Плавание. ЧМ. В соавторах. Тайны открытых страниц

21:11, 30 июля 2013
svg image
2578
svg image
0
image
Хави идет в печали

Анна БУКРЕЕВА, неизменный наставник финалиста мирового первенства и бронзового призера чемпионата Европы, немного задержалась на сеансе связи с Беларусью — она по “скайпу” разговаривала с мужем, поэтому попросила чуть-чуть подождать. Да какие проблемы, святое ж дело! Тем более ждать пришлось всего пару минут.

— Волнуется, наверное, супруг? Женин финал выдался непростым испытанием для нервной системы.
— О чем вы говорите! Он Жене нагоняй давал через меня. Недоволен был его выходом после старта. Он ведь показался из воды уже в ногах Сезара. Поди потом догони олимпийского чемпиона!

— Серьезный у вас семейный подход, Анна Павловна… Что касается нынешнего сезона — на него была особая ставка? Все-таки ваш ученик начал бурно прогрессировать относительно недавно.
— Как раз таки нет — 2013 год никакого сокровенного смысла в себе не нес. Мы ведь загодя распланировали следующий олимпийский цикл вплоть до Игр в Рио-де-Жанейро. В нем нынешний сезон рассматривается скорее как базовый, где необходимо отработать объем, интенсивность тренировок. То есть нужно подготовиться к последующему сужению.

— Насколько неожиданной для вас стала бронзовая награда европейской пробы, которую Евгений выиграл в прошлом году в Дебрецене? И как она повлияла на ваш тандем?
— Конечно, если скажу, что Женя ехал туда за медалью, то покривлю душой. Реальной задачей на то время представлялся выход в финал. Пусть через тернии, через дополнительный переплыв, но он туда пробрался с восьмого места. А уже в решающем заплыве совпало все — что называется, звезды сошлись. Идеальными получились и старт, и выход, и фаза финального касания. Сами понимаете, когда сильнейшая восьмерка плывет “полтинник”, условно говоря, в диапазоне двух десятых секунды, то на распределение призовых мест может существенно повлиять любая мелочь. Безусловно, эта бронза Женю подстегнула к росту результатов, прибавила ему опыта, избавила от излишнего пиетета перед звездами мирового масштаба. И постепенно, последовательно, ступенька за ступенькой стал подниматься на их уровень, и, как видите, выглядит сегодня на равных.

— Еще бы — шестой на “мире”!
— Ну вы же понимаете, у нас по горячим следам больше досады по этому поводу, чем удовлетворения достигнутым.

— Могу точно сказать, что в немалой степени помогло вашему ученику заблестеть в 22 года. Это отсутствие высоких результатов в юношеском возрасте, по которым Цуркина можно было бы включить в медалеоборот юниорских международных стартов и выжать его как лимон.
— Глупо спорить по этому поводу. Конечно, атлет пришел во взрослый спорт не передавленным, не пресытившимся высокими местами, не перетренированным. Чего греха таить, случаются форсажи при подготовке к официальным юниорским чемпионатам мира и Европы, и не только в плавании. А потом спортсмен в самом плодотворном возрасте не может дотянуться до своих же детских достижений, которые в свое время всех удивляли, а нынче никого не интересуют, поскольку не выдерживают маломальской конкуренции.
Вместе с тем с современным поколением работать сложнее. Нужно быть гибче, обладать недюжинными способностями психолога. Дети ведь существуют в безбрежном поле масс-медиа, огромными порциями потребляя информацию из телевизора, интернета, различных социальных сетей. Интересы размываются, ориентиры и приоритеты становятся нечеткими, отчего хрупкая детская душа начинает метаться, вместе с тем прагматично просчитывать варианты. И здесь занятиям плаванием очень сложно выдержать конкуренцию со стороны иных, менее трудоемких дел. Возьмите, например, девочек после седьмого класса. Те, кто в этом возрасте пока внизу, уже задумываются: а не послать ли мне это плавание к чертовой матери и не заняться чем-нибудь другим? Жизнь-то одна, зачем ею жертвовать ради эфемерных фанфар в будущем. И что мне на это возразить, какие аргументы привести? Времена приказов и хождения строем миновали и вряд ли вернутся. Нужно работать в новых реалиях.

— Мы еще не затрагивали финансовый вопрос…
— Знаете, я так скажу: если бы у нашей страны были деньги, их никто на спорт не пожалел бы. Но мы живем в, мягко говоря, небогатом государстве, стало быть, какую бы тему ни затронули, какие бы вопросы ни подняли, все равно упремся в финансы, точнее, в их недостаток.
Возьмите ту же национальную сборную по плаванию. Даже у лучших из лучших в этом виде спорта белорусов в календарном плане есть сборы всего по 10 дней. Такая вот сокращенная программа. Как здесь вообще возможно тренеру методически верно выстроить тренировочный цикл? Или возьмите ту же градацию по заработной плате. Вот вы бы начали тренироваться на износ, на пределе человеческих возможностей за два миллиона рублей?

