"Динамо". Деян Бомбач: по зову Денича
Пожалуй, наибольший интерес в этом трио представляет 24-летний Бомбач, перебравшийся в Минск из словенского “Цимоса”. В этом клубе, собственно, игрок c грозной фамилией и провел всю предыдущую карьеру. Однако из-за финансовых проблем ему пришлось уйти, так что предложение “Динамо” подоспело кстати. В “Цимосе” Деян был ведущим игроком, отличался результативностью, вызывался в сборную. Поэтому, будем надеяться, сумеет он заявить о себе и на новом месте. Внешне Бомбач выделяется длинными волосами и татуировками, а в общении производит впечатление скромного и даже чуть застенчивого парня. Поначалу он не очень хотел общаться с прессой на английском, ссылаясь на неважное знание этого языка. Но все-таки нам удалось разговорить словенца.
— Деян, для начала расскажите, как чувствуете себя в “Динамо” и Минске.
— Когда только сюда приехал, первое ощущение было — большой город! И красивый. А на тренировках понял, что команда у нас собралась очень хорошая. Много работаем, чтобы успешно выступить в новом сезоне. В общем, я счастлив, что перебрался сюда.
— Чего ждете от предстоящего сезона?
— Первоначальная задача — успешно пройти квалификацию Лиги чемпионов. На это и нацеливаемся. Если попадем в групповой турнир, то там нас ждут очень серьезные соперники. Впрочем, в спорте возможно все. Мне просто хочется побеждать и завоевывать титулы. Надеюсь, мы выиграем чемпионат и Кубок Беларуси.
— В “Динамо” вас ведь позвал Борис Денич?
— Точно. Хотя я колебался. Дело в том, что моя жена беременна. В этой ситуации не был уверен, стоит ли ехать далеко от дома. И поначалу ответил на предложение “Динамо” отказом. Но потом поразмыслил и все же согласился. Ну а Денич — очень хороший тренер. Приехал сюда, чтобы работать и играть под его руководством. Сотрудничал с Борисом в сборной. Поэтому хорошо представляю его требования и взгляды на игру.
— Уже нашли в команде новых друзей?
— Думаю, да. Дима (Никуленков. — “ПБ”.) — очень позитивный парень. Дениса (Рутенко. — “ПБ”.) помню еще по выступлениям в Словении, он всегда готов помочь. Уже запомнил по именам всех ребят, в том числе белорусов. Максим — линейный, Ваня — крайний. В общем, кажется, никого не путаю.
— Как вам работалось в Стайках?
— Ай, мне там не понравилось. Условия-то хорошие, но тренировки тяжелые. Причем не только для меня — для всех игроков. Предсезонка, много физических нагрузок. И кормят в Стайках неважно.
— Об этом говорили и многие ваши одноклубники.
— Ну да. Даже не знаю, как объяснить на английском, чего именно не хватало. Но тамошнее питание мне не понравилось. Нехорошая еда.
— Вы же впервые играете за рубежом?
— Да. Раньше выступал только за “Цимос” из моего родного Копера. Но сейчас у этого клуба возникли проблемы. Он обанкротился и будет выступать в третьей словенской лиге. Конечно, покидать знакомые места было тяжеловато. Но это жизнь, что поделать.
— Поступали ли вам предложения из других команд?
— Еще приглашали в польскую “Вислу”. Однако все взвесил и сделал выбор в пользу “Динамо”.
— Вы родом из Копера. Что можете рассказать об этом городе?
— О, он лучший на Земле! Для меня так точно. Очень люблю его. Там Адриатическое море, красивый парк, где можно прогуляться с семьей. Есть и небольшие магазинчики, по которым приятно пройтись. В общем, маленький красивый город. Только вот спорт в нем переживает сложные времена.
— Вы-то сами как пришли в гандбол?
— Если честно, сначала мне больше нравился футбол. Занимался им с пяти лет. Однако уже через два года все поменялось, и я записался в гандбольную секцию. Да так в ней и остался.
— Чем еще любите заниматься, кроме гандбола?
— Мое давнее увлечение — рыбалка. Но сейчас ей не займешься. Ха, не в Стайках же ловить рыбу! А уж когда появится ребенок, то все свободное время будут отнимать семейные хлопоты.
— Когда, кстати, ожидается это событие?
— Роды запланированы на 30 сентября. Несколько дней назад супруга приехала ко мне в Минск. Так что наш малыш появится на свет в Беларуси.
— Наверное, уже подыскали здесь жилье?
— Да. Квартира расположена близко от дворца, где “Динамо” проводит матчи Лиги чемпионов. На другой стороне реки. И наш тренировочный зал находится неподалеку. Поселился на улице… Как же она называется? Сейчас гляну, у меня записано в телефоне. Ага, Сторожевская, 8! Очень доволен. Неподалеку живут многие динамовцы. Борис, Урош, Максим — все они рядом. Микель Агирресабалага тоже. Для меня главное, что от этого дома можно легко и быстро добраться до мест проведения игр и тренировок.
— Минск успели изучить?
— Не особенно. Мы ведь долго тренировались в Стайках. Но однажды выбрался в торговый центр “Arena City”. Мне понравилось. В Словении таких больших магазинов точно нет. И я подумал: вау!
— Да вы, похоже, любитель шопинга.
— Ну как… Мне нравится ходить по магазинам, но не ради самого процесса. А так, чтобы можно было заодно сесть, выпить чашечку кофе… Большие торговые центры подходят для этого как нельзя лучше.
— Денич рассказал, что его Минск впечатлил размерами. Ведь в белорусской столице живет больше людей, чем во всей Словении.
— Ха, это точно. Я тоже был впечатлен. Особенно по сравнению с Копером, население которого — всего 25 тысяч человек. А здесь — два миллиона. Для меня это ой-ой-ой! Поначалу выходил на улицу и не знал, куда идти, что находится слева, что справа… Первые два дня стали шоком! Но сейчас уже легче. Привыкаю к местным размерам.
— Кроме вас, состав динамовцев нынешним летом пополнили еще два гандболиста из Словении: Урош Бундало и Давид Миклавчич. Их присутствие рядом облегчает адаптацию в команде?
— Конечно. Хорошо знал этих ребят раньше. Тем более Бундало тоже выступал за “Цимос”. Да и о некоторых других игроках “Динамо” был наслышан. Например, об Агирресабалаге. И не только потому, что он выступал за знаменитую “Барселону”. Дело еще и в том, что брат Микеля Альберто выступал в Словении. Он защищал цвета “Тримо” из Требнье, а сейчас перебрался в венгерский “Чурго”.
— Вы выступаете за сборную Словении, однако не участвовали в июньском матче, где она проиграла белорусам. Как восприняли то поражение, не позволившее пробиться на чемпионат Европы?
— Что тут сказать? Это плохо для словенского гандбола. Болельщики огорчились. Но таков спорт. Все время добиваться успеха невозможно. Теперь надо думать о будущем. Ведь жизнь продолжается.
— Что в Словении пишут о совмещении Деничем тренерской работы в сборной и “Динамо”? Не высказываются ли опасения, что это может создать проблемы?
— Не знаю, могут ли на самом деле возникнуть какие-то сложности… Но ведь после проигрыша белорусам Денич по своей инициативе написал заявление об отставке. А федерация его просьбу не удовлетворила. Значит, у нас доверяют Борису. Ведь это один из лучших тренеров в мире. Он нужен нам и в Минске, и в сборной Словении.
— Денич — строгий наставник?
— Да. Во время тренировок он очень требователен к игрокам. Но потом занятие заканчивается и Борис становится доступным и дружелюбным. Вообще у него много хороших качеств. Для меня это идеальный специалист по тактике. На каждой тренировке мы тщательно отрабатываем действия в атаке и обороне. Самое же хорошее в Дениче — его человеческие качества. Если возникает какая-то проблема, то можно свободно обратиться к тренеру. Он сделает все от него зависящее, чтобы помочь. А для игрока это главное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь