ЧЕ-2013. Постскриптум. Воспоминания о Евробаскете-2013: рок, шок и французский поцелуй на долгую память

21:27, 4 июля 2013
svg image
1524
svg image
0
image
Хави идет в печали

А потому жаждут дальнейшего сотрудничества литовского специалиста с коллективом. “ПБ” от эмоциональных оценок воздерживается, предлагая вместо этого проанализировать завоевания “дрим-тим” с позиций их ключевых составляющих.

РЕЗУЛЬТАТ
Попадание на чемпионат мира- 2014 неравнодушные к баскетболу белорусы видят главной выгодой сборной от финиша в когорте сильнейших. И ладно бы столь узкий подход был присущ только болельщикам. Но ведь даже журналисты со специалистами, едва заводят разговор о пятом месте Евро, сразу же сбиваются на штампы — “планетарный форум”, “выводящий топ-турнир”, “шанс вновь засветиться в пуле сильнейших”. Однако давайте взглянем на вещи чуть шире: истинный восторг должна вызывать автоматическая квалификация “дрим-тим” в финальную стадию Евро-2015. Ведь попасть туда сквозь квалификационное сито будет столь же сложно, как верблюду протиснуться сквозь игольное ушко.
И вот почему. Всего ФИБА-Европа допускает к борьбе за медали 16 участников — и предпосылок к расширению пула (особенно после скоропостижной кончины главы ведомства Олафура Рафнсона) пока не предвидится. Пять прямых путевок традиционно уходят в доход лучших команд предыдущего Евро, позволяя счастливчикам спокойно готовиться к “миру”. Остальные же “проходки” разыгрываются в квалификации среди всех желающих. Несмотря на накал страстей, фавориты так или иначе из битв выбираются целыми и невредимыми — слишком велик запас прочности. С одной стороны, записные аутсайдеры групп задолго до дэдлайна выбывают из борьбы, сокращая круг претендентов. С другой — величина квот страхует от непредвиденных неудач. В результате все, кому положено по рангу, на чемпионат пробиваются.
Сейчас все иначе. Во-первых, на правах страны-организатора участие в Евро-2015 получила не только Венгрия, но и Румыния. Мадьярам не хватало средств на прием первенства, вот они и обратились за помощью к соседям, чтобы форум не менял прописку. Те финансовую нагрузку разделили, но одновременно изъяли из квалификационного оборота одну путевку. Другую по сложной схеме позаимствовала Чехия. Команда заняла на Евро-2013 шестое место, однако прошла на “мир” — Турция, принимающая планетарный форум и попадающая туда на правах хозяйки, финишировала выше. Соответственно освободившаяся вакансия ушла девчатам Любора Блажека, а с нею — и путевка на Евро-2015. Ведь участники мундиаля автоматически становятся гостями следующего старосветского розыгрыша.
Наконец, третью “проходку” досрочно вывела из оборота Греция. В начале июня она выиграла дополнительный квалификационный турнир, устроенный ФИБА для сборных, на Евро-2013 не попавших (мол, чтобы те целое лето не простаивали без дела). Грамотно воспользовавшись тем, что уровень соперников оказался ниже обычного, эллинки аккуратно разложили силы по дистанции. И теперь полтора года могут целенаправленно готовиться к форуму континента
А сейчас считайте. На кону отборов следующего года остается всего семь (!) путевок. В среднем в квалификацию заявляются 25 сборных. И в качестве соискателей в пуле нынче значатся сенсационная Швеция, крепкая Италия, настырный Израиль, уязвленная Россия, заматеревшая Литва, амбициозная Польша, а также отнюдь не простые Венгрия, Украина, Латвия, Словакия, Хорватия, Британия, Черногория… Так что квалификация грозит превратиться в настоящий ад, пройти сквозь который даже завсегдатаям Евро будет непросто. Сборной Беларуси в тот момент, кстати, придется переживать очередную фазу смены поколений. Поэтому невероятно здорово, что в столь опасный момент ее жизнь и прописка на высшем уровне окажутся вне опасности.
Что до чемпионата мира, то он примечателен открывающимся простором для экспериментов. Поскольку единственную путевку на Олимпиаду, положенную победителю турнира, наверняка заберут американки, гнаться во весь опор за результатом смысла нет. То есть внутреннее удовлетворение медали или финиш в группе лидеров принесут, но в долгосрочной перспективе смысла иметь не будут. Зато обкатка молодежи на столь высоком уровне, апробация новых связок, подготовка с целенаправленным прицелом на Евро-2015 может принести грандиозный урожай. Собрав который, сборная квалифицируется на Олимпиаду в Рио.
Ну и в завершение — банальная приземленная констатация. Команде Григаса министерскими чинами ставилась конкретная задача-минимум “завоевание мест со второго по шестое”. Ее “дрим-тим” выполнила без сучка и задоринки, так что с чисто формальных позиций выступление иначе как успешным признавать нельзя.

ЗАЩИТА
Когда встречаешь претензии болельщиков или журналистов к привитой литовцем игровой манере “дрим-тим” (мол, та суха и незрелищна), волнуешься за психическое здоровье “экспертов”. Нет, ну правда, когда последний раз в баскетболе титулы выигрывало нападение? Финальные серии что женской, что мужской НБА уже давно проходят с непременным участием хотя бы одной оборонительно ориентированной дружины. В Евролигах коллективам, поющим исключительно атакующие песни, перерезали горло задолго до “финалов четырех” или “финалов восьми”. На уровне сборных показательны хотя бы уроки олимпийского Лондона: все, кто финишировал в призах, прежде всего заботились о сохранности тылов. Это современная тенденция, тренд — если угодно. Баскетбол женский приближается к мужскому, а оборона все чаще доминирует над атакой. Если же вы верите в иное, то на вашем календаре по-прежнему 1960 год…
А теперь оцените факт, подтвержденный официальной статистикой и позволяющий гордиться нашими девушками даже в отрыве от показанного результата. Сборная Беларуси — лучшая обороняющаяся дружина по итогам Евробаскета-2013. Меньше 53,3 балла за вечер команда не пропускала. Хотя за девять встреч померялась со всеми, за исключением чемпиона, дружинами топовой девятки. Более того, за дюжину последних лет никто из участников форумов Старого Света не играл надежнее! Ближе всех были чешки в 2007-м, остановившие показатель на отметке в 55,1 балла.
Можно, конечно, жонглировать цифрами — и вспоминать, как Евро-2011 мы также закончили во главе таблицы, отражающей надежность обороны. Но 55,3 балла белоруски имели в пассиве всего за шесть матчей, два из которых провели с Израилем и Британией — коллективами вне топового “червонца”. Кроме того, подбор игроков на польском форуме у “дрим-тим” был не в пример лучше. Здесь и присутствие в строю всех ведущих баскетболисток, и отличная форма легионерок, и всего четыре спортсменки — представительницы отечественного чемпионата. Нынче же первенство Беларуси, отнюдь не элитное и не имеющее квот в Евролиге, представляла половина заявки!.. Как кажется, такими силами “засушить” завсегдатаев топ-турнира дорогого стоит.
И еще немного сухой цифири, резко поднимающей градус уважения к проделанной белорусками работе. Сборной Франции, второй по результативности команде турнира, мы позволили набрать всего 58 очков при средней голевой норме хозяек турнира в 70 баллов. Идущим следом Хорватии — 43 против “обязательных” 68,8, Сербии — 54 против 65,9, Турции — 55 против 65,8, Великобритании — 61 против 65,5, Швеции — 48 против 64,8… Как ни крути, но за вечер даже самых грозных оппонентов “дрим- тим” лишала десятка верных баллов. Чем заодно утверждала жизнеспособность избранного игрового почерка. Он, кстати, впервые за долгие годы стал узнаваем — и отринул всякие подозрения в случайности столь высокого финиша команды. Ведь оборонительная доминанта и конкретная польза от грамотного ее использования прослеживались в каждом поединке белорусок на Евро. Например, они лучше всех зачищали свой щит от вражеских посягательств, эффективнее других блокировали броски (Анастасия Веремеенко — королева в этой индивидуальной номинации) и лишь турчанкам уступили в продуктивности противодействия дальним броскам. Хотя перед отъездом во Францию за многие элементы разрушения было тревожно.

НАПАДЕНИЕ
Боль “дрим-тим” и самая уязвимая составляющая позиций Григаса. Средняя результативность сборной — 58,6 очка, а это лишь 11-й показатель по итогам турнира. Попытки играть в быстром ключе, использовать преимущества “транзишна” с обостряющим первым пасом при переходе из обороны в атаку оборачивались обилием потерь. За которые, разумеется, оппоненты моментально наших девчат наказывали. Тогда как позиционное наступление зачастую страдало от излишней статики и безынициативности. Стремление довести мяч до “больших”, превратить Елену Левченко в наконечник едва ли не каждой комбинации делало взаимодействия “дрим-тим” предсказуемыми — и читалось оппонентами. Кроме того, энергозатратная оборона жесточайше выматывала баскетболисток, что отражалось на динамике действий во вражеских тылах. Скажем, без надлежащего темпа теряли в эффективности забегания, а секундные потери концентрации рушили сложные взаимодействия. Плюс отсутствие права на импровизацию ставило крест на перспективных позициях для броска — будучи консерватором, Григас настаивал на прокрутке схем “от” и “до”, хотя ситуации время от времени настоятельно требовали отойти от канонов.
Отчасти литовца оправдывает жесточайший кадровый дефицит. Переносить акцент атак на дугу бессмысленно, поскольку самые стабильные снайперы (Татьяна Троина, Юлия Рытикова) остались дома. Самостоятельно же создавать моменты для дальнего броска из поехавших во Францию способна, по большому счету, лишь Екатерина Снытина. Переводить на родную позицию атакующей защитницы Наталию Ануфриенко и формировать заднюю линию из динамичных “маленьких”? Величайший риск, ведь на турнир белоруски отправились всего с тремя защитницами — причем Жанна Городецкая в силу возраста и больных ахиллов требовала щадящей эксплуатации. Малейшая травма, перебор фолов (увы, Фри от этого на Евро страдала больше других), истощение до срока — и все, конструировать атаки просто некому! Александра Тарасова хоть и герой Евро-2013, но по 40 минут даже ей не выбегать, особенно при столь высокой интенсивности действий по обе стороны площадки.
К слову, отсутствие, помимо Саши, первых номеров — еще один защитный тотем, ослабляющий силу нападок на главного тренера. Начиная с 2009 года об этой проблеме немало говорил еще Анатолий Буяльский, однако воз и ныне там. Бывшему главкому еще повезло: в его обоймах всегда присутствовали баскетболистки, способные разрулить нападение, случись восхитительной Наталье Марченко сникнуть под прессом. Ольга Подобед, Светлана Валько, та же Тарасова — худо-бедно, но переводили мяч через центр и обостряли игру передачей. Сейчас же добрую половину едва ли не каждого из поединков это выпадало делать Ануфриенко — самый авральный вариант разыгрывающей в эпоху Буяльского. Как говорится, почувствуйте разницу…
О том же, сколь важна роль дирижера, легко уразуметь, если смотреть Евро не отрывочно матчами отдельно взятой сборной, а в сплошном игровом потоке. Селин Дюмер и Лайя Палау спасали безнадежные матчи для финалисток первенства, раскручивая вроде как застопорившиеся комбинации до голевых скоростей. Бирсель Вардарли с Эсмераль Тунчлюер в два плеймейкера придавали смысл турецкой беготне. Элин Эльдебринк расставляла партнерш так, чтобы максимально использовался талант сестренки-близняшки Фриды. Чехия без Ганы Гораковой и Россия с атакующей защитницей Илоной Корстин в роли дирижера ухнули ниже плинтуса. Хорватия с хромой Андой Йелавич не реализовала и половину олимпийского потенциала, равно как и Черногория без достойного “бэк-апа” на первом номере… Так что идея натурализации иностранного игрока в сборную Беларуси, за которую все чаще доводится ратовать, имеет под собой рациональное обоснование. Отнюдь не молодеющая Дрозд, неоперившиеся Никитина с Баклагой, забытая всеми в глубинах французских лиг Елена Новикова — скромный выбор для команды, от которой ждут побед.
Впрочем, Григас сам знал, куда едет — и с кем ему предстоит работать. Равно как знал всего о месяце, что останется на подготовку команды перед Евро. Соответственно как наставник с 30-летним стажем, он должен был просчитывать альтернативные варианты при постановке нападения. Их, к сожалению, так и не обнаружилось, хотя даже “ПБ” в материалах перед турниром постоянно фиксировал проблемы с организацией атак. Хуже того, основные опции правок не претерпевали, хотя собственной сложностью то и дело ставили баскетболисток в тупик. Необходимость постоянно двигаться, использовать заслоны, подстраиваться под изменения ситуации и держать в голове целую цепочку взаимодействий порой стопорили комбинации уже в начальной фазе. На спасение же ситуаций какого-нибудь простецкого аврального “пик-н-ролла” (на все случаи жизни, так сказать) почему-то не готовилось. Вроде как и сами спортсменки эту проблему поднимали, и кризис жанра в ряде встреч намекал коучу на необходимость вмешательства и возвращения к каким-то моделям, что приносили успех в прошлом, но подвижек не наблюдалось.
Возможно, смотри Римантас встречи с участием белорусских команд в чемпионате, Балтийской лиге, Еврокубке, проблемы удалось бы избежать. Но, увы, частым гостем на матчах “Олимпии”, “Горизонта”, “Цмокаў” литовец за полтора года не стал. А так, глядишь, сразу усек бы — прививать белорускам комплексный многоуровневый баскетбол на чужой половине ой как рискованно. Ведь здесь никто таких дивных див не практикует вовсе! Много ли вы видели “хэнд-оффов” в исполнении чемпиона Беларуси, чтобы называть его приемом повседневного атакующего обихода? Элементов постоянного движения “больших” у “Горизонта” при использовании “сдвоенных башен”? Кто в составе “драконов” мог повторить умный “транзишн”, даже если тот только-только был расписан главкомом на планшете во время тайм-аута? Супрематизм — вот квинтэссенция того, к чему сводились взаимодействия белорусских клубов на площадках по ходу сезона. И за 30 дней перед Евро возвести на этом фундаменте сложную конструкцию, да еще и без ведущих игроков — задача, заранее обреченная на провал.

РОТАЦИЯ
Тонкая материя, обращение с которой литовскому тренеру, по большому счету, не далось. В актив Григасу можно занести разве что активацию Марины Кресс да Марии Поповой. Ветеран восхитительно отрабатывала на паркете даже мизерные отрезки, принося пользу, всякий раз как интенсивно включалась в борьбу за отскок или страховала “краску”. Ну а 18-летняя дебютантка почти не тушевалась против звездных соперниц. Пусть нападающая “Олимпии” еще далека от идеала (особенно на фоне защитных промашек), но находится на верном пути — и, если не сбавит оборотов в работе над собой, наверняка закрепится в обойме “дрим-тим”.
А вот остальным игрокам скамейки эффективного применения, к сожалению, так и не нашел. Умнейшая Городецкая стала запускаться в активный микс лишь под занавес чемпионата. Но даже за два матча утешительного турнира успела продемонстрировать, что порох в пороховницах еще дай бог как сух. Главное, дозированно и грамотно его заряжать, чтобы впоследствии соперникам закладывало уши от взрывов. Алла Муравская, напротив, лишь на предварительной стадии пользовалась тренерским доверием. Увы, уже в Мулерон- ле-Каптиф оно сошло на нет, хотя в отличие от остальных фланговых игроков нападающая “Березины” куда рациональнее играла в пас и ставила на поток “транзишн”. Возможно, Григаса смущали неоптимальные кондиции баскетболистки (после разрыва “крестов” Алла вернула процентов 80 былой формы), которые не позволяли ей фундаментально держать оборону. Но где выбором позиции, где подстраховкой Муравская компенсировала промашки. И оправдывала появление на “крыльях”.
Ольге Истелецовой и Наталии Трофимовой тренер вовсе не смог найти применения. В случае с дебютанткой сборной само включение в заявочную дюжину уже можно считать успехом. Ведь последовательный прогресс на протяжении двух сезонов не остался незамеченным — пусть и окупился лишь 12 минутами за весь чемпионат. Для 24-летней нападающей это и плюсик в карьерную карму, и мотивационный момент продолжить работу над собой, и вызов уже через год вернуться в лагерь команды на куда более примечательные роли.
А вот с многолетним капитаном дружины вышла неувязка. Если коуч разочаровался в скоростных данных и силовой подготовке ветерана, то на роль 11-12-го игрока куда резоннее было брать во Францию молодую исполнительницу — тех же Марию Филончик или Викторию Пантюх, например. Благо обе баскетболистки в отличие от Трофимовой работали с начала сборов и обрадовались бы даже мимолетному шансу засветиться на международной арене. Ведь прежде ни одна, ни другая там не появлялись. Да и оценить их преимущества перед конкуренткой Римас мог наглядно. Ну а уж коли Наталия попала в выездной состав, крепись, но встраивай ее в модель — иначе выбор будет выглядеть совсем уж парадоксальным. Ведь только единицы типа Элисы Агилар или Фрагискоса Алвертиса готовы на склоне карьеры довольствоваться ролью “олимпийских мишек” и, сидя на скамейке, заботиться об атмосфере в раздевалке, передавать молодняку опыт в тренировочном процессе. Куда чаще амбициозные исполнители, отдавшие команде много лет, воспринимают свой перевод в дальний конец скамейки как неуважение (и оно, по сути, таковым является — каким бы разочаровывающим ни был уровень игрока). После этого о построении цельного коллектива можно забыть. Вспомнить хотя бы историю со сборной Черногории, где замаринованная в резерве 32-летняя Милка Бьелица подтвердила трения внутри дружины на почве ротации, не успели балканки вернуться домой.
Наталии Ануфриенко пришлось из резервисток труднее всех. Вроде капитан “Горизонта” являлась первой запасной, что гарантировало время на площадке и постоянное вовлечение в ротацию. Но использование на позиции разыгрывающей превращало для баскетболистки матч в путешествие по минному полю. Где мало того, что каждая ошибка приводила к наказанию со стороны соперников, так еще бонусом “прилетало” и от тренера. Фри пришлось весь турнир выступать под недюжинным давлением, что, разумеется, отражалось на качестве игры. Насколько же снайпер способна преображаться в свободном полете на родной позиции, легко проследить по матчам со Швецией, Британией и двумя битвами против чешек. Как кажется, имей Григас возможность прокручивать Наташу на втором номере, та сорвала бы во Франции куда больше вистов, нежели сподобилась.

ТРЕНЕР
Если судить по тональности интернет-форумов и выводам коллег- журналистов, безапелляционно озвученных еще до момента прилета сборной на родину, Григаса благодарить не за что. Сборная вернулась без медалей, ключевые, но посильные игры уступила, в нападении ничего не показала и подвигов эры Буяльского не сотворила. А потому “неуд” — и чемодан, вокзал, Литва…
Смешно это, право слово. Ведь два цикла кряду человек строил команду с чистого листа. Вспомните, перед стартом квалификации сборная Григаса осталась без основных разыгрывающих и центра, а потом в ходе турнира потеряла практически целую пятерку. Этим летом состав недосчитался уже проверенных снайперов и креативных защитников, плюс вернулась Левченко. Как результат, и в том, и в другом случае модельный ряд за неполный месяц пришлось перелицовывать с ног до головы. И в том, и в другом случае успешно, между прочим.
Идем дальше. Римас сделал верные выводы из прошлогодних ошибок — и к нынешнему топ-турниру создал для работы сборной нужный запас прочности по многим, помимо непосредственно игры, направлениям. Появление в медицинском штабе опытнейшего Александра Кривцуна и его работа по профилактике повреждений, уже проходившая обкатку в баскетболе, оправдалась нулевым травматизмом по ходу чемпионата. Апробация Виктории Гарельчик в дивной еще год назад для нас должности скаута принесла плоды в вопросах разбора соперников и постановки защиты под каждого из них. Это важный момент, поскольку, как метко заметила Екатерина Снытина в одном из интервью “ПБ”, при выборе стратегии на игру сейчас белоруски вынуждены танцевать от сильных сторон соперника и противодействия оным. Наконец, план подготовки к Евро был сверстан с учетом того, что сборницы подтягивались под знамена дружины в разное время. Соответственно через дозированную нагрузку в играх баскетболистки велись к пику формы. Дюжина матчей в преддверии форума, правда, вызвала у паникеров приступ атаки: “Ой-вэй, куда ж так много играть? Остальные-то соперники 8-9 матчей в основном проводят”. Но при этом никто почему-то не удосужился посмотреть на различные составы “дрим-тим” в тех спаррингах. Да и задача по предоставлению Лене Левченко как можно большей практики после полугодичного простоя внезапно замолчалась. А ведь именно благодаря столь специфической предсезонке лидер атак, на которой строилось нападение, и обрела достойные кондиции. Ведь вместо бездумного форсажа центровую просто поэтапно “вели” к пику в спаррингах. И попробуйте теперь докажите, что это не получилось или было зря.
Третий и главный момент. За два года, что Григас находился у руля команды, он провел свою линию “от” и “до”. Определил опорные организационные пункты, по которым, кстати, федерации стоит строить штабную вертикаль в каждой сборной, начиная с “андеров”. Остался верен политике привлечения свежей крови в команду — и в этом смысле зимние сборы с молодыми игроками, проведенные по инициативе тренера, особенно интересны. Добился стилистически выстроенной игры и сделал с ними тот результат-минимум, который требовался. Наконец, оставил после себя не выжженную землю, как предрекалось многими при его назначении, а вполне комфортную для дальнейшего строительства платформу.
Например, во Франции мы увидели в новой ипостаси совершенно замечательную Татьяну Лихтарович. По обилию проделанной черновой работы она, пожалуй, становится в один ряд с Анастасией Веремеенко. Да, в роли персональщицы с подачи капитана Трофимовой ее два года назад опробовал Буяльский. Еще раньше в молодежной сборной к подобной роли форварда примерял Андрей Вавлев. Но, как кажется, именно на форуме-2013 Танины неочевидные таланты в защите стали достоинствами, которые хотелось подчеркивать. Шире привычного (и с пользой для дела!) стала использоваться Екатерина Снытина, чем подтвердила выводы “ПБ” относительно ее потенциала, сделанные после польского Евробаскета. В защите, может, форвард и не раскрыла его. Но на чужой половине постаралась на славу. За веру же в Александру Тарасову Григасу и вовсе респект. Пусть она где-то заигрывалась, принимала поспешные бросковые решения и фолила, сдаваясь чуть раньше времени в защите, но большую часть турнира все-таки провела на добротном для дебютантки уровне. Забавно, но мало кто помнит, что ни на мире-2010, ни на Евро-2011 Саня почти не играла. Сейчас же ей пришлось стать основным плеймейкером, работать под постоянной сверхплотной опекой (разыгрывающую целенаправленно прессинговали, отрезая от партнерш) и искать наилучшие решения для атак в цейтнотах. Тарасова вызов приняла и, как заметила в экспертизе “ПБ” знающая толк в дирижерстве Наталья Марченко, “взвалила тяжелую ношу на свои плечи — и справляется здорово”.
Однако идеализировать Григаса и сами не будем, и читателям не советуем — ошибок в его исполнении на турнире хватало. Где-то очевидных тактических, как, например, придержанные не к месту тайм-ауты или консервативные подходы к организации наступления. Где-то более глобальные стратегические. Например, в игре против сборной Франции белоруски толком не апробировали “зону”, хотя, как показала практика, именно во взломе этого активного построения вице-чемпионки континента до боли невразумительны. Достаточно сказать, что меньше всех издали на турнире бросали именно “трехцветные”, а ведь как раз “трехами” условную “2-3” взрывать удобнее всего. На “зоне” хозяек турнира образцово поймали хорватки в квалификационном раунде, потом этот же маневр успешно провернули шведки с турчанками в плей-офф. Мы же так и не рискнули отодвинуть игру от своего кольца на периметр.
Здесь же вспомним сражение с сербками — единственное, проваленное командой вчистую. Ни к прессингу, ни к быстрому балканскому переходу из обороны в атаку белоруски оказались не готовы. Хуже того, в арсенале Римаса не оказалось приемов, способных погасить панику внутри коллектива, вернуть матчу стройность. Как и в той игре, так и на протяжении всего турнира тренер воздерживался от риска, хотя “передернуть” обойму или поискать счастья в вариациях “легкого” состава ситуация требовала сама собой. Ну а подсказки ассистента использовал с выборочностью, объяснимой лишь самому Григасу.
Однако самый большой конфуз, на наш взгляд, у наставника вышел с вопросом ротации. Вернее, из-за недооценки его влияния на ментальное состояние коллектива. Разделение сборной на ярко выраженную основу и резерв, непропорциональные загрузки баскетболисток, поражения им вызванные — все это подрывало целостность и без того разношерстного коллектива. Большое количество дебютанток (треть состава!), реальная конкуренция, порождавшая соперничество, давление собственных ожиданий и заданная болельщиками планка усугубляли ситуацию. Ну а половинчатые меры по выправлению крена и вовсе отдалили команду от желанной стабильности на непреодолимое расстояние. Впервые детонация этого случилась после матча с Литвой, повторилась после поражения от Сербии. Матч с Турцией мог стать переломным в лучшую сторону, случись “дрим-тим” пробиться в полуфинал. Но там уж сами девчата оконфузились, не забросив в корзину добрый десяток мячей из-под оной… На выходе имеем обиду от медального пролета, ощущение игровой недосказанности (ведь даже в этом составе остался нераскрыт кусок здоровенного потенциала) и сомнения относительно будущих перспектив.
Какими они окажутся, сказать сложно. Григас взял время на раздумья, чтобы перевести дух и оценить все плюсы-минусы дальнейшего сотрудничества. Федерация с инициативой также не спешит, поскольку с освобождением Виктора Каменкова от должности председателя Высшего хозяйственного суда вид спорта фактически лишился силовой (читай: финансовой) поддержки. Соответственно ни условий, ни гарантий любому, кто придет рулить женской сборной, предложить не может. Как результат, потенциальный главком, кем бы ни оказался, рискует остаться у разбитого корыта где-нибудь в середине двухлетнего пути (на меньший срок подписывать специалиста не имеет смысла) просто потому, что баскетбол обнищает… Вот и получается: после вполне себе успешного Евро на выходе имеем эдакий Бермудский треугольник, в котором лучшая игровая команда десятилетия рискует бесследно исчезнуть. И в таком свете, согласитесь, персональные претензии к тренеру по поводу прошлого уже как-то не слишком актуальны. Куда уместнее начать задумываться о будущем женского баскетбола, от которого при типичном белорусском бездействии с каждым днем все больше будет веять ужасом надвигающегося коллапса…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?