Россия. Час суда. Станет ли Мартынович новым Босманом?

21:18, 31 июля 2013
svg image
1056
svg image
0
image
Хави идет в печали

И теперь даже те, кто умудрялся не замечать на поле высоченную фигуру белорусского защитника, надолго запомнят это имя. Первая приходящая на ум аналогия — “дело Босмана”, которое решительно изменило конфигурацию европейского футбола. Будет ли процесс “Мартынович против РФС” иметь настолько же далеко идущие последствия?

Не нравится — уезжай?

Первым делом мы попробовали дозвониться до самого Александра, а также руководителей “Краснодара”. Мартынович трубку поднял, однако наотрез отказался давать какие-либо комментарии по этому делу. Неужели футболист не ожидал, что возникнет такой ажиотаж? Полагаем, Саше еще долго придется находиться в эпицентре. И самым популярным вопросом после финального свистка будет не “Как оцените игру?”, а “Что думаете о лимите на легионеров?”. И, пожалуй, подробное и исчерпывающее разъяснение своей позиции стало бы более логичным шагом. В этом плане мы еще отстаем от Европы.
Быстрее всех на новость отреагировал вице-президент РФС Никита СИМОНЯН: “Мартынович может думать что угодно, но существуют решения исполнительного комитета РФС, которым должны подчиняться все люди, имеющие отношение к футболу. Игрок не должен пытаться руководить российским футболом. Если ему что-то не нравится, то может смело ехать в Беларусь. Суд в данном случае не имеет права вмешиваться во внутренние дела национальной федерации”.
В том же ключе, но несколько более дипломатично высказался бывший президент РФС Вячеслав КОЛОСКОВ, сохраняющий немалое влияние на принятие решений: “Существуют международные правила, которые дают четкие понятия, что такое легионер и что такое доморощенный футболист. Мы в РФС в этом году такое правило ввели. Если человек не имеет права играть за сборную той страны, в чьем национальном чемпионате выступает, этот футболист — легионер. Это первое.
Теперь второе. Никакой дискриминации по отношению к игроку здесь нет. Играй лучше других, и попадешь в состав. Третье. Есть регламент внутренних соревнований, который пока никто не отменял. Этот регламент существует в полном соответствии с Законом о физической культуре и спорте в Российской Федерации. И четвертое — Россия официально не признает двойного гражданства. Вот поэтому я считаю, что перспектив у этого так называемого “дела Мартыновича” никаких нет”.
Что касается руководства “Краснодара”, то оно всячески делает вид, что в стороне от процесса. Генеральный директор Владимир ХАШИГ в телефонном разговоре с корреспондентом “ПБ” заявил: “Клуб не имеет отношения к иску Мартыновича. Это дело гражданина против РФС. Поэтому не могу ничего добавить к той информации, что появилась в интернете”.
Хорошо хоть медиаактивный президент “Краснодара” Сергей ГАЛИЦКИЙ не стал играть в молчанку и отреагировал в “твиттере” на цитату Симоняна: “Никита Павлович излишне резок в своих высказываниях. Саша поступил цивилизованно: подал в суд. Проиграет — значит, все останется как есть. Выиграет — не будет считаться легионером. Так и должно быть в нормальном государстве. На некрасивые слова “Если не нравится, он может ехать в Беларусь” как клуб отвечаем: мы горды, что такой игрок, как Мартынович, выступает за “Краснодар”, и уважаем его право защищать свои интересы”.

