Куда клонит Калюжный. Спортсмен — детям

21:05, 8 августа 2013
svg image
1717
svg image
0
image
Хави идет в печали

Выкатился, понятно, не просто “для покататься”, а с благородной миссией: лучшему хоккеисту Беларуси-2010 предстояло дать урок мастерства воспитанникам школы минского “Динамо” 1998 года рождения. Инициатором акции выступил наставник этого возраста Игорь Стефанович. Он с подопечными ступил на лед минут на десять раньше заявленного времени, но унял мое волнение по поводу отсутствия на площадке героя дня: “Да вы не волнуйтесь, начало-то у нас в 8.15. Леша никогда не опаздывает”.
И точно, по времени выхода Калюжного можно было сверять часы. А сверив, тотчас же присматриваться к формату мастер-класса: как правило, какого-то шаблона их проведения не существует — чистая импровизация. Позже подтвердил это и сам Алексей: “Сначала действительно думали, как все будет происходить, какие упражнения показать. Но потом посоветовались с тренерами и остановились на том, что лучше не менять привычный ход тренировки. А я уж сам подмечу, на что обратить внимание”. Так что в ее начале 36-летний форвард просто примкнул к группе в качестве рядового штыка. Вплоть до того, что в процессе разминки не посчитал зазорным, например, вместе со всеми проскользить по льду на коленях и животе после коньковых рывков.
Позже, уже более сообразно статусу специально приглашенной звезды, ветеран в процессе упражнений выступал наглядным пособием правильности их выполнения, а у планшета — в качестве духовного наставника: “Можно уметь пролетать быстро всю площадку три раза, но в хоккее, не нужно забывать, главное — поразить чужие ворота. Поэтому, оказавшись возле них, всегда нужно дорабатывать до конца. Ты можешь устать, кто-то из партнеров может не вовремя укатить на смену — все это никого не волнует и забудется. Шанс, полшанса, четверть шанса забить должны быть использованы”.
И пока мэтр прилежно исполнял роль гуру, наблюдавший за бортиком за занятием методист динамовской школы Владимир Король вспоминал, как Калюжный сам выступал в роли внимающего: “Помню, как его забирали в Москву. Хороший у них тогда год был, 77-й, но Леша, конечно, выделялся на фоне сверстников. Уезжал — ой слез было-о-о… Но, раз все так удачно сложилось, значит, все сделали правильно”. Заодно Владимир Ярославович поделился любопытным проектом: “Думаем организовать традиционный детский турнир памяти Бориса Черчеса. Калюжный, Шабуневич, Титок, Ращинский, Зеленко — это же все его воспитанники. Алексей уже выразил готовность содействовать реализации идеи. Вообще приятно, что ветераны сборной с готовностью откликаются на предложения о мастер-классах. Занковец вот не так давно навещал — все прошло здорово”.
В конце занятия — обычная для команд всех возрастов “пуля”-двусторонка, в которой у одной из сторон, естественно, было преимущество — у той, за которую выступал гость. Он, конечно, старался не испытывать 15-летних вратарей бросками в полную мощь, а раздавал пасы юным партнерам. После — общее фотографирование и “хвост” общения с молодежью уже по дороге в раздевалки: “Давайте работайте, не расслабляйтесь”. И наконец, совсем уж на десерт действа — четверть часа, уделенные Алексеем журналистам.

— Есть подозрение, что к этим хоккеистам у тебя особое отношение: примерно в их возрасте 20 лет тому ты перебрался из Минска в Москву.
— Немного раньше — в 13. Но все равно это интересно. Пару недель назад был кэмп Миши Грабовского, в который он сам, к сожалению, приехать не смог. Я принял участие: это новый опыт, и это не так просто. Детей нужно видеть в динамике, чувствовать их, все-таки у детско-юношеского хоккея своя специфика. Как, о чем с ними разговаривать, как показывать и объяснять… Вот в кэмпе Грабовского, к примеру, вышел только в коньках и перчатках, о чем очень скоро пожалел — аккурат когда меня снесли, и полдня потом пришлось отлеживаться дома. Так что на сей раз решил не рисковать здесь ребята постарше, — надел форму полностью.
Интересные ребята. Поймал себя на мысли, что, даже когда хочу вспомнить свое прошлое, оживает в памяти в основном связанное уже со взрослым этапом карьеры. Может, кое-что из того, что пытался сейчас до них донести, им еще рановато постигать в силу молодости. Но фундаментальные моменты все равно универсальны для всех возрастов. Даже любопытно было понаблюдать, понимают ли пацаны то, что я пробую им втолковать. Надо чаще это делать: и мне опыт, и им больше пользы.

— Судя по сказанному, ни в “Авангарде”, ни в московском “Динамо”, ни в “Локомотиве” участвовать в подобных акциях прежде не доводилось.
— Именно. В клубах, честно говоря, на это свободное время найти не так просто. Встречи с воспитанниками школы были, но больше вне льда — в раздевалке или перед играми. А чтобы так вот — покататься с молодежью, посмотреть, на что она способна, — здесь у меня первые попытки.

— За рабочим шумом занятия не всегда удавалось услышать из-за бортика диалоги. Молодежь о чем-то спрашивала?
— В основном слушала. Может, парни просто стеснялись. Но самое важное, что заметил, — когда с ними говоришь, ребята смотрят в глаза. То есть не отбывают номер, не отвлекаются на что-то — им действительно интересно и важно, что я говорю. Насколько они понимали мой хоккейный язык — другой вопрос. Но старались точно.

— Припоминаются ли мастер-классы, на которых был слушателем, пребывая в возрасте своих сегодняшних?
— Когда был в их возрасте, жил на динамовской базе в Новогорске. И тогда со звездами встречался чуть ли не ежедневно. Смотрели почти каждую тренировку команды мастеров, а кто из нас был чуть сильнее, тех вообще уже и на лед выпускали, особенно если речь шла о занятии не играющего сейчас состава. Так что преемственность в московской динамовской академии была налажена уже давно. И это здорово. Наверное, это то, чего минчанам пока не хватает.

— Час льда, полагаю, полезен и для тебя?
— Да. Прежде всего потому, что это — лишний заряд положительной энергии. За что юношеский хоккей так любим в Северной Америке? Это хоккей, замешенный не на деньгах и контрактах. Чистый и искренний, ничего не давит, адреналин. От этого действительно подзаряжаешься.
Ну и практика сейчас нелишняя. Обычно в это время всегда есть клубное расписание занятий. Хотя, с другой стороны, открыл для себя много нового. Никогда прежде в августе не мог столько времени посвящать семье и детям. Или когда бы еще я мог себе позволить в августе поиграть в гольф с Ковалевым и Мезиным, покататься на лошадях, поплавать, выйти на теннисный корт. Так что никакого простоя или ущербности своего положения не чувствую. Честно говоря, даже не помню, когда последний раз включал телевизор или просто сидел на диване без дела.

— А сыну сейчас сколько?
— Скоро исполнится пять.

— Самое время понемногу становиться на коньки.
— Что мы и делаем. На прошлой неделе — почти каждый день. Причем инициатива была не моей, а скорее жены: мол, что ты все один ходишь на лед, бери сына. Но с удовольствием увидел стремление и у него. Даже когда сам думаю взять паузу, он постоянно тянет: “Пойдем”. Пока ему это интересно — будем кататься. Перестанет — настаивать не стану. Занятия через силу толку не принесут, это точно.

— Но пока такие порывы наследника — явно предмет отцовской гордости…
— Конечно, это греет. Но желание продолжить должно исходить не от меня, а от сына. Не так давно встречал Саню Гальченюка — поужинали с ним и Алексом. Видно, что Саша сконцентрирован на сыне, на его карьере. Но еще больше заметно — насколько сам Алекс переполнен любовью к хоккею. И даже сильное желание отца, чтобы сын добился больших высот, не может это затмить.

— Но профильная хоккейная подготовка при сем не заброшена?
— Нет, разумеется. У меня в карьере было столько предсезонок, что необходимости составления для меня кем-то программы нет: что, где и сколько делать, знаю отлично. Так что с подготовкой все нормально.

— То есть мысли, что этим летом в игровой карьере можно поставить точку, не посещают?
— Стратегические планы сейчас стараюсь не строить — будь что будет. Найдется вариант, который будет мне интересен, — откликнусь. Еще не пресытился хоккеем, хочется играть. Но играть на хорошем уровне. Общался с ребятами, пережившими период, вроде моего нынешнего. Все единодушны в том, что не стоит размениваться на мелочи просто для того, чтобы продлить карьеру еще на год-другой. Тем самым можешь смазать впечатление от всей в целом. В моей же истории хватало прекрасных клубов и высоких достижений. Так что острой необходимости соглашаться на любое предложение, только бы быть в деле, не ощущаю.

— Предложение минского “Динамо”, насколько понимаю, все еще актуально?
— Совершенно верно. Переговорами занимается мой агент. Есть люди, которые не раз помогали мне в хоккее. И они, в силу того что я освободился только в июле, сейчас просто просят время посмотреть, как будет складываться кадровая ситуация в межсезонье. Так что никакой паники по поводу того, что произошло что-то страшное и можно остаться без клуба, у меня нет. Буквально пару дней назад состоялся серьезный предметный разговор с представителями одного из клубов. С каким — понятно, сейчас говорить не стану. Но в любой момент может оказаться, что нужно быстро собирать вещи и куда-то лететь.

— Минское предложение, получается, воспринимается чем-то вроде запасного аэродрома?
— Вовсе нет. Просто у меня есть время все обдумать, присмотреться, сделать выбор. Максимум пару недель, и все определится.

— Извини за соль на раны, но помню наш разговор в самолете на вылете из Войенса. Тогда ты отметил, что с мотивацией для выступления на домашнем ЧМ-2014 могут быть проблемы.
— “Могут быть” ведь не означает, что будут обязательно, верно? Это было бы интересно. Уже сейчас чувствую, что праздник хоккея в Беларуси должен удасться: это видно по масштабности подготовки в городе, по строительству и так далее. Звонят знакомые ребята из разных концов света, из США, Канады. Говорят, что обязательно приедут в Минск в мае следующего года на “мир”. И мне хочется стать частью этого праздника, наблюдая за ним не со стороны, а из центра событий.
Но для этого надо уладить все вопросы. Не только мне, но и всей сборной нужно отбросить все и настраиваться на успешное домашнее выступление. Никто не может гарантировать результат, который бы всех устроил. Но как минимум хороший страстный хоккей сердцем мы должны и можем показать. Тем более что командой будет руководить Хэнлон. В его работе с нашей сборной уже были моменты, когда все объединялись и каждый показывал чуть-чуть больше своего обычного максимума. Он умеет создать для этого необходимую атмосферу.

— В субботу канадец прилетает в Беларусь и, очень возможно, пожелает встретиться.
— Я это сделаю с удовольствием. Всегда рад видеть этого человека: посидим, поужинаем, обсудим все вопросы.

— Но как минимум на мемориале Салея через неделю пересечетесь непременно.
— Опять же все зависит от того, не придется ли мне в ближайшие дни срочно улетать, присоединившись к какому-то клубу. Если нет — само собой, турнир памяти Руслана не пропущу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?