"Уимблдон" на двоих. Дурман-трава кладбища чемпионов

21:36, 27 июня 2013
svg image
960
svg image
0
image
Хави идет в печали

Надо же было хоть что-то ответить Анастасии Мыскиной, начавшей ежедневный вечерний обзор третьего в сезоне “мейджора” на канале “НТВ-плюс Теннис” с недоуменного вопроса: “Кто-нибудь может мне сказать, что вообще происходит?”

Заложники “Ролан Гаррос”

Т.Л. Под занавес третьего игрового дня организаторы “Уимблдона” объявили, что это первый случай на турнирах “Большого шлема” в открытой эре, когда за день по разным причинам снялись семь (!) игроков. Думаю, не будет лишним их перечислить: Виктория Азаренко, Джон Изнер, Марин Чилич и Жо-Вильфред Цонга (травма колена), Стив Дарсис (плечо), Ярослава Шведова (рука), Радек Штепанек (бедро). Количество отказов заставляет хвататься за голову. Кто-то сетует на качество травяного покрытия, утверждая, что на сей раз оно было чрезмерно скользким. Хотя организаторы клянутся, что все в порядке и технология подготовки дерна была такой же, как и всегда.
Полагаю, что это скорее обстоятельства сложились драматичным образом. Отказов в итоге вряд ли оказалось бы меньше, просто они почему-то пришлись на один день. Если теннисисты функционально не подготовились к “мейджору”, имея при этом микроповреждения, то их снятие — всего лишь дело времени. Хотя не могу согласиться с мыслью, что кто-то из топ-игроков не был готов к “Уимблдону”, хотя некоторые так и объясняли ранние вылеты. Николай Давыденко, например, честно предупредил: “У меня никогда не было успехов на траве, поэтому пропущу турнир в Лондоне. А в это время подготовлюсь к выступлениям на харде”. И все, вопросов к человеку нет. А так получается, что все через одного называли турнир приоритетным на сезон, а на выходе получился исторический антирекорд. Вместе с тем мы же хотели, чтобы было нескучно. Хотели? Получили!

С.В. Думаю, дело не в траве как таковой. Организаторы “Уимблдона” помешаны на традициях, в чем мы могли убедиться, изучив подошвы кроссовок Роджера Федерера, оранжевый цвет которых был квалифицирован как вопиющее нарушение белого дресс-кода. Даже страшно представить, что ожидает в таком случае Серену Уильямс с ее кислотными шортиками. Я к тому, что британцы блюдут традиции турнира даже под угрозой попасть в смешное положение. Можно не сомневаться, что подготовке газона уделили достаточно времени и сил, и его качество было таким же, как и 20, 15, 10 лет назад. В том, как скрупулезно ухаживают за зелеными газонами кортов на “Уимблдоне”, можно убедиться на примере обязанности, вмененной охране комплекса. Патрули с собаками совершают ежедневные обходы владений Всеанглийского лаун-теннисного клуба с целью отвадить от территории здешнюю популяцию лис, моча которых крайне агрессивна к растительности и может выжечь целые пласты нежного газона. Так что дело, видимо, не в клозетах, а в головах.
Ну вот скажи — какая может быть готовность у теннисиста к самому престижному турниру в мире, если “Уимблдон” от второго в сезоне соревнования “Большого шлема” отделяет всего пара недель, за которые нужно успеть сменить вязкий медленный грунт на скоростную скользкую траву? Ведь нонсенс, когда в этой связке самый крутой с исторической точки зрения турнир проходит по остаточному принципу. В смысле, у кого сколько сил осталось после “Ролан Гаррос”.

