"Белшина". Представление. Вячеслав Акшаев:нам бы еще пару недель

12:51, 9 апреля 2002
svg image
1243
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Главное отличие нынешнего межсезонья от предыдущего?

— Оно очевидно. Год назад мы готовились к старту в ранге девятой команды страны, теперь — в звании чемпиона. Схема подготовки во многом повторяла прошлогоднюю. Но нам не хватало определенности. Хотелось этого или нет, на настроение игроков влияли экономические проблемы клуба. От сбора к сбору изменялась кадровая ситуация. И, если объективно, нам, пожалуй, не хватает еще пары недель, чтобы поработать в окончательно сформированном составе.

— Но ведь он не претерпел кардинальных изменений в сравнении с чемпионским.

— Это на первый взгляд. На деле же клуб покинули больше десятка футболистов. Не все они были на ведущих ролях. Но тем не менее обновление коллектива оказалось существенным. Такие процессы не всегда проходят так безболезненно, как, например, получилось у нас год назад.

— Позволю напомнить еще об одном отличии — в прошлогоднем межсезонье у вас не было провала на «Кубке Содружества»?

— Московская неудача, конечно же, сказывалась на рабочем настроении команды, особенно в первое время. Что бы мы ни говорили задним числом о необязательности результата и всевозможных мешавших нам обстоятельствах, все равно нас преследовало чувство неудобства и даже, если хотите, собственной ущербности. Турнир потребовал корректив в тренировочную программу. Он не принес нам никаких творческих удач. А ведь некоторые игроки мечтали показаться там в выгодном свете, надеялись на приглашения в сильные клубы. Ворошить причины случившегося уже не стоит. Но считаю, что, несмотря на них, мы обязаны были как-то сплотиться, консолидироваться. В Москве этого, увы, не произошло.

— Какие из межсезонных приобретений считаете наиболее значимыми?

— Стрипейкис и Болтрушевич.

— Их появление как-то скажется на построении игры?

— Меньше, чем хотелось бы. Будь я изначально уверен в том, что все утрясется с переходом Болтрушевича и что в команде останется Седнев, мы еще с января наигрывали бы защитное построение «четыре в линию», которое я вижу только с этой связкой в центре. Хотя не исключаю, что мы будем дорабатывать этот вариант по ходу сезона. Пока же страхуемся и используем Эдуарда на месте одного из опорных хавов при схеме 3-5-2. Но, как и год назад, имеем на вооружении другие: 3-6-1, 4-4-2. Можем сыграть и в три форварда.

— Место в атаке Стрипейкиса — вне сомнений?

— Да, он поразительно легко влился в коллектив и вписался в игру. Валерий — профессионал, он сумел самостоятельно сохранить форму и уже сегодня, считаю, готов к первой игре. Я давно вынашивал идею поработать с этим нападающим, дважды приглашал его еще в Витебск, но переходы срывались. Кстати, мало кто помнит, что, когда Валера начинал в новополоцком «Биологе», он составлял атакующий треугольник с Алещенко и Гормашем. Так что общий язык искать заново им не пришлось. В возможность появления Стрипейкиса в «Белшине» я, признаться, верил мало, и его сюрпризный приезд на сбор в Словакию очень порадовал. Надо отдать должное Олегу Гуще и помогавшему ему Иосифу Шперлингу за виртуозное осуществление этого трансфера.

— Какая из линий команды вызывает у вас сейчас наибольшую тревогу?

— Оборонительная. Пока мы так и не нашли равноценной замены на правом фланге Сергею Зеневичу. По разным причинам по одному сбору пропустили Седнев и Хрипач, они не достигли пока оптимальной готовности. Добавьте новичков на вратарской позиции.

— Имеете претензии к Афанасенко?

— У Юры есть имя. Он, несомненно, профессионал. Но ему еще предстоит доказать готовность сыграть на уровне Шанталосова. Это трудно. Доволен принятым в последний момент решением о приглашении в команду опытного Синицына. Но о готовности Сергея ничего сказать пока не могу.

— Нынешней весной вы избавлены от войны на два фронта, досрочно покинув розыгрыш Кубка страны.

— С одной стороны, это удобно. В апреле и мае получим разгруженный календарь и возможность планомерно вести тренировочный процесс. С другой — почетного здесь мало. Без привычных кубковых хлопот чего-то в жизни стало не хватать.

— Команда оправилась от психологического напряжения безденежной зимы?

— То, что происходило с нами в межсезонье, осенью не могло присниться мне даже в страшном сне. Но сейчас не хочется говорить на эту тему — надо работать. Тем более что последние события внушают определенный оптимизм. Может быть, Бог вознаградит нас за терпение и труды? Для успешного начала мало хорошей физической формы, нужен еще душевный тонус. Обретем его или нет — зависит сейчас от всех вместе. Хотя работать по-прежнему приходится на фоне тревожности.

— Перспектива провести половину первого круга вдали от Бобруйска его наверняка усугубляет?

— Конечно. Тем более что я из собственного витебского опыта знаю, что такое хотя бы ненадолго остаться без домашнего поля. Но здесь выбирать не приходится — газон в Бобруйске действительно надо приводить в порядок, а зимой этого не сделаешь?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?