Трамплин в криминал
Хотя диким, нецивилизованным формам стихийного обогащения все же существует здоровая альтернатива — большой спорт с его практически неограниченными возможностями заработать на жизнь, на старость, обеспечить внуков. Правда, и в самом спорте не все гладко: одни в нем пашут, другие — тащат, причем, друг у друга, бездари у талантов, трутни у работяг…
Достаточно вспомнить беспрецедентные по своей наглости нападения на квартиры фехтовальщицы Татьяны Самусенко и биатлониста Вадима Сашурина, ограбление жилища самого титулованного гимнаста мира Виталия Щербо, попытку отправить на тот свет гандболиста Андрея Паращенко. Про угоны автомобилей можно и вовсе целый трактат написать. Последним эпизодом в череде правонарушений против спортсменов стало исчезновение автомобиля “Ауди А6”, принадлежавшего теннисисту Владимиру Волчкову. Володя успел поездить на нем лишь пару месяцев. В начале года “немца” увели прямо от жилого комплекса “Олимпийский”. Как потом выяснилось, с февраля по апрель по всему Минску прокатилась целая волна угонов крутых автомашин, причем все они одной марки — “Ауди” 1996-1998 годов выпуска и различались только сериями: “А6”, “А4” и “С4”. И хоть машины были угнаны в разное время суток, судя по почерку, одними и теми же лицами. Характерным моментом являлось то, что в некоторых случаях угонщиков не смутила даже сверхнавороченная сигнализация. Верхом наглости стал “увод” одной из “четверок” прямо с охраняемой автостоянки “Паркинг”, что на Комаровском рынке.
И вот, наконец, после проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Минской области “накрыли” один из коттеджей в поселке Сокол, что под Минском. Содержимое внутреннего дворика, скрывавшегося от посторонних взоров за высокой стеной, поражало воображение. В гараже под домом были обнаружены две “А6”, на улице находились еще две — “четверка” и “шестерка”. Плюс к этому под парами стояли “Ауди-100” и “Фольксваген-Пассат”. При проверке регистрационных номеров оперативники УБОПа выяснили, что они принадлежат совершенно другим автомобилям. В особняке были также найдены предметы, предназначенные для хищения машин: отмычки для выдавливания сердцевины замков, клише для изменения номера кузова, сканеры для нейтрализации противоугонных электронных систем.
По сведениям “ПБ”, в числе задержанных пока фигурируют двое. Один из них имеет к тематике нашего издания самое прямое отношение. 25-летний Александр Синявский в недалеком прошлом входил в национальную сборную Беларуси по прыжкам с трамплина и даже принимал участие в Олимпийских играх 1998 года в Нагано. После завершения спортивной карьеры нигде официально не работал. Прослеживается определенная закономерность — в последнее время почему-то представители именно этого вида спорта умудрялись попасть в дурно пахнущие истории. Достаточно вспомнить фортель исчезнувшего из Олимпийской деревни в Солт-Лейк-Сити Андрея Лысковца.
В отношении Александра ни в коей мере не хочется бежать впереди паровоза. Он пока пребывает лишь в статусе “задержанного”. По закону вскоре ему должно быть предъявлено обвинение, и тогда степень причастности Синявского к данному делу определят следствие и суд. Возможно, в ходе дознания что-то прояснится и в отношении украденной машины Волчкова. Но пока хочется сказать не об этом. Главным неутешительным выводом этой истории остается то, что ведущие спортсмены по-прежнему не защищены от возможных преступных посягательств. И с течением времени мало что изменилось к лучшему. Между тем ворье уже не страшится работать даже вблизи спортивных объектов. Спросите любого, кто пользуется неохраняемой стоянкой возле минского Дворца тенниса, с каким чувством он оставляет там транспортное средство? Надеется ли найти его нетронутым или, что более вероятно, страшится обнаружить вдребезги разбитое стекло и пустое гнездо от выдранной с корнем магнитолы? Именно такую картину внутри своей машины недавно застала новоиспеченный серебряный призер чемпионата Европы по настольному теннису Татьяна Костромина. Война с иномарками идет там уже больше года, да только вот лекарство от ручной чесотки никто пока придумать не может.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь