"Уимблдон" на двоих. Если долго мучиться, хеппи-энд получится

22:33, 8 июля 2013
svg image
511
svg image
0
image
Хави идет в печали

С оценки этого исторического во всех отношениях факта и начали итоговый диалог журналисты “ПБ” Сергей ВЕРСОЦКИЙ и Татьяна ЛУКАШЕВИЧ.

Британец — это британец!
В лютый мороз и в летний зной.
Так ли, сяк ли, там ли, здесь ли,
На своем посту и месте,
Хоть ты тресни — но долг исполни свой!

Песенка из фильма “Голубой карбункул”

Свой парень

Т.Л. Воскресный матч Энди Маррея и Новака Джоковича пролился целебным бальзамом и заживил все царапины, которые то и дело возникали во время “Уимблдона”. Хотелось, чтобы такой нетипичный, нелогичный и нетривиальный турнир завершился хеппи-эндом какого-нибудь планетарного, даже вселенского масштаба. И что может быть лучше победы британца на этих святых для любого подданного Ее величества кортах! Знаешь, я не отношусь к людям, которые болеют только за своих, а после вылета последнего соотечественника теряют к турниру всякий интерес. И победа Маррея меня порадовала не только потому, что Энди — талантливый парень, показывающий красивый теннис, но и позволила почувствовать все счастье британского народа. Ты помнишь, как от напряжения звенел воздух над центральным кортом? А потом всех отпустило в едином порыве: Иван Лендл, на лице которого редко увидишь больше одной эмоции, пытался каменной мимикой выразить свое счастье. Мама Джуди, выкрасившаяся в седой цвет, спрятала лицо и дрожала от всхлипываний! Несмотря на то что финал “Большого шлема” — массовое зрелище, тебе словно позволяют стать свидетелем и соучастником чего-то очень интимного и грандиозного. Это завораживает.
Но вместе с этим предложила бы Маррею поставить свечку за здоровье Федерера. Все же, не будь того сенсационного поражения во втором раунде от Сергея Стаховского, кто знает, куда бы вывели его теннисные пути. А августейшая особа, надеюсь, уже подписала нужный документ, чтобы Энди отныне звался сэром Энди Марреем. Шутка ли, британец выиграл “Уимблдон” впервые за 77 лет.

С.В. Вот уж не думал, что мужской финал “Уимблдона” заденет за живое. Теннис по телевизору, когда смотришь его не вживую, имеет свойство приедаться. Поэтому к концу второй недели турниров “Большого шлема” обычно накатывает пресыщение теннисным действом. Вот и решающая сшибка Новака и Энди вроде бы обещала растянутый на пять сетов пир с тяжелой пищей — всем известно, как любят серб и британец длительные розыгрыши даже на траве. Что в принципе подтвердил финал, в котором нередко одно очко стоило 25-30 ударов.
И все же от такого сюжета оторваться было невозможно. Пожалуй, впервые за многие годы, прошедшие после славной эпохи сборной Беларуси в Мировой группе Кубка Дэвиса, воспринял теннисиста как близкого человека, от всей души желая Энди Маррею стать первым британцем, выигравшим “Уимблдон” в открытой эре. Болел за него в унисон многочисленным зрителям, до отказа заполнившим центральный корт и знаменитый холм Тима Хенмэна (интересно, как долго он еще будет носить это название). Да, это была не бушующая эмоциями аргентинская торсида, не шумная французская публика, но даже хрестоматийно сдержанные британцы были прекрасны в преклонении перед своим героем и в его обожании. Иногда болельщики буквально на уровне интуиции чувствовали, что Маррею именно сейчас нужна поддержка, и тогда арена в едином порыве вставала и приветствовала очередной выход соотечественника на новый гейм. У него многое получалось в тот день, у него были все шансы наконец-то претворить мечту в реальность, тем трагичнее было бы в который раз разбить ее вдребезги. Это понимала публика, чье затаенное дыхание на протяжении финала не забыть никогда. Это понимал и Энди Маррей.

Т.Л. Обрати внимание, об этом матче хочется говорить в эмоциональном ключе, никоим образом не касаясь двойных ошибок и ударов с форхэнда. Все же отмечу, Джокович, хотя это и не в его стиле, вышел проигрывать. Давно не видела его таким потухшим. Плохая работа ног, наивные удары, нелогичный хват ракетки, когда он отмахивался ей, как мухобойкой, — серб явно не был готов к сопротивлению. Зато блестящий отыгрыш трех матчболов — это лучший теннис в исполнении первой ракетки мира. Признаться, в этот момент думала, что Ноле сейчас все переиначит и мы увидим еще два сета.

С.В. Джокович, несомненно, не вышел проигрывать. Он игрок не того статуса. Но ему изначально было вдвойне тяжелее сражаться за титул в атмосфере британского трепета и обожания в отношении соперника. Он не мог не понимать, для чего, собственно, все эти люди пришли в воскресенье на финальный поединок мужского разряда. Но все равно Ноле справился бы со всем этим антуражем, если бы Энди хоть капельку ему помог. Согласись, британец запросто мог не выдержать подобной ответственности за результат и, как бывало уже не раз, в какой-то момент сломаться. Но Энди выстоял и не дал сербу оттяпать даже полмизинца. Это был уже новый Маррей — закаленный, как первоклассная сталь, победами на Олимпиаде и открытом чемпионате США. Не тот рыжий, вихрастый, вечно четвертый неврастеник, а кремень, сгусток характера и воли. Он ведь не заглотнул даже фирменную наживку Джоковича, когда тот после проигрыша двух сетов фактически стал подкидывать ему удобные мячи, всем своим видом показывая, что все уже предрешено, и он сдается на милость победителя. Последовавший затем яркий всплеск в игре Новака вполне мог сбить с толку кого угодно, но только не нынешнего Маррея. Хладнокровие не покидало британца даже на проигранных матчболах и, в конце концов, было вознаграждено свыше. Вместе с тем о необычайно высоком внутреннем напряжении матча говорит то, что спустя десять минут после исторической виктории Маррей не смог вспомнить подробности победного розыгрыша, а спустя пять — не нашел в ложе игрока маму, которая, собственно, и привила ему любовь к теннису. Он обнял ее последней в ряду родных и близких людей.

Не хватайтесь за чужие талии

Т.Л. Зато Марион Бартоли днем ранее очень быстро нашла в ложе отца. Женский финал вызвал стойкое ощущение “дежа вю”. И аналогии у меня нетривиальные — с финалом 2004 года, когда невесть откуда взявшаяся 17-летняя Мария Шарапова сокрушила Серену Уильямс и побежала обниматься с папой. Сейчас история похожа. Отец, жертвовавший многим, чтобы вырастить из чада теннисистку, и послушная дочь, не смеющая ослушаться родителя. Признайся, мысль, что Марион выиграет “Уимблдон”, перед турниром могла рассмешить кого угодно, хотя каждый отдаст должное мастерству и умениям француженки. Да, она многим не нравится, но упорства ей не занимать. И надо же такому случиться, чтобы перед Бартоли так расчистилась дорожка. И все, что ей оставалось — грамотно использовать собственный опыт. Шесть лет назад она играла в финале “Уимблдона”, без вариантов уступив Венус Уильямс. Но память-то не сотрешь! Она знала, какое ее ждет напряжение и, увидев эмоционально выхолощенную предыдущими победами Сабин Лисицки, умело обернула против немки накопленные знания. Ведь в теннисном плане Марион не показала ничего выдающегося: предельная концентрация и, пожалуй, чрезмерное проявление агрессивного настроя. Вот тебе и рецепт победы на “Уимблдоне”: подожди, пока другие сделают за тебя черную работу, и будь бдительной. “Бди”, — говорил Козьма Прутков.

С.В. Мне кажется, триумф Марион Бартоли не стоит упрощать. Да, ее чемпионский путь оказался на редкость гладким, не обременив французскую машину ухабами калибра топ-10, однако, кто сказал, что в спорте умение ухватить за хвост птицу удачи стоит меньше, чем щедрая мера таланта? К тому же свою очередь за первым в карьере титулом “Большого шлема” француженка уже отстояла, и без ее проигранного Венус Уильямс финала шестилетней давности, возможно, не было бы нынешнего, выигранного у Лисицки. В отличие от немки Марион не понаслышке знала, какие нервные “расколбасы” ожидают ее в финале самого престижного в мире турнира. Бартоли была к ним готова, купировав их самозабвенной агрессивной игрой. С точки зрения качества ее теннис был вполне чемпионским — казалось, ей сам бог велел занять в отношении Сабин оборонительную позицию, измотав немку тягучей игрой на выживание, однако француженка принялась ковать свое счастье, без оглядки на жутко рефлексировавшую на той стороне площадки Лисицки. Марион прекрасно видела, насколько не в своей тарелке находится соперница, но ни на миг не ослабила хватку. Получается, 28-летняя спортсменка также стала автором своего рода исторического прорыва, доказав всем и вся, что в теннисе с помощью трудолюбия, терпения и благородного упрямства можно добиваться фантастического успеха, даже не обладая талантом Мартины Хингис и модельной внешностью Марии Шараповой. Перефразируя героя Сергея Маковецкого, хочется восклицать — какая разница, каков размер талии у чемпионки “Уимблдона”, господа присяжные заседатели?

Т.Л. Я не соглашусь. И дело здесь не в размере талии. Прорывы темных лошадок мы видели, и, пожалуй, более впечатляющие, чем нынешний. Ничего не имею против Бартоли — она самобытная талантливая теннисистка, но победы, например, Франчески Скьявоне или Ли На на “Ролан Гаррос” вызывали принципиально иные чувства. Они тоже возрастные, выигравшие первый раз в карьере турнир “Большого шлема”. Но ради триумфа они прошли путь воина, своеобразное очищение и перерождение перед большой победой. А Бартоли? Сняла сливки — и все, хотя и без этого качества жить и побеждать сложно. Сейчас даже французская федерация тенниса не может порадоваться, потому что не знает, как оценивать успех соотечественницы, которую они в прошлом году принципиально не пустили на Игры в Лондоне. И что-то ведь в Марион есть такое, если даже умная и воспитанная лондонская публика болела против нее.

Завтра на траве

С.В. Тут как раз все просто: Лисицки расположила к себе чопорных британцев привлекательной внешностью и бесконечной галереей улыбок на 32 зуба, которые обнажались не только в минуты радости, а даже в минуты краха надежд. Однако со всеми своими достоинствами Сабин в финальном матче против Бартоли выглядела… Как бы это сказать помягче… Как потерявшаяся в огромном мегаполисе туристка из штата Юта. К сожалению, от той Лисицки, что сокрушила Уильямс-младшую и Радваньску-старшую, в воскресенье уже мало что осталось. Перегорела 23-летняя теннисистка перед главным матчем жизни по полной программе.
Но мне хотелось бы сосредоточить внимание не на предпочтениях британской публики. Я все о больной мозоли — зависимости “Уимблдона” от итогов “Ролан Гаррос”. Про град отказов и не укладывающихся в голове поражениях мы уже говорили ранее, а теперь посмотри на наших триумфаторов. Откуда растут ноги у этой июльской прыти на скользких зеленых газонах? Бартоли прибыла в Лондон после валидольной парижской победы “на тоненького” над Ольгой Говорцовой и безвариантного “слива” старушке Франческе уже на стадии 1/16 финала. Маррей в Париж вообще не полетел, сославшись на травму. Какой вариант тебе ближе: сильно болела спина или шотландец все правильно просчитал?

Т.Л. У Энди в спину вживлены металлические штыри, поэтому не могу обвинить британца в симуляции.

С.В. Что же ты так сразу в лоб! Разве я о симуляции вел речь?

Т.Л. На мой взгляд, Маррей очень четко расставил приоритеты на сезон. Главное для него — “Уимблдон”. Они с Иваном Лендлом тонко прочувствовали этот момент и приняли непростое решение — пренебречь турниром “Большого шлема” во благо будущей победы. Для игрока топ-уровня отказаться от участия в “Ролан Гаррос”, если ты не Надаль и у тебя не “убиты” колени — ситуация на грани фола. Но они решились, и это окупилось сторицей. Также отдаю отчет, что он находился в более выгодном положении, имея возможность практиковаться на траве на две недели больше, чем тот же Джокович. И здесь все вновь упирается в краеугольный камень скоротечности травяного сезона. Немало было сказано о том, что полмесяца подготовки для такого покрытия — унизительный срок. Думаю, как раз нынешний “Уимблдон” все же заставит высоких теннисных чинов пересмотреть соотношение грунтового и травяного отрезков календаря. Хотя даже такой стремительный график не помешал раскрытию многих новых имен. Знаю, ты особенно восхищен Ежи Яновичем.

Братья по-разному

С.В. Потому что есть с чем сравнивать. Ведь также стремительно и в высшей степени неожиданно в полуфинал Уимблдонского турнира 13 лет назад пробился наш Владимир Волчков. Но я не эту аналогию хочу поэксплуатировать, тем более что минчанин пробился в четверку сильнейших вообще из квалификации, а уроженец Лодзи все-таки имел в Лондоне 24-й номер посева. Я про исходные данные Ежи Яновича и Владимира Игнатика. Поляка, родившегося 13 ноября 1990 года, и белоруса, появившегося на свет 14 июля 1990 года. Когда Янович пять лет назад прилетел в Беларусь на матч Кубка Дэвиса, он обретался лишь в седьмой сотне мирового рейтинга. Наш победитель юниорского “Ролан Гаррос” и финалист юниорского “Уимблдона” осваивал тогда пятую сотню мировой табели о рангах. Помнится, в том матче Янович переиграл Макса Мирного, заставив нашего лидера задуматься о завершении одиночной карьеры.
И где теперь Янович, и где теперь Игнатик? Им довольно комфортно сейчас сосуществовать, поскольку они друг другу совсем не мешают, ибо находятся в непересекающихся пластах великой игры. Ежи Янович после полуфинала “Уимблдона” с понедельника занял 17-ю строку в рейтинге АТП, а Владимир Игнатик — 151-ю, вернувшись со словенского “челленджера”, где уступил в четвертьфинале 27-летнему испанцу Адриану Менендесу-Масейрасу.

Т.Л. Помню, осенью 2010-го Янович приезжал в Минск играть “фьючерс” с призовым фондом 15 000 долларов. Дошел до финала, где ему противостоял Александр Бурый. Тогда разница в рейтинге между теннисистами была порядка 400 пунктов. Схожие по антропометрическим показателям парни отыграли два сета. Победил Янович. Знала бы, что передо мной будущий полуфиналист “Уимблдона”, наверняка следила бы за поляком пристальнее. Хотя, не скрою, даже посредством телевизионной картинки наблюдать за Яновичем в игре против Энди Маррея было куда приятнее.

С.В. Когда же за своими-то теннисистами нам будет вот так приятно наблюдать — хотя бы посредством телевизионной картинки?

Т.Л. А вот это уже совсем другая история, к завершившемуся “Уимблдону” не имеющая ни малейшего отношения. Будешь спорить?

WIMBLEDON
Лондон (Великобритания) Покрытие — трава Призовой фонд — 22 400 000 фунтов стерлингов
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Н.Джокович (Сербия, 1) — Х.М.Дель Потро (Аргентина, 8) — 7:5, 4:6, 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:3. Э.Маррей (Великобритания, 2) — Е.Янович (Польша, 24) — 6:7 (2:7), 6:4, 6:4, 6:3. Финал. Э.МАРРЕЙ (Великобритания, 2) — Н.Джокович (Сербия, 1) — 6:4, 7:5, 6:4. Парный разряд. Финал. Б.БРАЙАН/М.БРАЙАН (США, 1) — И.Додиг/М.Мело (Хорватия, Бразилия, 12) — 3:6, 6:3, 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. Финал. М.БАРТОЛИ (Франция, 15) — С.Лисицки (Германия, 23) — 6:1, 6:4. Парный разряд. Финал. СУВЕЙ ХСЬЕ/ПЭН ШУАЙ (Тайвань, Китай, 8) — Э.Барти/К.Делаква (Австралия, 12) — 7:6 (7:1), 6:1.
Смешанный разряд. Финал. Д.НЕСТОР/К.МЛАДЕНОВИЧ (Канада, Франция, 8) — Б.Суарес/Л.Рэймонд (Бразилия, США, 1) — 5:7, 6:2, 8:6.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?