— Ответ обязателен?
— Ну ведь у нас же дискуссия.

— Нет.
— Вот именно. Поймите правильно, я ведь не жалуюсь и у белорусского налогоплательщика слезу не вышибаю. Есть категории населения, которым живется еще труднее. Я просто констатирую: мы живем здесь, на этой земле, которая пока дает нам столько, сколько может. И если при этом у нас находятся люди, способные на равных конкурировать с лучшими атлетами мира, обеспеченными самыми последними новациями в области спорта, то уже за это белорусы достойны безмерного уважения и соответствующего отношении.

— Программный у нас разговор вырисовывается, Анна Павловна. Мне по сердцу ваши тезисы.
— Однажды меня спросили: мол, сколько вам нужно на подготовку? Я четко ответила: сумма в семь раз меньшая средней зарплаты белорусского хоккеиста покроет все наши запросы.

— Вы предварительно просчитали этот ответ?
— Нет, всего лишь вспомнила главу Российской академии наук, который шел по улице с плакатом: “Дайте профессорам зарплату в семь раз меньшую шахтерской”.

— Давайте обойдем тему хоккейных зарплат, поскольку логикой и разумом мы ее все равно не окучим. А вот вопрос стойкой тенденции к постоянному росту результатов Евгения Цуркина меня очень интересует. Как вам это удается как тренеру?
— Дело не совсем во мне, ведь мы с ним работаем как бы в содружестве. Мы как тандем. Постоянно советуемся, прислушиваемся к другому мнению, обсуждаем календарные планы. У нас, так сказать, идеальный вариант взаимодействия тренера с учеником.

— Вас обоих не смущал столь короткий стык — какие-то две недели — между Универсиадой и чемпионатом мира? Не было риска упустить из рук и журавля, и синицу?
— Есть целый пласт тренерской работы — сохранение спортивной формы. Указанные вами две недели удерживаются легко. К тому же мы не занимались перед Казанью отработкой спринта. Если уж совсем откровенно, то Женя свою задачу на Универсиаду не выполнил.

— Обладатель золота и серебра не выполнил задачу?
— Конечно. Потому что я поставила ему условие разменять две минуты на дистанции 200 метров баттерфляем.

— Вот вы на чем упор сделали!
— А как же! Это замечательная дисциплина для развития “дельфиниста”. И я его там жестко спросила — объясни свой посредственный результат, мне же выводы необходимо сделать. Вдруг где-то ошиблась методически. Но, как выяснилось, он просто инстинктивно берегся перед сотней, а на двухсотку у него были какие-то свои взгляды и мысли. В этом плане я его совершенно не поняла и не поддержала. Он — не взрослая девушка, которой в 26-27 лет нужно просто стабилизировать объемы нагрузок. Парень молодой, сильный, ему еще рано закорачиваться, как сказал наш гомельский физиолог. Еще покойный Алексей Красиков, подготовивший нашу олимпийскую чемпионку Елену Рудковскую, в свое время говорил: “Для того чтобы хорошо плыть 200 метров, нужно сначала освоить 400”.

— А на “мире”-то парень вас порадовал наверняка? Уже с утра выдал 23,45 на “полтиннике” баттерфляем.
— У него другого выхода не было. Посмотрите протокол квалификации, там полуфинал закрылся на 23,53. То есть малейшее расслабление или потеря концентрации могли стоить очень дорого. Но он — молодец, задачу выполнил.

— Когда увидели на табло его полуфинальные феноменальные 22,90, вы что подумали?
— Честно говоря, оказалась не готова воспринять этот результат за Женин. Видимо, такой у них подобрался полуфинал, что у многих все получилось идеально. Опять вас отсылаю к прошлогодней европейской бронзе. И тогда, и сейчас все компоненты заплыва — старт, выход на поверхность, финиш — совпали в наилучшем виде.

— И каким же контрастным в сравнении с полуфиналом получился решающий заплыв!..
— До сих пор не понимаю, что пошло не так в финале. Женя ведь замечательно к нему подошел: и поел грамотно, и отдохнул, даже поспать удалось в дневное время. Да, на финише белорус не попал в касание, но доплывал совсем чуть-чуть, сильно это на результате не должно было сказаться. А вот поди ж ты — почти на четыре десятые секунды хуже проплыл финал.

— Может, он как раз свое проплыл, а 22,90 — это какой-то полтергейст? Ну, грех упрекать парня за шестое место среди сильнейших пловцов планеты!
— Я вас сейчас покажу тетрадку, в которой стоит мой прогноз на чемпионат мира в Барселоне. На дистанции 50 метров баттерфляем у меня отмечено — 22,95.

— Ого! Так вы все предвидели! А что у вас проставлено в графе “100 метров баттерфляем”?
— Время ее открывать еще не пришло.

От себя добавлю, что предварительные заплывы на стометровке баттерфляем начнутся в Барселоне в пятницу, 2 августа, в 11.40 по белорусскому времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?