Сноуборд. К Играм не готовимся

21:30, 7 августа 2013
svg image
1181
svg image
0
image
Хави идет в печали

Там, где белорусы претендовали, претендуют или уже стали обладателями заветных путевок на февральский авиарейс до Сочи. Сегодня расскажем о сноуборде.

Вводное слово

Впервые на ОИ он появился в 1998 году. 15 лет тому в Нагано разыгрывались четыре комплекта наград — в хафпайпе и параллельном гигантском слаломе у мужчин и женщин. Впрочем, с тех пор немало снега подтаяло и воды утекло. Горизонты распространения некогда экзотичного катания на доске расширились, а программа Игр вдвое разрослась. Два года тому назад МОК кооптировал в число олимпийских дисциплин слоупстайл — наиболее травмоопасный, но в то же время и самый зрелищный.
В Сочи на кону восемь пакетов драгметалла. Это больше, чем в санном спорте, бобслее, фигурном катании, прыжках с трамплина или лыжном двоеборье. Иначе говоря, сноуборд — весьма медалеемкое ремесло. Причем нельзя исключать, что в Пхенчхане-2018 дебютируют параллельный слалом и биг-эйр. Правда, последнее увлечение на этапах Кубка мира — исключительно для сильного пола.
Наша школа сколько-нибудь славными традициями похвастать не может. Однако в этом нет ничего зазорного. Ибо на рубеже тысячелетий сноуборд серьезно культивировался лишь в молодежной среде четырех-пяти стран. Только они имели фору на заре обретения видом места в олимпийской семье. Остальные же сборные (среди них и белорусская) находились в равных условиях и вынуждены были шагать в ногу с новыми веяниями, не имея на то достаточных стартовых предпосылок. Тем не менее некоторые с колен поднялись. Скажем, в Ванкувере-2010 по золотой медали завоевали представители Голландии и Австралии.
Это не значит, конечно, что сноуборд надо одаривать баснословными средствами и шагать вперед экстенсивными методами. Генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин на мартовской отчетно-выборной конференции четко расставил акценты: прежде всего — точечный поиск молодых и одаренных ребят и девчат.

О текущем моменте

В нынешнем четырехлетнем цикле сноуборд перестал быть сугубо любительской забавой в стране. Надежды на завоевание олимпийских лицензий имели под собой основу. Из этих соображений в 2010 году к нам был приглашен канадец Том Хатчинсон. Специалиста главным образом слоупстайла и хафпайпа призвали трудиться с женской сборной. В частности, с Натальей Карамушко и Елизаветой Янюк, на которых и делалась основная ставка. Причем не просто вынашивались планы возможного участия девушек в Сочи, главному тренеру вменялась конкретная задача — два билета на Игры.
Часом икс был январский планетарный форум в канадском Стоунхэме. При условии попадания в двадцатку сильнейших путевка на Олимпиаду была бы гарантирована. Но не сложилось. В канун соревнований в слоупстайле Карамушко получила болезненное повреждение, Янюк же тогда стала последней, 27-й. На старт хафпайпа обе не вышли.
По словам Наташи, организаторы явно переборщили с мощностью и высотой трамплинов. А главное — они не были дифференцированы. То бишь уступающие классом сноубордистки вынуждены были выступать на тех же склонах, что и элита. Такой экстрим завершился для участниц травмами, а для Хатчинсона — прекращением сотрудничества. Финансы же, затраченные на подготовку, унеслись ветром.

Главное — собрать команду

То было зимой. Какова же ситуация на данный момент — об этом корреспондент “ПБ” справился у исполнительного директора Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Игоря ЗВЕРНИКА. Тот предельно откровенно удовлетворил любопытство.

— Игорь Владиславович, как нынче поживает сноуборд?
— К Олимпийским играм мы не готовимся. В первую очередь вам, наверное, это интересно знать. В Сочи наш сноуборд представлен не будет. Это уже однозначно.

— Каковы детали?
— Главному тренеру Тому Хатчинсону ставилась цель: завоевать две олимпийские путевки. Но на чемпионате мира девушкам это по объективным причинам не удалось. Поезд в результате ушел. Обе травмировались. А в их случае это ведь не только физический дискомфорт, но и психологический. Наташа только-только восстановилась, а Лиза до сих пор проходит курс реабилитации.
После первенства планеты канадский специалист фактически уже не работал. Контракт у него закончился. А продлевать договор мы не стали.

— Расстались с ним в хороших отношениях?
— Да, вполне. Это было обоюдное решение. Вдобавок он серьезно приболел. Необходимы были разного рода обследования.

— Что теперь: ведется ли поиск преемника? Если да, то в каком направлении?
— Пока приняли решение поручить сборную старшему тренеру Леониду Мельникову. Посмотрим, как он справится с этой ответственной должностью. Если здорово себя проявит в новом качестве, то получит кредит доверия.

— С Олимпиадой вопрос закрыт. Какие нынче ориентиры?
— Строго определенные задачи на данном этапе отсутствуют: поучаствовать там-то, занять такие-то места… Главное — собрать команду, работать сообща. Ну а в первую очередь кропотливо трудиться над усложнением программы, совершенствованием элементов. Здесь мы явно уступаем.

Не телефонный разговор?

По воле интереса и долгу службы в газете курирую в основном виды, которые не имеют огромной популярности. Поэтому, как правило, со стороны их представителей встречаю приветливо-располагающее или нейтральное отношение. Люди заинтересованы в рекламе своих спортивных дисциплин, в том, чтобы о них сообщали СМИ. С начальником национальной команды Сергеем Хорецким телефонный разговор не сложился. Безобидные вопросы вызвали у функционера недоверие и подозрительность…

Предельное внимание!

То, что физическая травма сопряжена с нарушением морального равновесия, в беседе с 22-летней Натальей КАРАМУШКО можно было обнаружить наглядно. Игорь Владиславович здесь оказался прав. В делах наших атлетов он сведущ. Помнится, еще в ноябре Наташа рассказывала, какое живое участие Зверник принимал в ее спортивной судьбе в восстановительный период после предыдущей травмы. Самое время, пожалуй, озаботиться ее личностью снова. Потому что девушка, похоже, всерьез подумывает об уходе из спорта.

— Наташа, как дела, как здоровье?
— Здоровье отлично, спасибо. Стараюсь на этом не зацикливаться. Заниматься дальше сноубордом, или бросать — этот вопрос меня мучает. Каждый день им задаюсь.

— Вот значит как?
— Желание-то, может, и есть. Но каким бы сильным оно ни было, мне нужно получать удовольствие от того, чем я живу. Да и вообще от общения. Плюс условий для роста, откровенно говоря, нет. Не хочу ничего плохого говорить о Леониде Мельникове, который теперь возглавил сборную, но тренироваться под его руководством я себя заставляю. С ним в качестве куратора у меня нет шансов на прогресс.

— А как работалось с канадцем Томом Хатчинсоном? Многое ли он дал белорусской школе сноуборда?
— За всех отвечать не стану, но меня он многому научил. И не только кататься на доске. В жизни Тома каждый человек играет определенную роль. Я верю в это и вижу. Причем мы с Лизой Янюк продолжаем поддерживать с ним связь.
Близкие люди говорят: если что-то действительно хочешь, сомнений быть не должно. Сейчас в этом плане не так, как раньше. Хатчинсону как-то удавалось вдохновлять, мотивировать. Он твердил, что все получится. А теперь, бывает, срываюсь после тренировок на родных. А я ведь по природе человек добрый. Поэтому в такие моменты начинаю думать: может, спорт того не стоит?

— Если не сноуборд, то что? Каковы дальнейшие планы?
— Планов много. Во всяком случае, работать. У меня есть диплом БГУФКа. В этом году закончила. Очень люблю возиться с малышами. И мне интересен фитнес. Я же в сноуборд пришла из спортивной гимнастики. В общем, попробую себя пока в этой сфере. А что в будущем? Хочу поднакопить деньжат, пытаться самой ездить куда-то кататься, где-то выступать. Необходимо искать спонсоров, иметь качественный “профайл”. Посмотрим…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?