"Уимблдон". Кровь, пот и слезы

21:27, 4 июля 2013
svg image
710
svg image
0
image
Хави идет в печали

Титул в свободном доступе

После вылета Серены Уильямс фантасмагория ситуации в Лондоне достигла пика. Уж если первая ракетка мира в совершенно благоприятной ситуации не смогла бороться за главный трофей самого престижного в мире турнира, то кто, собственно, его будет выигрывать? И ведь не скажешь, что в четвертьфинальную пульку пробилась откровенная “левизна” — как-никак в восьмерке сильнейших оказались три теннисистки, представляющие “топ-10”. Да и дерзких выскочек в 1/4 финала не наблюдалось — все, за исключением Кайи Канепи (N 46 ВТА), представляли сообщество сеяных спортсменок. Ну не считать же за “чертика из табакерки” эстонку, для которой это уже был второй четвертьфинал “Уимблдона”! А вот на роль явного фаворита соревнований не тянул никто…
Априори наибольшими шансами должна была обладать Петра Квитова — единственная из восьмерки образца 2013 года, уже державшая в руках почетный трофей. Однако в повторение чешкой успеха двухлетней давности верилось с трудом — уж больно нестабильную игру демонстрирует в последнее время восьмая ракетка мира. Вторничной игрой она только подтвердила этот тезис.
Это лишь на первый взгляд Квитова — фаворитка матча с Кирстен Флипкенс. В действительности именно бельгийка имела преимущество перед чешкой в личных встречах (2-1). Причем вторую викторию над Петрой 20-я ракетка мира одержала в нынешнем сезоне на супертурнире в Майами — 6:0, 4:6, 6:1. В схожем ключе развивался и вторничный сценарий. Пока Квитова сохраняла остроатакующий рисунок игры, ей удавалось удерживать превосходство над Флипкенс, предпочитавшей оборонительный теннис. Даже большое количество невынужденных ошибок не стало помехой для выигрыша чешкой первого сета. Однако во второй партии развить успех Петре не удалось. Наоборот, Флипкенс постепенно приноровилась к действиям конкурентки и уже сама сподобилась на реализацию брейка.
К сожалению, Квитову подвело здоровье, и на корте появился врач. По всей видимости, у Петры поднялось давление, которое она попыталась сбить приемом таблетки. Вторую партию чешка благоразумно перевела в режим доигрывания, а вот в решающей схлестнулась с бельгийкой не на шутку. Чемпионка “Уимблдона”-2011 имела шанс на брейк-пойнт, однако Кирстен отвела угрозу. А вот когда Флипкенс взяла гейм на подаче Квитовой, чешка уже не успела восстановить равновесие. Два матчбола она ликвидировала, но на третьем против эйса бельгийки была бессильна. Что же, для теннисистки, которая еще в прошлом году не отобралась в основную сетку Уимблдонского турнира, нынешний выход в полуфинал видится головокружительным взлетом.

Сохранение энергии

Ее четверговая соперница определялась в матче Слоун Стивенс (17) и Марион Бартоли (15). Француженка уже побеждала американку в очном соперничестве — в прошлом году в Нью-Хевене Бартоли праздновала победу со счетом 6:1, 0:6, 6:3. Если исходить из статистики поединков оппоненток на этом “Уимблдоне”, то лучшими шансами на выход в полуфинал также обладала Марион. Дело в том, что последние три встречи дались Стивенс большой кровью, ведь для каждого прохода в следующий раунд американка вынуждена была задерживаться на корте более двух часов, что не могло не сказаться на ее физических кондициях.
Казалось бы, в концовке первого сета ей должен был помочь дождевой перерыв, продлившийся два с половиной часа. Однако на тот момент подавала именно американка при малом счете 40:40, так что после паузы ей было очень непросто войти в игру, и два розыгрыша первой партии она уступила француженке. Во втором сете качественного тенниса зрители не дождались ни от одной из участниц, суммарно сообразивших девять брейков. И все же последнее слово вновь осталось за Бартоли.
Было любопытно наблюдать, сохранит ли эмоции и концентрацию на четвертьфинальный поединок автор главной сенсации “Уимблдона” Сабин Лисицки. Ранее очень часто доводилось свидетельствовать несостоятельность в игре давешних возмутителей спокойствия. Да и на нынешнем турнире за примерами далеко ходить не надо: Стив Дарси, Мишель Ларгер, Де Бритту, Сергей Стаховский…
Однако в этом плане с немкой все обстояло благополучно. Несмотря на то что после триумфа над Сереной Уильямс прошло менее суток, Лисицки провела матч с Канепи весьма качественно, не позволяя оппонентке зацепиться за стратегически важные мячи. В принципе поединок ни на минуту не уходил из-под контроля Сабин, так что ее уверенная виктория в двух сетах полностью справедлива. Увы, но за Канепи словно закрепился ярлык неудачницы решающих стадий — эстонка проиграла вот уже пятый четвертьфинал на турнирах “Большого шлема”.

Незыблемо четвертая

В полуфинале Лисицки ожидала победительница встречи Агнешка Радваньска — На Ли. Как легко может определить читатель, этот четвертьфинал имел самую громкую афишу, поскольку на корт вышли четвертая и шестая ракетки мира. Немудрено, что матч получился на редкость упорным, с многочисленными переменами настроения и переходом инициативы из рук в руки. Да и без везения не обошлось. Все могло выйти по-другому, если бы судьи на линии были более внимательны и засчитали абсолютно законный эйс китаянки на сетболе в первом сете. Но арбитр констатировал аут, а Ли проверять не стала. И зря, ведь показанная для телезрителей графика не оставляла сомнений, что мяч был в корте.
Амплитуду качелей счета еще больше усугубили два дождевых перерыва, которые непонятно кому были на руку. Наверное, все-таки Агнешке, испытывавшей проблемы с левой ногой, — перед третьим сетом полька попросила врача сделать фиксирующую повязку. Видимо, именно своевременная помощь медика помогла Радваньской выстоять в затяжном восьмом гейме решающей партии, когда во время ее подачи на матч счет шесть раз становился равным. На Ли демонстрировала редкое упорство, но полька оказалась еще тверже, оформив выход в полуфинал на десятой минуте гейма с седьмого матчбола. Таким образом, вне зависимости от результатов других теннисисток Агнешка обеспечила себе сохранение четвертой строки мирового рейтинга ВТА после окончания Уимблдонского турнира.

Восемь храбрецов

В мужских четвертьфиналах драмы было не меньше. Поединок всенародного любимца Энди Маррея против Фернандо Вердаско чуть было не обернулся трагедией британского масштаба. Давно замечено: пока Энди в строю и раунд за раундом преодолевает Уимблдонский турнир, местные комментаторы называют его — уроженца Глазго — британцем. Только стоит оступиться, как теннисиста тут же возвращают на историческую родину, именуя шотландцем. В среду Маррея чуть было опять не отправили к истокам, когда он проиграл два первых сета несеяному Вердаско. Тучи сгустились, напряжение увеличилось, а присутствующий на трибуне сэр Алекс Фергюсон нерв- но чесал подбородок. Дальше пошла цепочка закономерностей: испанец несколько расслабился после двух выигранных партий, Маррей заиграл в остроатакующий теннис, и ситуация развернулась на 180 градусов! Энди питался энергией трибун, добротно подавал и удерживал невероятно высокий темп. Этого хватило, чтобы с первого же матчбола выйти в полуфинал. Там его уже поджидал Ежи Янович, который не так давно искренне плакал, пытаясь осмыслить победу над соотечественником Лукашом Куботом, стоившей ему выхода на доселе неведомые тропы.
Шекспировские страсти кипели и в поединке Хуан Мартин Дель Потро — Давид Феррер. Аргентинцу причиняет неудобства травма колена, и на каждый матч он выходит с объемной белой повязкой. И надо же такому случиться, чтобы уже в первом гейме после нескольких розыгрышей Хуан Мартин неудачно упал, подвернув травмированную ногу. Долгое время теннисист не мог подняться, и казалось, что этот “Уимблдон” для него завершен. Однако Дель Потро не только встал на ноги, но и после сеанса медицинской помощи вернулся на корт. Два гейма не обещали ничего хорошего — восьмая ракетка мира едва передвигался по корту, предпочитая завершать розыгрыш, стоя на месте. Но, немного разыгравшись, аргентинец вошел в привычный ритм и на одном дыхании провел поединок. Так же впечатляюще сыграл и Новак Джокович. Сербу противостоял Томаш Бердых, финалист этого турнира 2010 года, но ничего путного за три сета так и не придумал. Дель Потро и Джокович стали на “Уимблдоне” первой за 99 лет полуфинальной парой, каждый из участников которой не проиграл ни одной партии.

Иди навстречу

Постепенно отсеивая все лишнее, нынешний “Уимблдон” в мужской половине движется к направлению финала мечты. Пусть никого не смущает, что в решающем поединке нет Федерера и Надаля. Будем объективны, в нынешней ситуации решающая схватка между Новаком Джоковичем и Энди Марреем выглядит наиболее привлекательной. Они — лидеры турнирных половин и игроки одного поколения. Только у первого в активе уже есть победа на кортах Всеанглийского теннисного клуба, а о триумфе второго в Объединенном королевстве не мечтают только те, кто совсем из ума выжил. Предстартовые расклады также интересны. Серб чувствует себя на травяном покрытии как рыба в воде. Кажется безграничным запас его сил, желание побеждать — таким же. Его настрой завораживает. А Энди больше не носит клеймо “темная лошадка”. Он — полноценный претендент на титул. Пожалуй, британец среди большинства теннисистов изначально находился в несколько выигрышном положении. Маррей пропустил “Ролан Гаррос”, поэтому ему удалось уделить больше времени для адаптации на лондонской мураве. То, что организаторы в полной мере удовлетворяли его тренировочные потребности, можно не сомневаться. Пожалуй, в этом году сложилась ситуация, когда звезды на небе собираются таким образом, чтобы впервые с 1936 года впервые благословить на победу в Уимблдонском турнире британца.
Но пусть первая и вторая ракетки мира сначала сыграют полуфинал. На сегодня запланированы два поединка в мужском одиночном разряде. Новак Джокович — Хуан Мартин Дель Потро и Энди Маррей — Ежи Янович.

Естественный отбор

В мужской четверке полуфиналистов витиеватым образом сплелись прошлое, настоящее и будущее АТП-тура. Из четырех участников победы на турнирах “Большого шлема” есть у троих. Новак Джокович выигрывал “мейджоры” шесть раз, Энди Маррей и Хуан Мартин Дель Потро — по одному. Для 22-летнего Ежи Яновича полуфинал на соревнованиях подобного рода — терра инкогнита. До сих пор на его счету были только попадания в третий круг австралийского и французского открытых чемпионатов. Оба лучших достижения датированы 2013 годом. За его карьерным ростом пристально следят последние полтора года и прочат блестящее будущее. Высоченному (203 см) теннисисту сегодня предстоит сразиться с Энди Марреем. Несмотря на ощутимую разницу в рейтинге — 2-я ракетка мира против 22-й, — у уроженца польской Лодзи есть некоторое преимущество. Счет личных встреч этих игроков интересный — 1:1. Впервые они сошлись на корте в 2009 году, в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса. И Маррей обыграл 18-летнего соперника в трех сетах. Зато прошлой осенью на хардовом турнире в Париже Янович оформил победу, уступая 0:1 по сетам и соорудив сенсацию. Вместе с тем поляк избавлен от груза ответственности, ведь за его плечами не стоит жаждущий победы многомиллионный британский народ. Для молодого парня выход в полуфинал — уже кайф, а дальше будь что будет.
Единственная победа Хуана Мартина Дель Потро на турнирах “Большого шлема” — “US Open” — случилась почти четыре года назад. В 2009-м 19-летний южноамериканский выскочка сенсационно одолеть в финале Роджера Федерера. Теперь ему предстоит обыграть Новака Джоковича, чтобы второй раз в карьере выйти в финал “мейджора”. Задача не выглядит такой уже непосильной. В серии из 11 матчей, которые теннисисты сыграли друг против друга за семь лет, преимущество, разумеется, на стороне серба — 8:3. Однако аргентинец сумел выиграть у Новака матч за третье место в олимпийском турнире, проходившем на этих кортах. Каждый, кто хоть раз видел, как самоотверженно действует Джокович, когда приходится защищать честь сербского флага, поймут, что Хуану Мартину пришлось сотворить что-то невероятное, чтобы добыть бронзу. А в текущем сезоне он еще разок “дернул” первую ракетку мира в полуфинале Индиан-Уэллса. Посему констатируем, что ДельПо не так прост, как кажется. Осталось только дождаться роскошного поединка.

“Што маем”

Вчера на центральном корте Всеанглийского теннисного клуба определялись финалистки. Первыми на изрядно вытоптанный, но все еще сохранивший намек на изумрудность газон вышли Марион Бартоли и Кирстен Флипкенс. Обе теннисистки из нижней половины сетки вряд ли добрались бы до таких высот, будь Виктория Азаренко в добром здравии, а Мария Шарапова лучше подготовленной к выступлениям на траве. Но, как говорят на Полесье, “што маем”. Бартоли вряд ли согласится с утверждением, что она оказалась в полуфинальном поединке случайно. У немногих теннисисток среди ныне играющих есть опыт участия в финальном матче Уимблдонского турнира. Марион такой вехой может похвастаться — в 2007 году она сражалась с Венус Уильямс. Вчера француженка сделала все, чтобы в ритме блицкрига повторить успех шестилетней давности. В первом сете Марион обыгрывала Флипкенс по всем направлениям, растаскивая ее из стороны в сторону или “убивая” издевательской “свечой”. Любопытно, но для грузной и ноздреватой Бартоли травяное покрытие подходит наиболее всего. Ее устраивают скорость и отскок мяча. И если теннисистка не жалуется на здоровье, то совладать с ней проблематично. Кирстен смогла убедиться в этом в полной мере, проиграв поединок за 62 минуты. В защиту бельгийки отметим, что она прибегала к помощи медиков, стараясь привести в чувство колено, но короткая пауза не уберегла ее от шквалистых атак Марион.
В интересах француженки было сыграть в субботу против Сабин Лисицки. Немке Бартоли проигрывала всего дважды, в то время как под беспощадный огонь Агнешки Радваньской попадала аж семь раз! Вчера Сабин и Агнешка показывали зрелищный и концептуальный теннис. Немка здорово атаковала, стараясь играть мощными и плотными ударами. Полька в присущей ей манере вытаскивала все мячи и старалась как можно меньше ошибаться. Но задор Лисицки в первом сете победил, один брейк решил судьбу первой партии. Дальше игра Сабин расклеилась до неузнаваемости, у польки же, напротив, в корт летело абсолютно все. Такая игра вполне вписывалась в общую концепцию тенниса, который называют “типично женским”. Но вдруг грянул решающей сет, в котором Лисицки нашла силы отыграться со счета 0:3, полностью перекрутить все сюжетные линии и развернуть матч так, чтобы после судейского “Гейм, сет, матч” плакать от радости, а не от огорчения. Невероятные 9:7 в решающей партии сделали немецкую возмутительницу спокойствия финалисткой “Уимблдона”!

WIMBLEDON
Лондон (Великобритания)
Покрытие — трава Призовой фонд — 22 400 000 фунтов стерлингов
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Х.М.Дель Потро (Аргентина, 8) — Д.Феррер (Испания, 4) — 6:2, 6:4, 7:6 (7:5). Э.Маррей (Великобритания, 2) — Ф.Вердаско (Испания) — 4:6, 3:6, 6:1, 6:4, 7:5. Н.Джокович (Сербия, 1) — Т.Бердых (Чехия, 7) — 7:6 (7:5), 6:4, 6:3. Е.Янович (Польша, 24) — Л.Кубот (Польша) — 7:5, 6:4, 6:4.
Парный разряд. 3-й круг. М.МИРНЫЙ/Х.Текау (Беларусь/Румыния) — И.Додиг/М.Мело (Хорватия/Бразилия, 12) — 6:7 (6:8), 2:6, 6:4, 6:2, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. С.Лисицки (Германия, 23) — К.Канепи (Эстония) — 6:3, 6:3. А.Радваньска (Польша, 4) — На Ли (Китай, 6) — 7:6 (7:5), 4:6, 6:2. М.Бартоли (Франция, 15) — С.Стивенс (США, 17) — 6:4, 7:5. К.Флипкенс (Бельгия, 20) — П.Квитова (Чехия, 8) — 4:6, 6:3, 6:4. 1/2 финала. М.Бартоли (Франция, 15) — К.Флипкенс (Бельгия, 20) — 6:1, 6:2. С.Лисицки (Германия, 23) — А.Радваньска (Польша, 4) — 6:4, 2:6, 9:7.
Смешанный разряд. 2-й круг. М.МИРНЫЙ/А.Главачкова (Беларусь/Чехия, 4) — Я.Ж.Ройер/В.Душевина (Голландия/Россия) — 7:6 (7:3), 6:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?