Новости. СОКОЛиная песня.
В этот же день в БФФ состоялось инструктивное совещание инспекторского корпуса страны. Сорока четырем инспекторам, которые в грядущем сезоне будут работать на матчах внутреннего чемпионата, пришлось блеснуть знаниями во время сдачи устного зачета по теории. «Двоечников» не оказалось.
ТУРНИР В ГРОДНО
3.04. Коммунальник (Слоним, Д2) — Неман-2 (Гродно) — 1:1.
Неман (Мосты, Д2) — Лида (Д2) — 2:1.
Хотя основной состав гродненского «Немана» в третий день открытого кубка Гродненской области был свободен от игр, тренерский штаб команды продолжил просмотр полузащитника Андрея ЛЮБЧУКА, нападающего Валентина МИХЕЕВА и голкипера Андрея АШИХМИНА — все трое выступали за «Неман-2».
ШАХТЕР
В понедельник солигорцы, находящиеся на сборе в Германии, в очередном спарринге без труда разгромили любительскую команду «Штенберг» (Д6) — 9:1 (Ходжаев, 20, 28, Никифоренко, 23, Юревич, 40, автогол, 43, Гаврилович, 48, 78, 81, Трепачкин, 70 — 74).
ШАХТЕР: Мартешкин — Турдыев, Мирошкин, Будаев, Юревич — Трепачкин, Леончик, Милевский, Подрез, Ходжаев — Никифоренко (на замены выходили: Брановицкий, Ермоленко, Гаврилович, Каморников, Новик, Хамидов).
К огорчению тренеров, значительно пополнился командный лазарет: помимо травмированного Андрея РАПЕЙКО и по-прежнему занимающегося по индивидуальной программе Андрея ЛОБАНОВА, уже на немецком сборе серьезные повреждения получили Виталий КИРИК, Анатолий ТИХОНЧИК и Александр МИЩИШИН. Последнему, по настоянию докторов, придется отдыхать от футбола как минимум месяц.
СЛАВИЯ
Вчера мозырский клуб завершил свое пребывание на польской земле. Однако напоследок, по дороге домой, «Славия» сделала остановку в городе Конин, где провела товарищеский матч с местным клубом «Алюминиум» (Д3). Увы, неудачно — 0:3 (25, 78, 90).
СЛАВИЯ: Гаев — Нарушевич, Данилюк, Балин, Кондря — Мартинович, Петров, Хорбин, Раковский — Суховеев, Клименко (Лешанюк, 75).
На действиях мозырян сказалось «чемоданное настроение» — команда была явно не на подъеме. Хозяева же едва ли не стопроцентно реализовали имевшиеся у них острые моменты.
А накануне вечером второй состав «Славии» провел спарринг с польской командой «Едность» (Тучно, Д4) и крупно победил — 3:0. Хет-трик на свой счет записал Дмитрий Лешанюк.
В ходе польского сбора мозыряне провели три контрольных матча. Помимо вчерашнего поражения от «Алюминиума», «Славия» одолела польские клубы НКС «Зожа» (Добжаны, Д4) — 3:2 и «Спарта» (Оборники, Д4) — 3:1. Разница забитых и пропущенных мячей — 6-6. Голы забивали: М.Мартинович и М.Суховеев — по 2, Р.Данилюк — 1, один мяч соперники провели в свои ворота.
— Сбор ничем примечательным не выделялся, — поделился впечатлениями о пребывании в Валче главный тренер «Славии» Павел РОДНЕНОК. — Наигрывали состав, шлифовали технику, отрабатывали тактические схемы. Жаль, не удалось в полном объеме выполнить намеченную игровую программу — немного подвели организаторы сбора. Огорчило и обилие травм, полученных ребятами в ходе спаррингов. Но к началу национального чемпионата, надеюсь, все будут в строю. По возвращении домой дадим футболистам небольшую передышку и соберемся 5 апреля. Оставшиеся до старта дни будем готовиться в Мозыре. Возможно, проведем с кем-нибудь еще один контрольный матч. А 7 апреля у нас состоится традиционная встреча с мозырскими болельщиками. Она пройдет во Дворце культуры МПЗ и начнется в 16.00.
Тем временем в руководящем штабе «Славии», похоже, намечаются изменения. По сведениям «ПБ», в последнее время в опалу попал президент клуба Михаил ЮФЕРЕВ. Его функциональные обязанности временно возложены на генерального директора «Славии» Александра СИКОРСКОГО. На днях состоится совет директоров клуба, на котором и будет окончательно решен вопрос относительно кандидатуры президента клуба.
ДИНАМО Бр
Вчера брестчане провели спарринг с минской «Звездой»-ВА- БГУ. Встреча закончилась вничью — 1:1 (Ефименко, 88).
ДИНАМО: Сахарук — Страчко, Панасюк, Ишмаков, Наперковский — Ковалюк, Савчук, С.Ковальчук, Прокопюк — Бойко, Денисеня (на замены выходили: Гудзекевич, Ефименко, А.Ковальчук, Матюш, Матяш, Томанов).
Этот матч стал для «Динамо» последним под руководством прежнего главного тренера, так сказать, СОКОЛиная песня. Новый президент клуба Виталий Белинский удовлетворил прошение Виктора Сокола об отставке. Вслед за ним в Минск отправилось и трио игроков — Вадим АРТАМОНОВ, Александр ЕВНЕВИЧ и Павел ШАВРОВ.
— Мы встретились с Соколом после матча со «Звездой», — рассказал в телефонной беседе с корреспондентом «ПБ» Виталий БЕЛИНСКИЙ. — Виктор Петрович подтвердил, что своего решения менять не собирается и хочет покинуть команду. Удерживать его не стали. Мне трудно сказать, что стало причиной ухода главного тренера. Возможно, он был не согласен с позицией руководства клуба по поводу пребывания в команде Шаврова и Артамонова. Мы считали, что эти игроки не смогут помочь «Динамо», и потому отказывались заключать с ними контракты. Что касается Евневича, то мы хотели бы видеть его в качестве основного голкипера. Но Александр принял решение уехать. Это его право. Правда, сейчас перед нами встала острая проблема вратаря. Но это вопрос решаемый. Молодой Сахарук, конечно, пока не готов стать первым, но выразил желание вернуться в «Динамо» Вирко. Дмитрий признал, что, отказавшись подписывать контракт, погорячился. Кстати, по независящим от нас причинам не оформлено пока соглашение и с Денисеней, но для этого прилагаются все усилия. В остальном же комплектование команды будет вестись из ребят с Брестчины. Талантливых футболистов у нас хватает, в последнее время область растранжирила их немало. Пора заканчивать с такой бесхозяйственностью.
Что касается Виктора Сокола, то я поблагодарил его за работу и пожелал дальнейших успехов. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Вячеслав АРУШАНОВ (на фото). Как долго он будет носить эту приставку, решим на совете учредителей, который состоится на следующей неделе. Не стану скрывать, что в должности главного тренера мы хотели бы видеть Андрея СОСНИЦКОГО. Однако сейчас он находится в Москве на сессии в ВШТ и не успеет прибыть в расположение «Динамо» к старту чемпионата страны. Необходимо еще обговорить и финансовые условия тренерского контракта.
А на субботу у нас намечено общее собрание команды. Поговорим с каждым футболистом в отдельности, узнаем, какие трудности они испытывают, что беспокоит. Попытаемся по мере сил и возможностей решить все проблемы. В общем, я смотрю вперед с оптимизмом.
Виктор СОКОЛ в телефонном разговоре с «ПБ» был краток:
— Еду домой. Настроение нормальное. Трудно работать с людьми, далекими от футбола. У нас абсолютно противоположные взгляды на игру, тренировочный процесс и кадровую политику. Планы? Пока — никаких. Буду отдыхать и ждать новых предложений.
ТОРПЕДО Жд
Вчера жодинцы завершили программу заключительного сбора в польском Вонгровце, напоследок сыграв с клубом «Гроклин-Дискоболия» (Гродзиск-Велькопольски, Польша, Д1) — 0:1 (2).
ТОРПЕДО: Дрозд — Зеневич, Ал.Адамицкий (Булойчик, 65), Шуманский — Мархель, Цаплюк (Конопелько, 75), Киреня (Шкуратов, 60), Малеев, Сащеко (Саакян, 46) — Борисик, Шевчик.
— Несмотря на поражение, считаю, мы провели один из лучших спаррингов межсезонья, — поделился впечатлениями главный тренер жодинцев Яков ШАПИРО. — Уже в дебюте хозяева воспользовались неразберихой в нашей штрафной и открыли счет. В дальнейшем больше атаковали мы. Имели предостаточно моментов, чтобы отыграться, однако «Гроклин» выстоял. К поражению отнеслись философски. Главное — качество игры. Оно было хорошим. Вообще сбор прошел нормально. Уровень готовности команды к сезону оцениваю, как выше удовлетворительного. Берегли Дорошкевича, имеющего микротравму. Изначально планировали сыграть четыре спарринга, однако один из них не состоялся — поляки праздновали Пасху.
Напомним, что в двух предыдущих матчах с одинаковым счетом 2:0 торпедовцами были повержены команды 4-го польского дивизиона «Нельба» (Вонгровец) и «Мешко» (Гнезно). Разница забитых и пропущенных мячей — 4:1. Три мяча забил А.Борисик, один — Ю.Мархель.
Автозаводцы отказались от услуг голкипера Андрея КУЛЬКО.
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ
В упомянутом выше вчерашнем спарринге с брестским «Динамо» (1:1) гол у минчан на 23-й минуте забил Сергей Чистов.
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ: Астапенко (Герасимович, 46) — Моложавый, Лабецкий, Селицкий, Былина — Рубненко (Петкевич, 75), Дворецкий (Шушкевич-мл., 78), Чистов (Папкович, 66), Макар — Малый (Синчура, 82), Багирян.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь