Беларусь. Зал для транзитных пассажиров

22:04, 29 июля 2013
svg image
1726
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причина отсутствия

Газетному материалу, который вы читаете, предшествовала статья “Безглавая атлетика” о чемпионате страны, опубликованная на сайте “Прессбола” двумя днями ранее. В ней, в частности, сообщалось:
“Председатель федерации Григорий Косяченко чемпионат проигнорировал. Автор этих строк недоуменно пожимал плечами в ответ на многочисленные вопросы специалистов: почему не приехал глава федерации? Вероятно, глядя на шефа, не поехали в Гродно исполнительный и спортивный директоры БФЛА Владимир Киян и Анатолий Макаревич”.
После выхода тех заметок в редакцию позвонил глава Белорусской федерации легкой атлетики Григорий Косяченко и объяснил причину отсутствия в Гродно. Как известно, Григорий Павлович является ректором БГУФКа и возглавляет приемную комиссию. В соответствии с указом президента он обязан быть на месте и решать текущие вопросы, касающиеся приемных экзаменов и зачисления студентов. Причем не только в будние дни, но и в выходные (чемпионат начался в четверг, а завершился в субботу). Кроме того, Косяченко сообщил, что Киян и Макаревич в дни чемпионата занимались растаможиванием экипировки для национальной команды.
Мы благодарны Григорию Павловичу за оперативную реакцию. Она отражает его заинтересованность в процессах, происходящих во вверенном ему виде спорта. В то же время руководству БФЛА, вероятно, стоит подумать, как избежать подобных ситуаций в будущем и загодя информировать общественность о возможном отсутствии руководящих лиц на ключевых мероприятиях. Национальный чемпионат в самом медалеемком олимпийском виде с участием нескольких сотен сильнейших атлетов и их наставников из всех регионов страны имеет для государства такое же важное значение, как и приемные экзамены в вузе.
Нынешнее положение вещей осложняется еще и тем, что с 28 июня упразднены должности гостренеров по легкой атлетике в регионах. Уже приходилось писать о том, что эти люди выполняли большой объем работы по подготовке резерва, замыкая на себе связи областных центров с глубинкой. Теперь контакты нарушены, и многие наставники на местах пребывают в растерянности. Организационные и финансовые вопросы, прежде решавшиеся гостренерами, специалисты переадресуют столичным функционерам. Поэтому в Гродно наблюдался повышенный спрос на руководство.
В частности, зампред Витебской областной федерации, в недавнем прошлом обладатель двадцати золотых наград чемпиона Беларуси Сергей Козлов поставил вопрос о назначении не “врио”, а постоянного старшего тренера по спринту и барьерам. Главком национальной команды и зампред БФЛА Александр Трощило сообщил: в августе управление группой резерва усилит опытный специалист Валентин Голец, который станет помогать Валентине Цыбульской.
Еще одна проблема, волнующая тренерские умы: будет ли организована туристическая поездка специалистов на чемпионат мира в Москву? Прежде осуществление таких проектов брала на себя федерация. Увы, в последние годы эта добрая традиция приказала долго жить. В Гродно Трощило сообщил, что БФЛА рекомендовала руководителям областных спортуправлений командировать в Москву наставников. Есть и соответствующие договоренности с оргкомитетом чемпионата мира о билетах для группы белорусских туристов.
Многие острые углы можно было бы сгладить и многие вспышки погасить в зародыше, если бы в БФЛА нормально работала информационная служба. На вчерашний день самая “свежая” информация на сайте федерации была датирована 20 июля и повествовала о чемпионате Европы среди юниоров… Электронная система организации и оповещения общественности стала нормой во всем мире. К сожалению, у нас ее часто либо не используют, либо недооценивают.
Еще одна проблемная зона — работа с прессой. Декларация о намерениях есть, но необходимо реальное сотрудничество — для блага легкой атлетики, но не в интересах отдельных лиц и группировок.

Дуэль над барьерами

Сколько лет подряд Максим Лынша побеждает на чемпионатах страны, точно сказать не берусь. Его эра началась в 2004-м или 2005-м. Барьерный спринт на 110 метров (а в залах — на 60) Максим выигрывал безальтернативно, в дополнение прихватывая золото и на гладких дистанциях. С той поры именно он представлял страну на всех топ-турнирах. Лынша становился финалистом чемпионатов континента, полуфиналистом — на Олимпийских играх и чемпионатах мира. На внутреннем фронте несколько лет некоторую конкуренцию ему составлял лишь Андрей Шалонько.
Лет пять назад у наставника Лынши Виктора Мясникова появился еще один подопечный — воспитанник солигорского тренера Татьяны Переясловой Александр Линник. Сначала он бегал только гладкий спринт, затем попробовал барьеры. У парня быстро стало получаться. Именно в барьерном беге он завоевал бронзу юниорского чемпионата Европы. Однако затем был сделан упор на гладкие дистанции, которые он бегал и во время годичной учебы в США. По возвращении Александр вернулся на барьерную стезю. И стало интересно! На Кубке в Бресте Лынша и Линник зарубились по-мужски. Старший по возрасту и опытный Макс обошел конкурента на 8 сотых: 14,00. Время не ахти какое, но тогда парни только начинали въезжать в сезон. Две недели назад Линник пробился в финал молодежного чемпионата Европы в Тампере и установил там личное достижение — 13,76. Его новая сшибка с Лыншей ожидалась с интересом.
В Гродно они встретились уже в предварительном забеге. Масла в огонь подлил гость из Грузии Давид Илариани. Линник со старта ринулся вперед, Лынша поначалу за ним тянулся, но затем ослабил поводья и пропустил на финише еще и грузина. В итоге Александр на 11 сотых продвинул личный рекорд — 13,65, Илариани — 13,87, Лынша — 13,95. Через полтора часа в финале пошла такая сеча за каждый сантиметр пространства, что все замерли, только барьеры грохотали! С препятствиями лучше работал Макс, но более высокая скорость Линника на финишном отрезке оказалась решающим фактором. Острая конкуренция родила отличные секунды: Линник — 13,53 (личный рекорд), Лынша — 13,62 (лучшее время в сезоне), Илариани — 13,75! Не хотелось бередить рану Максима ЛЫНШИ, но он молодец, не стал воспринимать поражение как трагедию:
— Слава богу, появилась конкуренция. А то все один, никого рядом. Теперь есть хороший стимул для прогресса. Благодаря соперничеству с Линником набежал на 13,62. Я в этом сезоне не планировал быстрых секунд: устал за много лет работы без пауз. Я ведь ни разу не пропустил ни зимнего сезона, ни летнего.
Александр ЛИННИК:
— Жаль, конечно, что для попадания на чемпионат мира не хватило всего трех сотых секунды. Значит, буду выступать на других турнирах, чтобы реализовать готовность. Если устранить технические погрешности, можно бежать еще быстрее.
Вторую победу Александр одержал на дистанции 200 метров. Три четверти пути рядом с ним держался Илья Сиротюк, стремившийся реабилитироваться за провал на юниорском чемпионате Европы. Однако на этой дистанции класс бегуна проявляется как раз на заключительной четверти: Линник — 21,22, Сиротюк — 21,57. Обратим внимание на третьего и четвертого: Егору Попову и Станиславу Дорогокупцу всего по 16. Первый недавно участвовал в юношеском чемпионате мира, второй победил на Европейском юношеском олимпийском фестивале.
А Линник довершил хет-трик победной эстафетой, в которой он, всегда выступавший за родную Минщину, сражался за витеблян. Кто платит, тот и заказывает музыку!

Солисты

Сразу же со старта призер летнего и зимнего чемпионатов Европы Марина Арзамасова вышла вперед и на протяжении всех 800 метров сражалась лишь со стрелкой секундомера. Для сольного бега результат получился очень хороший — 2.01,63. Наталья Корейво, которая прежде с Мариной конкурировала и даже выигрывала, на этот раз уступила довольно много — три секунды. На коронной “полуторке” Корейво не знала равных, но 4.16 — недостаточно, чтобы попасть на чемпионат мира.
Медалистка чемпионата мира и Европы Алина Талай на этот раз не испытывала конкуренции со стороны Екатерины Поплавской: в прошлый вторник Катя родила дочку… А Алина парила над барьерами. В финале она разменяла 13 секунд — 12,97, большего и не требовалось. Однако уроженке Орши этого показалось мало: она пустилась за победой и на гладкой стометровке. Но старательная Екатерина Гончар своего шанса не упустила — 11,44, у Талай — 11,58. Пожалуй, Алина могла выиграть и здесь. Однако четыре старта за полтора часа — слишком много.
Великолепное соло исполнила в прыжках в длину Ольга Сударева. Фактически она соревновалась лишь с собой. Ее серия выдалась вполне оптимистичной: 6,74 — 6,64 — 6,48 — 6,61 — 6,59. За 6-метровую отметку перелетела еще только Ксения Децук — 6,16. Недавние соперницы Сударевой отсутствовали: Вероника Шуткова собирается стать мамой, Анастасия Мирончик- Иванова в Гродно не выступала. Она пропустила также зимний чемпионат и летний Кубок.
Ольга Мазуренок — спортсменка с непростой спортивной судьбой. Поначалу казалось, из нее вырастет звезда спортивной ходьбы. Однако, повзрослев, девушка под руководством Александра Родичева переключилась на бег. В Гродно она с большим отрывом выиграла обе стайерские дистанции — 5000 и 10000 метров. Ее результаты пока отстают от международных стандартов, но Ольге всего 24.
Золотой дубль у мужчин сделал финалист двух Олимпиад Павел Лыжин. В коронном толкании ядра он вторично выполнил норматив для участия в чемпионате мира — 20,12. А затем выиграл и метание диска, чуть не добросив до 60-метровой черты — 59,47. Лыжин сейчас единственный выступающий из когорты наших именитых толкателей.
Другой вид, многие годы приносивший нам пригоршни медалей, — метание молота. В отсутствие приболевшей олимпийской чемпионки Оксаны Меньковой со скромным броском на 65,77 первенствовала вернувшаяся после учебы в США Елена Кречик.
У мужчин результаты внушительнее, хотя и они не поражают воображение. Минчанин Юрий Шаюнов обыграл гродненских конкурентов Павла Кривицкого и Валерия святохо на их родине — 76,36. Может, и хорошо, что молотобойцы сейчас не пускают пыль в глаза. Сколько раз уже бывало: дома — густо, за кордоном — пусто. Только порадуемся, если случится наоборот.

Кто не портит борозды

В нашем спорте сейчас люди рано сходят с дистанции: у одних травмы, у других — учеба, у третьих — семья. Однако есть и уникумы, не желающие мириться со временем и обстоятельствами.
Татьяна Алисевич — известная многоборка. В 2005-м она выиграла Кубок Европы в двух зачетах — командном и личном. Тогда ей было 37, сейчас чуть больше. Она уже бабушка! Совсем недавно пережила горе — потеряла мужа Виталия, некогда известного молотобойца. Татьяна — большая труженица, она честно служит спортивному клубу армии и команде Минской области. Вот и сейчас дала зачет Минщине в двух дисциплинах — метаниях копья (45,40) и ядра (13,40). Браво, Алиса!
Ирина Хлюстова через месяц отметит 35-летие. Она участница олимпийской эстафеты 4х400 метров еще в Сиднее-2000. Но и сегодня держит уровень. Выиграла предварительный забег — 54,12, а в финале еще улучшила время — 53,94 и добилась бронзы. Доказала, что может ровно бежать два дня подряд. Для эстафеты — ценное качество! И потому Хлюстова — в выездном московском составе.
Иван Троцкий тоже очень давно в обойме национальной команды. Он малоразговорчив, но много тренируется. В Гродно ходок выиграл очередную золотую медаль чемпиона страны, причем с большим отрывом от преследователей. Сейчас он шел 20 километров, а в белокаменной будет стартовать на 50. Троцкому 37, но он пока не собирается финишировать.