Опасные импровизации

Т.Л. Такая модель работает уже много лет, хотя каждый год раздаются голоса о необходимости продления травяного сезона. Думаю, будет удобнее, если “мейджоры” равномерно распределятся по календарю. Однако два турнира “Большого шлема” за месяц — данность, с которой теннисисты борются вместе с тренерами, разрабатывая план подготовки. У суперпрофессионалов это получается.
Но я хотела бы рассмотреть внимательнее один отказ. Разумеется, разговор о Виктории Азаренко. В исполнении белоруски этот сезон уже можно назвать успешным: защита титула на “Australian Open”, победа над Сереной Уильямс в финале турнира в Дохе, обновление рекорда на “Ролан Гаррос”, звание первой ракетки мира. Но все приятные впечатления шли рука об руку с переживаниями за здоровье теннисистки: инфекция после неудачного педикюра в январе, травмированная лодыжка в марте, повреждение колена — сейчас. Причем, о сложности последнего, как и сроках восстановления, известно мало. Веду к тому, что травмы на пустом месте не возникают. И нынешняя видится следствием резкой смены покрытия. Ведь после открытого чемпионата Франции Азаренко сделала паузу и игровой практики была лишена. Понятно, что неделю на изумрудных кортах она готовилась в тренировочном режиме, но это ведь совсем другая история. Учитывая удручающую склонность к частым травмам, думаю, Виктории следовало сыграть на небольшом травяном турнире за неделю до “Уимблдона”. Так, чтобы вкус прочувствовать и восстановить мышечную память. В этой мысли укрепилась после поражения Марии Шараповой от 131-й ракетки мира. Мастера ее уровня знают, как лучше подходить к топ-турнирам. Но иногда все же происходят вот такие осечки…

С.В. Уже отмечал в нашем предыдущем диалоге, что белоруску можно считать очень крепким универсалом, но все премудрости игры она постигла разве что на харде. Ни на грунте, ни на траве Вика не обладает специфическими навыками, характерными только для этих покрытий. Согласись, что ее резкий, стремительный, мощный теннис необходимо адаптировать к траве, скользкой по определению. Иначе она получит то, что получила — травму после падения. Оно бы непременно случилось — не сегодня, так завтра. С Викиной двигательной активностью, частой сменой направлений, и, как следствие, нагрузкой на голеностопный отдел к траве нужно готовиться в высшей степени аккуратно, и за две недели адаптации точно не случится. Опять же в процессе подготовки к такому специфическому турниру не может быть мелочей. В частности, спортсменам стоило бы уделить повышенное внимание обуви, тем более элита в этом плане может заказывать любую музыку. И к дверям той фирмы, которой удалось бы найти баланс между сцепными качествами подошвы и допустимой инерционностью ее скольжения на траве, выстроились бы толпы страждущих.

Т.Л. Так существуют ведь отдельные кроссовки для грунта и травы. Здесь дело скорее не в качестве подошвы, а в навыках. Однако эти навыки многим отказали в среду, когда выбыли ряд сеяных. Среди них — россыпь экс-первых ракеток мира. Ветеран Ллейтон Хьюитт пал от рук аутентичного растамана Дастина Брауна. Ана Иванович, Елена Янкович, Каролин Возняцки проиграли в двух сетах. Но самое большое потрясение пришло, когда покинули турнир Мария Шарапова и — ужас! — Роджер Федерер. Россиянка, которая по букмекерским котировкам шла второй претенденткой на победу, уступила в двух сетах Мишель Ларшер Де Бриту. Эту девчонку последних лет пять называют преемницей Шараповой исключительно из-за громких криков на корте. Миниатюрная Мишель (рост — 165 см) зажгла в глазах убийственный огонь, заставляя Шарапову метаться как белка в колесе. Поразило бесстрашие 20-летней теннисистки. Она не могла не знать о том, как феерично россиянка умеет вытаскивать безнадежные матчи, как прессует во время ключевых розыгрышей. И все равно не дрогнула! Отбила несколько матчболов и выиграла. Удивительная девушка.

Полный “Искандер”

С.В. Думаю, сенсационные поражения Марии Шараповой и Роджера Федерера на ранней стадии в чем-то схожи. И прежде всего — в действиях их оппонентов. Ведь хрестоматийный взгляд на вещи каков — “маленьким собачкам” при встрече с теннисными мастодонтами терять нечего, и весьма вероятное поражение никоим образом не затронет их реноме. Ведь так? Но это в теории, а в житейских реалиях подвигов “лесных жителей” из второй сотни хватает в лучшем случае на первый сет. Потом включение фаворитов хотя бы на 50 процентов возможностей прибивает все поползновения “партизан” даже эффективнее, чем ракетный комплекс “Искандер”, предназначенный аккурат для поражения особо малых целей. Обычно так происходит в 99 случаях из 100, но в среду действительностью стал малореальный сотый случай. И португалка, и украинец выдали лучшие матчи в карьере и не сломали идеальные игровые построения вплоть до конца матчей. Де Бриту побила Шарапову ее же оружием, забросав половину россиянки пушечными прострелами, к которым Маша попросту не успевала. Ни в одном отрезке встречи представительница второй сотни не подломилась, не поддалась игровой агрессии соперницы, хотя Шарапова подспудно наверняка ожидала от 131-й ракетки мира скорого прогиба, соответствующего невысокому статусу Мишель. К тому же символично, что Мария проиграла именно на втором корте “Уимблдона”, имеющем устойчивую репутацию “кладбища чемпионов”.
В том же стиле Сергей Стаховский обыграл прошлогоднего чемпиона “Уимблдона” Роджера Федерера. Уж от украинца третий сеяный вряд ли ожидал “подлянки”, ведь Стаховский доселе владел антирекордом среди действующих теннисистов — Сергей не выиграл ни одной из 20 встреч с теннисистами из первой десятки мирового рейтинга. Но в среду украинца было не узнать. Он настолько грамотно нейтрализовал сильные стороны игры Федерера, что диву даешься, почему этот теннисный мегамозг до сих пор прозябает во второй сотне. Стаховский напрочь исключил долгие розыгрыши, практически не задерживаясь на задней линии. При этом его выходы к сетке были точно рассчитаны, а эффективности коротких ударов позавидовал бы любой корифей парной игры. Например, Максим Мирный. Сергей как начал, так и закончил. Все ждали — во втором сете он сдуется… Ну уж в третьем точно… В четвертом — наверняка. А украинец всем назло сумел совладать с нервами и эмоциями, прервав суперстабильную 9-летнюю серию непрерывных выходов Федерера хотя бы в четвертьфинал на турнирах “Большого шлема”.

Т.Л. Не могу упрекнуть швейцарца в поражении. Сергей Стаховский, видимо, встал с правильной ноги, а навстречу ему шли женщины с полными ведрами воды. Он провел такой идеальный матч, что даже Роджер не смог найти противоядия, хотя боролся, как лев. Слушать не хочу о том, что мэтр стареет, что ему все сложнее меряться силами с молодыми. Глупости! У каждого игрока, даже из второй сотни, бывает день, когда получается абсолютно все. По этому поводу в 2003 году Ричард Лонкрейн снял замечательный фильм, который так и называется — “Уимблдон”. Отличный видеоряд объясняет изнанку побед таких вот темных лошадок. А у Федерера как раз не сложилось. И осечка будет стоить ему места в “топ-4”. В обновленном рейтинге после турнира швейцарец опустится на пятую позицию. Между прочим, последний раз он подпирал квартет сильнейших в 2003 году.

С.В. Еще раз повторю мысль, высказанную в предыдущем диалоге. На мой взгляд, швейцарцу стоит подкорректировать календарь выступлений в сторону уменьшения турниров и расставить приоритеты на сезон. Тот соревновательный объем, что переваривал Федерер “нулевых”, Федереру десятых годов уже не по силам.

Музыка на “костях”

Т.Л. После поражения Марии Шараповой прочла на прессболовском форуме занимательный комментарий: “Теперь Серене до финала на корт можно с шезлонгом выходить”. Мысль интересная, учитывая, что в нижней части сетки самой рейтинговой теннисисткой стала восьмая сеяная Петра Квитова. Однако Серена слишком умна, чтобы расслабляться после вылета основных соперниц. Можешь не сомневаться, сейчас Уильямс будет еще более собранной в каждой матче, доказывая, что с ней такие штуки не пройдут. Хотя уже в третьем круге ее ждет возможная встреча с Сабин Лисицки. Немка органично чувствует себя на траве, а в прошлом году заставила зачехлить ракетку Марию Шарапову. Но есть и обратная сторона медали. Два года назад, когда американка только возвращалась в тур после пореза ноги и легочной эмболии, ей тоже все до одного прочили победу на “US Open”. До финала она не проиграла ни одного сета, а другую финалистку — Саманту Стосур — “хоронили” еще до матча. Помнишь, чем все закончилось? Поэтому меня однотипные прогнозы и слепая вера в Уильямс-младшую настораживают. Уверена, у тебя другое мнение.

С.В. У меня иное мнение не по поводу пляжного режима Серены Уильямс. В фантасмагорической ситуации глобальных вылетов и массовых отказов больше всего интригует женская нижняя часть турнирной сетки, которая с уходом с орбиты Виктории Азаренко и Марии Шараповой осталась фактически бесхозной. Да, номинально знамя должна подхватить Петра Квитова, уже становившаяся чемпионкой “Уимблдона”, но ее нынешняя форма не внушает долгосрочных перспектив. Очень похоже, что в данной ситуации кто-то из “низов” способен построить себе на “костях” фавориток основательную взлетную площадку к финалу Уимблдонского турнира. Ибо другого шанса пошуметь по-взрослому “маленьким собачкам” может больше не представиться.

Т.Л. Игроки второго эшелона, вероятно, и воспользуются шансом, но в числе болельщиков этот “мейджор” уже потерял. Зрители тоже действуют в унисон традициям: нет Федерера — нет “Уимблдона”. Кстати, многие из наших соотечественников им вторят, полагая, что с поражением Азаренко любой турнир заканчивается.

С.В. Для кого же тогда создавал свою “нетленку” Фреди Меркьюри? “Show Must Go On” — это же сейчас актуально не только потому, что по-английски. Шоу в Лондоне продолжается — смотрим дальше.

WIMBLEDON
ЛОНДОН (Великобритания)
Призовой фонд — 22 560 000 фунтов стерлингов
Покрытие — трава.
Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг. Б.Пэр (Франция, 25) — С.Робер (Франция) — 6:4, 7:5, 6:4. Н.Альмагро (Испания, 15) — Ж.Руфен (Франция) — 7:5, 6:7 (6:8), 6:3, 6:4. Ю.Мельцер (Австрия, 24) — Д.Райстер (Германия) — 3:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:5), 6:2. С.Стаховский (Украина) — Р.Федерер (Швейцария, 3) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:5, 7:6 (7:5). Э.Гулбис (Латвия) — Ж.-В.Цонга (Франция, 6) — 3:6, 6:3, 6:3, отказ. Ф.Вердаско (Испания) — Ж.Беннето (Франция, 31) — 7:6 (7:1), 7:6 (7:4), 6:4. Х.Монако (Аргентина, 22) — Р.Рам (США) — 5:7, 6:2, 6:4, 6:2. М.Южный (Россия, 20) — В.Поспишил (Канада) — 6:2, 6:7 (3:7), 7:6 (9:7), 2:6, 6:4. Т.Робредо (Испания, 32) — Н.Маю (Франция) — 7:6 (7:3), 6:1, 7:6 (7:5). Э.Маррей (Великобритания, 2) — Ен Сун Лю (Тайвань) — 6:3, 6:3, 7:5.
Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг. Е.Бирнерова (Чехия) — Л.Цуренко (Украина) — 6:3, 6:4. С.Стивенс (США, 17) — А.Петкович (Германия) — 7:6 (7:2), 2:6, 8:6. П.Цетковска (Чехия) — К.Возняцки (Дания, 9) — 6:2, 6:2. М.Бартоли (Франция, 15) — К.Макхейл (США) — 7:5, 6:4. К.Джорджи (Италия) — С.Кирстя (Румыния, 22) — 7:6 (9:7), 7:6 (8:6). К.Кнапп (Италия) — Л.Шафаржова (Чехия, 27) — 4:6, 6:4, 6:4. П.Квитова (Чехия, 8) — Я.Шведова (Казахстан) — отказ. Е.Макарова (Россия, 25) — Г.Мугуруса (Испания) — 6:2, 6:7 (3:7), 6:4. В.Долонц (Сербия) — Е.Янкович (Сербия, 16) — 7:5, 6:2. К.Флипкенс (Бельгия, 20) — Б.Йовановски (Сербия) — 6:4, 6:4. С.Уильямс (США) — К.Гарсия (Франция) — 6:3, 6:2. Ли На (Китай) — С.Халеп (Румыния) — 6:2, 1:6, 6:0. К.Датэ-Крумм (Япония) — А.Каданту (Румыния) — 6:4, 7:5.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?