После пит-стопа. Александр Белявский: отката не боюсь

21:04, 8 августа 2013
svg image
1619
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из прошлогоднего ростера, который впервые добыл путевку в плей-офф, остались лишь Михаил Карнаухов, Богдан Зозон, Никита Ермачков, Артур Дриндрожик, Дмитрий Амброжейчик, Алексей Шантыка и Владислав Мисников.
На протяжении трех недель бобруйчане присматривались к новичкам, понемногу отправляя тех восвояси. Но определяющим стал домашний турнир на призы Дмитрия Бонохова, который шинники провели в конце июля с участием соперников по лиге — “Серебряных Львов”, “Белых Медведей” и “Атлантов”. Лавров не снискали, добыв лишь одну победу, но главной тогда была возможность увидеть “абитуриентов” в деле. После этого клуб покинула внушительная группа игроков и ростер приблизился к окончательному:
вратари — Глеб Агеев (1994), Михаил Карнаухов (1994), Константин Козловский (1995); защитники — Александр Кудрявцев (1995), Вадим Клявзо (1996), Богдан Зозон (1993), Никита Ермачков (1994), Денис Черевач (1994), Артур Коврах (1994), Марк Кутний (1995), Александр Мотузов (1994), Андрей Юзленко (1996); нападающие — Федор Качан (1993), Григорий Веремьев (1996), Никита Дроздов (1997), Константин Кузнецов (1996), Егор Воронов (1994), Данила Карабань (1996), Артур Дриндрожик (1993), Дмитрий Буйницкий (1997), Лука Цыплаков (1995), Дмитрий Амброжейчик (1995), Владислав Мисников (1996), Максим Титок (1995), Виталий Афонин (1994), Виталий Вальков (1994).
Отметим, что с главной командой — минским “Динамо” — занимается Ян Шелепнев. А буквально вчера стало известно, что один из прошлогодних лидеров клуба российский форвард Денис Горбунов, которому собирались оформлять белорусское гражданство, все же уедет выступать в “Бе-Комо Драккар” из QMJHL. Этот клуб задрафтовал его на ярмарке CHL.
В преддверии скорого старта чемпионата МХЛ (его “зубрята” начнут выездной встречей с подмосковными “Атлантами” 3 сентября) о ходе подготовки рассказал главный тренер команды Александр БЕЛЯВСКИЙ, который после неплохого сезона-2012/13 продлил контракт с клубом.

— Это ваша вторая предсезонка с “зубрами”. И наверняка она отличается от первой.
— Прежде всего — почти полностью обновился состав. В прошлом году был определенный костяк, который уже выступал в лиге, ребята сыгрались. А сейчас остались лишь несколько человек. Парни, которые пополнили команду, пока не имеют МХЛовского опыта.

— Список кандидатов изначально был очень обширен — полсотни человек. С кем советовались, когда приглашали ребят?
— Ясное дело, находясь за границей, не мог отследить всех. Селекцию проводили тренеры, которые оставались в Беларуси. Потом совместно решали, кого оставлять, кого нет. Смотрели на разные качества ребят: статистика, желание работать, насколько они могут вписаться в команду и помочь.

— Тяжело было работать с таким количеством соискателей?
— Мы составили специальную программу, чтобы посмотреть каждого. Занимались по группам. Всем были предложены одинаковые нагрузки. Конечно, молодежь приходила разного уровня. Местами было даже легко определиться, кто должен остаться, а кто — уйти.

— Все ли сильнейшие приехали?
— На данный момент да. Могли привлечь еще нескольких интересных игроков, но клубы не отпускают.

— Например?
— Не хотелось бы называть фамилии, но такие имелись. Как бы там ни было, для белорусского хоккея, для развития ребят сейчас нет ничего лучше, чем МХЛ. Все-таки это международный уровень. Сражаемся с россиянами, чехами, латышами, венграми… Добавились австрийцы. Для кандидатов в молодежную сборную лучше практики не сыскать. Надо привыкать к игре против иностранных команд. Никто меня не убедит, что, выступая в Беларуси, они могут приобрести такой опыт.

— Для игроков 1995 года рождения — не поспоришь. Но парням 1993-го, пожалуй, уже пора рубиться во взрослый хоккей. Пусть и у нас в экстралиге.
— Согласен, для них, может, и лучше. Но таковых в “Динамо-Шиннике” лишь трое. Они, наверное, посчитали, что еще год в МХЛ будет полезен для развития. Как получится — неизвестно. Но я рад, что эти ребята с нами.

— На какой средний возраст ориентировались?
— У нас хоккеисты преимущественно 1994-1996 годов рождения. Но остались еще игроки 1997-го.

— Каковы их перспективы?
— Пока говорить преждевременно. Однако они все еще занимаются с командой, а это значит, что шансы остаться весьма неплохи. Уже пройден главный отсеивающий сбор.

— С “Юностью” легко было делить молодежь или ваши интересы не пересекались?
— С минчанами никого не делили. У них свой курс и своя селекция. Мы обновили команду, искали игроков по клубам, а у “Юности” уже сформировался костяк, который играл в прошлом сезоне и в МХЛ, и в экстралиге. Поэтому сейчас находимся на немного разных уровнях.

— Кто-то продлил контракт с “Динамо-Шинником” — почему именно они?
— Разговаривали со многими клубами, чьи хоккеисты играли у нас, просили снова их делегировать. Кто-то отозвался, кто-то не захотел. Мы рады, что хотя бы этих ребят отпустили. Конечно, они выгодно отличаются от новичков и выделяются на их фоне. Все-таки отработали в МХЛ сезон и знают, насколько там высокий уровень. Могут рассказать дебютантам, что ждет впереди. Было бы намного сложнее, если бы не осталось вообще никого.

— В ком видите потенциальных лидеров новой команды?
— Рассчитываем на Богдана Зозона, Дмитрия Амброжейчика, вратаря Михаила Карнаухова. Эти ребята могут повести за собой. К сожалению, ушел Горбунов. Игрок, который мог держать на себе всю пятерку. Он был бы очень полезен.

— А из новичков кто впечатляет?
— В принципе все равные. Есть некоторые качества, которые нам нравятся в тех или иных кандидатах. Но в большей мере они проявятся позднее. Команда находится на этапе становления. Многие ребята только определяются со своими ролями в команде. Об этих ролях еще предстоит детальнее поговорить.

— Изменение стратегии минского “Динамо” как-то отразилось на вашей дружине?
— Нет, поскольку мы изначально работали с белорусскими ребятами. Этой концепции будем придерживаться и впредь. Делать так, чтобы местные хоккеисты развивались в правильном направлении в хорошей лиге.

— Сейчас у вас сбор в Бобруйске, где базируется и команда Александра Андриевского. На каком уровне происходит взаимодействие?
— Нам это интересно прежде всего потому, что ребята могут присутствовать на тренировках основы, смотреть, к чему стремиться. Но “Динамо” тоже в поиске, и сейчас просто нереально приглашать заниматься туда нашу молодежь. У наставников нынче совсем другие задачи. Но в будущем, конечно, сотрудничество обязательно будет.

— Любопытно, а когда можно ожидать первые серьезные пополнения из своей школы?
— Трудно сказать. Хотя вот Никита Дроздов 1997 года — он в принципе воспитанник динамовской школы — все еще с нами. Как видите, кто-то уже начинает появляться. Дальше должно быть лучше. Многое зависит и от тренеров ДЮСШ. Чтобы они развивали этих ребят. А мы постараемся держать с ними контакт, чтобы при возможности призывать под свои знамена воспитанников. Чтобы они видели, какие здесь уровень и условия.

— На фоне значительного обновления и омоложения не боитесь отката в результатах?
— Безусловно, теперь будет сложнее добывать победы — мы это знаем. Ребятам, пришедшим из белорусского чемпионата, нужно время, чтобы освоиться, обрести смелость. Но рано или поздно надо начинать. Чтобы у Беларуси было какое-то будущее. В любом случае от этого выиграет не только система “Динамо”, но и весь хоккей. В том числе национальная сборная. Да, нам придется нелегко, но остается только одно — работать и работать. Помочь ребятам прибавить — вот наша задача.

— Нынешним летом на разных уровнях обсуждалось участие белорусских команд в МХЛ. Причем существовала вероятность, что в лиге останется лишь одно “Динамо-Шинник”. Хотя ваш коллега из минской “Юности” Игорь Кривошлык настаивал, что надо запускать в “молодежку” еще один-два коллектива. Что думаете на сей счет?
— Мое мнение, для Беларуси четыре команды — многовато. Для МХЛ-Б — ну, может быть. Оптимальный вариант — две сильные дружины, которые могли бы составлять конкуренцию иностранным клубам. Аккумулировать в их составе лучших. МХЛ действительно дает возможность развиваться. И видно, что многим ребятам, которые попадают в сборные разных возрастов, не хватает опыта как раз международных встреч. А здесь 56 игр за сезон — это он и есть.

— С нынешней командой надо потрудиться явно не один год. Продлевая контракт с “Динамо-Шинником”, ориентировались на это?
— Судьба хоккейного тренера не такая стабильная, как хотелось бы. Работая в Беларуси, где я родился, хочется оставить какой-то след именно в молодежном хоккее, передать ребятам накопившиеся за десять шведских лет знания. Я пришел сюда не просто так. Постараюсь сделать все возможное. А итоговое решение, конечно, зависит от результата и нашего начальства.

— То есть готовы уделить команде несколько лет?
— Трудно предположить, как все сложится потом. Сейчас я заряжен на ближайший сезон. Как уже сказал, стабильности ни у кого нет. Если вы зададите этот вопрос через год — думаю, смогу ответить.

— Тогда поделитесь ближайшими планами?
— По-прежнему продолжается приличный сбор — тренируемся два раза в день. Обязательно играем спарринги — по два в неделю. А уже 25 августа стартует Кубок мира среди молодежных команд. Там ребята должны обстучаться. Главное, чтобы они попробовали уровень. Сразимся с соперниками из Швеции, Финляндии, Канады и других стран.

— Результатом их сейчас обременяете?
— Для нас главное — участие. Да, мы постоянно работаем на победу, однако сейчас важнее приобрести опыт. Команда в стадии становления, надо провести вместе на льду как можно больше времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?