Отказники

В четверговом номере “ПБ” (от 26 июля) в анонсовом интервью главком Александр Трощило обещал, что на старт национального чемпионата выйдут все сильнейшие, кроме Меньковой, а также уже отобранных для поездки на мировой форум многоборцев и ходоков. На деле соревновались и ходоки — Троцкий, Денис Симанович, Анастасия Яцевич, и многоборки Екатерина Нецветаева и Яна Максимова — обе в отдельных видах. Но трех спортсменок высокого класса на старте мы так и не увидели: вышеупомянутую Анастасию Мирончик-Иванову, бегунью на 400 метров Илону Усович и специалистку стайерского бега Анастасию Старовойтову. Сосредоточим внимание на Усович, ибо она включена в выездной состав. За разъяснениями корреспондент “ПБ” обратился к главному тренеру.
Александр ТРОЩИЛО:
— У меня был разговор с Илоной. Она сказала, что хочет отбираться на чемпионат мира в беге на 800 метров. Я не возражал, но предупредил, что эстафету все равно нужно отработать. Ее неприезд в Гродно — неприятный сюрприз. И я не оставлю демарш Усович без внимания. Однако если отцепить Илону от состава, пострадает вся команда. Девушки старательно готовятся — и Хлюстова, и Рейшель, и Юреня. У команды есть норматив ИААФ, а по результату Усович — ее лидер. Поэтому в Москву она поедет. Но я сделаю все, чтобы подобные ситуации не повторялись.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ГРОДНО. 25-27 июля
МУЖЧИНЫ
100 м. 1.А.Чигоревский — 10,58. 2.И.Сиротюк — 10,69. 3.В.Рябов — 10,90. 110 м/б. 1.А.Линник — 13,53. 2.М.Лынша — 13,62. 3.Д.Илариани (Грузия) — 13,75. 200 м. 1.А.Линник — 21,22. 2.И.Сиротюк — 21,57. 3.Е.Попов — 21,85. 4х100 м. 1.Гомельская (Близнец, С.Кресса, И.Трофимович, А.Чигоревский) — 41,33. 2.Брестская — 42.20. 3.Минск — 42,64. 400 м. 1.А.Красовский — 48,61. 2.А.Потиенко — 49,09. 3.М.Ткаченко — 49,69. 400 м/б. 1.Н.Яковлев — 51,13. 2.С.Серков — 51,83. 3.В.Роготнев — 52,63. 4х400 м. 1.Витебская (А.Корзун, М.Липовка, А.Красовский, А.Линник) — 3.11,74. 2.Гродненская — 3.14,05. 3.Могилевская — 3.16,94. 800 м. 1.М.Ющенко — 1.51,01. 2.С.Крылов — 1.51,79. 3.А.Курис — 1.52,40. 1500 м . 1.А.Ананенко — 3.53,20. 2.С.Платонов — 3.53,29. 3.М.Ющенко — 3.53,43. 3000 м/п. 1.А.Терещенко — 8.46,38. 2.С.Литовчик — 8.55,10. 3.И.Славенский — 9.01,39. 5000 м. 1.С.Платонов — 14.31,48. 2.Г.Верховодкин — 14.30,15. 3.А.Подольский — 14.31,60. 10000 м. 1.С.Роговцов — 29.32,48. 2.М.Панкратов — 29.58,73. 3.И.Тетерюков — 30.21,55. Сп. ходьба. 20 км. 1.И.Троцкий — 1:23.52. 2.Е.Залесский — 1:25.38. 3.А.Ляхович — 1:26.22. 50 км. 1.Д.Дюбин — 4:22.23. 2.К.Маслов — 4:27.10. 3.Д.Кравчук — 4:28.58.
