Фигурное катание. Когда подрезают крылья

21:34, 13 августа 2013
svg image
3681
svg image
0
image
Хави идет в печали

От искусства до “холодной войны”

Фигурное катание — этакая квинтэссенция спорта и искусства, нечто сродни художественной гимнастике, только на льду. Здесь ценятся не только технические показатели, но и мастерство владения коньком, артистизм, хореография и многое другое. За попадание на пьедестал всегда боролись в четырех дисциплинах: мужском и женском одиночном, парном катании и танцах на льду. В 2014 году не обойдется без нововведения: МОК решил добавить в программу Олимпиады командные соревнования, где за медали поборются десять сборных, состоящих из лучших представителей каждого вида.
За время развития фигурное катание повидало немало перемен. Что говорить, если даже система судейства после Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити изменилась до неузнаваемости? С тех пор как на международных первенствах пьедестал — зачастую целиком — принадлежал воспитанникам советской ледовой школы, прошло много лет. Теперь соревнования все чаще напоминают своеобразную гонку вооружений: с каждым сезоном прыжки мощнее, твиззлы — головокружительнее, выбросы — выше, а поддержки — опаснее. Российская школа до сих пор невероятно сильна, и ее специалисты нередко работают с самыми успешными фигуристами мира. За примерами далеко ходить не нужно: Марина Зуева тренирует две сильнейшие танцевальные пары — канадцев Тессу Вирту и Скотта Мойра и американцев Мерил Дэвис и Чарли Уайта. Последние несколько лет они абсолютно недосягаемы как по технике элементов, так и по баллам.

Работать негде и некому

В Беларуси фигурное катание — та еще загадка. Имея, казалось бы, все условия для подготовки спортсменов, на международных соревнованиях наши представители систематически занимают последние места. Если мыслить глобально, не ограничиваясь попаданием на Олимпиаду, то извечные проблемы две: лед и тренеры. Вот что о них думает известный белорусский тренер Евгений ТАРАСОВ:
— К сожалению, приоритетное право использования льда имеет хоккей. Сейчас кое-какие условия для развития появляются, но работать практически некому. Это большая проблема. Могилев, Гродно — крупные областные города, но фигурного катания там нет. Не от хорошей жизни люди едут в Москву. Потому что здесь детям приходится тренироваться уже в семь утра. Они же еще “спят” в это время!

— И как, на ваш взгляд, проблему можно решить?
— Начинать работу нужно с регионов. Если наш университет не может подготовить специалистов, надо просить кого-то из России, раз у нас сейчас такие тесные отношения. Но вопрос тоже довольно щепетильный: это и жилье, и зарплата. Ведь просто так никто не поедет. Вопросом надо заниматься, под лежачий камень вода не течет. Если возьмется Министерство спорта, Белорусский союз конькобежцев, то будут подвижки.

Без визы и коньков

Предолимпийский сезон для нашей сборной едва ли можно назвать обнадеживающим. Победители чемпионата Беларуси попытали счастья на европейском форуме в Загребе. Одиночница Кристина Захаренко заняла последнее место в короткой программе и выбыла из соревнований. Парники Мария Полякова и Никита Бочков и танцоры Леся Володенкова и Виталий Вакунов в произвольный танец попали, но там стали предпоследними. Низкие результаты не дают возможности участвовать в чемпионате мира. Мрачную и, увы, привычную картину выступлений на международных стартах расцветил лишь Павел Игнатенко. Дебют на европейском форуме, прекрасно откатанные программы и 13-е место при нынешней конкуренции — замечательный результат. Павел — первый, кто приблизился к десятке лидеров со времен Сергея Давыдова (шесть лет назад от бронзы на чемпионате Европы в Польше его отделили крошечные 0,07 балла). К слову, Давыдов некоторое время тренировал молодого белорусского спортсмена.
Затем был чемпионат мира в канадском Лондоне, где были заявлены танцоры Виктория Ковалева и Юрий Беляев, а также Игнатенко. Для спортсменов он стал сущим кошмаром. И дело не в соревновательной части. Павел не смог выступить из-за… проблем с визой! Танцевальная пара до Канады долетела, а вот багаж — нет. Из-за чего дуэт вынужден был кататься на чужих коньках. Как результат — последнее место в коротком танце.

Трое в Оберстдорфе

В конце сентября на отборочный турнир в Оберстдорф поедет Павел Игнатенко: за лицензией и восстановлением вселенской справедливости. Необходимые для попадания на Олимпиаду рейтинговые баллы попытается набрать и спортивная пара — Мария Полякова и Никита Бочков. У Игнатенко шансы весьма неплохие: конкуренты ему вполне по зубам. Поляковой и Бочкову будет сложнее прорваться в число сильнейших. Кстати, в случае завоевания ими олимпийской путевки москвич Бочков начнет оформление белорусского гражданства. Партнеры сейчас в Израиле на учебно-тренировочном сборе. Игнатенко — в Хорватии, вместе со сборной России. Расспросить о трудностях настоящего момента, увы, не удалось. Всему виной — плотный тренировочный график. “Отпишусь позже”, — заверил Павел. Значит ли это, что все проблемы организационного плана в прошлом? Если таковые существуют, спортсмены чаще всего хватаются за каждую соломинку, чтобы рассказать о наболевшем…
О том, как и где белорусские спортсмены начнут олимпийский сезон, рассказала старший тренер национальной команды по фигурному катанию Юлия КОМЛЕВА.

— Когда наши ребята вернутся со сборов и приступят к тренировкам?
— Павел Игнатенко вернется из Хорватии в середине месяца, потому что уже 27 августа он едет в Ригу, на юниорский этап Гран-при по фигурному катанию. Мария Полякова и Никита Бочков по возвращении продолжат тренироваться в Москве.

— В августе учебно-тренировочный сбор запланирован на “Минск-Арене”. Кто будет там участвовать?
— Члены нашей национальной команды и Павел Игнатенко с московским тренером Мариной Леонидовной Селицкой.

— Наши фигуристы едут тренироваться в Москву из-за нехватки льда или из-за того, что в России специалисты лучше?
— Не все белорусы тренируются в Москве. Это скорее вопрос предпочтения личного тренера. Например, наша одиночница Кристина Захаренко занимается в Гомеле у Александра Морозова, недавно она ездила на учебно-тренировочные сборы в Словакию.

— Что за фатальная история произошла у Игнатенко с визой перед чемпионатом мира?
— Канадское посольство решило быть принципиальным. Павел получил визу, но позже, чем было необходимо.

— Почему в Беларуси спортивные пары в таком дефиците?
— Парное катание — самый сложный координационный вид. Да, он у нас развит слабо, здесь нужно растить целое поколение фигуристов.

— Есть кто-нибудь среди юниоров, кто впредь сможет конкурировать с теми же Поляковой и Бочковым?
— Насколько знаю, наши тренеры собираются образовывать юниорские пары. Сегодня информацией насчет фамилий этих спортсменов не владею.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?