со стороны коллег по амплуа, а нападающий Владимир Таран, проведя всего три встречи в основном составе БАТЭ, так и не смог в нем закрепиться.
Обратим внимание на то, что приход в команду плеймейкера Игоря Чумаченко имеет двойной эффект. Во-первых, нехватка атакующего центрального полузащитника остро ощущалась в БАТЭ в прошлом году, особенно на финише сезона. И появление в команде опытного игрока средней линии автоматически сняло наболевшую проблему. Во-вторых, этот переход означал изъятие ключевой фигуры из атакующих порядков одного из главных соперников БАТЭ последних лет — минского «Динамо». Благодаря совершенным приобретениям средняя линия вновь стала самым сильным звеном «желто-синих». Стоит напомнить, что в 99-м году прежде всего мощная полузащита обеспечила БАТЭ чемпионский титул.
Прошлой осенью казалось, что продажа «Милану» Виталия Кутузова будет еще долго сказываться на боеспособности атакующей линии борисовчан. Но, похоже, все не так страшно. Великолепный шанс проявить себя на бомбардирском поприще получили вчерашние дублеры Кутузова — Артем Концевой и Павел Беганский, добившиеся значительного прогресса. Не стоит забывать и об Артеме Гончарике, который тоже не прочь сыграть первую скрипку. Вся эта троица за межсезонье наколотила в сумме уже два десятка голов. Особенно усердствовал 19-летний Концевой, на счету которого 11 мячей.
Итак, БАТЭ — кандидат N 1 на чемпионство? Не стал бы торопить события. Хотя бы по той причине, что борисовчане отнюдь не лишены недостатков и слабостей. Немаловажно, что в этом году им предстоит вести войну на нескольких фронтах. Помимо золота чемпионата, подопечные Юрия Пунтуса всерьез намерены побороться и за Кубок страны, который им еще не покорялся. А это значит, что к календарю весеннего отрезка чемпионата могут добавиться до 5 «лишних» игр (разумеется, если БАТЭ дойдет до финала). К тому же летом клубу предстоит еврокубковая страда. БАТЭ гарантирована как минимум путевка в Кубок Интертото. А мы прекрасно помним, насколько плачевными оказывались в прошлом последствия участия в этом турнире для белорусских клубов (минувшее выступление минского «Динамо» отнесем к исключениям).
Осенью стартует отборочный турнир чемпионата Европы. А БАТЭ по-прежнему является базовым клубом молодежной сборной страны. И хотя скамейка у борисовчан длинная, воздействие напряженного графика может сказаться негативно. В этом — один из шансов для соперников БАТЭ.
Да и забавная статистическая тенденция, связанная с выступлениями борисовчан в высшей лиге, им явно не на руку. В четные годы БАТЭ всегда занимал четные места (оба раза вторые), а в нечетные — нечетные (первое и третье). Наступающий сезон будет четным… Хотя закономерности подмечают и для того, чтобы иногда их опровергать.
Прошлогодняя продажа Виталия Кутузова стоила борисовчанам утраты не только золота чемпионата, за которое они долгое время спорили с «Белшиной», но, как оказалось, и серебра. В итоге по сравнению с сезоном-2000 БАТЭ совершил в турнирной таблице шаг назад. Однако благодаря переезду талантливого форварда на Апеннины удалось кардинально улучшить экономическое положение клуба и сделать довольно громкие по белорусским меркам приобретения. Не для того ли, чтобы совершить два шага вперед?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь