Парни из нашего города
Это не фотомонтаж: в конце сентября — начале октября на Крите состоялся клубный чемпионат Европы, где братья Жигалко, защищая цвета минской “Веснянки”, выполнили норму балла международного гроссмейстера. Старший, восемнадцатилетний Андрей, — во второй раз (ему осталось набрать нужное количество партий с “гроссами”, и повышение в звании не за горами), младший, четырнадцатилетний Сергей, — в первый. Никакой робости перед мэтрами у братьев не было. “C ними можно играть и бороться”, — так отозвался младший Жигалко об обладателях рейтинга за 2700. “Семисотники” же, выступающие за французский “NAO Chess”, российский “Никель” из Норильска, боснийский “Киселяк” — клубы с солидным бюджетом, очень удивились, что объединяться можно по принципу местожительства. Ведь Веснянка — это микрорайон в Минске, где на базе одного из ЖЭСов сколотили приличную команду. Поскольку на поддержку богатенькой мадам Оже, французской меценатки, парням из Беларуси рассчитывать не приходилось, руководитель клуба Владимир Гинзбург “раскулачивал” местных спонсоров. Плюс ко всему посильную помощь оказал Национальный центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам.
В нашей бедной стране не обошлось без финансовых трудностей и накануне поездок на юношеские чемпионаты Европы и мира. Теперь, зная, как закончились эти турниры, не хочется и думать, что две золотые медали могли отправиться по другому адресу. Оба чемпионских титула по праву достались Сергею Жигалко, доказавшему, что среди сверстников ему сегодня нет равных. “На мире” в Греции белорусский шахматист даже совершил небольшой спортивный подвиг. Мало того что набрал 9 очков из 11, не проиграв ни одной встречи, так еще “по заказу” победил в последнем туре. 70 ходов длилась его партия с армянином Завеном Андриасяном, в которой черные сдались лишь за ход до мата. В это время белорусская делегация в аэропорту Каллитеи всеми правдами и неправдами задерживала самолет, а у гостиничного комплекса стояло такси, готовое чуть ли не к трапу подвезти опаздывающего пассажира. По телефону связались с президентом БФШ Константином Ивановым, получили добро на продолжение борьбы, с помощью сотрудников оргкомитета решили технические вопросы. И этим лишь “расчистили дорогу” Сергею: изыскивать шансы в эндшпиле, а затем реализовывать лишнюю пешку он был вынужден без помощи взрослых. Не случайно после чемпионата мира, где было немало слез и разочарований, многие поставили под сомнение формулу соревнований, при которой подросткам приходится выдерживать непосильные нагрузки. Тем более удивительна сила духа “юного рационалиста”, как отозвался об ученике работающий с ним последние два года международный мастер Евгений Мочалов: “По партиям Сергея ни за что не скажешь, что это играет тинейджер, а не убеленный сединами муж. Решения, принимаемые им за доской, не по возрасту мудры, практичны. Так и напрашивается сравнение с юным Петросяном”.
Отдавая должное наставникам — (вспомним здесь и первого тренера Геннадия Либова), упомянем и о заслугах родителей. Дело не только в том, что Александр Константинович Жигалко, залезший в долги, чтобы сопровождать сыновей, контролировал ситуацию на финише. Во время турнира, так же, как и дома, соблюдался спортивный режим, делалась зарядка, совершались прогулки на свежем воздухе. Общефизической подготовке в семье придают большое значение. В любую погоду — кроссы, по выходным — непременно футбол. Как-то раз футбольный спарринг отвлек старшего брата от досадного поражения. Поздно вечером Андрей вернулся домой огорченным, с потухшим взглядом, и вчетвером все вышли на улицу погонять мяч. Пару голов в те и другие ворота — и от сердца отлегло. У мамы Елены Владимировны первый разряд по легкой атлетике, папа и вовсе мастер спорта по вольной борьбе, не один год проработал с детьми. У него за плечами школа тренеров, Институт физкультуры, поэтому о таких науках, как педагогика, методика физвоспитания, знает не понаслышке. Сейчас, сказали нам по секрету, усиленно штудирует Михаила Ботвинника, стремится почерпнуть для себя полезную информацию. И пусть приемы, связанные с захватом за ноги, и захват центра шахматной доски — не совсем одно и то же, такую увлеченность можно только приветствовать. Вначале Андрей пошел по стопам отца. К тому времени, когда его всецело поглотили черно-белые фигурки, он уже успел почувствовать на себе, что такое сгонка веса. Сергея шахматы отвадили от большого тенниса. На первых порах в доме не было никакой специальной литературы. Покупали старые журналы, брали книги у знакомых, затем, когда появилась возможность, разжились собственной библиотекой. За семь лет Андрей прочитал около сотни шахматных книг, Сергей — с полтора десятка. Пока наибольшее впечатление на младшего произвело творчество Капабланки, старший, хотя еще не одолел трехтомник Каспарова “Мои великие предшественники”, высокого мнения об этой работе.
Отвечая на вопрос о личном счете, братья оказались в затруднительном положении: “Примерно 1790:1750, причем неизвестно, в чью пользу”. На официальных турнирах друг с другом они играют по-честному. Поэтому уже сейчас можно сказать, чей поединок окажется самым бескомпромиссным, когда в марте 2004-го будет проходить высшая лига чемпионата Беларуси. Ничьи у них не в почете, не говоря уже о договорных и “сплавленных” партиях. Как-то раз Андрею на соревнованиях в польской Свиднице предложили отдать очко. На счастье “парламентера”, дело было ранним утром, и спросонку за отказом не последовал “удар левой”. Сегодня многие молодые шахматисты, едва закончив какой-нибудь турнир, тут же, вооружившись калькулятором, принимаются подсчитывать прибавку в рейтинге. Нельзя сказать, что этот показатель наших героев совсем не волнует, но ставить десять пунктов коэффициента превыше поисков шахматной истины они не станут. А вообще, только излишний максимализм и стремление всегда играть на победу повинны в том, что на юношеском “мире” старший Жигалко не стал призером. В последних двух турах в таблице “сделал короткую рокировку”, хотя для второго места хватило бы двух ничьих…
Кто не знает, рокировка в шахматном эсперанто обозначается “0-0”. Это один из полусотни условных знаков, благодаря которым шахматисты всех стран и народов понимают друг друга без лишних слов. “Толковым словарем” братья Жигалко научились пользоваться давно, хотя вначале ферзя со слоном называли не иначе как “королева” и “офицер”. Небольшая деталь: комментируя в тетрадках партии, отдельные свои ходы Сергей нередко сопровождает знаком “???”. Хотя максимальное число вопросов, расценивающих ход как грубую ошибку, — два. История гласит, что такая самокритика была свойственна лишь гроссмейстерам с большой буквы. Что касается традиционной азбуки, оба брата освоили ее в детсадовском возрасте. Бегло читать научились до школы, чем нынче мало кого удивишь. На сходство с классическими вундеркиндами намекали математические способности старшего: выговаривать букву “р” и перемножать в уме двузначные числа он научился одновременно. Узнав о том, что Андрей может наизусть декламировать почти всего “Евгения Онегина”, мы, казалось, нашли еще одно объяснение успехам — феноменальная память. Но и здесь ничего необычного. Просто юноша был в школе отличником и по сей день сохранил привычку учиться по инерции. А если нравятся чьи-то стихи — почему бы их не запомнить?! К примеру, сейчас Пушкина оттеснил Бродский.
C компьютером, как и все нынешнее поколение, братья Жигалко на ты. Между прочим, принадлежащий Дворцу шахмат “Notebook” был единственным их помощником на чемпионате мира. Для сравнения, соперники приезжали в Грецию в сопровождении целых команд тренеров, готовящих к каждой партии, подбирающих дебют. А белорусам приходилось рассчитывать лишь на собственные силы. Еще немного об электронике. В качестве вознаграждения за турнирные победы в семье Жигалко практикуются походы в “Макдональдс” и… компьютерные игры. Проиграть виртуальный миллион (не то, что реальную пешку) — это разрядка для ума.
В остальном Андрей и Сергей Жигалко ничем не отличаются от ровесников: общаются с друзьями, не чураются помощи по хозяйству, догоняют одноклассников и сокурсников в учебе, помогая почтовым отделениям в Веснянке выполнить план по ксерокопиям. Школьные учителя, как и преподаватели спортивной психологии академии физвоспитания, поблажек не делают. Впрочем, придя с уроков и лекций, первым делом братья заглядывают в Интернет — узнать, как закончился чемпионат России или очередной матч “человек — машина”. Там парням из нашего города открывается целый мир.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь