Словацкий опыт. Любомир Покович: как нам обустроить хоккей

22:13, 18 июля 2013
svg image
1798
svg image
0
image
Хави идет в печали

Назначение двукратного чемпиона Украины во главе “Донбасса-2” совпало с продлением кредита доверия Александру Андриевскому и Любомиру ПОКОВИЧУ. 53-летний словацкий специалист, всегда открытый для общения, с радостью откликнулся на просьбу дать большое интервью.

Звали раньше

— Как отдохнули?
— Провел отпуск в Братиславе. Долго находился за границей и очень соскучился по дому, ведь не был там с января до середины мая.

— В “Динамо” вы вернулись в начале года — спустя почти шесть лет с момента первой в вашей тренерской карьере отставки. Тогда вы признались, что испытали шок и растерянность. Могли ли предположить, что судьба вновь забросит вас в Беларусь?
— Не задумывался над этим. Трудно предугадать, что тебя ждет. Например, мне и раньше поступало предложение вернуться в Минск. Это было пару лет назад. Но тогда я не мог. А к увольнениям отношусь спокойно. Издержки профессии.

— Сменивший вас Эдуард Занковец с ходу привел “Динамо” к золоту, чего вам не удалось за два года…
— Помню эти два года. Один финал проиграли “Юности”. Зато дважды взяли Кубок Беларуси. И тому, что потом “Динамо” стало чемпионом под руководством моего хорошего друга Эдика, искренне обрадовался. Ребята заслужили титул. Было бы хуже, если бы Эдик начал сетовать, что предшественник, то есть я, плохо подготовил команду или у нее слабый состав. Не хочу сказать, что чувствую причастность к успеху. Но меня многое связывало с игроками, тренерским штабом.

— Следили за “зубрами” вдали от Беларуси?
— Сегодня это просто. По интернету можно добыть любую интересующую информацию. Так что “Динамо” не выпало из поля зрения.

— Что изменилось в нашей стране за время вашего отсутствия?
— Очень многое. Во-первых, появилась прекрасная арена, не идущая ни в какое сравнение с Дворцом спорта, где мы играли в мое первое пришествие в клуб. Во-вторых, команда выступает в КХЛ. Интересно проследить и за преображением Минска. Город произвел впечатление еще в момент первого визита в Беларусь, когда мой “Слован” сражался в Гомеле на суперфинале Континентального кубка. С тех пор Минск стал красивее.

— Если не ошибаюсь, до возвращения в “Динамо” вы числились безработным. Чем занимались?
— Бизнесом. Каким? Не хочу вдаваться в подробности. Скажу лишь, что он связан с зимними видами спорта. Решение вернуться на тренерский мостик далось нелегко. Многое связывало с Братиславой. Но я смог договориться с партнером Яном Филцем — возможно, лучшим тренером в истории словацкого хоккея. Он позволил мне вернуться в “Динамо”.

— До КХЛ вы возглавляли “бело-голубых”, а сейчас занимаете лишь должность помощника.
— Роль ассистента не смущает. Самое главное, что я в команде и четко представляю требования. Хотя, не скрою, поначалу было непривычно, ведь прилично проработал главным тренером в Германии. Но со временем освоился, накопил ассистентский опыт в сборной Словакии. Считаю, за результат спрашивать надо не только с главного, а со всего тренерского штаба.

— В “Динамо” вы пришли вместо отбывшего в Хабаровск Евгения Попихина, в чьем ведении были защитники.
— Действительно, в прошлом чемпионате работал в основном над обороной. В целом доволен. “Динамо” пропускало немного. Если бы так было на протяжении всего сезона, то по надежности защиты мы заняли бы третье место в КХЛ. Это отличный результат. Надеюсь, в следующем сезоне цифры будут на уровне.

— Защитники бывают разные. Покинувшие “Динамо” Кори Мерфи и Янне Нискала были незаменимы в большинстве, набрали много очков, но не всегда справлялись с основными обязанностями.
— Построение игры зависит от навыков исполнителей. Конечно, здорово иметь в наличии атакующих защитников, способных повысить командную результативность. Но когда они идут вперед, тылы оголяются — возникает простор для соперника. Поэтому не менее важны и те, кто, возможно, не так хорош впереди, зато надежно закрывает свою зону. Тогда у партнеров-нападающих больше возможностей атаковать. В любой ситуации отыщутся плюсы и минусы. Задача тренера в том и заключается, чтобы найти разумный баланс.

— В новом сезоне рамки ваших обязанностей расширятся?
— Обсуждение функций и задач с главным тренером впереди.

— В межсезонье в “Динамо” существенно обновился руководящий аппарат. Перестановки повлияли на вашу работу?
— Не придал этому значения. Как тренера меня в первую очередь заботит игра команды.

95 процентов

— “Динамо” только начинает закладывать функциональную базу на сезон, и игроки, в основном новички, едва ли не в один голос твердят, что с такой насыщенной втягивающей программой сталкиваются впервые. При этом нагрузки будут только расти.
— План составляем сообща с Сашей Андриевским и Олегом Микульчиком, но окончательное решение принимает главный тренер. Реакция подопечных нормальная, ведь мы только из отпуска. К тому же, знаю по себе, тренироваться “на земле” тяжело всегда. Но уже на следующей неделе выйдем на лед — должно быть легче.

— На первом же сборе “Динамо” занимается в режиме двухразовых тренировок. Не слишком ли жесткий график для начала? Нет опасений, что ближе к середине или финишу регулярного чемпионата подопечные выдохнутся?
— Два занятия в сутки оптимально, не много и не мало. Конечно, нет гарантии, что в ходе сезона команда избежит функциональной ямы. Но мы постараемся поддерживать тонус, работая над формой и в промежутках между матчами.

— Идеальная подготовка в вашем понимании — это…
— …когда игроки, считающие себя профессионалами, приходят в кэмп и приступают к упражнениям уже натренированными. Отпуск — понятие условное. Если есть время отдохнуть, это не значит, что ты не должен поддерживать форму, работать над собой. Тогда и нагрузки переносятся легче, и тренерам проще.

— Анализировали календарь?
— Стартуем в Риге, потом домашняя серия — совсем неплохо. За Урал отправимся нескоро. В целом же поводов для недовольства нет. Все клубы находятся в примерно равных условиях.

— Не пугают продолжительные паузы ради сборных? В связи с Олимпиадой чемпионат вообще прервется на месяц.
— Так далеко пока не заглядываем. Возможно, запланируем товарищеские игры. Как-нибудь справимся. Не думаю, что “Динамо” с костяком из не пробившихся в Сочи белорусов окажется в проигрышном положении по отношению к соперникам. Те также выбьются из соревновательного графика. По крайней мере редкие клубы делегируют на Олимпиаду от силы двух-трех хоккеистов, а из большинства команд вообще никто не поедет в Сочи. Там будут играть в основном звезды НХЛ. В Ванкувере, например, внутренний чемпионат в сборной Словакии представлял лишь Зигмунд Палффи. Остальные прибыли из-за рубежа. Казалось бы, прерывать словацкое первенство из-за отлучки одного хоккеиста в сборную глупо. Но пауза случилась.

— 52 игры в регулярном чемпионате для каждого клуба — много или мало?
— Достаточно, учитывая международные перерывы. Потом же ведь еще плей-офф будет.

— Но в НХЛ играют значительно больше.
— Это другая лига, живущая по своим законам. Для нее не существует чемпионата мира.

— К началу лета большинство клубов КХЛ были укомплектованы. На общем фоне невыгодно выделялось лишь “Динамо”, тянувшее с привлечением новичков. Неопределенность не напрягала?
— Главное, что к началу предсезонной подготовки состав сформировался на 95 процентов. Вместе с вратарями в лагере 30 хоккеистов — команда укомплектована. Осталось только выбрать подходящих кандидатов среди тех, кто на просмотре. Кого приглашать, решали коллегиально. Да, продолжается поиск центрфорварда-легионера. Хотели видеть Граборенко — на мой взгляд, очень талантливого защитника. Но переговоры — хлопотный процесс, каждый преследует свои интересы. Роман выбрал иной путь, у него приоритет — НХЛ. Мы его решение уважаем.

— Что скажете о перспективах новичков?
— Лучше известны возможности защитников. Филичкин, Шинкевич, Казнадей приглянулись по выступлениям за сборную в товарищеских матчах и на чемпионате мира. Они заслужили полноценные контракты. Надеюсь, в “Динамо” парни будут только прогрессировать, как, например, Горошко, чья зрелая игра в Стокгольме приятно удивила.

— И все же приобретения меркнут на фоне потерь. Не тревожно?
— Никогда не угадаешь, кто уйдет, а кто останется. Надеялись, что Денисов или Кулаков не покинут команду. Что ж, постараемся найти замену и ожидаем прогресса от других. Те же Стась или Китаров, уверен, сами ждут прорыва, понимают, что у них будет больше возможностей себя проявить. То же применимо и к пополнению из ОЧБ.

— И все же, оценивая селекцию, многие не без оснований предрекают “зубрам” пролет мимо плей-офф. Погасите пессимистичные настроения?
— Давайте дождемся старта, а там видно будет. Большинство соперников ставят задачу-минимум — попасть в плей-офф. Мы ничем от них не отличаемся. По-прежнему хотим собирать аншлаги на “Минск-Арене”.

Ставка на своих

— КХЛ опубликовала зарплатные ведомости клубов в сезоне- 2012/13. Вас удивили цифры?
— Нет. В любой лиге, не только хоккейной, есть богатые и бедные. Но сила не в деньгах. Много раз бывало, что команда с небольшим бюджетом выигрывала чемпионат.

— Пожалуй, лучше всех в соотношении “цена — качество” сработал “Слован” — не чужой для вас клуб. Будучи аутсайдером по бюджету и практически не прибегая к помощи легионеров, дебютант лиги выступил более чем достойно.
— Хороший пример для подражания. Горд за соотечественников. “Слован” отменно поддерживали, не хуже, чем в Минске “Динамо”. Даже если команда проигрывала, на следующий матч арена забивалась до отказа. При этом братиславский клуб воспользовался услугами всего трех легионеров, а часть состава сформировали ребята без опыта игры даже в КХЛ. Миклик, Гудачек, Бакош… Парни пришли из словацкого первенства, а это, мягко говоря, не тот уровень. Все перед сезоном говорили, что “Слован” обречен, но выходцы из родного чемпионата не затерялись и забили уйму важных голов.

— То же во времена засилия легионеров твердили у нас про игроков ОЧБ. Дескать, в КХЛ грош им цена.
— Неправда. Словакия показала, что реально достичь успеха, делая ставку на своих.

— Какова роль тренера в успехе “орлов”?
— Она огромна. Ростислав Чада — сильный специалист. Не сказал бы, что у него не заладилось в “Авангарде”. Просто болельщикам и руководству не нравился стиль, который проповедовал Чада, а результат-то у команды был — “Авангард” шел в лидерах.

— Как отразился уход “Слована” в КХЛ на словацком чемпионате?
— Сначала всем казалось, что без флагмана турнир потеряет в зрелищности. Спонсоры и СМИ уделяли меньше внимания, упал зрительский интерес. Но постепенно народ вернулся на трибуны. Клубы демонстрировали весьма привлекательный хоккей. И где-то с ноября ледовые дворцы вновь стали наполняться. От накала плей-офф захватывало дух. Получил истинное наслаждение.

— Почему лучший хоккеист Словакии последних лет Здено Хара во время локаута оказался не на родине, а в чешском “Льве”?
— Даже не знаю, сделал ли “Слован” ему предложение. Полагаю, в этом не было нужды, поскольку в Братиславу уже прибыли другие защитники из НХЛ — Любомир Вишневски и Андрей Секера.

— География КХЛ продолжает расширяться. С нового сезона в лигу вольется хорватский “Медвещак” — один из конкурентов “Динамо” в дивизионе Всеволода Боброва. Что вам известно о темной лошадке?
— Хорватия — экзотическая для хоккея страна, но, говоря о клубе, такого не скажешь. Хорватов в команде нет, разве только те, что выросли за океаном. За “Медвещак” будут играть в основном канадцы, приехавшие из североамериканских лиг. Причем их уровень весьма приличный. Тот же индеец Джонатан Чичу — лучший снайпер одного из сезонов НХЛ.

— В ОЧБ тоже приезжали именитые игроки, драфтовавшиеся в первой пятерке и даже завоевывавшие Кубок Стэнли. Я к тому, что репутация Чичу как элитного бомбардира подпорчена. Будь иначе — он по-прежнему был бы востребован в НХЛ.
— Тем не менее “Медвещак” способен приятно удивить. В венгерско-австрийско-хорватско-словенской лиге на его домашних матчах трибуны трещали по швам. А уж в КХЛ аншлаги гарантированы. В Загребе, уверен, никому не будет легко.

— По уровню игры КХЛ догоняет НХЛ?
— Для объективного взгляда нужно провести матчи между клубами из этих лиг. Хотя вот Илья Ковальчук пришел в СКА. Вряд ли бы он вернулся на родину, если бы считал российский клубный хоккей слабым. Думаю, помог локаут. Значит, КХЛ движется в верном направлении.

— Много копий сломано вокруг целесообразности такого турнира, как Кубок надежды. Ваше отношение к нему?
— Общался с коллегами и пришел к выводу, что такой турнир нужен главным образом молодежи. Она не будет развиваться, ведь для команд, не попавших в плей-офф, сезон заканчивается очень рано. Помню, много лет назад, еще в 80-х, устраивались разные соревнования, чтобы игроки как можно дольше находились в тонусе. Особенно это полезно сборникам, которым защищать честь страны на официальных международных стартах. С другой стороны, соглашусь: в прошлом сезоне организация Кубка надежды подкачала. Все-таки он был утвержден лишь в январе. Хорошо бы правила оговаривать накануне сезона, а не под конец.

Турнир жизни

— У вас богатый опыт ассистентской работы в сборной Словакии, которая едва не добралась до пьедестала последней Олимпиады. Четвертое место престижно для не избалованной большими победами страны, лучший результат в словацкой олимпийской истории. Однако в матче за третье место вы уступили финнам, ведя по ходу 3:1. Что преобладает: гордость или разочарование?
— Первое. Олимпиада в Ванкувере вызвала огромный ажиотаж в стране. По нашему времени матчи начинались ближе к рассвету, но смотрели все. Даже школы специально открывали пораньше, чтобы ученики приходили и смотрели на больших экранах на своих кумиров. Однако на всю жизнь останется осадок, что упустили шанс взять бронзу. Сказался плотный график олимпийского турнира. Выходили на последний бой на следующий день после вечернего полуфинала с канадцами. Встреча с хозяевами очень вымотала. Потратили уйму сил. Финны же находились в более выгодном положении. Они играли с американцами после обеда — было больше времени для восстановления. Тем более финны потерпели крупное поражение: пропустили шесть шайб в первом периоде и дальше экономили силы.

— Четвертое место Олимпиады — лучшее достижение в вашей тренерской карьере?
— Не только моей — Яна Филца, Франтишека Госсы, Петера Бондры. Турнир нашей жизни. Даже чемпион мира Филц был с нами солидарен. Все-таки во время планетарного первенства есть сомнения в силе команды, многое зависит от того, кто из ребят сможет приехать. А на Олимпиаде играют сильнейшие. Пробиться в полуфинал на родине хоккея для такой маленькой страны, как Словакия, дорогого стоит. Причем меня больше впечатлила даже не победа над шведами в четвертьфинале, а упорное сопротивление канадцам, пусть мы в итоге и уступили. Помню, как на арене установилась гробовая тишина, когда парни за пять минут до конца забросили две шайбы, сократили разрыв до минимума и зажали соперника в его зоне. А ведь могли и сравнять счет, попади Демитра в пустые ворота. По окончании матча за бронзу парни рыдали.

— Вы тоже?
— Нет. Должен же был кто-то утешить игроков! Это тренерская обязанность.

— Каковы шансы словаков добраться до драгметалла в Сочи?
— Неплохие. В преддверии ванкуверской Олимпиады специалисты сходились во мнении, что у нас ничего не выйдет. Но мы доказали, что достойны участия в борьбе за медали. Важно, что у сборной есть лидеры — Госса, Габорик, Хара. Это личности, которые поведут за собой.

— В начале века сборные Словакии и Беларуси были командами разных весовых категорий. Вы стали чемпионами мира, имели внушительный десант в НХЛ, а мы за вычетом сенсационной победы над шведами в Солт-Лейк-Сити в основном курсировали из элиты в первый дивизион и обратно, мечтая о попадании в четвертьфинал. Нынче можно сказать, что соперники примерно равны?
— Словакам всегда было тяжело противостоять белорусам. Даже в 90-х, когда обе команды начинали восхождение из низов группы “С”.
А вообще у нас тоже не все оптимально: есть проблемы с финансированием, государство, в отличие от Германии, где поддержка стабильна, уделяет недостаточно внимания хоккею. Талантливая молодежь под влиянием агентов предпочитает совершенствоваться в Канаде. Но что никогда не пропадет, так это большая любовь словаков к хоккею. За сборную переживает вся страна. Любой международный старт вызывает бум. На улицах рассекают машины с флагами, об игре говорят на каждом углу. И, наверное, не случайно, что словаки регулярно добиваются успехов. Провалы случаются, но год назад мы стали вторыми на чемпионате мира. В 2010-м хорошо выступили на Олимпиаде. До того несколько раз финишировали в числе призеров.

На стороне Скабелки

— Вы не первый год в белорусском хоккее и в курсе грустной стабильности нашей сборной, три года кряду финишировавшей в шаге от вылета из элиты. Закономерность или фатальное стечение обстоятельств?
— Могу судить только по последнему чемпионату мира. Да, выиграли только у словенцев, но чехам, датчанам, чемпионам мира шведам, серебряным призерам швейцарцам навязали борьбу. Как близка была Беларусь, чтобы обыграть лучшие команды турнира! Один хороший бросок — и все могло сложиться иначе. Между удачей и невезением тонкая грань. Кроме того, надо учесть молодость команды — как-никак полсостава дебютантов. Не хватило игрока с лидерскими качествами. Такого, как Калюжный, Грабовский, Костицын. Очень важно, чтобы к чемпионату мира в Минске лидеры находились в строю. Тогда у белорусов будут хорошие шансы пробиться в четвертьфинал, а дальше возможно все.

— Как вам работалось с Андреем Скабелкой?
— Хорошо. Андрей — умный человек, в прошлом отличный хоккеист.

— Многие болельщики не могут ему простить отчисление из сборной накануне олимпийской квалификации Андрея Костицына. Мол, отправься новополочанин в Войенс, мы бы не проиграли словенцам.
— Я однозначно на стороне главного тренера. Костицын — большой мастер, но в команде должна быть дисциплина. Есть правила, которые игроки обязаны соблюдать.

— Ваше видение причин упадка белорусского хоккея?
— Не был бы столь категоричен. Хоккей бурно развивается в других странах, в него вкладываются большие средства. Где десять лет назад были Дания, Норвегия? Посмотрите, как они прибавили. Датчане не пробились на Олимпиаду, но разве скажешь, что они слабаки? А какого прогресса добились швейцарцы, немцы?!

— Успех альпийцев в Стокгольме удивил?
— Честно говоря, да. Мы не привыкли, что швейцарцы играют в финале. Но если подумать, их успех закономерен. Юношеская и молодежная сборные давно выступают в элите, причем не сражаются за выживание, а постоянно пробиваются в плей-офф, бьются за медали. Есть преемственность — игроки вырастают и становятся лицом уже взрослой сборной. Взлет швейцарцев напрашивался и раньше, просто так вышло, что выстрелили только сейчас. Но это не значит, что отныне они станут завсегдатаями медальных разборок.

— У нас в сборной засветилось много ассимилированных россиян, а совсем скоро в ее рядах дебютируют и канадцы. Можете себе представить нечто подобное в Словакии?
— Пока нет. Да, нам далеко до Канады и Швеции, где хоккеем занимается уйма народу. Тем не менее выбор есть. Немцы и швейцарцы также активно занимаются натурализацией. Отношусь к этому рационально. У нас паспортизация в других видах спорта. Наверное, знаете, что в Ванкувере олимпийское золото нашей стране принесла российская биатлонистка Анастасия Кузьмина.

Ошибки прошлого

— В Беларусь вскоре прибудет Глен Хэнлон. Рады его возвращению?
— Глен — мой друг, о совместной работе в сборной Словакии храню приятные воспоминания. Но мы познакомились еще в Беларуси, когда я тренировал “Динамо”, а он привел вашу сборную к 6-му месту на чемпионате мира в Риге. Уже тогда много общались, менялись знаниями.

— Хотели бы снова ему ассистировать в национальной дружине?
— Думаю, будет лучше и для “Динамо”, и для сборной, если сконцентрируюсь на клубе. Работая на два фронта, рискуешь не преуспеть нигде.

— Почему у Глена не сложилось со словаками на домашнем чемпионате мира-2011? Ошиблись с составом?
— Нет, приехали сильнейшие. Другое дело, что большинство оказалось не в оптимальных кондициях, особенно по сравнению с Ванкувером-2010. Не хочу называть фамилии, но присутствовали те, чей заокеанский сезон сложился неудачно. Это было заметно по настроению. А, например, пребывавший в отменной форме Любомир Вишневски из-за болезненного повреждения плеча смог провести всего матч. Плюс ко всему мы как хозяева играли под сумасшедшим давлением — все ждали от нас только побед. Откровенных провалов избежали — чехам, россиянам, немцам и финнам уступили с минимальной разницей. Очень драматичной стала последняя встреча квалификационного раунда. Выиграли бы — прошли бы в четвертьфинал вместо будущих чемпионов мира. Вели 1:0 за десять минут до конца, два раза сотрясли штангу. Пропустили обиднее некуда. Во время вбрасывания в нашей зоне судья отвлек вратаря Галака. Ярослав повернулся к арбитру, и, пока возвращался к ближней штанге, шайба влетела в сетку. Клоню к тому, что ты должен быть готов ко всему. Это хоккей, может случиться все что угодно.
Еще одна причина, на мой взгляд весьма существенная, заключается в том, что мы заселились в гостиницу в центре города, куда постоянно заходили друзья, родные хоккеистов, болельщики. Естественно, игроки не могли отказать в общении, и это прилично отвлекало, выматывало, лишало необходимого отдыха. Но это тоже опыт, который, кстати, должен пригодиться белорусам. Думаю, при подготовке сборной к домашнему чемпионату мира Хэнлон обязательно учтет ошибки прошлого.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?