Высота. 1.З.Гогочури (Грузия) — 2,24. 2.А.Зайцев — 2,20. 3.А.Наумович — 2,20. Шест. 1.С.Тивончик — 5,20. 2.И.Веремеенко — 4,80. 3.Д.Гащук — 4,80. Длина. 1.К.Боричевский — 7,68. 2.А.Бондаренко — 7,62. 3.А.Чигоревский — 7,39. Тройной. 1.А.Цапик — 16,45. 2.А.Лебедько — 16,20. 3.М.Нестеренко — 16,08. Диск. 1.П.Лыжин — 59,47. 2.С.Рогонов — 57,26. 3.О.Резанович — 54,11. Ядро. 1.П.Лыжин — 20,12. 2.А.Нечипор — 18,72. 3.М.Абрамчук — 18,70. Копье. 1.П.Мелешко — 76,96. 2.В.Козлов — 74,16. 3.А.Ашомко — 73,42. Молот. 1.Ю.Шаюнов — 76,36. 2.П.Кривицкий — 74,60. 3.В.Святохо — 74,35. Десятиборье. 1.А.Дергачев — 7081. 2.Ю.Еремич — 6789. 3.О.Копач — 6465.
ЖЕНЩИНЫ
100 м. 1.Е.Гончар — 11,44. 2.А.Талай — 11,58. 3.О.Осташко — 11,62. 100 м/б. 1.А.Талай — 12,97. 2.Е.Нецветаева — 13,84. 3.Е.Артюх — 14,03. 200 м. 1.О.Осташко — 23,81. 2.Е.Гончар — 23,85. 3.Ю.Петраневич — 25,05. 4х100 м. 1.Брестская (О.Осташко, К.Радыванюк, Е.Шумак, Е.Гончар) — 47,05. 2.Минск — 53,24. 400 м. 1.Ю.Юреня — 53,01. 2.А.Рейшель — 53,68. 3.И.Хлюстова — 53,94. 400 м/б. 1.М.Бойко — 59,46. 2.Е.Артюх — 1.00,61. 3.Е.Хайруллина — 1.00,65. 4х400 м. 1.Брестская (Г.Омелящик, И.Андрикевич, А.Рейшель, Ю.Юреня) — 3.41,24. 2.Минск — 3.48,53. 3.Гомельская — 3.48,62. 800 м. 1.М.Арзамасова — 2.01,63. 2.Н.Корейво — 2.04,64. 3.Е.Шабан — 2.07,10. 1500 м. 1.Н.Корейво — 4.16,26. 2.Д.Борисевич — 4.19,35. 3.Е.Шабан — 4.20,77. 5000 м. 1.О.Мазуренок — 16.36,74. 2.О.Кравцова — 16.52,34. 3.Т.Стефаненко — 16.59,20. 10000 м. 1.О.Мазуренок — 34.19,66. 2.М.Доманцевич — 34.51,02. 3.О.Дубовская — 34.59,65. 3000 м/п. 1.А.Пузакова — 10.06,33. 2.С.Куделич — 10.09,49. 3.О.Лупенкова — 11.41,10. Сп. ходьба. 20 км. 1.А.Яцевич — 1:35.16. 2.А.Матвеюк — 1:35.59. 3.Н.Дорожук — 1:43.31.
Высота. 1.В.Богданович — 1,80. 2-4.А.Герасимова, М.Нестерчук, Т.Рослова — по 1,75. Шест. 1.И.Яколцевич — 4,00. 3.Т.Шахленкова — 3,80. 3.Т.Давыденко — 3,70. Длина. 1.О.Сударева — 6,74. 2.К.Децук — 6,16. 3.Я.Ганулич — 5,92. Тройной. 1.Н.Вяткина — 14,10. 2.К.Децук — 13,92. 3.И.Васьковская — 13,51. Диск. 1.С.Серова — 56,76. 2.А.Каштанова — 54,72. 3.Ю.Леонтюк — 47,07. Ядро. 1.Е.Копец — 18,62. 2.Ю.Леонтюк — 18,15. 3.А.Дубицкая — 17,59. Копье. 1.Т.Холодович — 58,37. 2.Т.Корж — 46,86. 3.О.Беляк — 46,12. Молот. 1.Е.Кречик — 65,77. 2.Е.Новогродская — 64,86. 3.А.Кострова — 62,98. Семиборье. 1.А.Городская — 5036. 2.М.Бачко — 4949. 3.Е.Кащиц — 4238.
Командный зачет. 1.Брестская. 2.Гродненская. 3.Витебская. 4.Гомельская. 5.Могилевская. 6.Минск. 7.Минская.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?