Знакомство. Дерек Мич: могу пахать

22:11, 15 июля 2013
1416
0

Последние два сезона он провел в “Виннипеге”, клубе из своего родного города. Однако домашние стены не помогли Дереку заблистать: в основном составе “Джетс” хоккеист провел всего 18 матчей. В Европе Мич никогда не выступал, так что сейчас он открывает совершенно новую страничку в карьере. О том, что канадец подписал с “зубрами” годичный контракт, стало известно в воскресенье. И в тот же день Дерек любезно ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Дерек МИЧ. Родился 21.04.84 в Виннипеге (Канада). Защитник/левый нападающий. Рост — 180 см, вес — 88 кг. В 2002 году выбран в 7-м раунде драфта НХЛ под общим 229-м номером клубом “Детройт Ред Уингз”. Выступал за “Виннипег Уорриорз” (MMHL, 1999-2000), “Ред-Дир Ребелс” (WHL, 2000-04), “Гранд-Рэпидз Гриффинс” (AHL, 2004-08, 2010-11), “Детройт Ред Уингз” (НХЛ, 2006-10), “Сент-Джонс Айскэпс” (AHL, 2011-13), “Виннипег Джетс” (2011-13). В регулярных чемпионатах НХЛ провел 144 матча, набрал 17 (4+13) очков, заработал 45 минут штрафа и показатель полезности “-27”. В Кубках Стэнли — 2, 0 (0+0), 0, “0”. В регулярных чемпионатах AHL — 356, 127 (30+97), 284, “+2”. В Кубках Колдера — 38, 12 (4+8), 10, “+4”. Обладатель Мемориального кубка (2001). Чемпион WHL (2001). Вошел во вторую символическую сборную WHL (2004). Серебряный призер молодежного (U-20) чемпионата мира (2004): 6 матчей, 1 (0+1) очко, 2 минуты штрафа, показатель полезности “+5”. Обладатель Кубка Стэнли (2008). Новичок года “Детройт Ред Уингз” по версии спортивных журналистов Детройта (2008). Участник “Матча звезд AHL” (2013). С июля 2013-го — в минском “Динамо”.

— Дерек, вы уже подписали соглашение?
— Да. Но в Минск приеду ориентировочно лишь 22 июля. Пока нахожусь в родном Виннипеге, немного тренируюсь. В ближайшие дни надо подготовиться к переезду, организовать все для этого.

— Давно ли поступило предложение от белорусского клуба?
— Собственно, лишь пару дней назад. Этот вариант потребовал раздумий, но они были недолгими. Почувствовал, что “Динамо” действительно заинтересовано в моих услугах. Мне кажется, Минск — отличное место для меня и моей жены. Поэтому ответил согласием.

— Раньше вас звали в КХЛ?
— Несколько предложений поступили в прошлом году. Интересовались разные команды, но “Динамо” среди них не было. В любом случае никуда не поехал. А сейчас решил попробовать силы в “Динамо”. Слышал хорошие отзывы о Минске. Думаю, должен вписаться в команду.

— В Беларуси вы ведь наверняка не бывали? На карте хоть нашу страну отыщете?
— Действительно, в ваши края пока не заезжал. Как и в Россию, да и вообще в бывший Советский Союз. Но на карте Беларусь теперь найду. Я ведь подготовился, изучил немного вопрос. Минск занимает выгодное центральное положение: с одной стороны, близко находится Европа, с другой — рядом Россия. Это будет интересный опыт.

— А вообще в Старый Свет когда-нибудь приезжали?
— Был лишь в Финляндии, Швеции и Чехии. Выступал там за юношескую сборную Канады. В частности, в Хельсинки участвовал в чемпионате мира в этой возрастной категории. А вот за взрослую национальную команду никогда не играл.

— В прошлом сезоне вы провели 16 матчей в НХЛ. Переезд в КХЛ — шаг вперед, назад или в сторону?
— Думаю, вперед. Континентальная лига — определенно одна из двух сильнейших лиг мира. Для меня это новый вызов. Да, в КХЛ другой стиль хоккея, но почему-то думаю, что моя манера игры позволит к нему приспособиться. Я хорошо катаюсь, это всегда было одной из сильных моих сторон. Умею обращаться с шайбой. В КХЛ шире площадки, а значит — больше пространства для маневра. Мне это по душе. Не хочу сказать, что адаптация будет очень легкой. Но с удовольствием обрету новый опыт.

— Многое ли вообще знаете о “Динамо”?
— Мне говорили, что в клубе очень хорошая организация, что команда выступает на прекрасной арене, а Минск — замечательный город.

— Кто вам это рассказывал?
— Игроки, агенты… Знаком с Тимом Стэплтоном, когда-то выступали с ним вместе. А еще дружу с Джейкобом Микфликером. Мы одногодки и земляки — оба из Виннипега. Не скрою, его решение перебраться в Минск стало одним из факторов, способствовавших моему переходу. Сейчас мы с ним в схожей ситуации. Нас ждет новый этап карьеры.

— Матчи КХЛ вы когда-нибудь видели?
— Полностью — ни разу. Только обзоры. Но имею общее представление о лиге и ее уровне. Знаю некоторых игроков, выступающих там.

— Любопытно, по-русски что-нибудь знаете?
— Хм… Пожалуй, только одно слово — “нет”. Надо будет немного подучить язык, это облегчит жизнь в Беларуси.

— Вы считаетесь универсалом: можете выступать как в защите, так и в нападении…
— Верно. Думаю, это позитивный момент для моей карьеры в Минске. Хотя знаю, что в команде в основном рассчитывают на меня как на игрока обороны. Тем не менее при необходимости могу выступить и в роли крайнего форварда.

— Откуда такая разносторонность?
— Это началось в “Детройте”, где меня одно время ставили на левый край атаки. Но в основном в ходе карьеры играл в защите. При этом я быстр, хорошо катаюсь и охотно помогаю нападающим.

— С “Ред Уингз” вы ведь победили в Кубке Стэнли. Это главный повод для гордости в вашей жизни?
— Несомненно, это одно из самых главных моих достижений. Правда, тогда выходил на лед не так часто, как хотелось бы. Но это стало отличным опытом.

— Хотя вы и не провели достаточное количество матчей, по просьбе “Детройта” ваша фамилия была выгравирована на Кубке Стэнли. Интересно, а разрешили ли вам свозить почетный трофей домой?
— Да, на целые сутки. Взял Кубок в Виннипег, показал его родным и друзьям. Также навестил детскую больницу, чтобы ребята смогли сфотографироваться с призом. А еще заехал в хоккейную школу, где когда-то тренировался сам. В общем, тот день получился насыщенным и запомнился надолго.

— Последние два сезона вы провели в системе “Виннипега”, но выходили на лед не так уж часто. Что мешало?
— Этот отрезок карьеры получился непростым. В ходе первого года я дважды травмировал колено, поэтому провел в НХЛ только две игры. Когда вылечился, то выступал за фарм-клуб под названием “Сент-Джонс Айскэпс”. Кстати, мы смотрелись неплохо, дошли до третьего раунда плей-офф. Однако в целом такое развитие событий не радовало. Надеялся, что следующий сезон окажется более успешным. А тут грянул локаут, во время которого я опять же играл за “Сент-Джонс”. Все это огорчало. В конце концов сезон в НХЛ все же стартовал, и мне удалось выступить в ряде встреч. Но хотелось большего.

— Возможности остаться в “Виннипеге” не было?
— Нет. Наши с клубом пути разошлись. Да и я хотел попробовать что-то другое. Таким вариантом и стало минское “Динамо”.

— Тем не менее Виннипег — ваш родной город, а сейчас едете за тридевять земель. Контраст налицо…
— Верно. Моим родным придется приспособиться. Но уже сейчас они много говорят о том, что приедут ко мне в гости в Минск. Они не так уж много знают об этом городе, но визит в Беларусь станет хорошей возможностью расширить горизонты. Ну а жена Миранда постоянно будет жить со мной. Детей мы еще не завели.

— В свое время вы играли в одном звене с нынешним защитником и капитаном “Торонто” Дионом Фанюфом…
— Точно. И в “Ред-Дире”, и в юношеской сборной Канады выходили на лед вместе.

— А сейчас контактируете?
— Бывает. Когда наши клубы встречались в НХЛ, то могли поговорить. Иногда шлем друг другу эсэмэски. Правда, о скором отъезде в Минск я Диону еще не писал. Это совсем новое событие в моей жизни…

— Чего вообще ждете от предстоящего сезона в рядах “Динамо”?
— Очень надеюсь, что он станет успешным. Хочется, чтобы команда выиграла как можно больше матчей. Так что первоочередная и самая важная задача — помочь ей в этом, внести вклад в общую копилку. Верю, что быстро смогу привыкнуть к новой для себя лиге и добьюсь хороших индивидуальных показателей.

— Ну а какой вы человек по характеру?
— Одна из моих основных черт — трудолюбие. На мне пахать можно. Вынослив, 30 минут за матч — не вопрос. А в свободное время прежде всего забочусь о семье…