ЧЕ. АНОНС. На капитанском мостике

15:54, 9 октября 2003
svg image
1668
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Валерий Леонидович, а почему бы не взять в Болгарию еще двух ваших “питомцев”, братьев Андрея и Сергея Жигалко, прекрасно сыгравших на клубном чемпионате Европы и выполнивших гроссмейстерскую норму?

— Во-первых, оба вскоре отправятся в Грецию на юношеские чемпионаты мира. А во-вторых, нельзя нарушать установленные правила. Мы сами провозгласили: спортивный принцип превыше всего. Отбор в команду должен проходить через чемпионат страны, престиж которого надо поднимать. Чемпион Беларуси в сборную попадает железно. Любители шахмат помнят, что в этом году в национальном первенстве победил Купрейчик, причем свое второе золото Виктор добыл спустя тридцать лет. При комплектовании состава учитывался также рейтинг. Два Алексея по этому показателю вне конкуренции: Александров — 34-й шахматист на планете и входит в сотню на чемпионат мира по нокаут-системе, Федоров — один из первых в резерве. Стабильно выступает Азаров, появились результаты у Ковалева. А тот час, когда братья Жигалко будут ездить на Всемирные шахматные олимпиады и другие командные турниры, думаю, недалек.

— На чем основывается такая уверенность?

— Впервые Сережа выиграл чемпионат страны среди детей до 8 лет — было ему тогда что-то около шести. Награждение проходило у нас во Дворце шахмат, в малом турнирном зале, куда я зашел совершенно случайно: как будто внутренний голос подсказал остановиться. Правда, до этого видел, как он играет, — горят глаза у мальчика. В общем, решил добавить к почетной грамоте электронные фишеровские часы, привезенные из Москвы, — они в ту пору были редкостью. Вручил их победителю со словами: “Чтоб ты стал чемпионом мира”. И могу сказать, что пока интуиция меня не подводит. На клубном чемпионате Европы к руководителю нашей команды подошел четырехкратный чемпион России Петр Свидлер и, указывая на младшего Жигалко, сказал: “У вас же есть готовый гроссмейстер для команды”. Не успел Сергей вместе с братом вернуться с Крита, как снова сел за доску — смотреть свои партии. Прилег буквально на один час. Такой фанатизм, на мою память, был только у Бориса Гельфанда. Тот тоже после турнира, когда все отдыхали, двигал фигуры.

— Шахматные традиции семья Жигалко наверняка переняла у знаменитых сестер Полгар?

— Хотел бы сказать, что успехи детей — это большая заслуга родителей. ОФП там полностью контролирует папа Александр Константинович, мастер спорта по вольной борьбе. Каждый день братья встают в семь утра на пробежку. Это очень важно: парни растут без вредных привычек. Андрей вначале тоже занимался борьбой, подавал большие надежды: телосложение подходящее, реакция хорошая. Но любовь к шахматам пересилила. Мы все больше говорили о Сергее, но и старший Жигалко тоже очень способный. Ему только недавно исполнилось 18, и стать сильным гроссмейстером еще не поздно. Не знаю, как было в семье Полгар, но здесь такая конкуренция! В Греции братья собираются размещаться порознь. Уже появились свои шахматные тайны: новинки, заготовки, разработки. Каждый что-то пишет в собственную тетрадь.

— Коль скоро мы заговорили о ваших юных воспитанниках, скажите, тяжело ли среди гурьбы детей отыскать настоящий талант?

— Это своего рода удача. Но надо, чтобы у ребенка был дар божий. У нас занимаются 146 человек. А если посчитать еще и платные группы, то наберется 180. Мой совет — приводить способных детей в центр. Юное дарование там обязательно разглядят. Только слепой мог не увидеть Жигалко, а у меня незрячих тренеров нет. Часто бывает так: дети еще ничего не показывают, а мамы и папы знай себе требуют. Но время диктует другие правила. Теперь большинство турниров организовано по принципу самоокупаемости, ФИДЕ сама на этом зарабатывает. Есть деньги — плати, поезжай и играй. В наши дни даже официальные соревнования вроде личных чемпионатов Европы наполовину коммерческие.

— Наша молодежь не испытывает недостатка в турнирной практике?

— Сейчас мы сделали локальное финансирование только под перспективных шахматистов. Собираемся в декабре этого года провести турнир молодых мастеров, чтобы наша смена, учитывая, что играть ей негде, а ездить дорого, повышала свое мастерство. Планируем участие представителей пяти-шести стран, в том числе Украины, Литвы, Франции. Звучных имен пока назвать не могу: разосланы приглашения, гостей зазывают гонцы. Я сам на чемпионате Европы собираюсь бросить клич.

— Приезжие шахматисты не потребуют стартового гонорара?

— Те, кто ставит целью выполнение гроссмейстерской нормы, даже проживать будут за свой счет. “Мэтров”, конечно, придется материально заинтересовывать. Что ж, будем искать ресурсы из внебюджетных средств. К слову, еще совсем недавно у нас проводились опен-турниры в рамках шахматных фестивалей, когда львиную долю расходов брало на себя Минспорта. Теперь с учетом того, что в неолимпийских видах спорта идет урезание средств, они выпали из календаря. Но вновь избранный председатель федерации шахмат Константин Иванов обещал подумать, как возродить эту традицию.

— Наверняка отсутствием денег объясняется и тот факт, что в Пловдиве не будет женской сборной Беларуси?

— Совершенно верно. На исполкоме федерации мы поднимали этот вопрос. Решили так: если женская команда найдет деньги, препятствовать ее поездке не будем. Но везти туристов для нас накладно. Турист — нормальное слово, не обидное, однако спортивный результат превыше всего. Надо смотреть на вещи реально: женской сборной выше 15-го места никак не подняться. Два года назад в Испании в итоговой таблице она поделила строки с 17-й по 21-ю. В то же время наша мужская команда на чемпионатах Европы еще ни разу не опустилась ниже позиции, которая соответствует ее среднему рейтингу: Леон-2001 — дележ 9-10-го мест, Батуми-99 — 9-е место, Пула-97 — дележ 9-12-го мест. В Болгарии также намерены попасть в десятку лучших, а если повезет — продвинуться выше “рокового” девятого места.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?