На крыло

21:35, 13 августа 2013
svg image
762
svg image
0
image
Хави идет в печали

Стартовые домашние поражения команды Алексея Вергеенко от исландских и казахстанских сверстников перевели варианты решения престижной задачи в область возможного лишь теоретически.
Такой турнирный переплет в приложении к столь любимым белорусским футбольным людом “младшеньким” нов и непривычен. Пора это как-то толковать. И заодно определяться, как с этим жить.
В объяснениях второго кряду бескрылого цикла “молодежки” то и дело проскальзывают экивоки в адрес сократившейся высшей лиги. Мол, наличествуй в сильнейшем дивизионе больше команд, тогда и возможности для обкатки талантливой молодежи мы имели бы куда шире нынешних. Это всего лишь предположения, спорить с которыми недосуг. Хотя, возможно, так оно и стало бы.
Только вот в фундаменте успехов белорусских U-21 прежних созывов лежало совсем другое. Там никак не разглядеть заслуг немощных аутсайдеров “вышки”, сошедших кто вниз, кто в никуда. Элементарное изучение наших составов, выступавших в финалах молодежных EURO, указывает на диаметрально иное. Костяк всех тех сборных пестовался в клубах-фаворитах. У Юрия Пунтуса в 2004-м дюжина игроков (более половины состава!) были из основ БАТЭ и минского “Динамо”, еще семеро играли за рубежом. В 2009-м у Юрия Курненина и в 2011-м у Георгия Кондратьева из БАТЭ и “Динамо” в финалы суммарно вызывались по десять человек, а легионерское представительство постепенно таяло: четверо, один…
Феномен белорусских “молодежек” во многом определялся обстоятельствами места и времени. У нас был чемпионат, тон в котором задавали клубы, вынужденно делавшие ставку на подраставшее поколение. На возрастном этапе “чуть за двадцать” срабатывал “эффект натаскивания”: наша молодежь кратковременно превосходила сверстников в опыте игры против “мужиков”. Увы, с переходом на реально взрослый уровень национальных команд все эти достоинства оказывались эфемерными…
По идее, озабоченность регрессом молодежных сборных, которую не раз выказывал тот же Виктор Гончаренко, должна настойчиво подвигать его на сохранение борисовских традиций в раскрытии талантов. Увы, в ростере U-21, которая сыграет сегодня в Исландии, парней БАТЭ лишь двое, да и те выходят в основном за дубль. (Динамовцев, к слову, всего трое.) Зато в последние сезоны из Борисова активно раздавались по периферийным арендам и там явно тормозились в росте интересные для тренеров “молодежек” Олег Патоцкий, Андрей Щербаков, Кирилл Алексиян, Вадим Курлович, Евгений Кунцевич, тот же Макс Володько…
Это пишется не в упрек. А лишь с призывом осознать новую для нас реальность, давно прописавшуюся в большинстве футбольных стран. Там молодежные сборные — не фетиш и не конечная цель движения. Они лишь важное вспомогательное звено в построении конкурентоспособной системы. Команде Вергеенко надо дать спокойно и в меру одаренности исполнить такое предназначение.
В том, что она замыкает таблицу отборочной группы, нет ничего хорошего. Но это не катастрофа. И только когда при этом ровно на той же турнирной позиции обнаруживается в главной из квалификаций национальная сборная, неодолимо подступает предчувствие скорой беды…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?