21:20, 25 июля 2013
1593
0

— Цель вашего визита в Беларусь?
— Впервые побывал в вашей стране, если не ошибаюсь, восемь лет назад. Молодежная сборная Канады, ассистентом главного тренера которой я тогда являлся, выступила на турнире в Минске. А сейчас поступило предложение приехать в Гродно. У меня есть в Нью-Йорке друг, который, в свою очередь, знаком с людьми в “Немане”. Благодаря его посредничеству и возник такой вариант. В последнее десятилетие каждый год стараюсь проводить три-четыре недели в Европе. Побывал много где: в Финляндии, Швеции, Чехии, Франции, Германии, Австрии. Что мною движет? Прежде всего — любопытство. Интересно посмотреть, как в разных клубах поставлен тренировочный процесс — на льду и вне его. Другая философия, иной подход… Уже шесть лет подряд я езжу в Чехию. Посетил ее и нынешним летом, а затем появилась возможность расширить границы путешествия и побывать в Гродно. Для меня подобные поездки — еще и учебный процесс! Да-да, не удивляйтесь.

— Интересно, чему тренер, работающий в НХЛ, может научиться в “Немане”?
— Найти для себя что-то можно везде. Я восприимчивый человек с широким кругозором. Вполне реально увидеть здесь что-то интересное, чтобы затем применить это в своей работе, пусть и в адаптированном виде. В четверг провел весь день с Дмитрием Кравченко, нам было что обсудить. Сравнивали североамериканский подход с белорусским…

— Но и в “Немане” наверняка стремятся чему-то научиться у специалиста из “Монреаля”. Правильно ли мы поняли, что за этот мастер-класс вам не платят?
— Конечно. Куда бы я ни ездил, везде так. Деньги в данном случае мне не нужны. Это просто новый опыт. Культурный вояж, знакомство с хоккеем в разных странах.

— Какое впечатление производит Гродно?
— О, это очень красивый и чистый город. Приятный центр. Хорошие условия для хоккея — арена небольшая, но симпатичная. В общем, впечатление позитивное. Все хотят прогрессировать, и белорусы тоже. Они много делают для этого. Но я не хочу сравнивать гродненские условия с теми, что есть в других странах. Приспосабливаюсь к тому, что есть.

— Но все же это далеко не НХЛ…
— А я и не стремлюсь проводить параллели с лучшей лигой мира. Это чемпионат Беларуси, и исхожу из того, что есть в наличии. Доводилось бывать в Швеции, Финляндии, Чехии, но сравнивать не хочу. Везде можно найти что-то хорошее.

— Удалось наладить хороший контракт с Кравченко?
— К счастью, меня повсюду сопровождает переводчица. Благодаря ей общение проходит весьма интересно. А так было бы сложно. Английским в “Немане” владеет мало кто. Хотя, если поднапрячься, немного пообщаться можно.

— Расскажите о своей тренерской карьере. Самые памятные ее события?
— О, их было много. Я ведь работаю уже больше 25 лет. Много лет трудился в НХЛ — и сейчас занимаю должность ассистента коуча “Монреаля”. Успел потренировать и детей, и юношей. Был ассистентом главного тренера молодежной сборной Канады, причем при мне она дважды становилась чемпионом мира. Возглавлял клубы минорных лиг Северной Америки. В общем, повидал много. Но, как видите, до сих пор учусь, путешествую, набираюсь опыта. Хоккей дал мне много хорошего, и я стремлюсь отплатить любимой игре той же монетой.

— Что интереснее — трудиться с юношами или же занимать пост помощника главного тренера в клубе НХЛ?
— Национальная хоккейная лига — лучшая в мире, в этом нет сомнений. Работа с молодежью — немного другое. Я люблю НХЛ, получаю удовольствие от каждого проведенного в ней года. С “Монреалем” у меня контракт еще на два сезона. А где окажусь затем — понятия не имею.

— В чем заключаются ваши функции в “Канадиенс”?
— Забот хватает. Участвую в тренировках, отвечаю за реализацию большинства, занимаюсь изучением соперников, готовлю видеоматериалы, после каждых трех матчей — презентацию… Так что загружен семь дней в неделю.

— А почему вы никогда не были главным тренером в НХЛ? Нет таких амбиций?
— Сейчас я ассистент. Если появится шанс стать у руля команды — что ж, так тому и быть. Но если нет — это не конец света. Доволен и тем, что имею. Знаете, быть главными хотят все. А вакансий немного, в НХЛ всего 30 клубов. Поэтому надо заниматься делом, которое у тебя есть сейчас.

— В “Монреале” в свое время выступали и белорусские хоккеисты. Вы их не застали?
— Нет. В то время я не работал в “Канадиенс”. Конечно, Грабовский и братья Костицыны — хорошие игроки. Если они попали в НХЛ, значит, талант у парней есть. Но лично с ними не знаком, так что не могу сказать, что за люди эти ребята.

— Зато в составе монреальцев сейчас есть Алекс Гальченюк…
— О, это очень талантливый и перспективный молодой хоккеист. Алекс замечательно провел прошлый сезон. У него большой потенциал. Я в курсе, что Гальченюк по происхождению белорус. Кажется, его отец выступал за “Гомель”, а потом уехал в Северную Америку и остался там? Но сам Алекс ведь гражданин США, он родился в этой стране.

— Мы знаем… Скажите, а кого вы считаете самым успешным воспитанником?
— Их было много. Могу назвать того же Жана-Себастьяна Жигера, выигравшего Кубок Стэнли в составе “Анахайма”. Я работал с ним еще на юношеском уровне. А вообще не считаю, сколько моих воспитанников заиграли там-то и добились того-то. Меня интересует не количество, а именно люди. Если ребята попали в НХЛ — что ж, тем лучше для них. Я просто наслаждаюсь своей работой, тренирую, хочу расти как специалист. Изучаю различные хоккейные философии — за этим и езжу в Европу.

— Вообще интерес к Старому Свету не слишком типичен для специалиста из Северной Америки…
— Опять же у меня есть такое качество, как любопытство. Каждый год люблю изучать составы клубов Финляндии, Швеции, Германии, других стран. Мне интересно все: кто играет в той или иной команде, какие где новички, есть ли канадцы. Кстати, в Германии одно время консультировал Пэта Кортину — главного тренера тамошней сборной. Ездил с командой на три матча. Так что стараюсь помогать друзьям, делиться опытом, участвовать в мировой хоккейной жизни.

— Вернемся к вашим воспитанникам. Поддерживаете с ними контакт?
— У них своя жизнь, у меня своя. Но, конечно, с некоторыми общаемся, ведь мир тесен. Например, с Жонатаном Бернье, выступающим нынче за “Монреаль”. Или с Давидом Перроном, не так давно перешедшим из “Сент-Луиса” в “Эдмонтон”. Иногда можем поужинать с кем-то из ребят…

— В 2006-м вас выбрали Персоной года в Главной юношеской лиге Квебека. За что?
— Ха, видимо, как раз за мою увлеченность, стремление вникать во все тонкости нашего дела. Меня признавали и лучшим тренером этой лиги.

— Знаете ли, кто сейчас руководит сборной Беларуси?
— Глен Хэнлон! Лично мы, правда, не знакомы. Но я в курсе, что он и раньше возглавлял вашу национальную команду. Потом работал в Словакии, был ассистентом главного тренера “Ванкувер Джайентс”. И вот вернулся в Беларусь, потому что следующий чемпионат мира пройдет у вас. Знаю обо всем этом, поскольку слежу за тем, что происходит во всем мире. У меня контакты повсюду.

— А у вас никогда не возникало желания поработать в Европе?
— Не знаю. Сейчас, как я уже сказал, у меня контракт с “Монреалем”. Прошлый сезон стал для клуба успешным. Как будет дальше — посмотрим. Если появится предложение из Европы, изучу его. Однако нынче это не приоритет.

— Изучая вашу биографию, обратил внимание, что в основном вы работали с командами родной провинции Квебек. Вы такой ее патриот?
— Вообще-то я открыт для всего нового. И для меня не столь важно, где именно трудиться и на каком языке говорить. Довелось поработать и в других регионах Канады, и в США — например, вторым тренером “Питтсбурга”. В общем, поездил по Северной Америке.

— Любопытно, а как относитесь к популярной у вас на родине идее независимости Квебека от Канады?
— Извините, я не говорю о политике, это слишком личное. Да и больше интересуюсь не ей, а хоккеем…