Лучший в июле. Луч Лазара

21:43, 1 августа 2013
1268
0

А роль переводчика в нашей беседе успешно выполнил Слободан Симович — земляк, партнер и давний знакомый Веселиновича. За что ему огромный респект.

— Лазар, в июле из семи голов минского “Динамо” ты забил четыре. Как считаешь, внес хороший вклад в командную копилку?
— Неплохой. Но я ни в коем случае не собираюсь хвастать, что такой уж сильный бомбардир. Без команды, без помощи партнеров этих голов могло и не быть. Они — всегда плод коллективных усилий. У меня были прекрасные ассистенты.

— Твой динамовский дебют прошел в Гомеле. Какие чувства испытывал, когда сразу же вышел на поле в стартовом составе?
— Откровенно говоря, не ожидал, что тренер так быстро предоставит мне возможность оказаться среди одиннадцати первых номеров. Тем более что я не был стопроцентно готов. Но Мааскант очень хотел, чтобы я играл. Получилось здорово: мы победили в стратегически важной встрече, я забил мяч в ворота “Гомеля”. После игры был на седьмом небе от счастья.

— А сегодня как оценишь свою физическую готовность?
— Думаю, уже близок к оптимальной форме. Еще немного, и выйду на пик готовности.

— Домашнюю осечку с “Торпедо” тяжело пережил?
— Да, было крайне неприятно уступить на своем стадионе. Проигрывать никто не любит. Тем более что мы не заслуживали поражения. После счета 1:1 вполне могли забивать победный мяч. В частности, у меня был шикарный момент, но вратарь здорово среагировал на удар. Не повезло. Это футбол. Всегда тяжело после поражений. Самое главное — понять, в чем команда ошиблась, что сделала не так. Чтобы не повторять оплошностей в дальнейшем.

— После двух подряд поражений в родных стенах трудно было настроиться на игру в Загребе?
— Естественно. Но мы — профи. Несмотря на плохое настроение, надо готовиться к каждой игре, как к финалу. Считаю, нам это удалось. Выиграли в Хорватии, и победа помогла поверить в себя, доказать, что мы — сильный бойцовским духом коллектив.

— Самый успешный матч для тебя в составе “Динамо” — гостевой против хорватской “Локомотивы”. Можно ли сказать, что в нем у тебя все получалось?
— Все никогда не получается. Самое важное — мы прошли дальше. Приятно ощущать, что помог команде — забил два гола и сделал результативную передачу. Я остался очень доволен.

— В этой встрече у вас сложились отличные взаимодействия с Фигередо. Что скажешь об Эрнане?
— Он классный футболист! У нас не было много времени, чтобы притереться друг к другу, изучить манеру игры каждого. Однако взаимопонимание, само собой, наладилось быстро. Он мне пас, я ему — получалось действительно удачно. Если так продолжим и в дальнейшем, это пойдет только на благо “Динамо”.

— Был огорчен, что в Хорватии не смог сыграть дисквалифицированный Симович?
— Еще бы! Слободана нам не хватало.

С.Симович: От себя добавлю, что очень сильно волновался, когда по интернету следил за развитием событий в Загребе. Лучше самому играть, так спокойнее. Получить красную карточку в такой важной игре — страшное наказание. Я должен Лазару ужин: он забил два гола и выручил меня.

— Вы ведь в Сербии пересекались в одном клубе?
— Да, играли в Суботице. Здорово, что снова оказались вместе. Мы знакомы давно, и это помогло мне быстро адаптироваться в новой команде.

— Когда получил приглашение в “Динамо”, с кем советовался?
— Много с кем разговаривал по этому поводу. “Динамо” — авторитетный клуб, все убеждали обязательно ехать в Беларусь. Позвонил и Слободану. Он сказал, чтобы даже не раздумывал, мол, здесь все здорово. Не обманул.

— Что в “Динамо” тебя удивило больше всего?
— Прежде всего то, что это очень большой клуб. В нем все прекрасно организовано. По-хорошему удивило, как тепло ребята меня приняли. У нас в составе четыре серба, и это также помогло быстрее освоиться. У “Динамо” великолепная база в Стайках. А кормят как вкусно! Лучше, чем в любом ресторане.

— Может, появилось любимое национальное блюдо?
— Обожаю, как наши повара готовят солянку.

— Ты уже хорошо ориентируешься, какие клубы у нас относятся к фаворитам, а кто аутсайдер?
— Конечно. Знаю, что БАТЭ, “Шахтер”, “Гомель” — сильные противники, борются за медали. Да и остальные команды хорошие — уровень белорусской лиги довольно высокий. Однако самое главное, чтобы “Динамо” было лучшим клубом в стране. Буду счастлив помочь ему в этом.

— Кличка Веселый, по-моему, не совсем тебе подходит — ты серьезный.
(Расплылся в широкой улыбке). Просто вы меня хорошо не знаете. Я люблю пошутить, посмеяться. А интервью у меня берут нечасто, поэтому и выгляжу сейчас серьезным.

— Кто в “Динамо” самый веселый, чаще всего подшучивает над партнерами?
— Вот Слободан и есть самый веселый. Не отпирайся, это так.

— Чей номер телефона набираешь в первую очередь после победных матчей?
— Ничей. Мне самому сразу же начинают звонить родные. Поздравляют.

— А после поражений с кем делишься печалью?
— Зачем ею делиться? Переживаю в одиночку. Тяжело, конечно. Но в футболе невозможно постоянно побеждать. Даже великие клубы периодически уступают соперникам. Надо относиться к неудачам философски и твердо идти по выбранному пути, верить, что он обязательно приведет к цели, о которой мечтаешь.

— Что скажешь о Роберте Маасканте?
— Мааскант — футбольный специалист высокой квалификации. Тренировки очень интересные. Благодарю судьбу, что попал к нему в команду. Надеюсь, с его помощью добьюсь значительного прогресса в своей игре.

— Чем он отличается от тренеров, с которыми приходилось работать раньше?
— Видно, что у Роберта замечательный характер. Он прекрасно чувствует команду, всегда горой за своих игроков. Вкладывает в работу всю душу — чтобы нам было легче. Тренер рисковал, когда впервые доверил мне право выйти играть, ведь я не был готов как надо. Огромное спасибо ему, что поверил. Это окрылило. Подвести его я не мог. Если продолжу забивать, будет хорошо и команде, и тренеру.

— Мааскант суровый тренер или демократичный?
— Может быть и тем, и другим — в зависимости от конкретной ситуации.

— Можно ли сказать, что приглашение из “Динамо” явилось для тебя счастливым билетом?
— Ой, точно! Мне очень нравится в команде. Сейчас все мысли только о ней. Хочу пожелать, чтобы наши результаты постоянно улучшались и мы обязательно завоевали медали.

— Какие?
— Естественно, золотые.

— Подсчитываешь, сколько голов забил за футбольную карьеру?
— Нет. Вести статистику мне неинтересно. Это ваше дело — журналистов.

— И все-таки, какой из голов был самым красивым, ценным?
— Пожалуй, те, что забил “Локомотиве” в Загребе. Пока это самые важные мои голы.

— А курьезные мячи забивал?
— Помню, с тридцати метров попал в ворота. Голкипер мой удар “проспал”.

— Оба гола “Локомотиве” ты забивал, находясь на границе офсайда. Повезло, что судья не поднял флажок?
— Конечно, повезло. Иначе мы бы не выиграли. Старался быть поближе к воротам, но чтобы не попасть в офсайд. Получилось.

— После прилета из Загреба ночью в аэропорту вас встречали фанаты. Было приятно?
— Когда увидел это, был растроган. Спасибо динамовским болельщикам. Они — молодцы!

— Ты взял 11-й номер, принадлежавший в “Динамо” сербу Дамьяновичу. Земляк не обижался?
— Я просто не знал этого.

— Как считаешь, “Трабзонспор” намного сильнее “Локомотивы”?
— Пожалуй, сильнее. Но там тоже играют люди, которые могут ошибаться. Поэтому шанс обойти турецкий клуб у нас есть.

— В Турции приезжим командам играть крайне тяжело. Готовыми к тому, что зрители будут яростно болеть против “Динамо”?
— Наслышан об этом. Пусть болеют как хотят. Когда стадион бурлит, это по-хорошему заводит не только команду хозяев, но и гостевую. Так что будем стараться показать все, на что способны.

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2013

Апрель Эрнан ФИГЕРЕДО Динамо Мн