"Динамо". Иван Нинчевич: ошибки не сделал

21:43, 1 августа 2013
23768
0

Левый крайний регулярно выступает за сборную Хорватии на топ-турнирах, а на клубном уровне много лет провел в немецкой бундеслиге. В последние годы Иван защищал цвета “Берлина”, который, как мы запомнили, в прошлом сезоне сражался с “Динамо” в Лиге чемпионов. Тогда балканец и не предполагал, что через какое-то время и сам примерит форму минской команды. Но это случилось. И в интервью “ПБ” Иван рассказал о себе, своей карьере и мотивах переезда в Беларусь. Хорват прекрасно владеет английским, но порой вставляет в речь немецкие слова — чувствуется, что он долго прожил в Германии.

— Как вам в “Динамо”?
— У нас хорошая команда. Усердно тренируемся и связываем большие ожидания с предстоящим сезоном. Надо еще только сыграться, наладить действия в обороне и атаке, лучше узнать друг друга. Недавно все были в отпусках, поэтому готовность пока не стопроцентная. Но уже сейчас ребята в неплохой форме. “Динамо” начало подготовку раньше, чем многие другие команды. Поэтому времени должно хватить.

— Есть ли проблемы в коммуникации?
— Учим язык. Уже посетили три урока. Мне это не так сложно — немало русских слов похожи на хорватские или вообще звучат точно так же. Многое понимаю. Говорить труднее. Но, думаю, через два-три месяца смогу нормально общаться. Проблем быть не должно.

— Сколько всего языков знаете?
— Не считая родного — английский, немецкий, немного итальянский. Теперь к ним должен добавиться русский. Хотя и сейчас могу без проблем общаться со многими одноклубниками. Например, с Агирресабалагой говорю по-английски, он тоже хорошо им владеет. С Шельменко и Бровко — на немецком.

— Со словенскими игроками и Борисом Деничем сложностей в этом плане у вас явно тоже нет.
— Конечно. Мы ведь говорим на одном языке.

— Разве?
— Ну, это как диалекты. В странах бывшей Югославии используется один язык. Все могут понять друг друга. Разница — как, наверное, между русским и белорусским.

— Что-то в нашей стране стало сюрпризом?
— Я ведь уже приезжал в Минск, когда “Берлин” встречался с “Динамо”. Так что видел город. Конечно, он отличается от Берлина — другая страна, другие люди. Но ничего здесь не могло меня удивить. Бывал в центре — красиво, чисто.

— Все говорят, что чисто.
— Так ведь это правда! Особенно если сравнить с некоторыми другими городами. Берлин-то явно грязнее. А вот в моей родной Хорватии все аккуратно. Я родом из Задара — это симпатичный город на берегу Адриатики.

— Микель Агирресабалага признавался, что ему не нравится еда в Стайках.
— Мне тоже. К такой пище надо привыкнуть. К счастью, в Минске можно сходить в заведения, где есть все, что душе угодно. Можно почувствовать разницу. Мы уже посетили знаменитый ресторан белорусской кухни — очень вкусно! Если хочешь пиццу или пасту — легко отыщутся и они. А Стайки в плане питания немного удивили. Там была незнакомая нам еда. Думали порой: где они готовили это мясо? Но ничего, пробовали, старались привыкнуть. Микель приехал из Барселоны — там другая культура. В Хорватии — тоже. Здесь кое-что выглядит иначе. Нужно время на адаптацию. Мы обычные люди, у нас нет завышенных требований. Надо только хорошо тренироваться и играть.

— Нашли в Минске квартиру?
— Пока нет. Изучаю варианты. Надо определиться, ведь скоро приедет семья. У меня жена и двое детей. Так что нужны апартаменты побольше. И желательно недалеко от места наших тренировок.

— Вы долго играли в чемпионате Германии — наверное, сильнейшей лиге мира…
— Однозначно лучшей!

— Почему же перебрались в Беларусь?
— Мы, спортсмены, играем за деньги. Я был очень доволен контрактом, который предложило “Динамо”. И сказал: почему нет? Думаю, не ошибся, приехав в Минск. В клубе отличная организация. Его работники делают свое дело очень хорошо, и мы можем спокойно концентрироваться на игре. Может, белорусская лига и не так сильна, особенно после бундеслиги. Но есть ведь и еврокубки.

— В одном интервью немецкой прессе вы даже сказали, что из Минска вам поступило суперпредложение…
— Оно было лучше, чем то, которое я получил в Германии. В “Динамо” мне рассказали о больших планах. Здесь хотят создать сильную команду и для этого покупают классных мастеров. И я сказал: хорошо, хочу стать частью всего этого. Поэтому рад, что подписал контракт. Думаю, стою тех денег, которые мне платят.

— Это самая крупная зарплата в вашей карьере?
— Оставлю ваш вопрос без ответа. Не так это и важно.

— Тогда сменим тему. Вы родились и выросли в Задаре. Как пришли в гандбол?
— В школе вплоть до старших классов играл в футбол и баскетбол. Ручным мячом занялся лишь в 14 лет. Гандбольной команде нашей школы срочно понадобился игрок для участия в каких-то соревнованиях. Меня спросили, не хочу ли попробовать. Согласился — и понравилось. Потом получил приглашение в клуб “Задар”, где и начал карьеру. А в 18 лет уже выступал за “Загреб” в Лиге чемпионов! Вот так быстро все произошло.

— Ваши детские годы, наверное, были непростыми. В начале 90-х в Хорватии воевали…
— Это точно. Возле моего города велись боевые действия. И больше года я спал в подвале, чтобы избежать опасности. Повсюду летали гранаты… Плохое время. Мне было лет десять — уже не маленький мальчик, все соображал. Тяжело было без электричества, воды. Мы даже не ходили в школу. Одно время приходилось очень сложно. Потом, к счастью, все наладилось. С тех пор прошло двадцать лет. Это уже история.

— Бывало, что смотрели смерти в лицо?
— Да… Сидел в подвале, а в двадцати метрах от него разрывались гранаты. Правда, в детстве не представляешь всей опасности. Это сейчас думаешь: да уж, последствия моли быть трагическими. К счастью, вся моя семья благополучно пережила ту пору.

— И как сейчас живет Задар?
— О, прекрасно! Там солнечно, 30 градусов или больше, пляжи…

— Месяц назад Хорватия стала двадцать восьмым членом Евросоюза. Рады этому?
— Жизнь покажет. Нам говорят, что все будет хорошо. Но никто не знает, как сложится на самом деле. Станет ли народ жить действительно лучше или нет?

— А какие на вашей родине зарплаты у обычных людей?
— Точно даже не знаю. Может, где-то в районе 700 евро.

— Это больше, чем у нас.
— Да? Я не в курсе, какая средняя зарплата в Беларуси. Но у меня на родине цены выше — и на еду, и на остальное. По крайней мере мне так кажется.

— Вы долго выступали в Германии. Как оцениваете этот период карьеры?
— Я им доволен. Даже горжусь! Играл в “Берлине”, одной из лучших команд страны. Получалось неплохо, дважды меня включали в сборную “All Stars” бундеслиги. В Германии любят гандбол. Приятно играть в присутствии десяти или даже двадцати тысяч зрителей. Куда бы ты ни приехал, всюду аншлаг. Это хороший опыт, любому понравится. Тем более что в чемпионате выступают лучшие мастера со всего мира. Невероятно! Матчи проходят в зрелищной борьбе. Короче, отличное впечатление.

— Но ваши выступления за “Берлин” завершились на минорной ноте. В конце прошлого сезона вы получили травму после столкновения с игроком “Гамбурга” Торстеном Янзеном, в результате чего пропустили концовку сезона…
— Он просто ударил меня по голове! Неприятный момент. Янзен поступил плохо, допустил ошибку. Потом мы с ним встретились, поговорили. Торстен извинился раз двадцать! А так я даже подумывал подать в суд. Но в итоге не стал делать этого. Он дал мне денег, которые я пожертвовал на нужды детской больницы в Хорватии. Пусть там купят новое оборудование. Я так и сказал Янзену: обойдемся без суда, но ты мне дашь денег на благотворительность.

— Как вы уже вспоминали, в прошлом сезоне “Берлин” приезжал в Минск. Что запомнилось из того визита?
— Все было хорошо. Кроме результата. Мы проиграли. Собрался полный зал, “Динамо” смотрелось очень здорово. Это был мой первый контакт с Минском и Беларусью. А теперь живу здесь постоянно…

— Вы поиграли в бундеслиге, провели немало матчей за сборную Хорватии. Какие достижения главные в вашей карьере?
— Всегда буду помнить Олимпиаду в Лондоне, где мы завоевали бронзу. На Играх действительно неповторимая обстановка. Даже просто побывать там, почувствовать атмосферу, увидеть Олимпийскую деревню — чудесные эмоции. А уж вернуться оттуда с наградой — тем более. Еще у меня в коллекции серебро и бронза чемпионатов мира, бронза европейского первенства… Выступал в финале Лиги чемпионов, включался в символическую сборную бундеслиги.

— В брестском клубе нынче несколько хорватов, в том числе главный тренер Желько Бабич. Вас туда случайно не звали?
— Нет. Думаю, там вполне довольны Любо Вукичем. Но вообще здорово, что в этой команде мои соотечественники. Буду рад встретиться с ними.

— Ходили слухи, что БГК мог купить и Ивано Балича…
— Ну, о нем что только не говорят! Ивано якобы едет то в “Вардар”, то в “Берлин”, то в Брест. Думаю, только сам Балич знает, куда он собирается. Я же ничего не могу сказать по этому поводу. Хотя и регулярно общаюсь с Ивано — мы хорошие друзья. Но он ни с кем не делится планами.

— На презентации “Динамо” вы оказались популярной фигурой у журналистов…
— Ну и что? Я обычный человек, как и все остальные. Не считаю себя кем-то особенным. Давать интервью — часть моей работы. В Германии приходилось делать это постоянно. После каждой игры тебе звонят, на старте сезона регулярно проходят презентации, подобные нынешней динамовской… Так что интерес прессы воспринимаю спокойно. Это совершенно нормально, что к тебе обращаются за интервью. Мы играем для зрителей, которые хотят знать о гандболистах больше. Поэтому у нас есть время и для фанов, и для журналистов. Без них мы никто.

— А на улицах вас где-нибудь узнают?
— В Хорватии — да. У нас небольшая страна, у гандболистов много достижений. В Берлине же — не особенно. Это большой город, четыре миллиона. Что же касается Минска… Кто я такой, чтобы меня здесь узнавали? Может, после следующего сезона, если удастся чего-то достичь. А пока даже и не жду, что кто-то будет подходить ко мне на улице. Я обычный игрок, стараюсь полностью выкладываться на площадке.

— Все же переход в “Динамо” — это не шаг назад в вашей карьере?
— Не думаю. У клуба есть амбиции. Здесь хотят создать новую команду с хорошими игроками. Так почему это шаг назад? Мы хотим добиться успеха в Лиге чемпионов. С “Берлином” в новом сезоне я мог бы не выступить в этом турнире. Правда, и “Динамо” тоже нужно пройти квалификацию.

— Короче, Лига чемпионов — главный фактор, повлиявший на ваш выбор?
— Выступление в этом турнире важно для любого клуба. Если приобретают много новичков, причем хорошего уровня, это автоматически делает ожидания от сезона большими. Понятно, что руководство хочет выступать в главном еврокубке. И мы, игроки, тоже. Какой гандболист не стремится выступать в Лиге чемпионов? Я таких не знаю…