Проблема. “Рыжие кудри” надо кормить!

21:24, 10 июля 2013
svg image
1509
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впереди — юниорский чемпионат Европы (U-19) и “Олимпийские дни молодежи” (U-16). Венцом этой карусели станет всемирный форум лучших легкоатлетов планеты в белокаменной (10-18 августа).
Везде, где бы ни соревновались белорусы, мы ждем от них высоких результатов и медалей. В этом — суть спорта. Однако сейчас награды любых турниров, кроме взрослых, имеют далеко не главное значение. Пора уже понять: кадеты, юноши, юниоры, молодежь — это возрастные ступени, по которым нужно вывести талантливых ребят на олимпийский уровень. Ритмично, последовательно, без рывков и бравурных маршей. Как детей в школе — из класса в класс, как студентов в вузе — с курса на курс (не о допинговых курсах речь!). Не возводя в ранг национальных триумфаторов юношеско-юниорских чемпионов. Спустя несколько лет, когда они взрослеют и приходит пора показывать товар лицом, наши ранние герои оказываются беспомощны. Так было на Играх-2012 и на недавнем командном чемпионате континента.
Давайте посмотрим на медалистов молодежных чемпионатов Европы-2009-2011. Сейчас этим спортсменам 23-26 лет — возраст, в котором многие выходят на пик карьеры. Четыре года назад в Каунасе выступали 30 человек, завоевали 8 медалей. Молотобоец Юрий Шаюнов тогда победил (второй раз подряд!), а затем выиграл и Универсиаду. Сейчас в Казани он до пьедестала не дотянулся. И вообще после триумфального 2009-го Юра сник. Тогдашний серебряный призер ходок Денис Симанович на Кубке Европы-2013 не вошел в десятку лучших — 12-й. Еще одна вице-чемпионка Светлана Куделич на командном ЧЕ финишировала 7-й в стипль-чезе. Прыгунья Анастасия Мирончик-Иванова после 7-го места на Олимпиаде далека от прежней формы. Бронзового призера в тройном прыжке Александра Лебедько сейчас оставили дома. Елена Киевич (4х400 м) — в декретном отпуске, ее партнерша по эстафете Екатерина Мишина из него недавно вышла. Их коллега Анна Ташпулатова (теперь — Рейшель) не прогрессирует, а Марина Либоза уже покинула дорожку. Лишь бронзовые медалистки Алина Талай (100 м/б) и Елена Копец (ядро) вышли на пьедестальный уровень во взрослом спорте: стали призерами чемпионата Европы-2013 в залах. И Екатерина Поплавская отличилась на летнем ЧЕ-2012 в барьерном беге (сейчас в декрете).
Через два года с такого же чемпионата-2011 в Остраве молодежь привезла пять медалей, чемпионкой стала та же Талай. Серебра удостоились дискоболка Анастасия Каштанова и многоборец Эдуард Михан, бронзы — молотобоец Олег Дубицкий и многоборка Яна Максимова. Из них только Яна добралась до взрослых наград: стала второй на том же зимнем EURO»2013. Но сейчас, за четыре недели до всемирного форума в Москве, не рискну кого-то из названных выше атлетов включить в число его фаворитов.
Поэтому меня волнует, сумеют ли наши нынешние представители продемонстрировать на топ-турнирах результаты, близкие к домашним. Это уровень мастерства спортсмена и в еще большей мере — тренера.
Не секрет, многие домашние показатели достигаются с помощью запрещенных препаратов. Перед выездом за рубеж спортсмены, отобравшиеся в национальную команду, “чистятся” и нередко выходят на закордонные стадионы выхолощенными. Отсюда и существенный недобор сантиметров и метров в прыжках и метаниях и перебор времени на дорожке.
Сейчас, как известно, допингу объявлена война. У нас она порой ведется странно и не всегда логично. Так, по свидетельству тренеров, на юношеских и юниорских чемпионатах страны контроль отсутствует. Некоторые спортсмены, попавшиеся на допинге, фигурируют в списке НАДА, но их нет в реестре нарушителей ИААФ. Таковых трое: Сергей Бахар, Дмитрий Гулевич, Дмитрий Полюхович. Представители Национального антидопингового агентства на сей счет хранят совсем не гордое молчание. А в это время в спортивной среде судачат: от всего можно откупиться! Зачем давать повод для таких пересудов?
Эффективность контроля турниров национального масштаба доказал недавний Кубок Беларуси, после которого стало известно о положительных пробах трех спортсменов. Вслед за тем пришлось вычеркнуть пару фамилий из молодежного евросостава. Дело, однако, не в них, а в сложившейся ситуации.
Несколько десятилетий наш спорт и в первую очередь легкая атлетика двигались по допинговой колее. Люди привыкли к двойным стандартам: вслух вещали о пагубности анаболиков, но использовали их на всю катушку! Да, случались единичные потери. Но это как на войне: при штурме высоты всегда бывают жертвы. Однако сейчас их число существенно выросло: по нашим целям ведется снайперский огонь — “отстреливают” олимпийских и мировых чемпионов. Нам ясно дают понять: антидопинговая канонада будет грохотать все громче, и самое время свернуть с опасного пути на столбовую дорогу цивилизованного развития. Но из наезженной колеи выскочить непросто! Люди привыкли к тому, что таблетки и инъекции надежно помогают выполнять мастерские нормативы, выигрывать турниры местного масштаба и поездки за кордон, обеспечивают постановку на сборы, в том числе выездные. А как работать без них, мало кто знает. Есть, конечно, белые вороны, их имена известны наперечет. Но всем в альбиносы не хочется!
Полагаю, нынешний сезон должен положить начало коренному перелому в сознании тренеров и спортсменов. Сам по себе он не произойдет, нужен указующий перст! Одна из действенных мер — включение в Уголовно-процессуальный кодекс поправок, которые предусматривали бы наказание за понуждение к применению запрещенных препаратов. Это отрезвило бы многие горячие головы! Но не все…
Если на дороге устанавливают “кирпич”, значит, рядом должен быть знак, указывающий на объезд. Иначе нашему спорту грозит бездорожье! По-моему, он пребывает в очень близком к подобному состоянии. Отнимая допинг, нужно дать тренерскому цеху альтернативу: возможность восстанавливать спортсменов разрешенными витаминными комплексами современного образца. На их закупку нужны средства — немалые! Иначе будут и дальше глотать запрещенное, но дешевое. Ведь медальные аппетиты не убавились.
Что именно закупать и как грамотно использовать — тоже проблема национального масштаба. Она решаема. В стране есть фармакологи международного класса, которые могли бы составить постоянно действующий консилиум. Следующий этап — система конференций и семинаров, которая исполнила бы и роль медико-фармакологического ликбеза для тренеров и спортсменов. Подготовку вузами спортивных врачей, фармакологов, диетологов следует увеличить в несколько раз.
Бездействие же приведет к тому, о чем говорил Остап Бендер Шуре Балаганову: “Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить”. Уже бьют!
Есть и одна неотложная проблема, с которой можно было бы начать этот материал. Впрочем, последнее запоминается острее.
Есть впечатление, что в легкой атлетике царит тотальная голодуха: “Львам не докладывают мяса!” Спортсменам негде жить и не на что есть. Испокон веков действует принцип: работника сначала кормят, а потом нагружают… Государство требует результатов от недокормленных молодых людей, имеющих неосторожность заниматься спортом. Смехотворные стипендии, невозможность трудоустроить талантливых атлетов и дать им крышу (в прямом, а не в переносном смысле слова) отодвигают вопросы методики подготовки на третий план.
Без этого наши олимпийские амбиции не утолить! До командировки в Рио осталось всего три года. Можем не успеть…

Успех Аниса Ананенко
Великолепную победу в беге на 800 м одержал в Соттевиле (Франция) могилевчанин Анис АНАНЕНКО. Он ценой личного рекорда оставил позади маститых конкурентов — 1.45,04. В почтительном отдалении финишировали кубинец Кастильо — 1.45,66, эфиоп Абинет — 1.46,49, американец Джок — 1.46,73, марокканец Мустауи — 1.46,77. В толкании ядра первенствовала брестчанка Юлия ЛЕОНТЮК — 18,12, опередившая Жессику Сериваль (Франция) — 16,92 и минчанку Веру ЕПИМАШКО — 16,71. В метании копья Владимир Козлов пятый — 74,43, у Романа Авраменко (Украина) — 84,14.

Серебро Алины Талай
На Универсиаде в Казани Алина Талай стала серебряным призером в беге на 100 м/б — 12,78, уступив лишь американке Вашти Томас — 12,60. Анна ДРАБЕНЯ пришла четвертой в заходе на 20 км — 1:33.15. Ее опередили россиянки Анися Кирдяпкина — 1:29.30, Ирина Юманова — 1:30.41 и Лина Бикулова — 1:32.30. А вот метательница молота Алина КОСТРОВА выступила неудачно: всего 58,00 и 14-е место из 16 участниц. Выиграла Женева Макколл (США) — 73,75, за ней Оксана Кондратьева (Россия) — 72,22 и Залина Маргиева (Молдова) — 71,10.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?