Плавание. ЧМ. Беларуси взрастить бы таких Цуркиных — не менее трех на команду

21:52, 5 августа 2013
svg image
1553
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот и пошли косяком забытые сумки, аккредитации, неверно рассчитанное время “шаттла”, сон прямо за рабочим столом в перерывах между соревновательными сессиями. И ничего здесь не попишешь — возможности человеческого организма не беспредельны.

Лишенные привилегий

Спортсмены — такие же люди, как и другие. Они также устают, также изнашиваются от постоянного напряжения и кропотливых тренировок. Вот только, образно говоря, этого сна за рабочим столом им никто из болельщиков не простит. Лишены атлеты такой привилегии — досрочно почувствовать усталость и снижение внимания на главном старте сезона. Трудно даже представить состояние пловцов, у которых тот самый старт на чемпионате мира пришелся на седьмой или восьмой день соревнований. Время идет, напряжение нарастает, обстановка начинает надоедать, а твой момент истины еще впереди, и ты обязан хранить себя для него в состоянии звенящей струны.
После финального заплыва на “полтиннике” баттерфляем, где наш Евгений Цуркин занял высокое шестое место, в настроении гомельчанина было больше досады, нежели удовлетворения национальным рекордом и участием в финале. Понятное дело, парню хотелось большего. Тем более его отличная форма на чемпионате мира признавалась всеми без исключения специалистами. Здесь как нельзя кстати подоспела сотня вольным стилем, призванная смикшировать большой перерыв между выступлениями в баттерфляе. Отменная готовность в дельфине сказалась и на кроле. Новый рекорд Беларуси — 49,41 — едва не стал пропуском в полуфинал королевской дисциплины: до попадания в число 16 сильнейших Евгению не хватило всего двух сотых секунды.

Олимпийский прицел

Вряд ли он о том сильно сожалел, поскольку уже в пятницу для парня начиналось еще одно испытание на прочность — стометровка баттер- фляем. Исходя из рекорда Беларуси, установленного им на Всемирной универсиаде в Казани (51,75), перед чемпионатом мира Цуркин входил в восьмерку лучших мирового рейтинга, что априори выводило его в число наиболее вероятных претендентов на финал. Значительный шаг вперед, который сделал пловец в освоении олимпийской сотни, не может не радовать. Гомельчанин доказал, что он в баттерфляе не только темповик, но и искусный тактик, способный правильно разложиться на дистанцию вдвое длиннее.
Конкуренция на сотне была еще больше, чем на “полтиннике”. Оно и понятно, ведь дистанция 50 метров баттерфляем пока не имеет олимпийского статуса. Уже на стадии квалификации возник повод для удивления и восхищения. В отличной форме для 30-летнего возраста пребывал призер Олимпийских игр и чемпионата мира Евгений Коротышкин. Именно россиянин выиграл отбор в полуфинал, показав очень высокий для утренней сессии результат — 51,55. Более трех десятых уступил Коротышкину южноафриканец Чад Ле Клос, победивший в Барселоне на двухсотметровке баттерфляем.
Евгению Цуркину довелось плыть в четвертом заплыве бок о бок с мировой легендой Райаном Лохте. Пусть у пятикратного олимпийского чемпиона стометровка баттерфляем не является коронной дисциплиной, но его 51,71, показанные на чемпионате США, говорили сами за себя. Белорус на фоне маститого американца смотрелся молодцом, а на финише даже вырвал у того две десятые секунды. В сводном протоколе Женины 52,03 оказались шестым временем. Так быстро Цуркин в утренней сессии еще никогда не плавал.
Вместе с товарищем по команде на стометровке баттерфляем выступал еще один белорус — Павел Санкович. Личный рекорд (52,05) позволял ему рассчитывать на попадание в число 16 сильнейших, однако в Барселоне Павел показал только 52,87. Полуфинал же закрылся на 52,52.

Капризная фаза

Приращение результата в борьбе за выход в финал за Цуркиным не заржавело. Белорус очень уверенно провел первый полуфинал, полностью контролировал ситуацию и на финише был вторым после Чада Ле Клоса, показав почти максимальные для себя 51,78. Казалось бы, вопрос с попаданием в решающий заплыв отпадает. Однако феноменальный второй заплыв едва не разбил в пух и прах все белорусские надежды. Спортсмены накатили на финиш стеной, и сразу у шестерых результат оказался выше, нежели у гомельчанина. Предводительствовал же неувядаемый Райан Лохте, буквально за час до того выигравший золото на двухсотметровке на спине. Когда он успел восстановиться — совершенно непонятно. Особенно с учетом его результата на сотне баттерфляем — 51,48.
К счастью, Цуркин вскочил в последний вагон уходящего финала, оставив за бортом Павла Коженевского. Именно поляк увел из-под носа Евгения золото Универсиады на этой дистанции. Как говорится, долг платежом красен.
В финале гомельчанин в очередной раз убедил, что ему уже сейчас под силу медальные притязания. При том что спортсмен совершенно не попал в финишное касание, он улучшил рекорд Беларуси на одну десятую секунды — 51,65 (7-е место в финале). Победа же досталась Чаду Ле Клосу (51,06) — первому неамериканскому чемпиону мира на этой дистанции с 2001 года.

Разочарование на фоне прорыва

В микст-зоне белорусского спортсмена пришлось ждать долго. Евгений ЦУРКИН все пересматривал финиш заплыва, досадуя на себя за непопадание в касание. В данной ситуации его второй на чемпионате мира финал и очередной рекорд Беларуси отошли на второй план. На напоминание об этом и поздравление с успехом наш спортсмен ответил:
— Хотелось гораздо большего, чем просто участие в финале. Уже в квалификации показал рекордный для себя утренний результат, а с учетом того, что в первой половине дня мне традиционно не плывется, перспективы вырисовывались очень хорошие. Вообще иногда замечаю, что утром и вечером я — два разных человека. Никак не проснусь, тяжеловатые движения, тонус не чувствуется, а вот вечером — совсем другое дело.

— Ты сумел одержать локальную победу над самим пятикратным олимпийским чемпионом Райаном Лохте.
— Надо же с чего-то начинать! Нужно хоть в квалификации учиться обыгрывать таких великих людей.

— Что скажешь о выступлении на сотне вольным стилем? Ты и во вспомогательной дисциплине национальный рекорд установил.
— Сотня пришлась как раз вовремя — слишком большой простой у меня получался между “полтинником” и стометровкой баттерфляем. А так и в тонусе себя поддержал, и посоревновался, и рекорд страны обновил. Еще раз доказал себе, что нахожусь в оптимальной форме и готов бороться за высокие места на сотне баттерфляем.

— Не жалеешь, что для попадания в число 16 сильнейших на королевской стометровке вольным стилем тебе не хватило всего двух сотых секунды?
— Безусловно, попасть в полуфинал на этой дистанции было бы очень престижно, но я решал на кролевой сотне совсем иные задачи. Так что разочарований нет.

— А на сотне баттерфляем есть?
— Конечно, с таким-то финишем… Выступлением недоволен, поскольку совершенно не попал в касание. Такое в баттерфляе бывает. Можете смело сбрасывать с результата три десятых, и вы поймете, какой расклад остался сегодня нереализованным. Так что поздравлять меня не с чем. Очень обидно, я был хорошо готов к чемпионату. Ну что же, буду работать и совершенствоваться.

— У тебя были те же сутки перед финалом на сотне, как и накануне решающего заплыва на “полтиннике”. Какие-то коррективы внес в распорядок дня?
— Да, плавать уже не ходил. Предпочел легкую прогулку на свежем воздухе. В основном находился в номере, отдыхал, старался отвлечься от предстоящего заплыва.

— В квалификации и полуфинале ты очень быстро начинал первые 50 метров. В финале старт был уже не таким резвым, зато вторая половина дистанции получилась гораздо стремительнее. Сознательно сделал акцент на финише?
— Нет, просто так получилось. Никакого акцента на сбережении сил не делал.

— Можно сказать, что ты уже освоил тактику и стратегию плавания на сто метров баттерфляем?
— Думаю, да. В сравнении с прошлым годом прибавка в результате получилась весьма значительной. На этой дистанции научился многому. Знаю уже, где стоит добавить, а где лучше сбросить скорость. Жаль, что в Барселоне мне это не помогло подняться на пьедестал.

Удавка часовых поясов

Кроме Евгения Цуркина, утреннюю квалификацию в составе белорусской сборной в течение чемпионата мира преодолел еще Павел Санкович. К концу соревнований акклиматизационный период, связанный с перелетом нашего спортсмена в Европу из США, закончился, что сразу же благоприятно сказалось на кондициях пловца. После стометровок на спине и баттерфляем пришла пора “полтинника” на спине, где Санковичу принадлежит национальный рекорд — 25,18. На него Павел в этот раз не покусился, но и 25,40 оказалось вполне достаточно для попадания в число 16 сильнейших. В полуфинале произошло минимальное движение вперед — 25,36, что соответствовало итоговой 15-й позиции.
Особой радости от полуфинала Павел САНКОВИЧ не испытывал, констатировав не лучший для себя чемпионат мира.

— Есть ощущение, что к концу соревнований ты стал расплываться?
— Безусловно, сейчас чувствую себя лучше. Хоть спать стал нормально. В будущем постараюсь прилетать из США как минимум за две недели до крупных стартов, чтобы успеть привыкнуть к часовому поясу.

— То есть пищу для размышлений на этом чемпионате ты получил?
— Пока не слишком об этом задумываюсь, дабы не отвлекаться от соревновательной программы. Хорошо хоть в последней личной дисциплине зацепился за полуфинал. В принципе 25,40 должно было хватить для полуфинала, на этот результат и плыл. Сейчас появилась возможность сравнить утренний и вечерние показатели. Особой разницы не наблюдается, но все равно чуть лучше проплыл. А вообще реализовать себя на этом чемпионате мира у меня не получилось. Все тренировочные наработки, показанные результаты в Европу не перекочевали. Возможно, накопилась усталость.

Утро вечера мудренее

Вполне может быть удовлетворена выступлением Юлия ХИТРАЯ. Ей пришлось еще тяжелее, чем другим, поскольку своего единственного старта на чемпионате мира брестчанка ожидала семь дней, только тренируясь. Столь длительный простой мог выхолостить кого угодно, но белоруска справилась с сопутствующими обстоятельствами, проплыв “полтинник” вольным стилем практически по личному рекорду (25,56 против 25,53). Пока это время не позволяет квалифицироваться в полуфинал, но Юлия была рядом с заветной шестнадцаткой. Прежде всего она посетовала на томительное время:

— Очень тяжело ожидать своего единственного старта весь чемпионат. Можно было, конечно, прилететь в Барселону за пару дней до квалификации на “полтиннике” вольным стилем, но не факт, что это стало бы панацеей для хорошего результата. Опять же трудно здесь без личного тренера. Он где-то подсказал бы, на что-то обратил бы внимание. В итоге показала, что называется, свои секунды. Вроде и досадовать не из-за чего, но, если честно, настраивалась на иной результат, который позволил бы пробиться в полуфинал.

— Утренняя программа — явно не конек белорусских пловцов.
— Точно-точно. Я сказала бы, что это бич наших спортсменов, которые подспудно привыкли настраиваться на вечернюю программу. Все потому, что решающие заплывы на чемпионате Беларуси проводятся как раз в вечернее время. Исходя из реалий, возможно, имело бы смысл пересмотреть расписание домашних турниров, чтобы финальные стадии проводились с утра. И тогда у нас будет больше выполнений квалификационных нормативов на официальных международных соревнованиях.

На “полторашку” по 15 в день

Любопытно было понаблюдать за выступлениями плавательных марафонцев, которым от старта до финиша необходимо было преодолеть 30 (!) бассейнов. В этом сложном разделе нашу страну представлял Владимир ЖИГАРЕВ, который буквально за несколько недель до отлета на “мир” проплыл “полторашку” на чемпионате Беларуси в Бресте быстрее 15 минут — 14.59,77. Правда, было это на “короткой воде”, которая, как известно, гораздо стремительнее “большой”. Здесь, в 50-метровой ванне, подобный результат гарантированно вывел бы белоруса в финал чемпионата мира. Пока же Жигарев имел в сезоне всего 15.36,57. Исходя из данной диспозиции выступление минчанина в Испании стоит признать вполне удобоваримым — Владимир преодолел дистанцию за 15.30,65. Однако сам 20-летний спортсмен считает иначе:

— Вроде и не плавал так быстро в нынешнем сезоне, и для утра 15 минут 30 секунд — вполне приемлемый результат. Однако удовлетворения от выступления нет. Думаю, будет недоволен и личный тренер. Мы с ним провели такую объемную тренировочную работу, которая должна была гарантировать гораздо более быстрые секунды. Но утром что-то не плывется. Вечером придешь на тренировку — все классно, чувствуешь себя отлично, можешь справиться с любой нагрузкой. А сейчас — как вяленая рыба какая-то. Да и тяжело без тренера на таких продолжительных соревнованиях. Моя “полторашка” выпала аж на седьмой день турнира.

— Какого рода тренировки были у тебя в Барселоне?
— Необходимо было не терять ощущение воды, плыл какие-то отрезки на время, чтобы не закиснуть, ожидая свои дисциплины.

— Что такое 1500 метров вольным стилем в плане энергозатрат? Сколько калорий и килограммов теряет спортсмен на этой дистанции?
— Не располагаю подобными выкладками.

— Каковы твои тренировочные объемы на пиковом этапе подготовки?
— В день выходит километров по 15. Это за два занятия.

— А сколько раз в год соревнуешься на дистанции 1500 метров?
— Три-четыре старта выходит. Если считать и “короткую воду”, то, возможно, и больше.

Эстафета-индикатор

В индивидуальных дисциплинах чемпионат мира завершал Юрий СУВОРОВ. После установления рекорда страны на двухсотметровке комплексным плаванием 22-летний атлет из Витебска горел желанием проделать ту же процедуру и на дистанции вдвое длиннее. Ему не хватило самой малости — всего пяти десятых секунды. Пенял спортсмен на слишком резвый первый “полтинник” кроля:

— Жалко, совсем чуть-чуть не хватило для рекорда. Слишком быстро начал кроль, на финише уже подкис. Очень сложный для меня выдался постолимпийский сезон. Результаты оказались далеки от ожидаемых, рекордов не было, лучше выступал дома, нежели за рубежом. Хорошо хоть на “мире” как-то удалось реализовать себя.
В итоге белорусские пловцы установили в Барселоне четыре национальных рекорда, на их счету два финала и три полуфинала. Но это в основном заслуга прекрасно выступившего Евгения Цуркина. Общий уровень нашего плавания пока оставляет желать лучшего. Даже если ребята выступают на уровне своих “личников”, такие секунды пока не конкурентоспособны в планетарном масштабе. Мужская комбинированная эстафета в этом плане выглядела лакмусовой бумажкой. В случае когда дорожки заняли лучшие в каждом виде плавания, нашему квартету удалось отвоевать только 17-ю позицию, недобрав до рекорда страны более трех секунд.

Таланты и поклонники

Кто не устал от бесконечной череды соревновательных дней, так это испанские болельщики. Казалось, они готовы посещать соревнования хоть целый месяц. После каждого турнирного дня многочисленные поклонники терпеливо ждали у выхода второй зоны (среда обитания спортсменов на ЧМ) кумиров в надежде сфотографироваться с ними или получить автограф. И лучшие из лучших платили за такое трепетное внимание отменными результатами. Особенно расщедрились пловцы в предпоследний день состязаний, в течение которого были установлены три мировых рекорда.

Сначала против всех законов тактики на “полтиннике” брассом отличилась многократная чемпионка мира и Европы Юлия ЕФИМОВА, сокрушившая достижение Джессики Харди (29,80) уже в ходе квалификационных заплывов (29,78). Корреспонденту “ПБ” россиянка призналась, что не ожидала от себя подобной прыти.

— Юля, белорусы в шоке!
— Ого, белорусского болельщика интересуют мои выступления? Здорово!

— Это же фантастика! Объясните, как можно плыть утром по мировому рекорду. Организм же еще не проснулся.
— Я и сама в легком шоке. Еще вчера был такой трудный и, к счастью, победный финал на 200 метров брассом. С эмоциями совладать было непросто, чувствовалось перевозбуждение, поэтому уснула только к 4 часам утра. А уже с 10 часов нужно начинать утреннюю квалификацию. Особо в воде даже не разминалась. Так, на суше чуть-чуть порастягивалась. Вроде обычно проплыла “полтинник”, а как глянула на табло — обомлела: боже, неужели эти секунды мои?

— В пятницу вы выступали на очень трудной дистанции 200 метров брассом, где отбили золото у свежеиспеченной рекордсменки мира Рикки Педерсен. Когда успели восстановиться для спринта?
— На двухсотметровке я как раз собиралась бить мировой рекорд, но в итоге смогла только победить датчанку, не превысив ее полуфинальных секунд. Насчет восстановления… В том-то и дело, что не чувствовала себя отдохнувшей. Наоборот, была какая-то вялость в теле, ничего не хотелось. Думала, ну проплыву как-нибудь “полтинник”, не умру ведь. Главное — в полуфинал попасть.

— Настолько тяжело было подводить себя к чемпионату мира сразу после Универсиады? Все-таки этот турнир плавательная сборная России отпахала по полной программе.
— Уже видно, что я правильно спланировала эти недели, разделившие два соревнования. Приехав с Универсиады, поначалу жестких тренировок не проводила, просто купалась в бассейне. Ну а уже за семь дней перед полетом в Барселону пошли подводящие занятия. Получается, удалось повторно нащупать пик формы.

В качестве лучшего раздражителя для россиянки в полуфинале выступила звезда брасса Рута Мейлютите. Ее новый мировой рекорд был вообще за гранью понимания — 29,48! И тем не менее в финале суперталантливая литовка не устояла перед техникой и скоростью Юлии Ефимовой, вырвавшей на последних метрах второе золото чемпионата мира — 29,52. Третьей мировой рекордсменкой в субботу стала представительница США Кейт Ледецки, преодолевшая 800 метров вольным стилем за 8.13,86. Ну а самой титулованной из Барселоны возвращается 18-летняя американка Мисси Франклин, выигравшая здесь шесть золотых наград!
Выражаем признательность Белорусской федерации плавания за содействие в работе корреспондента “ПБ” на чемпионате мира в Барселоне.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
БАРСЕЛОНА (Испания)
Мужчины. 200 м спина. 1.Р.Лохте (США) — 1.53,79. 2.Р.Кавецки (Польша) — 1.54,24 (рекорд Европы). 3.Т.Клэри (США) — 1.54,64. 200 м брасс. 1.Д.Гюрта (Венгрия) — 2.07,23. 2.М.Кох (Германия) — 2.08,54. 3.М.Маттссон (Финляндия) — 2.08,95… 34.П.КОПЫЛОВ — 2.16,68. Эстафета 4х200 м в/с. 1.США (К.Дуайер, Р.Лохте, Ч.Хучин, Р.Беренс) — 7.01,72. 2.Россия — 7.03,92. 3.Китай — 7.04,74. 50 м в/с. 1.С.Сьело Фильо (Бразилия) — 21,32. 2.В.Морозов (Россия) — 21,47. 3.Д.Боуэлл (Тринидад и Тобаго) — 21,51. 100 м баттерфляй. 1.Ч.Ле Клос (ЮАР) — 51,06. 2.Л.Чех (Венгрия) — 51,45. 3.К.Черняк (Польша) — 51,46… 7.Е.ЦУРКИН — 51,65 (рекорд Беларуси)… 21.П.САНКОВИЧ — 52,87. 50 м спина. 1.К.Лакур (Франция) — 24,42. 2.Ж.Стравю (Франция) — 24,52. 2.М.Греверс (США) — 24,54… 15.П.САНКОВИЧ — 25,36. 400 м комплекс. 1.Д.Сето (Япония) — 4.08,69. 2.Ч.Калиш (США) — 4.09,22. 3.Т.Перейра (Бразилия) — 4.09,48… 19.Ю.СУВОРОВ — 4.21,82. 1500 м в/с. 1.Янь Сун (Китай) — 14.41,15. 2.Р.Кохрейн (Канада) — 14.42,48. 3.Г.Палтринери (Италия) — 14.45,37… 29.В.ЖИГАРЕВ — 15.30,65. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1.Франция (К.Лакур, Д.Перес-Дортона, Ж.Стравю, Ф.Жило) — 3.31,51. 2.Австралия — 3.31,64. 3.Япония — 3.32,26… 17.БЕЛАРУСЬ (П.Санкович, В.Вабищевич, Е.Цуркин, И.Бокий) — 3.40,75.
Женщины. 100 м в/с. 1.К.Кэмпбелл (Австралия) — 52,34. 2.С.Шестрем (Швеция) — 52,89. 3.Р.Кромовиджожо (Голландия) — 53,42… 41.О.ДЕМИДОВА — 57,30. 200 м брасс. 1.Ю.Ефимова (Россия) — 2.19,41. 2.Р.Педерсен (Дания) — 2.20,08 (в п/ф — 2.19,11 — рекорд мира). 3.М.Лоуренс (США) — 2.22,37. 50 м баттерфляй. 1.Д.Оттесен (Дания) — 25,24. 2.Юнь Лю (Китай) — 25,42. 3.Р.Кромовиджожо (Голландия) — 25,53. 200 м спина. 1.М.Франклин (США) — 2.04,76. 2.Б.Хокинг (Австралия) — 2.06,66. 3.Х.Калдуэлл (Канада) — 2.06,80. 800 м в/с. 1.К.Ледецки (США) — 8.13,86 (рекорд мира). 2.Л.Фриис (Дания) — 8.16,32. 3.Л.Бойл (Новая Зеландия) — 8.18,58. 50 м брасс. 1.Ю.Ефимова (Россия) — 29,52. 2.Р.Мейлютите (Литва) — 29,59 (в п/ф — 29,48 — рекорд мира). 3.Д.Харди (США) — 29,80. 50 м в/с. 1.Р.Кромовиджожо (Голландия) — 24,05. 2.К.Кэмпбелл (Австралия) — 24,14. 3.Ф.Халшалл (Великобритания) — 24,30… 21.Ю.ХИТРАЯ — 25,56. 400 м комплекс. 1.К.Хошчу (Венгрия) — 4.30,41. 2.М.Бельмонте-Гарсия (Испания) — 4.31,21. 3.Э.Бейзель (США) — 4.31,69. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1.США (М.Франклин, Д.Харди, Д.Волмер, М.Романо) — 3.53,23. 2.Австралия — 3.55,22. 3.Россия — 3.56,47.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ В ПЛАВАНИИ

Страна З С Б Всего
1. США 13 8 8 29
2. Китай 5 2 2 9
3. Франция 4 1 4 9
4. Австралия 3 10 13
5. Венгрия 3 1 1 5
ЮАР 3 1 1 5
7. Россия 2 3 3 8
8. Бразилия 2 3 5
9. Дания 1 3 0 4
10. Япония 1 3 4
11. Литва 1 1 2
Швеция 1 1 2
13. Голландия 1 3 4
14. Испания 3 1 4
15. Польша 2 1 3
16. Канада 1 2 3
17. Италия 1 1 2
18. Германия 1 1
19. Новая Зеландия 3 3
20. Финляндия 1 1
Великобритания 1 1
Тринидад и Тобаго 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?