НОВОСТИ. Луч света в царстве чемпионов
— Идею коллективной помощи футбольному клубу со стороны предприятий и коммерческих структур города мы с президентом футбольного клуба Олегом Гущей вынашивали давно. Нынешней весной ее осуществление стало неотложным, ибо выяснилось, что производственно-экономическая ситуация на Белорусском шинном комбинате не позволяет ему финансировать свое футбольное подразделение в прежнем объеме. Бросить же команду, которой предстоит защищать честь страны и города в Лиге чемпионов, на произвол судьбы мы не в праве.
Если честно, подобного рода «многогранное» спонсорство не всегда приносит ожидаемые результаты. Дай бог, чтобы в нашем случае все получилось. Участниками обсуждения судьбы «Белшины» стали более пятидесяти директоров крупнейших в городе предприятий и фирм, которые единогласно признали целесообразность и подтвердили возможность своего участия в формировании бюджета футбольного клуба.
— Каковы размеры вложений, о которых идет речь? Если вы не хотите называть абсолютных цифр, то как они соотносятся, скажем, с прошлогодней сметой расходов клуба?
— Она-то и бралась за основу. Причем примерно четверть суммы обеспечит шинный комбинат. Остальное будет собираться, так сказать, с миру по нитке.
— Пользуясь случаем, хотим поинтересоваться и перспективами завершения строительства главной трибуны на стадионе «Спартак».
— Мы не видели проблем в том, чтобы установить сиденья для зрителей и сдать туалеты к матчу второго тура 21 апреля. Но в дело вмешался начавшийся параллельно ремонт футбольного поля. Сейчас на нем работает специально приглашенная бригада из Борисова. Ведутся подсыпка грунта, выравнивание поверхности газона. Впереди подсев травы. Причем его задерживают ночные заморозки — ведь необходимо, чтобы температура даже в темное время суток не опускалась ниже плюс пяти. Затем необходимо будет дождаться всходов, дать траве укрепиться. Потому, на мой взгляд, первый матч мы сможем принять у себя не ранее середины мая. Правда, к этим срокам еще не завершатся строительные работы в подтрибунных помещениях, и потому раздеваться командам и судьям придется по старой схеме — в здании спартаковского спорткомплекса. А в полном объеме работы на главной трибуне мы гарантированно завершим в июле — к старту «Белшины» в Лиге чемпионов.
По сведениям «ПБ», в качестве одного из вариантов адреса первого домашнего матча бобруйчан (21 апреля против минского «Динамо») рассматривается солигорский стадион «Строитель». Намечавшийся ранее стадион «Юность» в Осиповичах в качестве «запасного аэродрома» отвергнут, ибо он не принят БФФ как арена, отвечающая требованиям для проведения матчей высшей лиги.
БАТЭ
Вчера борисовчане двумя составами померились силами с могилевским «Днепром-Трансмашем». Сначала в Лошнице сыграли «вторые номера». Итог — 1:1 (Молош, 73 — Пацкевич, 44).
В этой игре в составе БАТЭ были замечены 2 новичка: защитник Денис МЕТЛИЦКИЙ (1982) из «Забудовы» (Чисть, Д3) и полузащитник Валентин КОВАЛЬЧУК (1978) из брестского «Динамо».
А затем на клубной базе борисовчан в Дудинке встретились основные составы команд. Хозяева уступили — 1:2 (Чумаченко, 22 — Киренкин, 45, Т.Калачев, 71).
БАТЭ: Федорович — Гончаренко (Бага, 46), Мардас, Скрипченко — Кобец, Лошанков, Ермакович, Страханович (Шмигеро, 46), Лисовский — Чумаченко, Гончарик.
Единственный мяч у БАТЭ провел экс-могилевчанин Игорь Чумаченко после того, как у левого угла штрафной гостей была разыграна комбинация с участием Лисовского и Страхановича.
ШАХТЕР
Находившиеся на двухнедельном сборе в Германии футболисты солигорского «Шахтера» вчера снялись с насиженного места и взяли курс на Беларусь. В последнем матче на немецкой земле солигорцы одолели клуб «Любце» (Д5) — 2:0 (Турдыев, 58, Гаврилович, 77).
Состав «Шахтера»: Мартешкин — Турдыев, Мирошкин, Будаев, Милевский — Трепачкин, Подрез (Гаврилович, 70), Ермоленко (Новик, 61), Юревич, Ходжаев — Никифоренко.
Таким образом, за время сбора «Шахтер» провел пять контрольных матчей, в которых победил немецкие клубы «Толенсе» (Д4) — 4:0, «Штенберг» (Д6) — 9:1 и «Любце» (Д5) — 2:0, сыграл вничью с «Анкером» (Д5) — 0:0 и уступил второму составу берлинской «Герты» (Д1) — 1:3. Разница забитых и пропущенных мячей — 16:4. У «Шахтера» голы забивали: Д.Гаврилович — 4, Р.Ходжаев, А.Юревич — по 2, А.Леончик, А.Милевский, С.Никифоренко, Р.Трепачкин, А.Турдыев, С.Хамидов — по 1. Еще дважды свои ворота поразили соперники солигорцев.
— За некоторыми исключениями, доволен как предсезонкой в целом, так и непосредственно прошедшим сбором в Германии, — сообщил по телефону корреспонденту «ПБ» главный тренер солигорцев Юрий ВЕРГЕЙЧИК. — Хотя, могло быть и лучше. В частности совершенно не удовлетворен уровнем спарринг-партнеров. Трудно оценить истинную силу команды, играя против любителей из четвертого или пятого дивизионов. Главное разочарование сбора — травмы. Выбыли из строя Мищишин, Кирик и Тихончик. О повреждении последнего сожалею больше всего. У нас и так наблюдается острая нехватка форвардов, теперь — просто катастрофа. Необходимо срочно доукомплектовываться, чем по возвращении в Беларусь и планирую заняться прежде всего.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ
Во вчерашней победной встрече (2:1) над БАТЭ тренерский штаб могилевчан выставил следующий состав.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ: Бекиш (Капанцов, 72) — Лукашов, Распопов, Киренкин, Баранов — Т.Калачев (Лихтарович, 72), Багнюк, Козак (Рожков, 61), Булыга (Глушанков, 88), Д.Калачев (Хромых, 78) — Усиков (Пищур, 57).
На исходе первого тайма Козак навесил в штрафную, а Киренкин в падении головой эффектно восстановил равновесие в счете. Победу же могилевчанам принесла одна из контратак, которую завершил Тимофей Калачев (на фото).
ТОРПЕДО-МАЗ
Нападающий Сергей ГЕРАСИМЕЦ подписал годичный контракт с торпедовским клубом. Двухлетние соглашения заключили хавбек Андрей ПЛЕТНЕВ и защитник Николай БЕСТАЛАННЫЙ.
МОЛОДЕЧНО-2000
Вчера молодечненцы в Стайках сыграли контрольный матч с благовещенским «Амуром» (Россия, Д3) и уступили — 0:2 (15, 70).
МОЛОДЕЧНО-2000: Рубацкий — Бычковский (Дрозд, 70), Сарасек, Кабельский, Азаренок (Сысой, 70) — Мигас (Антонович, 70), Дорохович (Карпиленко, 55), Смирнов (Акулич, 55), Тартовский (Репецкий, 55) — Млечко (Сидоренко, 55), Макрицкий (Леончик, 55).
На воскресенье запланирован спарринг с екатеринбургским «Уралмашем» (Россия, Д3).
ЛОКОМОТИВ-96
Рассматривавшийся в качестве возможного кандидата на должность наставника «Локомотива» Александр Старовойтов отклонил предложение железнодорожников. В статусе исполняющего обязанности главного тренера по-прежнему Виктор Трубицын. Отсутствует определенность и в вопросе комплектования команды — практически все футболисты основного состава до сих пор не заключили контракты с клубом.
В субботу в Долже «Локо» проведет спарринг с новополоцким «Нафтаном» (Д2).
ТУРНИР В ГРОДНО
Гродненский «Неман» обеспечил себе победу в Открытом кубке области за день до окончания турнира.
4.04. Коммунальник (Слоним, Д2) — Неман (Мосты, Д2) — 4:2.
Неман (Гродно) — Неман-2 (Гродно) — 2:0 (автогол, 62, Турчинович, 65).
НЕМАН: Сулима — Любчук, Ровнейко, Дятлов — Радушко (Езерский, 46), Доля, Смирных (Турчинович, 64), Таращик, Сучков — Борисейко, Коваленок (Гинтов, 52).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь