Россия. Своими глазами. Сказки Химкинского леса

22:05, 29 июля 2013
svg image
1369
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не исключено, что количество минут будет нацело делиться на шестьдесят. Ладно, если вы действительно с футбола — тогда вы хотя бы знаете, ради чего страдаете. Жаль простых химчан. Они волей-неволей должны сверять свою жизнь с календарем премьер-лиги. Иначе есть опасность в самый нужный момент не попасть домой. Или не выехать из дому.

Миллионеры из пригорода

Москва — город контрастов. В том числе и такого: в богатейшем городе мира на четыре суперклуба, не жалующихся на недостаток средств, — только один приличный стадион. “Динамо”, ЦСКА, “Локомотив” и “Спартак”, ввиду грядущей реконструкции “Лужников”, обходятся “Локомотивом”, в качестве “помощи друга” зафрахтовав еще и химкинскую арену. Удобную, чисто футбольную, современную, но — замкадную. Даже забавно, что фанаты московских команд называют “бомжами” “Зенит”. У “сине-бело-голубых” постоянное место жительства как раз есть, а обидные наклейки вражеские фан-группы мастерят как раз о них, а не о московских “бездомных”, которые играют в очередь на чужих стадионах.
Как одиноко стоящий факт перенос значительной московской части премьер-лиги — не беда. Все-таки Химки по здешним циклопическим меркам — не дальний свет. От метро “Речной вокзал” маршрутки 342 или 345 домчат вас до остановки со скромным названием “Стадион” менее чем за полчаса — если выедете заранее. Но, как деталь большой картины под названием “премьер- лига”, факт отсутствия у трех из четырех столичных грандов собственных стадионов — очередное доказательство, что российский футбол крепко дружит с парадоксами.
Чего еще не было в премьер-лиге? Игроков били, судей обзывали, иностранцев считали, договорные матчи выискивали, бананами в Роберто Карлоса бросали… Последний писк — открытое письмо журналиста портала sports.ru Юрия Дудя в адрес форварда московского “Динамо” Федора Смолова, в котором автор трогательно и с большим душевным надрывом уговаривает футболиста наконец-то завязать с гламурной жизнью, перестать соглашаться на “миллионы за фитнес” и начать играть. Но это легко в открытом письме написать. А поди ж ты сделай! Кругом же Москва, которая никогда не спит.
Российская столица никогда не будет городом, который дышит футболом. Она для этого слишком велика и политеистична. Каждую минуту здесь происходит столько событий, что, дабы спорт номер один стал новостью номер один, должно случиться действительно из ряда вон выходящее. На Москву сложно произвести впечатление дольше, чем на десять секунд.
Наверное, так и должно быть. Блэкберн, например, — тоже гораздо более футбольный город по сравнению с Лондоном. Потому что, кроме футбола, в Ланкаширской глубинке ничего нет. А в столице есть все, и глупо было бы дышать футболом, когда вокруг творится столько всего интересного. Хотя ситуацию, при которой 75% дружин премьер- лиги из Лондона будут существовать без собственных арен и ездить играть куда-нибудь в Ист-Кройдон, представить тяжеловато.
В Лондон можно приехать ради футбола. Но кто же ради футбола двинет в Москву? Отчаянные фанаты еще того, романцевского, “Спартака”? Преданные поклонники ЦСКА, размножившиеся естественным путем в год победы в Кубке УЕФА? Почитатели легенд о непробиваемости динамовца Яшина? Или ностальгирующие по семинскому “Локомотиву” из еврокубковых полуфиналов?
Нет, поедут за Красной площадью и Храмом Христа-Спасителя, Третьяковской галереей и Пушкинским музеем, Таганкой и Арбатом, Патриаршими прудами и Воробьевыми горами. Футбол явно не входит в обязательную программу среднестатистического туриста.
Сами москвичи? У них тоже хватает вариантов досуга, чтобы вспоминать о премьер-лиге только в дни крупнокалиберных матчей системы “Спартак” — ЦСКА. Все остальное — мелочь, которую можно особо не считать. Собственно, главным индикатором топовости матча до недавних пор являлся его перенос в “Лужники”. Для всего остального существуют Химки.

Как Англия

Не стоит глядеть на “Арену-Химки” свысока. Для своей весовой категории это совершенно блестящий стадион. После слов “не хуже, чем” можно вывести длинный список арен из топ-лиг, которым действительно есть чему завидовать. Например, “Лофтус Роуд”, арена “КПР”, еще в минувшем сезоне принимавшая “МЮ” и “Челси”, по сравнению с химкинской красавицей — чистой воды позор.
На “Арене-Химки” все для человека. Никакой беговой дорожки. Обзор отовсюду — отменный. Все четыре трибуны — под крышами. Тепло, светло, и мухи не кусают. Общепит имеется. Даже полицейский досмотр на входе быстр и непритязателен для простых граждан. Кажется, при желании пронести петарду контрабандным методом не так уж и сложно. С желанием у фанатов проблем нет никогда.
Руководству и поклонникам “Динамо” и ЦСКА (в меньшей степени и “Спартака” — ему предстоит сыграть здесь один раунд Лиги Европы) остается только радоваться, что в свое время химкинский стадион “Новатор” так здорово и радикально перестроили под местный футбольный клуб “Химки”. А тот, поиграв в премьер-лиге, скатился теперь до третьего дивизиона. И такая арена аборигенам теперь ни к чему.
Сложность с попаданием на поединок “Динамо” — “Спартак” вышла одна-единственная. И возникла там, где ожидать ее никак не приходилось, — при попытке покупки билетов через интернет. В Москве, где в сети можно приобрести квитки вообще на все — от поездов до кинотеатров, с футболом появились сложности. Здесь что “Динамо”, что “Спартак” уступили “КПР” в одну кассу. У англичан в плане билетов все делается внятно и заранее. Здесь же клубные сайты зашевелились, только когда до матча оставалось несколько дней. Шевеление носило декоративный характер. Динамовская тикет-страница вдруг выдала сообщение, что вообще все билеты, кроме одного, на матч проданы. В спартаковской системе не получилось даже зарегистрироваться. Причины до сих пор выясняются. А у “КПР” все было понятно на интуитивном уровне.
Чисто теоретически оставалась еще микронадежда на сайт самой арены, но она развеялась моментально. На всякий случай предупредив, что цены устанавливают клубы, всем болельщикам для приобретения билетов предложили подъехать за ними в Химки.
За день до матча на сайте “Спартака” появилась новость: по согласованию клубов принято решение открыть для продажи дополнительный гостевой сектор — А6. Из которой можно было сделать вывод: никакого битка руководство “Динамо” не предполагает. Иначе откуда взялся бы свободный сектор для соперников в преддверии матча?
В общем, последним решением было понадеяться на “авось”, без сбоев работающий в русских народных сказках, и просто приехать в день матча, исходя из посыла “ну не могут же там настолько любить футбол?!”. Лишнее подтверждение, что все гениальное просто, было получено через минуту после подхода к кассе. Билеты были, и даже не на самые ужасные места. Трибуна, противоположная главной, — за 800 российских рублей. Это приблизительно 220 тысяч белорусских или 15 фунтов стерлингов. Подешевле английских аналогов. Тем более — на столичное дерби. Пухлая пятидесятистраничная программка со Смоловым на обложке — еще сто рублей. Самые дорогие билеты на вип-места оценивались в пять тысяч российских рублей. А активных фанатов с обеих сторон на торцевые трибуны пускали за 300 целковых.

“Мясу — смерть!”

На секторах “Арены-Химки” первое время с непривычки дивишься на нелепый звук из колонок: как будто кого-то хлещут селедкой по лицу. Причем включают его без всякой привязки к происходящему. Не гол, не штрафной, не опасный момент, не замена — но вдруг он раздается, беся вечным “невпопадом”.
Понимание, зачем он нужен, приходит после мучительного анализа. Оказывается, служба безопасности пытается глушить матерные речевки болельщиков, чтобы их не подхватывал весь стадион, тем самым провоцируя болельщиков противоположной команды. Фанаты “Динамо” заводят: “За “Спартак” болеют фанов миллионы. Ну а мы-то знаем: все они…” средства контрацепции. Дослушать без помех до конца можно, только если служба безопасности начнет смотреть футбол и позабудет включить глушилку.
Поскольку подавляющее количество кричалок направлено не на поддержку своей команды, а на всяческое задирание с фанатами соперника, “селедка” задействуется довольно часто. И начинает бесить уже к исходу первого тайма. Толку от нее, похоже, немного. Когда начинается что-то антиспартаковское, орет весь стадион.
Вообще этот поединок “Динамо” и “Спартака” — классическая иллюстрация, как скороспелый результат на поле может перечеркнуть желание сделать из дерби настоящий праздник. Хозяева в день матча расстарались. Организовали для болельщиков электричку с Ленин- градского вокзала до Химок и обратно. За час до поединка открылась детская комната, а игроки “Динамо”, появившись на поле, выбили на трибуны несколько мячей с автографами. Были и черлидеры из группы поддержки “Динамит”. Первый символический удар по традиции нанес один из ветеранов “бело-голубых” — Николай Гонтарь. В перерыве провели конкурс пенальтистов из числа болельщиков.
И фанаты расстарались. К началу матча на обеих фанатских трибунах были подняты огромные баннеры. У спартаковцев — выстроившаяся команда с надписью “Мы рождены красно-белыми!”. У “Динамо” — мрачноватые темные тона с лейтмотивом “мясу — смерть!”.
Но самое главное — интрига — вычихалась в рекордно короткое время. “Спартак” вроде и не приложил сверхусилий, но на перерыв уходил с чувством завершенного дела — 4:0. С не менее сильными чувствами, только с другого полюса, после третьего гола некоторые болельщики “Динамо” начали покидать арену: стало очевидно, что на этот раз смерти “мясу” удалось избежать.
Голы “Спартака” заставляют удивляться: и как в такой защите не находится места белорусу Шитову? Хуже Уилкшира или Леандро Фернандеса Игорь сыграл бы вряд ли. И вряд ли так обреченно махали бы руками в сторону поля поклонники из числа неактивных. Да и активные горланили бы и раздевались по пояс с гораздо более хорошим настроением.
А так оставалось только посылать проклятия в адрес соперника и уточнять сексуальную ориентацию ненавидимого Карпина. А также взрывать время от времени пронесенные петарды. Диктор-информатор нежными объявлениями пытался напомнить, что использование пиротехники на стадионе строго-настрого запрещено, а на арене вовсю работает видеонаблюдение. Но где уж там удержаться и “динамикам”, и “спартачам”, если уже в первом тайме — такой счет на табло! Остается только рвать снаряды.
Но это даже веселит. И общую высочайшую оценку организации поединка не портит: все, как у них, на Западе. Отличный стадион, отличный антураж. Решен даже вопрос безопасности. И до, и после матча потоки болельщиков в красных и синих шарфах пересекаются не единожды, но ничего масштабного и дракоопасного нет. И полиция, расставленная на подходах к стадиону, глядит на все равнодушными глазами музейных смотрителей. Если и были какие-то стычки, то серьезных размеров они не приняли.
Так что единственная проблема — с выездом. Но можно дойти пешком минут за двадцать до трассы — а там уж все будет стремительно. По-московским меркам, конечно…

Прописная “Д”

Болельщиков “Динамо” жалко. Их клуб не в порядке, и неизвестно, когда ситуация изменится. Лев Яшин, несмотря на изображения на клубных вымпелах в магазине атрибутики, больше не символ “бело-голубых”. Теперь олицетворением “Динамо” во всех его проявлениях стал скорее Смолов — небесталанный человек, получающий столько, что играть ему уже не нужно и как будто не будет нужно никогда.
Видно, что клубу хотят вернуть его яшинское самосознание, смешать его с европейским уровнем и получить на выходе большое всеоглушающее “Вау!”. Но можно ли это сделать с тренером и капитаном иностранцами? Прописная “Д” слева на майке — это бренд или что-то еще?
…В программке — большое интервью со Смоловым. И вопрос насчет открытого письма Дудя ему, конечно, задали. Оказывается, эмоции от послания журналиста у Феди положительные: “Все-таки видно было, что переживает, тем более мы с ним знакомы, так что тоже ему только благодарность могу выразить за то, что поддерживает”.
Жаль, что толку от этой поддержки нет. Очередной виток в истории “Динамо” пока обходится без больших побед. За большими поражениями в год 90-летия клуба можно наблюдать с европейским комфортом. Золотые довоенные годы, эпические сечи с ЦДКА, легендарное турне по Англии, годы Хомича, Яшина и Численко заметает суматошная трансферная пурга нового времени.

ДИНАМО (Москва)
Основан в 1923 году.
Стадион: “Арена-Химки” (18636).
Чемпион СССР/России (11): 1936 (в), 1937, 1940, 1945, 1949, 1954, 1955, 1957, 1959, 1963, 1976 (в).
Обладатель Кубка СССР/России (7): 1937, 1953, 1967, 1970, 1977, 1984, 1995.
Обладатель Кубка сезона (1): 1977.
Финалист Кубка кубков (1): 1972.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС МОСКВИЧЕЙ: В СТАДИИ РЕШЕНИЯ
Московские гранды решают стадионные вопросы активно. И “Динамо”, и “Спартак”, и ЦСКА строят новые стадионы один другого краше. Ожидается, что в Химки поклонникам суперклубов ездить через несколько лет не придется. Через сколько? С прогнозами лучше поостеречься. Стройка — дело растяжимое. Особенно в России. Впрочем, на стадии визуализаций и проектов выглядит все здорово.
Открытие Арена (“Спартак”)
Вместимость: 44000
Стоимость: 500 млн. долларов
Открытие: 2014 год

“Спартаку” и сносить было нечего. О собственном стадионе клуб братьев Старостиных мечтал всю жизнь. Но сначала у “Спартака” не было мощных шефов из числа деятелей какого-нибудь министерства, а потом, в сверхуспешные, но от этого не менее лихие девяностые, — наличности. И команда скиталась по Москве, в разное время отметившись едва ли не на всех столичных аренах. С появлением в истории клуба Леонида Федуна финансовый вопрос был решен, а зеленый свет строительству — дан.
Названный в честь банка-спонсора новый стадион “Спартака” входит в список объектов, принимающих чемпионат мира-2018. Поэтому тянуть с завершением нельзя. Теперь строительство идет полным ходом. В марте этого года уже завершены монолитные работы. Планируется, что арену украсят памятники легендам “красно-белых” — квартету Старостиных, Никите Симоняну и Игорю Нетто. Проект первого дома “Спартака” радует сверхсовременным дизайном.
Стадион на Третьей Песчаной улице (ЦСКА)
Вместимость: 30000
Стоимость: 350 млн. долларов
Открытие: 2015 год

Арена армейцев возводится на месте стадиона имени Григория Федотова, закрытого в 2000 году на реконструкцию, а потом снесенного. Закладка первого камня в основание состоялась в мае 2007 года. Однако сама стройка долго толком не начиналась. Как следствие, и примерные сроки открытия начали плавать. Сначала обещали закончить в 2009-м, потом в 2010-м, затем перенесли на лето 2013-го. Помимо чисто строительных проблем, случился еще и спор с министерством обороны — из-за земли. Его решили, но к полномасштабной стройке приступили только в 2011-м. Кроме собственно арены, она будет включать гостиничный комплекс и деловой центр.
ВТБ-Арена (“Динамо”)
Вместимость: 27000
Стоимость: 26 млрд. рублей
Открытие: 2017 год

“Бело-голубые” квартировали на самом, пожалуй, легендарном стадионе футбольной Москвы — еще той, довоенной. Это на “Динамо” в эпических сшибках сходились титаны того времени — хозяева и ЦДКА. Да и вообще чего здесь только не было, вплоть до всемирных юношеских игр и концерта Майкла Джексона. Отстояв 80 лет, старая арена в 2009 году сдалась капитальной реконструкции. “Динамо” вынуждено было отправиться в Подмосковье.
Новый дом “бело-голубых” будет не просто футбольным стадионом. Притороченной к нему окажется концертно-спортивная арена, которая сможет вместить двенадцать тысяч зрителей. К проектированию привлекли Дэвида Маника — светило мировой спортивной архитектуры, принимавшего участие в реконструкции “Уэмбли” и создании лондонской “О2-Арены”.
Открыть стадион планируют 22 октября — в день рождения Льва Яшина. Коммерческую часть собираются запустить раньше — в 2016 году.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?