Плавание. ЧМ. У мира глаза велики

22:04, 29 июля 2013
svg image
1393
svg image
0
image
Хави идет в печали

Медалей планетарного первенства у представителей мужской сборной Беларуси не было никогда. И вот первопроходцем в этом славном деле стал 22-летний воспитанник Анны Павловны Букреевой.

Все в гости к ней

Теперь я понимаю, что вдохновило на хрестоматийную “Барселону” великих Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. И понимаю неповторимого Леонида Утесова, спевшего “есть город, который я видел во сне”, пусть и про другую местность. Притяжение этого средиземноморского рая ощущается незримо, и обаяние его безмерно. Господь должен был создать нечто подобное, чтобы вписать в земную твердь один из красивейших городов мира — на плато Иберийского полуострова шириной в пять километров, окруженного с одной стороны Средиземным морем, с другой — горной грядой Кольсерола.
О том, насколько сильно стремится человечество в Барселону, можно судить по воротам города — огромному аэропорту Эль-Плат, крупнейшему на Средиземноморском побережье. Три взлетно-посадочные полосы, два необъятных терминала, каждую минуту принимающих новый борт. Наш из Хельсинки принял Терминал 1, обслуживающий в основном крупные авиакомпании Шенгенской зоны, к которым принадлежит “Finnair”. Никаких кордонов, никаких таможенных контролей. Приземлились — и сразу за багажом. Если, конечно, дойдете — все-таки до багажных лент от нашего гейта было без малого километр, и все это в пределах первого терминала, построенного четыре года назад по проекту архитектора Рикардо Бофиля, дабы аэропорт мог справляться с возросшим пассажиропотоком, который в июле подбирается к отметке пять миллионов за месяц.
Никаких проблем с получением багажа — несмотря на размеры хаба, нужная лента заработала уже спустя полчаса после посадки, и на потери никто не жаловался. На выходе из кондиционированного помещения на воздух впечатления навалились сразу — было полное ощущение, что попал в парилку, прямо в джинсах и майке. Влажность для вечерних +32 по Цельсию казалась запредельной, но уже через пару десятков минут организм начал привыкать к субтропикам. Благо небольшую передышку предоставил экспресс-автобус А1, курсирующий между Терминалом 1 и площадью Каталонии. В центральной его части размещены специальные багажные полки, так что это транспортное средство очень удобно даже для туристов с большой поклажей.
После остановки автобуса на Гран-Виа мой дальнейший недалекий путь лежал на север, в район Эшампле, знаменитый идеальной планировочной квартальной сеткой и срезанными гранями угловых зданий.

Доброй души человек

Этот район стал продуктом расширения города, когда в 1854 году по приказу королевы Изабеллы II была разрушена стена, окружавшая ту Барселону. К застройке Эшампле приложил руку сам Гауди, так что по этому музею под открытым небом можно ходить бесконечно. Благо для пешеходов тоже действует принцип “зеленой волны”: если ты правильно выбрал темп, то всякий раз будешь оказываться у перекрестка под зеленый глаз светофора.
Мне же было немножко не до этого, поскольку, потеряв из виду заготовленный заранее ориентир, слегка заплутал. Время было уже позднее, поэтому со своими сумками чувствовал себя среди уютно сидящих в уличных кафе и безмятежно фланирующих по улицам явно не в своей тарелке. Однако первый же сеньор, к которому обратился за помощью, в три минуты разрулил ситуацию: достал из кармана смартфон, запустил программу навигации и показал на плане города мое нынешнее положение. Как оказалось, до места назначения — рукой подать, только квартал был наискосок.
Они вообще очень отзывчивые люди, доложу я вам. Видимо, коренные жители Барсы настолько свыклись с этим неиссякаемым потоком туристов, что воспринимают его как неотъемлемый атрибут родного города. Хотя нет — не только к туристам каталонцы доброжелательны. Неоднократно доводилось наблюдать сцены безвозмездной помощи нуждающимся в ней. Особенно трепетно здесь относятся к людям с ограниченными возможностями, которым затруднительно передвигаться. Хотя Барселона сама по себе — это одна большая безбарьерная среда, где не найдешь точки, недоступной для инвалидной коляски, все же бывают безвыходные ситуации. Особенно в метро, когда колясочники не всегда могут найти специальные лифты. Наблюдал картину: на противоположной платформе метро в коляске передвигался мужчина с абсолютно неразвитыми руками и ногами. Со скамейки встал совершенно посторонний парень, поинтересовался у инвалида, чем может помочь, и повез его к выходу со станции. Естественно, пропустив свой поезд. Это не хрестоматия хорошего тона, так было на самом деле.

