В Москве-Кассиопее. Не только о футболе

21:31, 14 августа 2013
svg image
1419
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Максим Владимирович, приходилось ли вам прежде бывать на соревнованиях такого масштаба? Каковы первые впечатления?
— На таком форуме я впервые. Его невозможно сравнить с теми спортивными соревнованиями, которые проводились в Беларуси в последнее время. Легкая атлетика — один из ведущих видов спорта, а чемпионат мира — ключевое событие спортивной жизни всей планеты. Поэтому рад такой удаче. Мне, как спортивному чиновнику, очень важно окунуться в атмосферу топ-турнира, почувствовать, чем дышат спортсмены, понаблюдать с трибуны, как оценивают их успехи и неудачи болельщики, пообщаться с чиновниками от спорта других стран, представителями международной федерации, посмотреть, как Спорткомитет России справляется с проведением такого сложного мероприятия. Хочется подглядеть что-то в контексте проведения у нас чемпионата мира по хоккею и учесть слабые стороны, которые удалось обнаружить. Эти два дня использую максимально. Поэтому встаю на заре, а ложусь спать практически за полночь.

— Что интересного увидели в плане организации топ-соревнования?
— Первое, что пока еще ново в Беларуси, — работа волонтеров. От них во многом зависит настроение участников и гостей российской столицы. Видно, что люди подобраны, очень стараются, владеют иностранными языками. Волонтеров очень много, они видны везде: на самой арене, в точках общепита, у входов-выходов, на объектах, окружающих Лужники. Действуют слаженно, у них распределение обязанностей, есть над ними старшие. То есть организация хорошая.
Второе. Выделю четкость и скоординированность оргкомитета в целом. Такое масштабное мероприятие с огромным количеством участников провести крайне сложно: всех разместить в гостиницах, создать соответствующие условия, следить за соблюдением порядка. Вы знаете, в России пристальное внимание уделяется вопросам безопасности. Бросается в глаза обилие сотрудников правоохранительных органов. На спортивном мероприятии это смотрится немного необычно. Видимо, на то есть причины, поэтому их много.
Понравились бесплатные игровые площадки для детей и взрослых. Там можно постоять в стартовых колодках, пробежать с барьерами, подержать настоящее копье, прыгнуть в высоту с места, и это зафиксирует электронное табло. Аттракционы, которые устраивают фотокомпании, позволяют запечатлеться рядом с муляжами известных спортсменов. Все это придает дополнительный колорит самому чемпионату и служит развлечением для гостей и зрителей. Может, и у нас надо бы предусмотреть уголок для маленьких хоккеистов, чтобы могли побросать шайбы в ворота, получить призы…
Места для креатива много, нужно над этим подумать. И наш чемпионат надо окружить такими деталями, и над символикой хорошенько задуматься, и для фан-сектора создать комфортные условия, уделить особое внимание прессе. Не знаю, как вы находите условия для работы, но журналисты, с которыми общался, очень довольны. Надеюсь, и для нас это будет уроком: с прессой надо хорошо работать!

— Есть, вероятно, и минусы?
— Невозможно купить сувениры с символикой чемпионата мира: хотел бы привезти домой кружечку и ребенку в подарок мягкую игрушку. То, что я здесь видел — по сумасшедшим ценам, 30-40 долларов, продают майки и бейсболки. Такое ощущение, что этот сегмент организаторов не волнует и они пустили его на самотек. Может, понадеялись на частников, а те не оценили важность проблемы. Значки, памятные медали, которые могли бы украсить рабочий кабинет или домашнюю коллекцию и которые можно было бы привезти знакомым в качестве памятного подарка, — этого здесь найти не удалось.
По городу в целом чемпионата не видно. Уверен, у нас этот вопрос будет лучше проработан. Начиная с гостиниц, где будут жить туристы, прибывшие на чемпионат, и просто гости столицы, которых нужно вовлечь в этот процесс. Хотелось бы и рекламы больше, и специальные указатели по городу, и в гостиницах специальные пункты…

— Удалось ли встретиться с российскими функционерами?
— К сожалению, нет. Они сейчас очень заняты. Знаю, у нашего министра спорта Шамко тоже не получилось слишком тесных контактов. Россиян можно понять: у них такое сложное мероприятие, столько делегаций, гостей… Плюс сезон отпусков. К тому же с российскими коллегами всегда можно встретиться и отдельно. Мы живем не за тридевять земель. У Шамко есть договоренность с Мутко о проведении совместной коллегии спортивных ведомств наших стран для обмена опытом.

— А с представителями международных структур были контакты?
— Из таковых выделю встречу с вице-президентом Европейской атлетической ассоциации Карелом Пильны. Прием состоялся в нашем посольстве по моему приглашению. Уже есть принципиальная договоренность о визите господина Пильны в нашу страну в последней декаде сентября для обсуждения направлений сотрудничества Европейской атлетической ассоциации с Республикой Беларусь. В какой-то степени ЕАА будет вести диалог и от имени ИААФ. Главная цель — разработать план развития легкой атлетики в нашей стране. Это должно коснуться детского спорта, антидопинговой программы, совершенствования легкоатлетической инфраструктуры и эффективности ее использования, а также институциональной помощи Белорусской федерации легкой атлетики по выстраиванию ее системы. Это относится к нормативной базе — регламенту, уставу, другим документам, а также к вовлечению в дела федерации более широкого круга людей. Пришло время — это все понимают, — чтобы наша федерация была более плотно интегрирована в международную систему связей. Это необходимо, чтобы привносить международный опыт в наши дела, чтобы голос Беларуси звучал в международных структурах, чтобы нам помогли совершенствовать борьбу с допингом, поднять на должный уровень фармакологическое обеспечение. Отдельно стоит вопрос по подготовке судейского корпуса. ЕАА готова провести семинары и дополнительное обучение наших кандидатов, которые после этого получат сертификаты для судейства международных соревнований. Сейчас таких людей мало. А те, что есть, не владеют иностранными языками и поэтому за пределами Беларуси не востребованы.
Пильны ознакомится с ситуацией (он планирует быть у нас около недели), проинспектирует наши легкоатлетические объекты, посмотрит документальную базу и на основе этого подготовит подробный аналитический отчет. На его основе ЕАА через короткое время определится с мерами содействия. Причем финансирование большей части мероприятий ЕАА готова взять на себя.

— В контексте сотрудничества и помощи поднимался ли вопрос о проведении в Беларуси международных соревнований солидного уровня? У нас их нет вообще.
— Я выразил заинтересованность в этом. Правда, в легкой атлетике нужно некоторые вещи доработать. Для проведения турниров топ-уровня разработаны соответствующие требования: к спортивным объектам, гостиничному фонду, к наличию квалифицированных кадров. Карел меня в этом поддержал: он считает, что пора бы и Беларусь вовлечь в проведение таких соревнований. Пока до проведения мероприятий топ-уровня наша легкоатлетическая инфраструктура не дотягивает. Имея хороший спорткомплекс в Бресте, по словам Пильны, гостиничный фонд не соответствует критериям ЕАА и ИААФ: необходимы четырех-, пятизвездочные отели. В Минске наоборот: сейчас будет сеть гостиниц высокого уровня, но современного легкоатлетического объекта нет. Возводим хороший комплекс около университета физкультуры, но там не будет условий для широкой зрительской аудитории. Когда мы как следует реконструируем минский стадион “Динамо” и построим там разминочное поле, сможем его заявить для проведения топ-соревнований. О таком чемпионате мира, как в Москве, не может быть и речи. Но бороться за проведение в ближайшее время юношеских или юниорских соревнований европейского масштаба будем точно. Надеюсь, рекомендации Пильны и ЕАА помогут нам привести инфраструктуру в соответствие с международными стандартами и позволят ей стать востребованной.

— Каково впечатление от выступления наших спортсменов здесь, на чемпионате мира?
— Хотелось бы лучшего. К сожалению, негативные процессы, которые были накануне лондонской Олимпиады и после нее — смена руководства федерации и последовавшие вокруг этого скандалы (их удалось затушевать), отрицательно сказались на национальной команде в том числе. Долгое время спортсмены, тренерский состав пребывали в вакууме информации: что будет с федерацией, чем закончатся допинговые скандалы, выявленные ИААФ и ВАДА, как закончится трансформация в тренерском коллективе? Сейчас мы идем в более или менее правильном направлении. Хочется выстроить систему четкую и слаженную, с опорой на региональные точки, которые работали бы как единое целое. Чтобы не было противоречий между централизованной и децентрализованной подготовкой, чтобы наставники не тянули одеяло на себя и стремились к спортивному результату. Позитивные изменения происходят, но не так быстро, как хочется. С учетом сказанного, ожидать сегодня прорыва от наших легкоатлетов было бы наивно. Показанные результаты свидетельствуют о том, что, наверное, мы переходим в чистый спорт.
Очень понравилось, как прыгала Ольга Сударева. Понимаю ее чувства. Для меня она заняла третье место. Во многих других видах спорта одинаковый результат дает право на такую же медаль. Из этого исхожу и поздравляю ее. К сожалению, допинговые скандалы выбили значительный пласт наших возрастных спортсменов. Сегодня мы вынуждены опираться на молодежь. Стрессовая ситуация негативно влияет на результаты. Характерный пример — выступления Елены Копец и Юрия Шаюнова. Показалось, они выходили метать уже с пониманием того, что высокие места им недоступны. Но их попадание в дюжины сильнейших — уже неплохо. Я заметил, многие иностранные атлеты, даже совершая заступы и неудачные попытки, улыбаются, горды собой и тем, представляют свои страны, демонстрируют оптимизм. Наши же уходят в себя, глядят под ноги, погружаются в негатив.

— Ущербная психология…
— Все, о чем мы говорили, мне важно было увидеть своими глазами. Поэтому, считаю, визит удался.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?