Суть и дело

То, что видные чиновники отреагировали так нервно, на самом деле показывает их неуверенность в свете предстоящих разбирательств. Не секрет, что лига очень долго раздумывала над введением понятия “доморощенный футболист”. Под ним понимался игрок, имеющий право защищать цвета сборной России. Все, кто выступают за другие национальные команды, должны считаться легионерами, даже если у них есть российское подданство. Однако хватало возражений против сей нормы. Николай Наумов в бытность президентом “Локомотива” откровенно заявлял, что сразу же подаст в суд, как только будет принята подобная мера.
Наумов, однако, вскоре устранился из “Локомотива”. А клубам тем временем предложили компромисс: вводим норму “доморощенного футболиста”, но не будем ужесточать лимит на легионеров. Возможно, таким образом была сделана попытка обеспечить бездействие тех, кто мог придраться к юридическим аспектам нововведения. И все шло хорошо до того момента, как Мартынович обратился в суд…
Удивительно, в насколько рутинном порядке это было сделано. Российская пресса не имела понятия о происходящем. Хотя на официальном сайте Хамовнического суда сообщается, что дело поступило 14 мая. А на 30 июля было назначено его рассмотрение. Но только вчера об этом узнала широкая общественность.
Причем судебное заседание в запланированный день не состоялось. Новостные агентства сообщают, что рассмотрение иска перенесено на 20 августа, хотя из официальных лиц никто эту информацию не подтвердил.
А самое главное — никому не известны детали иска. Возможно, это угроза для лимита на легионеров как такового. Суть же спора, напомним, в том, что с нынешнего года Мартынович стал считаться легионером, несмотря на то что у него есть российский паспорт. Как гражданин страны он должен пользоваться всеми правами и не подвергаться никакой дискриминации. Таким образом, Мартынович требует, чтобы его перестали считать легионером.
Тонких моментов здесь множество. Самый существенный из них, что не существует никаких соглашений о двойном гражданстве между Россией и Беларусью. И люди, приобретающие паспорт другой страны, по идее должны отказаться от прежнего подданства. Но футболисты так не делают и де-факто становятся гражданами обеих стран. Это только один из аспектов, в которых предстоит разобраться суду.
Другой, не менее существенный, заключается в едином экономическом пространстве. Согласно договору между Беларусью и Россией, граждане обеих стран имеют равные права на трудоустройство на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь. Футбольные органы эту норму всячески не замечали, но судебная инстанция обязана обратить внимание. И на самом деле любой белорусский легионер, даже не имеющий российского паспорта, имел право подать подобный иск. Ведь дискриминация налицо. И она еще более очевидна, учитывая дальнейшую интеграцию государств, выразившуюся в образовании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
Примечательно также, что инициатива БФФ об отмене легионерского статуса для партнеров по Таможенному союзу не вызвала даже намека на встречное движение со стороны РФС. Представители Российского футбольного союза в ответ позволяют себе даже бросаться обидными фразами.

Это лишь начало

Непонятно только, зачем именно Мартыновичу инициировать процесс. Уж кто-то, а он в последний год от легионерского статуса не страдает, прочно закрепившись в основном составе “Краснодара” и даже став капитаном клуба.
Понятно, что за иском Александра стоят серьезные люди. И хотя клуб всячески открещивается, без участия Сергея Галицкого, одного из самых богатых людей России, здесь наверняка не обошлось. Дискуссии относительно того, как должна строиться конкуренция в российском футболе, идут жаркие и упорные. У каждой из точек зрения есть свои сторонники и противники. А теперь белорусский легионер “Краснодара” оказался в самом центре схватки.
Была тревога, что инициатива может аукнуться Александру. Как известно, ФИФА и ее подразделения очень не любят, когда представители футбольной семьи обращаются в гражданские инстанции. Однако директор международно-правового департамента БФФ Сергей ИЛЬИЧ развеял опасения, отметив, что какие-либо санкции против Мартыновича маловероятны: “Регламент ФИФА не ограничивает футболистов при обращении в гражданские суды по поводу трудовых споров”.
Таким образом, процесс “Мартынович против РФС”, занесенный в неприметную категорию “трудовые споры”, может оказать весьма серьезное влияние на весь российский футбол. Мы не знаем деталей иска. И не можем судить наверняка, каковы шансы на выигрыш и насколько широкое применение найдет итоговое решение Хамовнического суда. Однако, если вспомнить все то же “дело Босмана”, футболист там также поначалу не требовал многого. Но итоговый вердикт перекроил футбольную карту Европы и существенно изменил “правила игры”.
Дело ведь не только в разном отношении к обладателям российского паспорта. Соглашение о равных трудовых правах граждан Беларуси и России — норма того же порядка, что и в Европейском экономическом сообществе. Остается узнать, каким будет взгляд российской Фемиды на локальный “трудовой спор”.
Тем временем генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов поведал, что еще несколько футболистов, не только из премьер-лиги, готовы последовать примеру Мартыновича…

ЛЕГИОНОЗАВИСИМОСТЬ
Среднее количество легионеров в стартовых составах в первых трех турах российской премьер-лиги
Рубин 7
Анжи 6,67
Кубань 6,33
Краснодар 6,33
Амкар 6
Волга 6
Ростов 6
Терек 6
Локомотив 5,67
ЦСКА 5,33
Зенит 5,33
Спартак 5,33
Крылья Советов 5,33
Томь 4,67
Динамо 4,33
Урал 3

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?