Еще бы подземке свежести…

Барселонское метро — вообще отдельная тема. В следующем году оно справит 90-летие. Именно здесь было принято решение по оптимизации пассажиропотока — на самых перегруженных станциях, помимо двух боковых платформ, была внедрена островная, с выходами как справа, так и слева. Вообще здешняя подземка очень удобна для передвижения между многочисленными достопримечательностями, но только в метро невероятно душно. В тоннелях и на станциях практически нет вентиляции, что странно для города с жарким климатом. Честно говоря, не представляю, как мог бы воспользоваться здешней подземкой человек с гипертонией или с проблемами сердца. Только и остается, что обмахиваться хотя бы папкой для бумаг. Женщинам с веерами намного проще. Спасение наступает только в вагонах поезда, где довольно холодно, ибо кондиционер работает на полную мощность.
Еще одна интересная деталь — машинист на станциях двери не открывает. Неопытных путешественников это приводит в шок, и те начинают суматошно бегать по перрону или по вагону в поисках выхода. А для этого нужно просто нажать рычажок на двери старых поездов и зеленую подсвеченную кнопку у новых. Как в детской сказке: дернешь за веревочку — дверь и откроется.
С питанием здесь нет вообще никаких проблем, за исключением цен. Все-таки Барселона — отнюдь не дешевый город, даже в масштабах Евросоюза. Хотя та же Испания в ЕС относится к беднейшим государствам. По большому счету, принципиально неважно, где ты ешь — в баре ли, в кафе ли, в закусочной “тапас”, где ты покупаешь продукты — в супермаркете ли, на рынке Бокерия или в маленьком магазинчике в квартале, где живешь. Объединяет все эти места только одно — свежесть. Булгаковскому Воланду, ратовавшему за нее, здесь определенно понравилось бы. Все необычайно вкусно, качественно и с душой приготовлено. Даже обычный французский багет, свежеиспеченный в мини-пекарне, источает такой аромат неведомых разнотравий, что его и мешать-то с чем-нибудь иным грешно. Ну а лучшая в мире ветчина, именуемая хамон, и здешнее мясное разнообразие в представлении не нуждаются — здесь ничего нового не скажешь, кроме очередных эпитетов в превосходной степени.

Запрягли и поехали

Говорят, в первые дни чемпионата мира испанцы весьма долго запрягали и не отличались пунктуальностью в организационных вопросах. Понятное дело: живя здесь, куда вообще торопиться? Однако на экваторе турнира все как будто наладилось. По крайней мере в аккредитационном центре, размещенном в подтрибунном помещении стадиона Луиса Компанеса, провел не более пяти минут, после которых вышел из него полноправным членом журналистского сообщества, насчитывающего здесь почти две тысячи персон. Девушки на приемке сработали на “отлично”: быстро нашли в компьютерной базе данные паспорта, вручили специальный талончик с кодом, по которому за другим столиком выдали уже готовый желтый бейдж четвертой зоны, то бишь для пишущей прессы.
Собственно, в содействие работе на столь крупном турнире созданы все условия. Понятная глазу логистика, корректные указатели направлений, вежливые и предупредительные волонтеры. Пусть они порой сами не в курсе разрешения проблемы, но обязательно найдут того, кто эту проблему снимет. Бесплатный интернет через wi-fi-соединение заведен на всех аренах чемпионата, плюс охвачен сетью основной пресс-центр. Его масштабы, конечно, впечатляют — почти квадратный километр! В баскетбольном зале оборудована огромная комната на 500 рабочих мест, на самой арене “Палау Сан-Хорди” возведена столь же внушительная многоярусная медиа-трибуна на 300 посадочных мест, оснащенных мониторами и швейцарской системой электронного хронометража.
Вот только пиковой нагрузки в первый же день плавательного чемпионата коммуникационная сеть не выдержала. Сначала половина медиа-трибуны оказалась обесточенной. С поломкой организаторы справились быстро, но потом стал отчаянно давать сбои интернет. К нему присоединился сайт швейцарской часовой марки, обеспечивающей в Барселоне весь хронометраж. Весьма вероятно, что из Минска за массивом воскресных результатов было следить куда комфортнее. В них была и белорусская составляющая — да еще какая!

На пороге славных дел

Наша команда прилетела в Барселону короткой стыковкой через Вену, так что путешествие было не особенно обременительным. Планировалось, что буквально через 15 минут к ней в аэропорту Эль-Плат примкнет наш “американец” Павел Санкович, ибо рейсы из Вены и Майами разделяла всего четверть часа. Однако Павлу довелось присоединиться к коллективу уже в гостинице из-за полуторачасового опоздания заокеанского рейса. На следующее утро атлет выглядел как огурчик, будто не было за плечами 10-часового перелета, однако самое сложное ожидало его впереди — на четвертый-пятый день акклиматизации. Довелось коротко пообщаться перед стартом и с главной надеждой белорусов в Барселоне — Евгением Цуркиным. Спортсмен был сосредоточен и сдержан на слова — человек, который приехал на “мир” с серьезными намерениями, угадывался в нем за версту. Настроение бодрое, к бою готов — это если тезисно. Понятно, что ему не хотелось растекаться мыслью по древу до начала соревнований. Ну, мы тоже люди опытные, к суевериям и спортивным приметам относимся с пониманием и уважением. Неизменная наставница Евгения Анна Павловна Букреева также была сосредоточена, взявшись первым делом досконально изучать план внутренних помещений арены — тренировочной и восстановительной зон. Вот где серьезный и основательный подход к делу. Так чего же мы сейчас удивляемся этим космическим результатам, что выдал гомельский пловец здесь, в Каталонии?

Одной крови

Поначалу, правда, несколько минорное настроение белорусской стороне задал Игорь Бокий. Как мы уже сообщали, пятикратный паралимпийский чемпион впервые принимает участие в обычном чемпионате мира. Перед заявкой в Барселону белоруса обследовала специальная комиссия и противопоказаний для старта не нашла. Реальность же оказалась весьма жесткой к 18-летнему парню, отведя ему только 34-е место на дистанции 400 метров вольным стилем. Справедливости ради стоит сказать, что и Игорь поспособствовал столь далекой позиции, не добрав до своего рекорда страны почти шесть секунд. Как потом рассказал Бокий, он плыл четырехсотметровку в новых шортах и те ощутимо передавили ему ноги, которых он практически не чувствовал на протяжении восьми бассейнов. И все же, полагаю, дело здесь не только в костюме. Ведь и на дистанции вдвое короче Игорь занял лишь 47-е место. Подобные расклады стали для пловца неожиданными: “Вроде и форма есть, и физически здоров, а не плывется — и все тут! Хороший бассейн, классная атмосфера, а результата нет. Честно говоря, не могу пока разобраться, что происходит”.
Не прошли дальше квалификационных заплывов Виктор Вабищевич и Павел Санкович. Хотя наш брассист уже утром подошел вплотную к своему же национальному рекорду на сотне (1.01,89), показав в Барселоне 1.02,08. Однако этих секунд хватило лишь для 39-й позиции. После заплыва спортсмен признался, что не рассчитал скорость на первом “полтиннике”: “Я недопустимо медленно прошел первый бассейн. Были обманчивые ощущения, думал, плыву быстрее. Но вторую часть отработал по полной программе, хотя поезд уже ушел. Тем не менее утром никогда еще не плавал 1.02,08, своего рода личный рекорд получился. Буду работать, есть над чем. К тому же впереди у нас комбинированная эстафета, где нужно показать даже больше, чем умеешь”.
Павел Санкович был гораздо ближе к полуфиналу (22-е место), но результатом на сотне на спине (55,13) оказался явно не удовлетворен. Чувства рекордсмена страны (54,46) вполне понятны: “Не пошло сегодня. Может, акклиматизация дает знать, не спится по ночам, ворочаюсь. Но все равно удивлен такому посредственному результату. Рассчитывал уже утром превзойти рекорд страны. Видимо, на четвертый день все-таки сказалась семичасовая разница во времени”.
Что хочется сказать как журналисту: эту сборную можно ставить в пример другим нашим чересчур звездным национальным командам. За исключением Евгения Цуркина, у других ребят не все получилось в воскресенье и понедельник, настроение было ниже плинтуса, однако никто не прошел в микст-зоне мимо соотечественника, как мимо предмета интерьера с печатью скорбных раздумий на лице. Ребята безоговорочно шли на контакт, разговаривали, пытались проанализировать ситуацию, справлялись с плохим настроением, как подобает профессионалам. С такими людьми нам, пишущей братии, всегда работается легко, причем вне зависимости от результата. И таких спортсменов всегда хочется поддерживать и сопереживать им.

Совмещение не опасно

В преддверии чемпионата мира было некое опасение, что Евгений Цуркин не сможет благополучно совместить старт на Всемирной универсиаде в Казани и чемпионат мира в Барселоне. Эти события разделили какие-то две недели, а в России гомельчанин выглядел уж очень хорошо, выиграв золото на “полтиннике” и завоевав серебро на сотне баттерфляем. Однако знающие люди были уверенны: Жене в обязательном порядке нужно было, что называется, простартоваться как раз за 14-15 дней перед главным турниром, почувствовать соревновательный режим, пройти несколько стадий утреннего и вечернего отбора. При этом тренировочные нагрузки оставались серьезными. Еще на июльском чемпионате Беларуси в Бресте поинтересовался у главы тренерского совета федерации Марка Закутнева, в состоянии ли Евгений хотя бы удержать завоеванный плацдарм 23,25. Сомнений в этом Марк Юрьевич не имел. Более того, он практически был уверен, что Цуркин сможет еще заметно прибавить за счет восстановительного процесса. Практически слово в слово повторила Закутнева заместитель председателя БФП Наталья Шоломицкая, возглавляющая здесь, в Барселоне, белорусскую делегацию: “Думаю, он еще добавит. Это тот редкий тип спортивной личности, когда наличие вокруг суперзвезд и титулов только подстегивает человека, а не сковывает его. Кто обладает подобным даром, может пойти далеко. Для того, кто при этом уже в элите, вообще нет никаких пределов в достижениях”.

Утренний рекорд

А ведь Женя действительно весь 2013 год был в элите. Его брестские 23,25 на “полтиннике” стали восьмым результатом мирового сезона, а казанские 51,75 на стометровке — седьмым временем в аналогичном списке. Стало быть, по статистике он должен был бороться за финал. Но реалии подчас, как мы знаем, бывают чересчур жестоки. И за этот самый финал нужно было начинать биться уже с утра воскресенья.
Женя начал удивлять сразу же, ибо еще никогда он так быстро не проплывал утром “полтинник” баттерфляем — 23,45 (11-й результат). Но, похоже, другого выхода у белоруса не было. Он и сам признавался, что ранние заплывы ему даются тяжелее вечерних. К тому же при малейшей расслабленности можно было вообще остаться ни с чем — ведь полуфинальный список был сверстан на рубеже 23,53. А такие секунды сами по себе отличный показатель.
Даже из микст-зоны было видно, что подопечный Анны Букреевой удовлетворен стартовым заплывом.

— Поздравляю с удачным началом чемпионата мира! Но не слишком ли ты быстро проплыл утренний “полтинник”?
— Нет, нормально. Вы же видели результаты, на каком из них закрылся полуфинал. Хотя я так быстро 50 метров в квалификации еще не плыл, но сейчас такого показателя и следовало ожидать. Главное, что есть попадание в полуфинал. Дальше с тренером будем выполнять основную работу по выходу в финал.

— Можешь сравнить утреннюю сессию заплывов на Универсиаде в Казани и в Барселоне?
— Отчего же не сравнить — очень даже легко. Здесь в одном заплыве со мной стартовали три олимпийских чемпиона и еще парочка чемпионов мира, которых в России не наблюдалось. А так все то же, только накал страстей зашкаливает. Ничего, знал куда ехал. В принципе все хорошо, бассейн классный, дышится легко. Соревноваться приятно.

Примечательно, что в столь серьезной компании в пресловутом восьмом заплыве Евгений Цуркин разделил третье место с бразильцем Николасом Сантосом. Лидерство же захватил двукратный чемпион мира из ЮАР Роланд Шоман, едва не разменявший 23 секунды. Обратили на себя внимание соперники Цуркина по Универсиаде — и украинец Андрей Говоров, и итальянец Пьеро Кодиа значительно прибавили в сравнении с казанским периодом, показав 23,19 и 23,21 соответственно.

Допинг 12 тысяч

Что творилось на трибунах “Палау Сан-Хорди”, когда на полуфинальный заплыв на 50 метров баттерфляем вышел любимец публики, рекордсмен мира в этой дисциплине Рафаэль Муньос! Надо отметить, что каталонцы вообще оказались большими любителями плавания, даже на утреннюю программу, по самым скромным подсчетам, пришли посмотреть около семи тысяч человек. И это без всякой детворы для массовости, а за свои кровные, выложенные за билеты в диапазоне от 15 до 300 евро. Вечером же дворец собрал около 12 тысяч человек, которые, такое ощущение, буквально задавили восторгом своего мирового рекордсмена. А вот Женю, плывшего с испанцем в одном полуфинале, наоборот, подобная атмосфера только подстегнула. Это реально был полет в космос. До сих пор помню свой восторженный материал, посвященный Роланду Шоману — первому пловцу, преодолевшему рубеж 23 секунд. А здесь то же самое делает белорус, переписывая свой же национальный рекорд с 23,25 на 22,90! 935 очков по таблице ФИНА! Полусекундное улучшение на “полтиннике” в сравнении с утренним результатом! Невероятно, но факт! По итогам полуфиналов у Жени третье время после дуэта бразильцев: с лучшим временем в решающий заплыв отобрался Николас Сантос — 22,81, вторым был Сезар Фильо — 22,86. Последний, надо сказать, крайне удивился столь ожесточенному соперничеству со стороны неведомого ему белоруса. После окончания заплыва олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира поздравил нашего соотечественника, выразив мимикой немалое удивление его прогрессом.
В подтрибунном помещении Женя явно пребывал в приподнятом настроении, но чрезмерной радости не выказывал.

— Всего ожидал, но чтобы скинуть с утреннего результата на “полтиннике” полсекунды…
— Пока все по плану, рассчитывали с тренером Анной Павловной Букреевой на выход в финал, и мы его добились. Что такое хорошее время получилось — ну так мы же работаем, совершенствуемся, не стоим на месте. Только труд и терпение. Вот и весь рецепт. К тому же чемпионат мира мы наметили как главный старт, так что на Универсиаде никакого форсажа не было, плыл, что называется, под нагрузкой.

— По итогам полуфиналов у тебя третье время. То есть как ни крути, а ты во всех обзорах и прогнозах становишься одним из фаворитов. Как собираешься прожить эти сутки до финала?
— Даже не знаю, что вам ответить. Для меня это все впервые, и как провести эти сутки до старта, я пока не знаю. Потом наверняка буду знать. Как бы ни закончился финал.

Загадка природы

Вчерашний финал мужского “полтинника” баттерфляем откровенно отдавал мистикой. После финиша его участники, взирая на табло, недоуменно переглядывались. На нем красовалась фамилия победителя — Сезар Сьело Фильо, который не превзошел даже рубеж 23 секунд. Практически весь состав решающего заплыва будто завяз в сравнении с летучим воскресным полуфиналом. Женя тоже прилично недобрал до своего пика, однако язык не поворачивается в чем-то упрекнуть парня — когда еще наши мужчины будут шестыми на чемпионате мира в соперничестве с сильнейшими пловцами планеты?
С Жениного лица не сходила улыбка, самую малость отдававшая недоумением: “Я не перепутал, никто 23 секунды не разменял? Ничего не понимаю. Мистика какая-то. Вроде все было, как вчера в полуфинале. Полное ощущение, что плыву примерно на те же 22,90. Какой я, шестой? Вот елки-палки… И главное же, никакого особого волнения не чувствовал, настрой был супер! Даже днем поспать удалось, был абсолютно спокоен. Может, как раз небольшая трясучка и не помешала бы… Вот где загадка природы!”
Все нормально, Женя. Ты шестой! А впереди еще сотня баттерфляем. Вдруг она больше будет соответствовать твоим ощущениям? Чемпионат еще только начинается, и мы продолжаем бороться.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
БАРСЕЛОНА (Испания)
Мужчины. 400 м в/с. 1.Сун Янь (Китай) — 3.41,59. 2.К.Хагино (Япония) — 3.44,82. 3.К.Джагер (США) — 3.44,85… 34.И.БОКИЙ — 3.58,27. Эстафета 4х100 м в/с. 1.Франция (Я.Анье, Ф.Манаду, Ф.Жило, Ж.Стравию) — 3.11,18. 2.США — 3.11,42. 3.Россия — 3.11,44. 100 м баттерфляй. 1.К.Шпенгер (Австралия) — 58,79. 2.К.Ван дер Бюрх (ЮАР) — 58,97. 3.Ф.Лима (Бразилия) — 59,65. 50 м баттерфляй. 1.С.Сьело Фильо (Бразилия) — 23,01. 2.Ю.Годсо (США) — 23,05. 3.Ф.Буске (Франция) — 23,11… 6.Е.ЦУРКИН (Беларусь) — 23,28.
Женщины. 400 м в/с. 1.Ледецки (США) — 3.59,82. 2.М.Коста (Испания) — 4.02,47. 3.Л.Бойл (Новая Зеландия) — 4.03,89. Эстафета 4х100 м в/с. 1.США (М.Франклин, Н.Коглин, Ш.Фриланд, М.Романо) — 3.32,31. 2.Австралия — 3.32,43. 3.Голландия — 3.35,77. 100 м баттерфляй. 1.С.Шестрем (Швеция) — 56,53. 2.А.Кауттс (Австралия) — 56,97. 3.Д.Воллмер (США) — 57,24. 200 м комплекс. 1.К.Хошсу (Венгрия) — 2.07,92. А.Кауттс (Австралия) — 2.09,39. 3.М.Белмонте Гарсия (Испания) — 2.09,45.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?